WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 40 |

Мы — индивидуалистическая культура, вкоторой считается, что люди должны отвечать за свое поведение. Беременныеде­вочки-подросткиосуждаются за безнравственность; безработ­ные — за лень; наркоманы — за погоню за наслаждениями. Мыредко ищем связи и часто считаемся с любым, что предлагается в качествеоправдания за безответственность. Чем более бескон­трольным представляется намобщество, тем активнее мы ищем кого-то, чтобы обвинить. Не следует удивлятьсятому, что члены семьи перенимают аналогичное поведение: обвиняют ивоспри­нимают друг другаупрощенно. Мы приучены смотреть на жизнь как на ряд бессвязных событий, и врезультате события активи­руют наши реакции: пойманные врасплох неожиданными про­блемами, мы начинаем действовать,чтобы справиться с ними, не принимая во внимание контекста этих проблем, ихвзаимо­связанности. Этасобытийная ориентированность часто сопро­вождается тем, что семейныетерапевты называют линейным

226

Состояние семейной терапии

мышлением — поиском единственной конкретнойпричины для конкретной проблемы. Эмили, например, считала, что Брайен «точнотакой же, как его непутевый отец».

Сущность системного мышления заключается ввидении со­единяющихпаттернов там, где другим видны только отдельные события. Эти соединяющиепаттерны зачастую неочевидны для тех, кто в них вовлечен, особенно когда этилюди осаждаемы бесконечным потоком запросов семейной жизни. Системный подходтребует времени и места для осмысления и получения перспективы. Эту перспективу— вот что обеспечиваетудачная семейная терапия.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ИНТЕРАКЦИЙ

Но какие именно паттерны ищут семейныетерапевты, по­могаялюдям постигать эти связи Когда терапевты стали пере­ключать свое внимание от индивидовна семьи, первыми пове­денческими данными, которые они обнаружили, оказалисьсо­блюдаемыепоследовательности интеракций между членами семьи. Когда Брайен выкидывалномера, Эмили сердилась и ру­гала его. Чем больше она его ругала, тем больше онбезобразни­чал; чембольше он безобразничал, тем больше она его ругала. Расширив таким образомфокус внимания, терапевты стали по­нимать, что детское поведение, подобное поведению Брайена, непредставляет собой симптомов, проявляющихся из типичных дефектов. Вместо этогоповедение одного человека зачастую ока­зывается половиной двустороннейдинамики. Чем больше один человек делает X, тем больше другой делает Y и т. д.,подобно тому как двое раскачиваются на качелях. Паттерн, а не человек сталмишенью семейной терапии.

Но семьи предъявляют много различныхпаттернов. Какие из них наиболее значимы в создании или поддержании проблем, скоторыми семьи обращаются к терапевтам Поскольку каждая школа семейной терапиивыдвигает свои предположения отно­сительно причин возникновения проблемы, все они берут в центрвнимания разные последовательности интеракций.

Единственная логическая отправная точка—последователь­ности,окружающие проблему семьи. С этого начинают и пове­денческие и стратегические школы.Бихевиористы назвали их «реципрокные паттерны подкрепления», а стратегическиетера­певты использовалифразу «еще больше тех же самых последова-

227

Майкл Николе, Ричард Шварц

тельностей». В обоих случаях первичныйакцент был диадичес-ким — на интеракциях между двоими людьми. Обе школы пола­гали, что один член семьи зачастуюреагирует на проблемы дру­гого таким образом, что только усугубляет проблемы, и, более того,контрреакции первого продолжают эскалацию и т. д.

Стратегический терапевт заинтересовался бытем, как реаги­руетсемья Брайена, когда тот плохо себя ведет. Он захотел бы узнать, что делаетЭмили, когда безобразничает Брайен, как она отвечает на его поведение, как онпосле этого реагирует на нее, что происходит потом и т. д. И стратегические иповеденческие терапевты были бы так или иначе заинтересованы в том, чтобыпрервать эти последовательности, будучи убежденными, что та­кие прямые поведенческие измененияявляются ключом к реше­нию проблемы. Основное их отличие заключается в том, как они менялибы последовательности.

Другие школы семейной терапии видят данныепоследова­тельности какпроявления базовых скрытых проблем, которые должны стать основными мишенямитерапии. Психоаналитик исследовал бы эти последовательности, чтобы рассмотреть,что они говорят о защитах каждого индивида и паттернах проеци­руемой идентификации. Структурныйтерапевт отметил бы ин­теракции, чтобы выработать гипотезу относительно структуры семьи— кто с кем слишкомблизок или отдален.

Что касается современных школ — нарративной или фоку­сированной на решении, — то их не интересуютпоследователь­ности,окружающие проблемы, потому что ни тот ни другой подход не тратит много временина выяснение того, как семьи сохраня­ют свои проблемы. Вместо этого они оба сосредоточиваются наисключениях —ситуациях, когда семья или индивид поступают разумно, — и пользуются этим.

