WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |

Это справедливо не только в отношениисемей. Например, на работе вы можете оказаться в такой ситуации, когда охотноподдерживаете разговор со своим начальником, который за глаза принижает вашегоколлегу, несмотря на то что вы обычно стара­етесь не обсуждать кого-то в егоотсутствие. И только когда ваш товарищ по работе выражает свое удивление вашимсговором с начальником, вы понимаете, чем занимались.

Вы были частью нездорового треугольника, вкотором между вами и вашим начальником всплыли некие темы и никто из вас незахотел обсудить их прямо; и было кое-что, связанное с ва-

232

Состояние семейной терапии

шим коллегой, что отягчало вас обоих, ноначальник не желал иметь с этим дело напрямую. В результате вы со своимначаль­ником вошли втайный альянс, сродни межпоколенной коали­ции, в котором вы оба могли избежатьнапряжений в своих отно­шениях, сойдясь во мнениях, что тот парень — тупица. Кроме того, вы такбеспокоились за свое положение, что были рады уз­нать, что тот коллега выглядит хужевас, и способствовать этому восприятию.

Переживания, подобные этим, сильносказываются на на­шемпонимании власти нездоровых структур, вызывая крайнос­ти поведения, и насколько же тяжелоизменять эти структуры изнутри, даже если их осознаешь! Все мы периодическиоказы­ваемсявовлеченными в структурную рутину, выбраться из кото­рой нам крайне нелегко. К счастью,многие из нас могут высво­бодиться, стоит нам только решиться рискнуть. И к несчастью, семьи,особенно те из них, которые достаточно обеспокоены, чтобы обратиться к терапии,обычно с большим трудом прихо­дят к пониманию структуры, с которой они живут. Кроме того, у нихможет быть чувство, что слишком многое поставлено на карту, чтобы рисковатьструктурными изменениями. Таким об­разом, терапевтам нужно не только понимать структурныеосно­вы семейныхпроблем, но и проявить чуткость к тревоге членов семьи относительно измененияих привычных соглашений.

Семейная терапия обнаружила не только факт,что нездоро­выеструктуры создают проблемы, но и то, что их оздоровление может исцелить дажепрямо не адресованные проблемы. Если бы вы с вашим начальником смоглинепосредственно заняться сво­ими проблемами, то вам не потребовался бы козел отпущения в видевашего коллеги, чье раздражающее поведение только усугу­билось в течение этого периода.Возможно, даже его эффектив­ность повысилась бы, если бы он перестал быть мишеньюваше­гоальянса.

Терапевты, заинтересованные в измененииструктуры семьи, отслеживают последовательности интеракций, представляющиесобой проявления этой структуры, а не одни только события, не­посредственно происходящие вокругсуществующей проблемы. Например, в дополнение к исследованию отношений междуЭми­ли и Брайеном онипоинтересовались бы другими взаимоотно­шениями в семье (между Эмили и еематерью, Эмили и младшим братом Брайена, Натаном, бабушкой и Натаном, Брайеноми На­таном). Задаваявопросы, терапевт постепенно получил бы изо­бражение внутренней политики семьи.Поняв организационные

233

Майкл Николе, Ричард Шварц

проблемы семьи, структурный терапевт взялсябы за реорганиза­циюсоглашений, адаптируя границы, укрепляя иерархии и раз­бивая коалиции.

Например, терапевт мог бы попросить Эмили иее мать пого­ворить опроблемах в их отношениях, запретив вмешиваться обо­им мальчикам. Хотя этот прием можетне казаться непосредст­венно связанным с проблемой поведения Брайена, он улучшаетфункционирование семейных лидеров (исполнительная подсис­тема), так что они начинают работатьсообща, а не против друг друга, и основной структурный дефект может бытьисправлен.

Поощряя Эмили и ее мать разговаривать другс другом, а не с ним, терапевт вызывал разыгрывание. Запретив мальчикамвме­шиваться в эторазыгрывание, терапевт прибег к технике, назы­ваемой установление границ. Тот жесамый набор методов можно было бы использовать и при разговоре Эмили с Брайеном(разы­грывание),удерживая бабушку от вмешательств (установление границ). Простого действия поукреплению границ вокруг под­системы, в то время как члены подсистемы занимаются другдру­гом, часто бываетдостаточно, чтобы запустить обширный оздо­ровительный процесс.

ФУНКЦИЯ СИМПТОМА

К сожалению, структурные проблемы в семьяхпроще со­здать, чемразрешить. Семьи сталкиваются с огромным напря­жением, которое возникает из-закризисно ориентированных реакций и порочных кругов, подкрепляющих проблемыповеде­ния. Черезкакое-то время эти паттерны замораживаются в ри­гидных структурахвзаимоотношений.

