WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 40 |

Начальная стадия терапии посвящаетсяуточнению гипотезы терапевта в отношении того, что сохраняет проблему, и началуработы по ее разрешению. Теперь стратегия меняется: вместо ак­цента на построение альянса с семьейей бросают вызов, чтобы вызвать в ней изменения. Многие терапевты способнывычис­лить, какие нужныизменения. Если вы собрали всю семью, то обычно хорошо видно, как оназастревает на проблеме. Гораздо сложнее определить, как вызватьизменения.

Хороший терапевт отличается своейспособностью оказать на семью такое давление, чтобы она посмотрела на своюпробле­му со стороны, нес той позиции, которая удерживает ее в про­блемном положении. Однако бремяизменения не возлагается на терапевта. Хоть терапевт и может подталкивать,уговаривать или требовать, но только сами члены семьи могут реально изменитьсвою жизнь.

Некоторые терапевты предпочитают избегатьконфронтации и считают наиболее эффективным работать не напрямую.Одна­ко вне зависимостиот того, работают ли они прямо (и иногда используют конфронтацию) или прибегаяк обходным маневрам (и избегают конфронтации), хороший терапевт — это тот, кто доводит дело доконца. Стратегий и техник много, и они разные, но хорошего терапевта отличаютего обязательства привести се­мью к успешному разрешению проблем.

Эффективный семейный терапевт обращается кинтерперсо­нальномуконфликту, и здесь первый шаг (особенно в структур-

169

Майкл Николе, Ричард Шварц

ной семейной терапии) — вызвать его в консультационномка­бинете и предложитьчленам семьи обсудить этот конфликт. Ча­ще всего это не составляет проблемы.Конфликтующие супруги или родители, ссорящиеся с детьми, обычно прямовысказыва­ются о своихразногласиях. Если семья оказалась на терапии не по собственному желанию, а понаправлению (от суда, шко­лы, департамента службы защиты), то терапевт начинает собра­щения к проблемесемьи, относя ее на счет этих внешних аген­тов. Насколько нужно изменитьсясемье, чтобы выйти из кон­фликта с этими агентами Как должна измениться семья, чтобы еечлены не попали в неприятное положение (лишение свободы и пр.)

Когда кто-то из семьи присутствует вкачестве проблемы, те­рапевт бросает остальным прямой вызов, спрашивая, насколькововлечены в проблему они (или испытывают на себе ее воздейст­вие). Какова их роль в создании (илиподдержании) проблемы Как они на нее реагируют

Например: «Проблема в Джонни. Оннепослушен». — «Ктонаучил его быть непослушным» Или: «Как он избегает неприят­ностей из-за своего поведения»Менее конфронтативные тера­певты могли бы спросить: «Когда вы это заметили», «Что онта­кого делает, чтокажется непослушным», «Как это его поведе­ние воздействует навас»

Или: «Дело во мне, я в депрессии».— «Кто в семьесодейст­вовал вашейдепрессии» — «Никто».— «Тогда кто вам помогсправиться с депрессией»

Эти вызовы могут быть прямыми или мягкими взависимос­ти от стилятерапевта и оценки семьи. Между тем вопрос не в том, чтобы переложить вину содного человека (непослушного ребенка, скажем) на другого (родителя, какнеэффективного воспитателя), а расширить проблему до треугольника,интерак­ции. Возможно,мать слишком снисходительна с Джонни, пото­му что считает мужа чрезмерносуровым, более того, может быть, она полностью посвящает себя мальчику из-заотсутствия эмо­циональной близости в браке.

Самый лучший способ бороться снецелесообразными ин­теракциями — указать паттерны, которые удерживают людей в проблемном положении.Предлагаем для этого следующую фор­мулу: «Чем больше вы делаете X, тем больше он делает Y. И чембольше вы делаете Y, тем больше она делает X». (Попробуйте за­менить X и Y на ворчание и уход отситуации или наказание и

170

Состояние семейной терапии

потворствование.) Между прочим, если вы,как терапевт, указы­ваете на поступки людей, то тактической ошибкой будетпредло­жить им послеэтого вести себя определенным образом. Как только терапевт переходит отуказывания на что-то к советам, происходит переключение внимания семьи от себяи своего по­ведения натерапевта и его совет.

«Когда вы критикуете своего сына за то, чтоон расстроен, он чувствует себя неправильно понятым и обиженным. То, что выговорите ему, может быть справедливым, но он не чувствует от вас поддержки».— «Что мне следуетделать» — «Я не знаю,спросите своего сына».

Даже если семейные терапевты оспариваютисходные поло­жения, онипродолжают прислушиваться к чувствам членов се­мьи и их точкам зрения. Слушание— акт сохранениямолча­ния — иногда большая редкость, дажесреди терапевтов. Члены семьи далеко не часто способны слушать друг друга, неначиная обороняться. Терапевты не слушают, либо когда слишком заня­ты тем, чтобы не согласиться, либоесли хотят дать совет. Но не забудьте, что люди вряд ли изменят или дажепересмотрят свои мнения, пока не почувствуют, что их услышали ипоняли.