ТРЕУГОЛЬНИКИ

Итак, семейная терапия сначала расширилаполе своего зре­ния отпсихологии одного человека до психологии двух. Боль­шинство рабочих концепций,характеризующих отношения, яв­ляются диадическими — преследователь/дистанцирующийся, проецируемая идентификация,«спутанность», комплементар-ность/симметричность. Однако, хотя обычно мы думаемоб отно­шениях как отом, что возникает между двумя людьми, в деист-

228

Состояние семейной терапии

вительности все значимые отношенияоттеняются третьими ли­цами.

Например, оказалось, что мать Эмили имелапривычку кри­тиковатьдочь за излишнюю строгость в дисциплинарных взыс­каниях Брайена. Это сомнительноеотношение к ее авторитету приводило в бешенство Эмили и заставляло еенабрасываться на Брайена еще отчаяннее. Если бы терапевт не стал рассматриватьэтот треугольник, он бы помог произвести некоторое улучшение в отношениях междуЭмили и Брайеном, но поскольку бабушка продолжала бы подрывать авторитет Эмили,то маловероятно, что это улучшение сохранилось бы.

Сильнее всего акцентировался на важноститреугольников в человеческих отношениях Мюррей Боуэн, хотя это явлениеза­нимает центральноеместо и во взглядах Хейли и Минухина. Со­гласно Боуэну, наименьшая устойчиваяединица отношений —трио. Дело в том, что, когда двое людей неспособны решить про­блемы между собой, один из них илиоба автоматически стре­мятся к третьему человеку. Принимает ли это форму измены,вмешательства закона или просто того, кому вы регулярно жалу­етесь на своего супруга, тенденциятриангуляции — нетолько стабилизировать отношения, но и заморозить конфликт в суще­ствующем состоянии. Таким образом,хотя это и не всегда оче­видно, большинство проблем, которые приводят семьи натера­пию, оказываютсятриангулярными, а не двусторонними.

КРУГОВАЯ ПРИЧИННОСТЬ

Проблематичные паттерны интеракций обычноповторяют­ся по кругу,так что невозможно с точностью установить начало и конец этого процесса. Брайенхулиганит. Мать его ругает. Брай-ен хулиганит еще сильнее. Мать кричит на него.Бабушка ворчит на мать. Та удаляется в свою комнату. Брайен успокаивается. Матьвыходит и выглядит подавленной. Брайен выкидывает оче­редной номер, и все возвращается накруги своя. Спросите лю­бого из них, кто начал первым, и они не поскупятся на взаимныеобвинения. Кто зачинщик Это редко имеет значение. Лучше спросить, что теперькаждый мог бы сделать по-другому Повто­ряющиеся последовательности междуБрайеном, матерью и ба­бушкой представляют то, что называется круговой причинностью (впротивоположность линейной причинности), в том смысле, что каждое действие вкруге вызвано и вызывает другое действие.

229

Майкл Николе, Ричард Шварц

Таким образом, вместо того чтобы искатьскрытые причины, се­мейные терапевты обычно просто стремятся прервать этикруго­вые паттерныинтеракций.

Также следует отметить, что многие из этихциклов легко превращаются в порочные. Иногда чем больше вы пытаетесьре­шать проблему, темхуже вы делаете, что заставляет вас предпри­нимать то же самое в еще большемколичестве, в результате еще более усугубляя положение и т. д. Чем больше Эмилиругала Брайена, тем больше он не слушался, вынуждая ее кричать и даже шлепатьего, что провоцировало его на еще большую агрессив­ность и антагонистичность и т. д.Ориентированные на событие линейные типы предпринятых решений, как правило,образуют порочный круг (петля позитивной обратной связи), потому что игнорируютвзаимосвязанность людских действий.

Переход от диадической к триангулярнойпозиции и от ли­нейной ккруговой причинности стали выдающимися достиже­ниями ранней семейной терапии. Этиконцептуальные сдвиги отделили семейную терапию от бихевиоризма (которыйрассмат­ривал паттерныдиадического подкрепления) и психоанализа (где существовал монадическийакцент). Таким образом, исследова­ние круговых и треугольных паттернов интеракции вокругпро­блем — сущностный аспект того, что делаетсемейную терапию систематическим и творческим предприятием.

НЕПРЯМЫЕ КОММУНИКАЦИИ

Эскалация порочного круга не менее редкосвязана с фак­том, чточлены семьи не получают обратную связь, которая им нужна, чтобы оценитьпоследствия своих действий. Обратная связь откладывается или искажается, потомучто семья не может отделаться от непрямых коммуникаций. Когда кто-то сердитсяна вас, трудно сказать этому человеку о чувстве уязвленности, кото­рое скрывается за вашей защитой.Перед лицом гнева Эмили Брайен не собирался показывать свою обеспокоенность еепеча­лью или то, как онсам грустит из-за утраты дедушки. Поэтому, вместо того чтобы скорбеть, онбесновался.