Некоторые структурные проблемы угрожаютблагосостоя­нию семьибольше, чем другие. Например, горевание Эмили и ее стычки с матерью, когда онапериодически заявляла, что хочет умереть, пугали каждого в семье сильнее, чемпотасовки между Брайеном и Натаном. Чтобы избежать и отвлечься от серьезныхструктурных проблем, семьи нередко подчеркивают менее се­рьезные. Если Эмили былапарализована горем, Брайен прово­цировал ее. Когда Эмили начинала спорить с бабушкой, Брайен задиралНатана. Из этого вовсе не следует, что поведение Брайе­на или сосредоточенность Эмили нанем представляют собой со­знательные попытки защитить семью. Скорее всего ониавтома-

234

Состояние семейной терапии

тически реагировали на угрозу, исходящую изнапряжения, ко­тороеокружало определенные интеракциональные последова­тельности. Таким образом,симптоматийное поведение иногда можно считать адаптивной реакцией, когда семьяне в силах опоз­нать илиразрешить угрожающие структурные проблемы.

ОБХОДЯ СОПРОТИВЛЕНИЕ

Поскольку семьи зачастую боятся того, чтоможет произой­ти, еслиих конфликты станут открытыми, они могут сопротив­ляться сосредоточению на своихнаиболее чувствительных про­блемах. Ранние семейные терапевты неверно понимали этосо­противление какупорство или противодействие изменению (гомеостаз). Однако не так давнотерапевты признали, что все человеческие системы отказываются меняться, есличувствуют опасность. Семьи должны сопротивляться изменению, даже то­му, которое постороннему кажетсяблаготворным, пока им не становится ясно, что последствия этих измененийбезопасны и терапевт заслуживает доверия. Таким образом, можно считать, чтосопротивление разумно, а не безрассудно. Терапевты, при­знающие защитную функциюсопротивления, понимают, что лучше сделать так, чтобы семьи чувствовалидостаточную без­опасность, чтобы ослабить свои барьеры, чем разрушать иххит­ростью или лобовойатакой. Они стремятся создавать теплую, лишенную обвинений терапевтическуюсреду, которая порожда­ет надежду, что исправление даже наиболее угрожающейпро­блемывозможно.

Эмили избегала конфликтовать с матерью,потому что пола­гала,что это не приведет ни к чему хорошему. Она боялась, что, если ослушается, томать станет еще более критичной и это будет угнетать ее еще сильнее. Этиопасения не были нереалистичными. Раньше, если Эмили высказывалась о материкритически, про­исходилоименно это. Защиты других людей выглядят неблаго­разумными только потому, что намнеизвестно, что хранят их воспоминания.

Чтобы убедить Эмили снова попытатьсяпозволить матери унать о ее чувствах, терапевту потребовалось бы сформировать унее доверие к тому, что, работая с ним, она улучшит отношения с матерью. Чтобызаслужить это доверие, терапевт должен ува­жать темп Эмили и признавать ееопасения, а не бороться или

235

Майкл Николе, Ричард Шварц

манипулировать ее сопротивлением. Терапевтысталкиваются с гораздо меньшим сопротивлением, если подходят к семьям как кпартнерам, стараясь помочь им выяснить, что удерживает их от поддержания техотношений, к которым они стремятся, а не как эксперты, дающие совет иуказывающие на их ошибки.

НЕПАТОЛОГИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА ЛЮДЕЙ

Когда вы думаете о процессе семейнойтерапии, у вас может возникнуть вопрос, как, оставаясь милым, вежливымтерапев­том, недопустить того, чтобы рассерженные члены семьи крича­ли друг на друга или сохранялигробовую тишину, сверля друг друга свирепыми взглядами. Создание безопаснойатмосферы означает больше, чем только оказание поддержки. Терапевт еще долженуметь показывать, что способен уберечь членов семьи от взаимных оскорблений илиобид, так что они могут снять свою защитную броню, не опасаясь никаких нападок.В первые годы семейной терапии считалось, что подталкивание членов семьи кэмоциональному кризису необходимо, чтобы разморозить их го-меостатическиепаттерны. Однако спустя какое-то время тера­певты выяснили, что, хотя конфликт исуществует и не должен пугать — как говорится, нельзя приготовить омлет, не разбив яиц,— изменения все жевозможны, если члены семьи взаимо­действуют, уважая и сочувствуя друг другу. Именно в этимомен­ты они чувствуютсебя достаточно безопасно, чтобы стать ис­кренними друг с другом.

Одно из отличительных качеств семейнойтерапии — ееоп­тимистический взглядна людей. Ряд моделей семейной терапии придерживается положения, что заоборонительными сооруже­ниями, которые люди возводят из гнева или тревоги, находитсяздоровое ядро личности, которая может быть разумной, вежли­вой, терпеливой и желающейизмениться. Если члены семьи вза­имодействуют в таком состоянии, они зачастую обнаруживают, чтоспособны прямо решать свои проблемы. Именно защитные эмоции и заводят их втупик.

Но как все же помочь клиентам высвободитьресурсы их личности, скованной страхом и недоверием Как привить им терпимостьв ситуациях, когда они готовы поубивать друг друга Некоторые терапевтыустанавливают правила коммуникации.