Можно дать семье задание на дом, чтобыпроверить ее гиб­кость(просто посмотрев, насколько они следуют выказанной го­товности измениться), заставитьчленов семьи лучше осознать свою роль в проблемах (просьба к людям простообратить вни­мание начто-то, и не обязательно попытаться изменить это весь­ма поучительна) и предложить имновые способы взаимоотно­шений'. Вот типичные задания на дом: предложить чрезмернововлеченным родителям пригласить для ребенка няню и пойти куда-нибудь вдвоемразвлечься, спорящим супругам — пооче­редновыполнять следующие действия: один высказывает свои чувства, в то время какдругой только молча слушает (отмечая при этом склонность реагировать, чтозатрудняет слушание), а зависимым членам семьи — попрактиковать длительноевремя­провождениенаедине с самим с собой (или с кем-то вне семьи) и сделать для себя что-тозначительное. Задания на дом, вероятно, вызовут конфликт, например когда нужновоздерживаться от ве­дения переговоров о домашних правилах с подростками.Тяже­лые обсужденияследует оставлять до той поры, когда терапевт мог бы выступить в ролирефери.

171

Майкл Николе, Ричард Шварц

Памятка для начальной стадиитерапии

1. Идентифицировать главные конфликтыи вызвать их в консультационном кабинете.

2. Разработать гипотезу и уточнить ееформулировку в том отношении, что такого делает семья, что сохраняет или недает ей разрешить существующую у нее проблему. Форму­лировка должна включить рассмотрениепроцесса и струк­туры,семейных правил, треугольники и границы.

3. Сосредоточьте лечение на первичныхпроблемах и интер­персональных обстоятельствах, поддерживающих их.

4. Домашние задания должны быть посвященыпроблемам и скрытым обстоятельствам, поддерживающим их.

5. Бросьте вызов семье, чтобы еечлены увидели собствен­ную роль в надоевших им проблемах.

6. Настаивайте на изменениях во времясессий и дома.

7. Эффективно используйте (истремитесь к этому) суперви-зию и консультации, чтобы проверить правильностьфор­мулировок иэффективности вмешательств.

СРЕДНЯЯ СТАДИЯ ТЕРАПИИ

Если терапия не является краткосрочной ифокусированной на проблеме, большая часть средней стадии посвящается тому,чтобы оказать членам семьи содействие в самовыражении и до­стижении взаимного понимания. Еслитерапевт играет слишком активную роль в этом процессе, фильтруя весь разговормежду членами семьи и им, они не узнают, как им обращаться друг с другом, ибудут по-прежнему управляться только потому, что продолжают посещать терапию.По этой причине в средней ста­дии терапевт становится в менее активную позицию и поощряет членовсемьи говорить и взаимодействовать друг с другом. По­скольку они так и делают, терапевтотстраняется и наблюдает за процессом. Если диалог застревает, терапевт либоуказывает, что было не так, либо просто просит их продолжить разговор, но безособых вмешательств или критики.

Когда члены семьи напрямую обращаются ксвоим кон­фликтам, ониобычно испытывают тревогу и становятся реак­тивными. Тревога — враг слушания. Некоторые терапевты(боу-энианцы, например) предпринимают все возможное, чтобы кон­тролировать и минимизироватьтревогу, заставляя членов семьи

172

Состояние семейной терапии

говорить по большей части с терапевтом.Другие предпочитают позволять членам семьи справляться со своей тревогой,помогая им научиться говорить друг с другом, меньше защищаясь (гово­ря, как они себя чувствуют, и слушаяи принимая то, что говорит другой). Однако любой терапевт, который работаетпрежде всего с семейным диалогом, должен вмешиваться, если тревоганачи­нает усиливаться, адиалоги становятся деструктивными, в них начинают превалироватьзащиты.

Таким образом, в средней стадии терапевтберет на себя ме­неедирективную роль и направляет семью к тому, чтобы она на­чала полагаться на собственныересурсы. Уровень конфликта и тревоги уравновешивается при помощи чередованияразговора между членами семьи и с терапевтом. В любом случае терапевтподдерживает членов семьи в том, чтобы они обходились без критики и обвинений,разговаривая непосредственно о том, что чувствуют и чего хотят, и училисьвидеть собственное участие в непродуктивных паттернах интеракций.

Памятка для средней стадиитерапии

1. Используйте напряженность, чтобы броситьвызов членам семьи (или изобретательность, чтобы обойти сопротивле­ние; или сочувствие, чтобы добратьсядо защиты).

2. Не позволяйте себе быть слишкомпрямым и контролиру­ющим, чтобы у семьи была возможность научиться, дове­рять и совершенствовать собственнуюманеру строить от­ношения между собой.

