WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 40 |

Если механик семьи (терапевт) сталкиваетсяс непокорной дочерью-подростком в американской семье с типичнымиразно­гласиями, вкоторой отца всегда нет дома, а мать изводит девочку из-за ее друзей и внешнеговида, то механист может попытаться разбить тайную коалицию между отцом идочерью и содейство­ватьтому, чтобы отец поддержал дисциплинарные усилия мате­ри в отношении дочери. Этотструктурный ремонт мог бы успо­коить ситуацию и уменьшить непослушание девочки, так чтосе­мья могла бы статьболее «функциональной». Но терапевт не помог бы семье задуматься о том, каксказывается вечное отсут­ствие отца на здоровье членов семьи. Берталанфианскийтера­певт поработал бынад тем, чтобы семья взвесила экономические выгоды длинного рабочего дня отца всравнении с последствия­ми его неучастия в семье и сильного стресса.

Если вы мыслите экологически, то не можетеизбежать эти­ческихмоментов, поскольку очевидно, что некоторые ценнос­ти — независимо от того, поддерживаютсяли они индивидом, семьей, сообществом или государством, — являются экологи­ческими, в то время как другие— нет. Между частямисистемы должно сохраняться равновесие; всякий раз, когда одна часть стремится кнесдержанному росту или влиянию, эта система и другие — выше и ниже ее — утрачивают это здоровоеравнове­сие. До 1990-хгг. большинство семейных терапевтов старались сохранять свою позицию ценностносвободных механистов. Ес­ли влияние Берталанфи на семейных терапевтов и возросло, то толькопосле появления нарративного движения в 1990-х гг. (см. главу 12), когда онистали обсуждать с семьями воздействие ра­сизма, сексизма, гомофобии ибедности на их развитие или ра­ботать так, чтобы противостоять этим социальнымпроклятиям.

Берталанфи (1968) также оспаривалубеждение, что люди могут быть объективными наблюдателями. Он использовалтер­мин Ницше«перспективизм», чтобы охарактеризовать свою убеж­денность в том, что, хотя реальностьи существует, мы никогда не сможем полностью стать объективными по отношению кней, потому что наши взгляды фильтруются через особую, имеющую­ся у нас, перспективу. Какговорится, человеку с молотком все

214

Состояние семейной терапии

напоминает гвоздь. Для физика стол— это совокупностьэлек­тронов. Химиквоспринимает тот же самый стол как органичес­кое соединение, биолог — как сеть древесных ячеек,историк-искусствовед —как объект барокко. Для Берталанфи все эти взгляды в некоторой степениобоснованны, но каждый не завер­шен, и ни один не заслуживает того, чтобы считатьсядостовер­неедругих.

Берталанфианский перспективизм подобенфилософии со­циальногоконструктивизма, оказавшего основное влияние на се­мейную терапию в 1990-х гг.Терапевты стали понимать, что то, как люди интерпретируют события, определяетто, как они взаи­модействуют друг с другом, и это предположение мы принимаем на верукасательно нас самих или того, что мир — это социаль­ные конструкции, а не объективныеистины. Терапия стала уп­ражнением в перепроверке этих культурных данностей.Следую­щая цитата изБерталанфи вполне могла бы принадлежать перу любого автора-конструкциониста,повлиявшего, в частности, на нарративную школу.

«Факты не парят, подобно бабочкам, ввоздухе, и вы не собираете их в хорошо структурированную коллекцию. Нашепознание — незеркальное отражение конечной реальности, а довольно активный процесс, вкотором мы создаем модели мира. Эти модели управляют тем, что мы вдействительности видим, что мы принимаем за факт» (Цит. по Davidson, с.214).

Берталанфи также распознал, что актнаблюдения воздейст­вуетна наблюдаемые явления. Это понимание укрепило его пер-спективистскуюубежденность в том, что мы должны быть скром­ными в своих наблюдениях и теориях.Вместо того чтобы искать абсолютную истину, нам следует держать свой разумоткрытым для новых идей.

Берталанфианский семейный терапевт бываетосторожен, чтобы не навязать клиентам собственную перспективу, истара­ется понять ихварианты перспектив на проблемы. В отличие от некоторых конструктивистов,принявших релятивистскую пози­цию, согласно которой раз мы не можем познать абсолютнойре­альности, то не можемиметь и определенных ценностей, по­скольку ничто не лучше чего-то другого, Берталанфи полагал, что насдолжны больше, а не меньше заботить наши базисные ценности и предположения,потому что некоторые перспективы экологически разрушительны. Вот почемутерапевтам следует

215

Майкл Николе, Ричард Шварц

тщательно исследовать собственные ценностии то, что подразу­мевается в их теориях в смысле экологического воздействия,ко­торое они оказывают.Помимо этого, если терапевты сконструи­руют с клиентами новые перспективы,а не раскрывают им исти­ны, им нужно больше, а не меньше, беспокоиться о воздействии этихперспектив. Понимая это, Берталанфи писал, обращаясь к теоретикам и философаммира: «Мы — те, ктопроизводят очки, как последнее средство, через которые люди смотрят на мир и насамих себя — экаямалость, как им может думаться... Я же смею утверждать, что мы великие творцызрелища в истории» (цит. по Davidson, с. 69).

