WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 40 |

Если звонящий, представляя проблему, сводитее к одному человеку, полезный способ расширить жалобу — поинтересо­ваться, как эта проблема отражаетсяна других членах семьи. Ес­ли звонящий отказывается от предложения собраться всей семьей илиговорит, что один из членов семьи не хочет присутствовать, скажите, что вамнужно выслушать каждого, по крайней мере на первой встрече, чтобы получить какможно больше информа­ции. Большинство людей соглашаются с необходимостьюподе­литься собственнойточкой зрения, но они оказывают сопротив­ление при малейшем намеке на то, чтоих хотят обвинить в про­блеме, или в некоторых случаях, даже когда почувствуют, чтововлечены в нее.

Если идентифицированным пациентом являетсяребенок, родители могут изъявить желание прийти вместе с ним, ноотка­заться взять ссобой других своих детей, которых считают нор­мальными. Как и «невовлеченный муж»,который «слишком за­нят», чтобы присутствовать, несимптоматийные братья и сестры могутбыть важны для содействия в расширении фокуса внима­ния от ошибок идентифицированногопациента до проблем вза­имоотношений в целой семье.

Однако расширение фокуса не являетсясредством расшире­нияобвинений. Члены семьи зачастую признают свою роль в проблематичном семейномпаттерне, если чувствуют к себе не­поддельное уважение терапевта и отсутствие у него стремлениясвалить всю ответственность на одного человека. И конечно, во­все не нужно или бесполезнозаставлять членов семьи открыто признать свою вовлеченность в проблему; насамом деле важно заставить всех работать сообща над разрешениемпроблемы.

Хотя цель первого телефонного контактаглавным образом состоит в том, чтобы договориться о прямой встрече с семьей,клиницисту еще нужно выяснить, нет ли каких-нибудь обстоя­тельств, которые могли бы помешатьего работе с семьей. Мно­гие молодые терапевты одинаково сведущи в любойвоображае-

163

Майкл Николе, Ричард Шварц

мой проблеме, но не новички в своем делезнают, что есть про­блемы, для работы с которыми они не подготовлены, напримернекоторые расстройства принятия пищи или активная алкоголь­ная или наркотическаязависимость.

Не все семейные терапевты встречаются сцелыми семьями как положено. Некоторые считают, что получают большевоз­можностей дляманевров, если на первых сессиях встречаются с индивидами или подгруппами поотдельности, а затем постепен­но вовлекают остальных. Другие подходят к работе с тем, что ГарриГулишиан впоследствии назвал «проблемно-определяю­щая система» — не обязательно с семьей, а толькос теми, на ко­гопроблема оказала непосредственное воздействие. А остальные по-прежнему пытаютсяопределить, кто является «клиентом», а именно тех людей, которые кажутсянаиболее причастными к проблеме. Если терапевт подозревает насилие илижестокость, конфиденциальные индивидуальные сессии могут позволить членам семьираскрыться в том, что они не отважились бы обсу­дить перед всей семьей. Следуетзапомнить, что семейная тера­пия имеет больше возможностей для проникновения в сутьве­щей, чем лечебныетехники, основанные на наблюдении за се­мьями.

И наконец, поскольку большинство семей снеохотой соби­раютсявместе и обращаются к своим конфликтам, напоминаю­щие телефонные звонки перед первымисессиями позволяют со­кратить процент неявок.

ПЕРВОЕ ИНТЕРВЬЮ

Цель первого интервью — выстроить альянс с семьей ираз­работать гипотезу отом, что поддерживает существующую про­блему. Хорошая идея — выработать предварительнуюгипотезу (говоря техническим языком — «подозрение») после первоготе­лефонного разговора,а затем проверить ее на первом интервью. (Во избежание навязывания излюбленнойтеории пациентским семьям важно оставаться открытыми к опровержению, а ненаста­ивающими на своейначальной гипотезе.) Вопрос не в том, что­бы быстро прийти к заключениям, а втом, чтобы начать актив­ное осмысление существующего положения.