236

Состояние семейной терапии

Они просят, чтобы члены семьи использовали«Я-утверждения», когда каждый начинает предложение с «Ячувствую/думаю/хо­чу»,вместо того чтобы кого-то обвинять. Высказывание «Ты ни­когда для меня ничего не делаешь!»отличается от «Я нуждаюсь в чуть большей помощи». Членов семьи также просятповторять, что они услышали от других, с целью подтвердить, чтопослан­ное сообщениеполучено.

Другой подход к поощрению терпимостизаключается в сле­дующем: когда коммуникация становится реактивной, действия простоостанавливают и просят, чтобы каждый член семьи отде­лился от критических чувств иубеждений, чтобы вернуться к бо­лее спокойному состоянию. Если терапевт тверд ипоследовате­лен, то улюдей часто проявляется замечательная способность отбрасывать эти мешающиечасти с себя и переходить в более продуктивную и сочувствующую позицию,особенно когда они видят, что другие члены семьи делают то же самое. Такпроисхо­дит взаимноеразоружение.

Независимо от техники терапевта ключ кгенерации продук­тивныхинтеракций, даже когда сессии проходят в весьма язви­тельных интонациях, заключается вубеждении, что подобный конструктивный потенциал существует в каждом. Этоубеждение позволяет терапевтам принимать на себя роль сотрудников,по­тому что они верят,что у клиентов есть необходимые ресурсы. Без этого доверия терапевтыоказываются в роли экспертов, воз­мещающих отсутствующие ингредиенты — советы, понимание, родительство,образование или лечение. Это не означает, что се­мейные терапевты, которыепридерживаются этого уважитель­ного взгляда на людей, никогда не предлагают указанныхкомпо­нентов, они— просто не согласны стем, что им всегда виднее.

ИСХОДНАЯ СЕМЬЯ

Другие семейные терапевты, особеннопоследователи Мюр-рея Боуэна (см. главу 5), активно запрещают членам семьираз­говариватьнепосредственно друг с другом, по крайней мере, пока они не достигнут большейсамодифференциации (т. е. большего отделения разума от эмоций). Терапевт поочереди разговаривает с членами семьи и смягчает эмоциональность, выясняя ихмысли, а не чувства. Людей просят отражать чувства, а не реагировать на них.После того как клиенты исследуют свои реакции друг на

237

Майкл Николе, Ричард Шварц

друга, терапевт переводит их на обсуждениенерешенных про­блем в ихисходных (или родительских) семьях. В то время как многие семейные терапевтысосредоточиваются на проблемах в актуальной семье, расширенные семейныетерапевты восприни­маютактуальные реакции как остаточные явления убеждений и реакций, приобретенных помере взросления в исходных се­мьях.

Другими словами, если вам казалось, чтородители вас от­вергали,вы отреагируете болезненно, если ваш возлюблен-ный(ая) выкажет хотя какой-топризнак того, что не признает вас. Если вы были жертвой треугольных отношений,защищая свою мать от отца, то, вероятно, воссоздадите элементы этихот­ношений в собственнойсемье. Исходные семейные терапевты замечают признаки подобного типа реакцийпереноса, когда наблюдают за членами семьи во взаимодействии. Некоторыете­рапевты затемстараются помочь клиентам выяснить, откуда происходят их острые реакции.Другие, подобно боуэнианцам, обучают клиентов оставатьсясамодифференцированными при посещении своих исходных семей, что, как ониполагают, транс­лируетсяв еще большую дифференциацию в их актуальных се­мьях.

Когда родители в присутствии других членовсемьи описыва­ют опыт,через который прошли в детстве, остальные, как пра­вило, лучше понимают родительскиереакции и поэтому прояв­ляют к ним сочувствие, а не нападают на них. После того как матьЭмили рассказала, какой разнос ей приходилось получать от собственной матери,Эмили по-другому посмотрела на то, по­чему ее мать так защищает Брайена,когда она его ругает. Более того, бабушка, продолжив исследовать свое прошлое,легко рас­познала, чтоее покровительство было не слишком рациональ­ным, а являлось частью паттерна,поддерживаемого нескольки­ми поколениями, в которых матери нападали на своих детей и защищаливнуков.

Таким образом, эмоциональные путешествия впрошлое членов семьи, часто с использованием гемограмм (схематический рисуноксемейного дерева; см. главу 5), в которых вычерчивают­ся семейные отношения многихпоколений, позволяют людям распознавать долгосрочные паттерны, в которые онивовлечены. Часто результатом бывает уменьшение вины и взаимныхобвине­ний в семье ибольшая решимость работать вместе над тем, что­бы это поколение разбилосуществующий паттерн.

238

Состояние семейной терапии

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ СЕМЬИ

Одно из самых полезных понятий, когда вовнимание при­нимаетсявлияние расширенной семьи, — это жизненный цикл семьи. Эта концепция ближе всего в семейнойтерапии к теории развития, а заимствована она из социологии в качествеобъясни­тельного фона кструктурным и стратегическим подходам.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.