WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 40 |

Принимая во внимание эти убеждения, ясно,что Боуэна не интересовали попытки исправления паттернов коммуникации, какдругих теоретиков. Он воспринимал качество коммуникации семьи как продуктуровня дифференциации каждого ее члена. Следовательно, маловероятно, чтонаступит стойкое улучшение коммуникации, пока не произойдет дифференциальногоусовер­шенствования.Боуэн (1978) утверждал, что, хотя подходы для работы с целой семьей, вызывающиеулучшение коммуникации, и «могут произвести драматические сдвиги в чувственнойсисте­ме, и даже досостояния оживленности... я не могу использовать такой подход как долгосрочныйметод для решения базовых про­блем» (с. 151).

Подобно другим основателям семейнойтерапии, Боуэн по­лагал,что детские проблемы связаны с брачными отношениями их родителей. В его теориицентральной является концепция треугольников. Он считал формированиетреугольников естест­венной человеческой тенденцией в ситуации беспокойства. При любыхдвусторонних отношениях, особенно когда оба человека слабо дифференцированы,переживания приводят к стрессу, и привлекается третий человек. «Парныеотношения «достают» и стесняют другого человека, и эмоции выплескиваются натретье­го человека, илипоследнего можно эмоционально запрограмми­ровать на инициализацию участия. Свовлечением третьего че­ловека уровень тревоги снижается» (Bowen, 1978, с. 400). Из этогомы можем увидеть, что Боуэн сделал много тех же самых наблюдений офункциональности симптомов, которые стали центральными для других моделей, но,подобно психоаналити­кам, он воспринимал эти паттерны как проявления глубинного базовогопроцесса, требующего исправления, а не как прямые объектыизменения.

220

Состояние семейной терапии

Он полагал, что, если люди осознаютсуществование процес­саэмоциональной триангуляции в своих нуклеарных и расши­ренных семьях и научатся избегатьвовлечения в него, то посте­пенно дифференцируются. Боуэновский интерес к эволюции уровнейдифференциации сделал его одним из немногих перво­открывателей семейной терапии, ктоуделял достаточно внима­ния истории семьи. Остальные полагали, что проблемы семьи можноразрешить, сосредоточившись на актуальных интеракци­ях, так что семейные историиоставались невостребованными. Боуэн заявлял, что ключ к пониманию и улучшениюсемейной жизни человека — исследование мультигенеративных паттернов, в которые он включен.Клиенты, увидев, что они — только одно звено в длинной дисфункциональной семейной цепи,получали перспективу, необходимую для того, чтобы разбить эту цепь в своемпоколении и начать процесс дифференциации.

Непризнанное направление

С тех пор как прошло столько времени сначала становления семейной терапии, системные мыслители продвинулись винте­ресныхнаправлениях; но поле отстало от них. Взамен семейная терапия повторнообратилась к механистической и иерархичес­кой метафорам, а позже под влияниемнарративного движения отвергла их. Мы представляем эти новейшие идеи снадеждой, что семейная терапия по-другому воспримет эволюцию систем­ного мышления.

На другие сферы, имеющие дело счеловеческими объедине­ниями, оказали сильное влияние новейшие версии системного мышления,утратившие механистический акцент на гомеостазе ранней кибернетики. Этонаиболее очевидно в мире бизнес-кон­сультирования, где все повально увлечены системным подходом(Wheatley, 1992; Senge, 1990) и работают с корпорациями над ак­тивизацией их внутреннего участия,гуманизацией и разрушени­ем иерархичности. Маргарет Уитли (Wheatley, 1992), видныйкорпоративный консультант, считает, что акцент на гомеостазе базируется настрахе:

«Но в так почитаемом нами равновесии мыскрываемся от процессов, питающих жизнь. И грустно и смешно, что мы работали сорганизациями как с механизмами, обращаясь с ними так, будто это неживыеобъекты, тогда как они всегда

221

Майкл Николе, Ричард Шварц

были живыми, открытыми системами,способными к само­восстановлению. Мы усугубили трагедию, обращаясь друг с другом какс машинами, полагая, что единственный способ замотивировать других — это подталкивать и заставлять ихдействовать...» (с. 77—78).

Что позволило произвести этот переход отмеханистической версии системного мышления к акценту на сотрудничество идо­верие Фактически,если заглянуть в перспективу, то складыва­ется впечатление, будто системноемышление вернулось на прежний курс после краткосрочного периода, когда над нимдо­минировалакибернетика (к сожалению, повлиявшая на семей­ную терапию сильнее всего). Новыеидеи заключаются в продол­жении традиции, заложенной Берталанфи и экологами.