Первая задача консультации — установить раппорт. Вотли­чие от людей,которым требуется индивидуальная психотерапия, члены семьи зачастую не считаютсебя частью проблемы. Боль-

164

Состояние семейной терапии

шинство из них вообще не хотели бы здесьприсутствовать. Ключ к построению альянса — положительно относиться к людям,раз они здесь, с уважением прислушиваться к их точкам зрения и оценивать подостоинству их установки. Мало кто смирится с чьей-либо попыткой изменить себя,пока не почувствует пони­мания и признания собственной персоны.

Познакомьтесь с контактным человеком, азатем с остальны­мивзрослыми в семье. Попросите родителей представить детей. Пожмите руки ипоздоровайтесь с каждым из присутствующих. Введите семью в курс дела по поводукабинета (зеркала наблюде­ния, ведения видеозаписи, игрушек для детей) и формата сессии(отведенного времени и целей). Повторите коротко (в одном-двух предложениях)то, что вам было сказано в телефонном раз­говоре (чтобы не оставить остальныхв неведении), а затем по­просите уточнений. Вы уже услышали и признали точку зрения тогочеловека («Так, значит, вы говорили...»), а теперь попросите каждого членасемьи поочередно высказать собственную точку зрения.

Задача этого этапа заключается в том, чтобывыслушать каж­догочеловека по отдельности, поэтому споры или перебивания должны дипломатично, нотвердо пресекаться («Простите, я не расслышал, что сказал такой-то»).Выслушивая мнение каждого о существующей проблеме, терапевт собирает информациюи ус­танавливаетраппорт.

Хотя большая часть сессии должна бытьпосвящена обсужде­ниюосновной проблемы, этот негативный фокус может привес­ти присутствующих в уныние, ипоэтому время, отданное иссле­дованию интересов, увлечений и сильных сторон членов семьи, ни вкоей мере не растрачивается впустую и иногда резко меняет эмоциональнуюэнергетику сессии.

Стремитесь балансировать между сердечностьюи професси­онализмом.Однако быть дружелюбным и принимающим — не значит посвятить большую частьвремени милой беседе, как при социальном визите. Уважительный интерес кпроблемам семьи и точкам зрения каждого ее члена — лучший путь к построениюдоверия.

Собирая информацию, некоторые терапевтысчитают небес­полезнымобратиться к семейной истории, а многие используют генограммы, чтобы начертитьсхему сети расширенной семьи (род­ственников). Другие полагают, что любые значимые фактывоз­никнут приестественном ходе событий, и предпочитают сосре-

165

Майкл Николе, Ричард Шварц

доточиваться на проблемах, существующих усемьи сегодня, и обстоятельствах вокруг них.

Семейные терапевты создают гипотезы о том,как члены се­мьивовлекаются в существующую проблему, спрашивая у них, как они пыталисьразрешить ее и наблюдая, как они взаимодей­ствуют, когда обсуждают это междусобой.

Особенно важны два типа информации— способы решенияпроблемы, которые не сработали, и переходные периоды в жиз­ненном цикле семьи, к которым онаеще не приспособилась. Если ничего из предпринятого семьей не сработало, товозмож­но, что этипопытки являются частью проблемы. Типичный пример, когда чрезмерно вовлеченныйродитель пытается по­мочь застенчивому ребенку завести друзей при помощидлитель­ных уговоров,критики и постоянного контроля. Иногда члены семьи говорят, что они«перепробовали все», чтобы разрешить свою проблему, а затем перечисляют весьдиапазон возможных действий. В этом случае проблема, вероятно, заключается вне­настойчивости. Онииспытали все, но отступали слишком бы­стро, встречаясь ссопротивлением.

Несмотря на естественную тенденциюфокусироваться на проблемах и на том, каковы их причины, для успешной терапииважнее всего сильные стороны семьи, а вовсе не слабые. Поэто­му терапевты должны нацеливаться набыстрое восстановление душевных сил, акцентироваться на позитиве и надежде. Чтоэти люди делают хорошо Насколько успешно они справлялись с трудностями впрошлом Какое их ожидает будущее И у слом­ленных неприятностями семьей быливремена, когда им сопут­ствовала удача, даже если позитивные эпизоды омрачены ихфрустрированностью существующими трудностями. Просто спра­шивая об удачах семьи и о том, чтобыло другим в тех обстоятельст­вах, терапевты могут обнаружить, что у клиентов есть большере­сурсов, чем онирассчитывали. В успешной терапии не столь важно выяснить, что произошло, скольраскрыть и реализовать неиспользованный потенциал.