Итак, семейной терапии потребовалосьнесколько десятиле­тийна эволюцию до того, чтобы переключить внимание с кибер­нетической иструктурно-функциональной версии системного мышления на берталанфианскую. Ноэто не так уж и поздно; Берталанфи умер в 1972 г., оставив после себя ощутимыйобъем трудов, которые мы предлагаем читателям изучить.

Из этого вовсе не следует, что годыэволюции семейной те­рапии прошли впустую. Многие из живых и поныне концепций и методов,представленных в последнем разделе этой главы, про­изошли из кибернетической ифункционалистской эпохи. Что семейная терапия потеряла — так это сопроводительноеотноше­ние к людям,которое иногда не позволяло нам слушать клиен­тов с сочувствием ивниманием.

Гуманизирующее влияние Сатир

Вот человек, который первым неудовлетворился профилем механистического семейного терапевта. Вирджиния Сатиропе­редила свое времяблагодаря интересу к эмоциональной жизни семей и своей легендарной способностипроизводить на людей впечатление, что ее искренне волнуют их проблемы и жизнь.Вряд ли это было совпадением, что она оказалась самой гума­нистичной и единственной женщинойсреди первых новаторов.

Как член Института психических исследований(ИПИ) Са­тир испытала насебе то же функционалистское и кибернетичес­кое влияние, из которого вышлиВацлавик и Уикленд и родилась версия стратегической терапии Хейли. Такимобразом, ее теоре­тические взгляды включали идею, что детские симптомымогут

216

Состояние семейной терапии

выполнять отвлекающую функцию внесчастливом браке и такие отношения — ключ к семейному процессу. Однакофилософия терапии Сатир была совсем другой. Она добавила «инь»(феми­ниннуюперспективу) к тому, что становилось слишком «янь» (маскулинным) полем,примкнув к движению за человеческий потенциал, зачинателями которого былиАбрахам Маслоу и Карл Роджерс.

В отличие от существующей в ИПИкибернетической моде­ливосприятия человека как черного ящика Сатир видела в лю­дях жажду самоуважения — хорошего самочувствия и близости сдругими. «Ключевым фактором происходящего как внутри чело­века, так и между людьми являетсякартина личной ценности, которую каждый человек все время держит у себя вголове» (Sa-tir, 1972, с. 21). То, что она заботилась о поддержаниисамоува­жения вчеловеке, позволяло ей сохранять свое внимание сфоку­сированным на человеческой сущностииндивидов, тогда как ее современники активно игнорировали их чувства, гонясь запо­ниманием семей вцелом.

Гуманистическая ориентация вызвала у Сатирстремление превращать семьи в инкубаторы позитивных, любящих качеств, которые,как она полагала, заложены в ядро человеческой при­роды. Коммуникации ее интересовалитолько потому, что она помогала членам семьи снимать с себя защитные маски ивыра­жать реальныечувства, а не ломала их дисфункциональные ин­теракции.

В качестве иллюстрации отличия модели Сатирот других предположим, что некий отец сердито говорит своей дочерипод­росткового возраста:«Сегодня вечером ты никуда не пойдешь!» Кибернетики из ИПИ восприняли бы этокак начальную стадию раскручивающейся петли позитивной обратной связи; Хейлимог бы расслышать в этой фразе сообщение «Я держу тебя под контролем»; Минухинвоспринял бы гнев отца как реакцию на коалицию между матерью и дочерью, котораяисключает его. Са­тир жеобнаружила бы здесь желание отца (и боязнь этого) ска­зать следующее: «Я хочу, чтобысегодня вечером ты оставалась дома, потому что мне тебя недостает и я чувствую,что ты отда­ляешься отменя».

Отец не сообщает открыто о своей любви,потому что боится отвержения, что ударило бы по его самолюбию. Если бы отец былчестен, его дочь имела бы возможность выразить собствен­ные амбивалентные чувства, связанныес взрослением и отчуж­дением от него, и они оба почувствовали бы себя лучше, еслибы

217

Майкл Николе, Ричард Шварц

поговорили друг с другом откровенно. Такимобразом, Сатир по­лагала, что связь между самоуважением и коммуникациейявля­ется круговой.Низкое самоуважение порождает защитную ком­муникацию, которая сходным образомпровоцирует защитные ответы от других, что, в свою очередь, вызывает снижениесамо­уважения, и такдалее. Но, к счастью, цикл можно запустить в обратную сторону: честнаякоммуникация рождает высокое са­моуважение, которое способствует большей честности, и такда­лее (Satir, 1972,1988).