Десятилетиями экологи изучаликоординированное поведе­ние насекомых. Например, в 1911 г. Уильям Мортон Уиллерут­верждал, что колониямуравьев ведет себя подобно единому ор­ганизму или даже суперорганизму.«Подобно клетке или человеку, она ведет себя как единое целое, сохраняя своюидентичность в пространстве и сопротивляясь распаду» (цит. по Kelly, 1994, с.7). Эта концепция суперорганизма стала доминирующей темой в литературе посоциальным насекомым, пока не вышла из моды с выдвижением на ведущие позиции в1950-х гг. эксперименталь­ного редукционизма. Несостоятельность редукционистского подхода,однако, позволила возродиться интересу к суперорга­низмам. Мы опять вернулись ксистемному уроку: свойства це­лого (например, муравейника) нельзя объяснить, анализируя илисуммируя поведение частей (отдельных муравьев). Мы долж­ны рассматривать всюсистему.

В своем бестселлере о теории хаоса ДжеймсГлейк (Gleick, 1987) сообщает, что то, как координируются стаи, стада и рои, неотвечает законам биологии. Фильмы, в которых засняты пти­чьи стаи, разворачивающиеся, чтобыуйти от хищников, демон­стрируют, что движение поворота проходит сквозь стаи подобно волне,перемещающейся от птицы к птице примерно за одну се­мидесятую долю секунды. Это гораздоменьше, чем время реак­ции птицы, поэтому здесь должна срабатывать какая-то другаясила.

Термиты тоже демонстрируют признаки некойневедомой власти. Известный социобиолог И. О. Уилсон пишет:

222

Состояние семейной терапии

«Это почти непостижимо, как один членколонии осу­ществляетнадзор за более чем незначительной долей рабо­ты, или представить во всей полнотеплан такого закончен­ного продукта. Для завершения некоторых термитников тре­буется много рабочих жизней, икаждое новое добавление должно так или иначе прийти в соответствующую связь спредыдущими частями... Но как рабочие могут поддержи­вать такое эффективное сообщение затакие длительные пе­риоды времени Кроме того, кто проектирует термитник» (Цит. поSheldrake, 1995, с. 77).

Подобные вопросы можно было бы задатьотносительно по­ведениялюбого животного сообщества.

Было предложено два ответа на вопросы осуперорганизме. Первый включает в себя понятие эмергентных свойств (от англ.emergent — (внезапно)появляющийся, возникающий. — Прим. ред.). Компьютерные ученые смоделировали колонию муравьевпочти тем же способом, каким они моделируют работу головно­го мозга. Если составитькомпьютерную программу, в которой множество «насекомых» наделяются простымиреакциями и им дается возможность для взаимодействия, то проявляютсяце­лостныепаттерны.

Биолог Руперт Шелдрейк (Sheldrake, 1988,1995) предлагает второй ответ, ссылаясь на существование того, что он называет«.морфологические поля».

«Отдельные насекомые координируютсясоциальными полями, которые содержат проекты конструкции колонии. Организациятермитов внутри колонии, вероятно, зависит от поля колонии точно так же, какметаллические опилки пространственно организуются вокруг магнита подвоздей­ствием магнитногополя. Создавать модели без принятия та­ких полей во внимание очень похожена попытку объяснить поведение металлических опилок вокруг магнита тем, что ониигнорируют поле, — какбудто этот паттерн каким-то образом «возникает» из внутренней программы каждойот­дельной металлическойчастицы» (Sheldrake, 1995, с. 80—81).

Позиция Шелдрейка родственнаобщепризнанной, тем не менее таинственной концепции морфогенетических полей избиологии развития, к которой обращаются, чтобы объяснить способность нашеготела восстанавливать поврежденную ткань.

223

Майкл Николе, Ричард Шварц

Это происходит так, будто в поле заключенпроект, который ве­детсистему. Шелдрейк полагает, что поля создаются через на­копленное поведение представителейвида, так что, если часть этого вида усвоит что-то новое, для остальныхусвоение этого навыка пройдет проще.

Как эти идеи о сетях и полях применимы кчеловеческим системам Если сети людей генерируют сходные поля,органи­зующие ихотношения, то нужно меньше манипулировать инди­видами, а больше заниматься тем, чтосоздавать гармоничную атмосферу, и верить, что суммарное поле позаботится обосталь­ном. Этот выводсделан бизнес-консультантами, которые пола­гают, что могут понять атмосферукорпорации и улучшить ее, прояснив видение, которое разделяется членамикомпании на всех уровнях. Свободный поток информации сквозь сетьслужа­щих становитсяключевым фактором, так что поле достигает каж­дого уголка организации. Роль лидераменяется от поощряющей и наказующей до поддерживающей гармоничнуюкоммуника­цию в сети(Wheatley, 1992).