Тот выход из ситуации, который предпринялаЭмили, имел смысл исходя из той обратной связи, которую она получила. Она незнала, что ее ругань с Брайеном в его представлении позволя­ла им обоим избежать отчаяния. Вдругих ситуациях обратная связь откладывается настолько, что становится почтиневозмож-

230

Состояние семейной терапии

но связать ее с исходным действием. Этотслучай не редкость, когда имеются проблемы с окружением, и мы десятилетиями непожинаем того, что посеяли, и даже после не распознаем связи со своимиисходными действиями. Так что мы продолжаем в том же духе, не обращая вниманияна последствия. Сходным обра­зом ведет себя отец, когда, ударив сына, на время останавливаетплохое поведение мальчика, тем самым подкрепив свое предпо­ложение, что физическое наказаниесрабатывает, а потом скорее всего не связывает драку сына со сверстником наследующей не­деле сисходным наказанием. В терапии семьи очень важно со­здавать атмосферу, в которой членысемьи без всякого страха могут сказать о том, что в действительности происходитмежду ними, — т. е.коммуницируют напрямую, что обеспечивает необ­ходимую корректирующую обратнуюсвязь, которая превращает порочный круг в благотворный процесс.

СЕМЕЙНАЯ СТРУКТУРА

Другие модели семейной терапии, особенноструктурная шко­лаСальвадора Минухина (см. главу 8), отслеживают последова­тельности семейных интеракций нетолько потому, что они под­крепляют проблемы, но и потому, что это — проявления структуры семьи.Структура определяется правилами, которые управляют комплексами отношений. Припредварительном оценивании семьи, например, терапевты, как правило,интересуются тем, на­сколько близки или отчуждены те или иные отношения, а такжеправилами (часто скрытыми), которые задают манеру отноше­ний. Формулируя иначе, семейныетерапевты оценивают границы семьи, подобные невидимым мембранам, окружающимкаждый комплекс отношений (или подсистему) внутри семьи. Подобно тому, как вбиологическом организме проходимость стенок яче­ек меняется, позволяя входить иливыходить тем или иным эле­ментам, границы вокруг различных семейных отношенийпредус­матривают большеили меньше интеракций с другими членами семьи и с внешним миром.

Здоровые границы не являются ни слишкомоткрытыми, ни слишком закрытыми. Они достаточно открыты длянеобходи­мых подсистемересурсов, но достаточно закрыты, чтобы сохра­нять целостность. Когда границыслишком слабы, семейные отно­шения спутываются, так что для каждого человека проблематичнодифференцировать собственные чувства и мысли от чувств и

231

Майкл Николе, Ричард Шварц

мыслей других. Когда границы слишкомжестки, отношения ста­новятся выпутанными. Например, граница между Эмили и Брайе-ном быланепроницаемой для обменов участием, и оба не позво­ляли себе обсуждать суть положенияраспутанности. И наобо­рот, граница между Эмили и ее младшим сыном, восьмилетним Натаном,была размытой — оначасто говорила с ним и с трудом разрешала выходить из дома, чтобы поиграть сдрузьями, потому что испытывала постоянную потребность в егокомпании.

Бабушка обычно принимала сторону Брайена,объединяясь с ним против Эмили, так что граница вокруг Эмили и Брайена быласлишком хрупкой — небыло правил, предотвращающих частые вторжения бабушки. Это иллюстрирует другойважный аспект семейной структуры — существование альянсов и коали­ций, особенно перекрестных междупоколениями. Коалиция между Брайеном и бабушкой обижала Эмили, заставляла еечув­ствовать себяотверженной и подпитывала порочный цикл ее ин­теракций с Брайеном. Семейнаяиерархия (способ, которым ор­ганизуется руководство) — другой ключевой аспект структуры— быладисфункциональной. Авторитет Эмили подрывался со­юзом между этими двоими. Кроме того,озабоченность и скры­таяопека Брайена над матерью — то, из-за чего он отвлекал ее от депрессии, — способствовала неконгруэнтнойиерархии, в кото­рой онзаботился о своем родителе, а не наоборот.

Следовательно, другой крупный вкладсемейной терапии в понимание человеческого характера заключается в понятии, чтокрайности поведения часто поддерживаются неадресованными структурнымипроблемами. Дисфункциональные границы, альян­сы и коалиции и проблематичныеиерархии — сильныедетерми­нанты нашихпоступков и эмоций, хотя зачастую мы и не сознаем их влияния. Вместо этого мыобычно чувствуем себя вынужден­ными действовать так, что не обращаем внимания на невидимые силы,которые дергают нас за ниточки.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.