3. Воспитывайте индивидуальнуюответственность и взаим­ное понимание.

4. Удостоверьтесь, что усилия по улучшениювзаимоотноше­нийоказывают позитивный эффект на существующую жа­лобу.

5. Даже если вы встречаетесь с подгруппами,не теряйте из виду целостную картину семьи и не пренебрегайте ника­кими людьми или отношениями,особенно теми «трудны­ми», которых так хочется избежать.

6. Терапия застряла в положенииплато Сессии однотип­ныи предсказуемы Терапевт слишком активен при выбо­ре темы разговора Терапевт и семьявыработали дружес­киеотношения, которые стали важнее, чем обращение к конфликтам Терапевт взял насебя какую-то роль в семье

173

Майкл Николе, Ричард Шварц

(сочувствующий слушатель супругов илифигура стриго-го родителя для детей), заменяя недостающую функцию в семье(когда супруги не слушают друг друга, а родители не дают необходимоговоспитания и контроля своим де­тям)

ЗАВЕРЩЕНИЕ

Этап завершения для краткосрочныхтерапевтов наступает, как только существующая проблема разрешается. Дляпсихоана­литиков терапия— это долгосрочныйпроцесс изучения, кото­рый может длиться в течение года или дольше. Для большинстватерапевтов этап завершения приходит где-то между этими двумя крайнимипозициями, когда семья чувствует, что они получили то, ради чего пришли, итерапевт ощущает, что лечение достигло отметки, когда уже ничего важного непроисходит. Один из при­знаков, по которому можно определить, что подошло времяза­вершения,— ситуация, когда семьене о чем больше поговорить, кроме как о незначительных вещах (с учетом того,конечно, что они не избегают конфликта).

В индивидуальной психотерапии, гдеотношения с терапев­том— часто ведущеесредство изменения, на этапе завершения фокусируют внимание на рассмотренииэтих отношений и про­щальных словах. В семейной терапии на данном этапе вниманиенаправлено на действия семьи, которые не срабатывают. Поэто­му завершение — это хорошее время для того, чтобыподвести итог и закрепить то, чему они научились. Хотя некоторыестратеги­ческиетерапевты довольствуются тем, что манипулируют изме­нениями, не обязательно интересуясьпониманием семьи, чаще всего семейная терапия обладает некой обучающейфункцией, и завершение — срок, когда можно удостовериться, что семья ус­воила кое-что относительно того, каксправляться с жизненны­ми обстоятельствами самостоятельно.

На этом этапе полезно сказать семье, чтобыона ожидала грядущих перемен или проблем, которые могут вызвать рецидив, иобсудить с ней, как она справится с этими проблемами. Вопрос «Как вы узнаете,что дела пошли хуже, и что вы будете делать» является полезным в этомотношении. Семьям также можно на­помнить, что существующее сегодня между ними согласие не можетдлиться бесконечно и что люди склонны реагировать слиш­ком сильно на первый признакрецидива, что может дать начало самоосуществляющемуся циклу озлобления.Перефразировав

174

Состояние семейной терапии

Грека Зорбу1, жизнь есть проблема. Жить— значит сталкиваться струдностями. Настоящая проверка — то, как вы справляетесь с ними.

Хотя есть случаи, когда кажется, будтосемья столкнется с еще большим количеством проблем и, возможно, ейпонадобит­сядополнительное лечение, на этапе завершения, вероятно, лучше всего признать,что актуальные отношения подошли к за­вершению, и специально подтвердитьдостоинства семьи и ее умение справляться с трудностями.

И в заключение, хоть в терапевтическом делеотсутствие но­востей— обычно хорошаяновость, наверное, это неплохая идея — несколько месяцев спустя послезавершения терапии проверить, как дела у семьи. Это можно выполнить при помощиписьма, по телефону или в короткой дополнительной сессии. Семья оценит заботу иинтерес терапевта, а тот удостоверится в окончательном завершении работы с этимслучаем. Терапевтические отношения по необходимости являются несколькоискусственными или по крайней мере вынужденными. Но нет причин делать их менеечеловечными или забывать семьи сразу по окончании их тера­певтического курса.

Памятка для стадии завершения

1. Разрешена ли существующая проблемаили произошли значительные улучшения

2. Удовлетворена ли семья тем, чтополучила, или они заин­тересованы в продолжении самоисследования и улучше­ния своих отношений

3. Понимает ли семья, какие ихдействия не срабатывают, и как избежать рецидива сходных проблем вбудущем

4. Отражают ли незначительныерецидивы проблем неразре-шенность неких скрытых динамик или просто то, чтосе­мье нужно зановоприспособиться к функционированию без терапевта

5. Сумели ли члены семьи развить иулучшить отноше­ния внесамого семейного контекста так же, как и внутри него

Герой одноименного англо-американскогофильма 1964 г в исполне­нии Энтони Куинна.

175

Майкл Николе, Ричард Шварц

Оценка семьи

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.