Если перевести эти идеи на семьи,получится, что члены семьи объединяются друг с другом невидимыми полями,органи­зующими ихотношения. Терапевты часто сообщают об опыте, когда, встретившись с семьей, ониначинают думать и вести себя так, как это принято в ней, будто поддаваяськоллективному трансу. А что, если терапевт, наоборот, входит в поле семьиВоз­можно, именно этиполя чувствуют терапевты, когда семьи по­являются в их кабинетах. Иногдасоздается впечатление, будто комнатная температура внезапно опускается до нуляградусов. Терапевты также замечают изменения в атмосфере сессии, когда членысемьи снимают свои защитные маски и начинают честно выражать себя исочувственно слушать. Означает ли это измене­ние поля семьи

Работа одного терапевта, чрезвычайнопопулярного в Евро­пе(продавшего больше книг, чем любой американский семей­ный терапевт), но почти неизвестногов Соединенных Штатах, представляет, как этот вид теории поля применяется всемейной терапии. Берт Хеллингер (Hellinger, 1998) предлагает клиенту описатьсемью, из которой тот произошел, а затем просит участ­ников группы разыграть роли этихчленов семьи. Хеллингер по­лагает, что при вхождении в эти роли они проникают в поле семьи иполучают информацию о чувствах людей, которых изобража­ют. Спрашивая у каждогоразыгрывающего роль, что он чувству­ет: кто им приятен или неприятен, как они ощущают своюпри-

224

Состояние семейной терапии

надлежность, он режиссирует то, чтоназывает семейным созвез­дием, которое позволяет клиенту не только исследовать ипере­проверить скрытыесемейные соглашения, но и найти новые, здоровые.

Если говорить о более общем применении этойметафоры поля, то она поменяла бы задачу терапевта. Вместо того чтобы пытатьсяпрямо влиять на семьи клиентов, терапевты сосредото­чились бы на изменении атмосферы вкабинете так, чтобы она была безопасной и принимающей, а затем помогли бычленам семьи идентифицировать и прояснить мысли и эмоции, которые могутоказывать пагубное влияние на их поле. Такой процесс те­рапии не слишком отличается отсовременных постмодернист­ского и нарративного подходов, если не считать того, что вфо­кус внимания побольшей части попадало бы коллективное поле семьи, а не повествования ееотдельных членов. Это сдвинуло бы акцент семейной терапии от отдельных людей,что было харак­терно дляпопулярных моделей 1990-х гг., на понимание и рабо­ту с семьей как системой илисетью.

Мы описали, как можно применить к семейнойтерапии идеи, посвященные сетям, сообществам и полям, с эвристическими целями— в качестве толькоодного примера того, насколько ценным является современный системный подход.Системное мышление продвинулось и в других направлениях. Существуют интересныесистемные идеи в новой физике — понятие о дисси-пативных структурах Ильи Пригожина, Гайя-теорияДжеймса Лавлока, теория хаоса и многие другие модели саморегулируе­мых систем. До сих пор остаютсяневостребованными жемчужи­ны идей из экологического подхода и берталанфианскои общей теориисистем. Но основная мысль этой главы заключается в том, что системный подход исегодня является плодородным ис­точником идей для семейной терапии, несмотря на тонеблаго­приятноевлияние, которому она подверглась не так давно.

Устоявшиеся концепции и методы

Теперь, после предварительного рассмотренияконцептуаль­ной историисемейной терапии как фона, мы можем перейти к концепциям и методам, которыепредставляются наиболее усто­явшимися и прикладными.

225

Майкл Николе, Ричард Шварц

ВЗАИМОСВЯЗАННОСТЬ

Идея, что изменение в любой части системыоказывает воз­действиена все остальные части, по-видимому, не лишена здра­вого смысла. Тем не менее именноотсутствие понимания связи между действиями членов семьи рождает в нейпроблемы. Во время терапии семьи много усилий направляется на то, чтобы помочьлюдям осознать эти связи.

Возьмем, к примеру, семью Эмили Уильяме,матери-оди­ночкиафро-американского происхождения, работающей пол­ную рабочую неделю. После того какее десятилетний сын, Брайен, стал по малейшему поводу затевать драки со своиммлад­шим братом иперестал ее слушаться, Эмили безуспешно попы­талась исправить положение припомощи многочисленных на­казаний. В конце концов она пришла к выводу, что ее сын— просто агрессивныйхулиган. У нее был настолько сумасшедший темп жизни, что совсем не оставалосьвремени для анализа и по­строения полной перспективы поведения Брайена.

Поинтересовавшись, что еще произошло всемье, когда Брайен стал непослушным, их семейный терапевт дал Эмиливозмож­ность понять, чтоповедение мальчика может быть связано со смертью ее отца и возникшей у неевслед за этим депрессией. Поведение Брайена отразило то, как его пугаласитуация, когда мать иногда часами сидит, уставившись в пространство. Когда онее сердил, она по крайней мере выходила из парализованногосостояния.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.