Ключ к самоценности заключается вкоммуникации по принципу «честность от всей души». Чтобы достичь этого,тера­певтам нужно суметьсоздать такую атмосферу, которая позволя­ла бы членам семьи чувствовать себядостаточно безопасно, что­бы рискнуть открытостью. Терапевт должен быть способенотво­дить защиты людейбез угрозы их самоуважению, и потому ему нужно быть моделью честности ипринятия.

Таким образом, Сатир отошла отмеханистических аспектов модели ИПИ. Вместо контроля она сосредоточилась наопеке. Ее волновал опыт отдельных членов семьи, когда другие полага­ли, что такой фокус отвлекает отнаблюдения за интеракцио-нальными паттернами. Ее работа заключалась в улучшенииком­муникации исамоуважения, в то время как ее коллеги-мужчины продолжали сосредоточиваться напроблеме. Она создавала с клиентами отношения тесного сотрудничества, тогда какдругие поддерживали свободное пространство отстраненного авторите­та. Многими из этих теоретиков Сатирвоспринималась как на­ивный мыслитель с расплывчатыми концепциями, но, может быть, онапросто опередила свое время.

Боуэн и самодифференциация

Все мыслители-основоположники,представленные до это­го, —группа ИПИ, Хейли, Минухин и Сатир — имели по край­ней мере некоторый контакт с Бейтсоном и его кибернетическойперспективой. Несмотря на их расхождения, они все разделяли интерес к изменениюактуальных интеракциональных паттернов нуклеарной семейной системы, а не семей,откуда произошли муж или жена. Мюррей Боуэн, последний инициатор семейнойтерапии, которого мы здесь рассмотрим, разработал собствен­ную версию системной теории помимоэтого кибернетического влияния, так что его идеи подлостью отличались от этихдругих

218

Состояние семейной терапии

моделей. А повлияли на рассуждения Боуэнабиологические нау­ки.Боуэн (Bowen, 1978) так описывал причины, по которым он обратился кбиологии:

«Исходя из посылки, что психиатрия могла быв конеч­ном счете статьобщепризнанной наукой —возможно, через поколение или два, — и зная прошлые концептуальные про­блемы психоанализа [которыйиспользовал метафоры из ли­тературы и гидравлики]... я решил прибегнуть к понятиям, которыесогласовывались бы только с биологией и естест­венными науками... Выбор пал напонятие дифференциа­ции,потому что этот процесс имеет особое значение в биоло­гических науках. Когда мы говорим о«самодифференциации», мы подразумеваем процесс, подобный отделению ячеек другот друга. То же самое касается термина «слияние» (с. 354).

Боуэн был поражен эмоциональным слияниемшизофрени­ков с ихматерями. Они остро реагировали друг на друга. Позже он заметил, что в этомзадействована вся семья, и ввел термино­логический оборот«.недифференцированная семейная эго-масса», чтобы обозначить, что из-за своейэмоциональной реактивности семья в целом уподобляется единому хаотичномуконгломерату. По аналогии он считал, что у всех членов семьи отсутствуетсамодифференциация —эмоции настолько затопляли их разум, что реакции этих людей былиавтоматическими и импульсивны­ми. Целью боуэновской терапии стала самодифференциация ключевыхчленов семьи, с тем чтобы они поспособствовали диф­ференциации всей семьи.

Этот акцент на дифференциации, означающийвласть разума над эмоцией, выдает психоаналитические корни Боуэна.Из­вестный афоризмФрейда «Там, где ид, должно стать эго» очень напоминает дифференциацию.Действительно, Боуэн (1978) считал эмоциональную систему «сокровенной частьюфилогени-ческого прошлого человека, которую он разделяет со всемибо­лее низшими формамижизни», в то время как интеллектуальная система — это «функция коры головно1*омозга, которая появи­лась последней в эволюционном развитии человека, и основное отличиемежду человеком и более низшими формами жизни» (с. 356).

В отличие от антидетерминистской позиции,принятой дру­гимиоснователями семейной терапии, Боуэн воспринимал уро­вень дифференциации человека какотносительно устойчивую

219

Майкл Николе, Ричард Шварц

характеристику, с большим трудомподдающуюся изменению. Он также полагал, что приблизительно 90% всех людейдиффе­ренцированы плохо.И здесь слышен отзвук Фрейда.

Теория эволюции еще раз проявляется вбоуэновских пред­положениях о том, как люди достигают собственного уровнядифференциации. Он назвал это процессом мультигенеративной передачи ипредположил, что большинство детей выходят из своих семей, имея приблизительнотакой же уровень дифференциа­ции, как и у родителей, и только некоторые переходят на болеевысокие или низкие уровни. Таким образом, передача диффе­ренциации проходит сквозь поколенияпо «генетико-подобной схеме» (Bowen, 1978, с. 410).

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.