Хотя это не всегда видно сразу, особеннодля семей, боль­шинствоиз них обращаются к терапии из-за того, что не могут приспособиться кизменившимся обстоятельствам. Если у мужа или жены возникают проблемы в течениепервых нескольких месяцев после рождения ребенка, возможно, это связано с тем,что переход супругов от союза двух к союзу трех произошел не­эффективно. Молодая мать может бытьподавлена тем, что не

166

Состояние семейной терапии

получает достаточной поддержки (от мужа,расширенной семьи или друзей), чтобы встретиться с всепоглощающимитребова­ниями заботы оноворожденном. Новоиспеченный отец может чувствовать заброшенность, испытыватьнепреодолимую рев­ностьв связи с тем, что внимание его жены отныне расходуется только на ребенка, иобиду на то, что она, по-видимому, слишком устает, чтобы заниматься чем-товместе с ним.

Хотя напряжение в супружеской паре в связис рождением ребенка кажется очевидным, вас все же удивит, как частотера­певты работают сподавленными молодыми матерями так, будто с ними что-то не так — возможно, «неразрешенныепотребности в зависимости» или, может быть, нехватка прозака. То же самоесправедливо и для семей, у которых появляются проблемы в тот период, когдаребенок начинает ходить в школу или достигает подросткового возраста иливозникают какие-то иные эволюци­онные перемены. Запросы переходного периода к семьеочевид­ны, если выподумаете об этом.

Семейным терапевтам — новичкам в их двадцать-тридцатьлет — еще неприходилось сталкиваться на собственном опыте с некоторыми кризисными периодамижизни, с которыми борют­ся их клиенты. ЕсЛи это именно тот случай, то терапевту очень важносохранять любознательность и уважение к затруднитель­ному положению семьи, вместо тогочтобы перескакивать сразу к формальным заключениям. Например, Ричард Шварц,будучи молодым и холостым, не понимал, почему так много клиентских супружескихпар с маленькими детьми так редко приходят на ус­тановленные им встречи вместе. Онпредположил, что они слиш­ком сосредоточены на своем ребенке и боятся оставатьсянаеди­не друг с другом.Последующие события в его жизни преподали ему совсем другой урок. Однажды унего самого появился ма­ленький ребенок, и как же он был удивлен, что те супружеские парыприходили на его сеансы столь часто!

Семейные терапевты изучают процесс семейныхинтеракций, задавая вопросы, чтобы выяснить, как члены семьи выстраивают междусобой отношения, и предлагая им обсудить проблемы друг с Другом на сессии.Первой стратегии —задавать «процессуаль­ные» или «круговые» вопросы — отдавали предпочтениебоуэниан-ские или системные терапевты, второй — структурные терапев­ты. В любом случае ключевыми длятерапевта вопросами являются следующие: какая сила не дает им адаптироваться кэволюцион-

167

Майкл Николе, Ричард Шварц

ным требованиям и переменам Что мешает ихестественным способностям к разрешению проблем

После того как терапевты встретились ссемьей, выяснили кое-что о проблеме, которая собрала их в терапевтическомкаби­нете, попыталисьпонять семейный контекст и сделали предпо­ложения о том, какие потребностидолжны быть удовлетворены, чтобы разрешить проблему, они должны предложитьсемье реко­мендации. Этоподразумевает консультацию у Другого специа­листа (терапевта,специализирующегося на проблеме, с которой обратилась семья, эксперта понетрудоспособности, медика, юрис­та) или даже предположение, что семье не нужно лечение, если онаеще недостаточно готова к нему, чтобы извлечь из него пользу. Однако чаще всегорекомендуется курс семейной тера­пии. Хотя большинство терапевтов стараются датьрекоменда­ции в концепервого интервью, это может быть поспешным. Если на установление связей ссемьей, понимание их ситуации и выяснение, можно ли работать с ними,потребуется две сессии, то пусть это будут две встречи.

Если вы считаете, что можете помочь семьеразрешить про­блему, топредложите им терапевтический контракт. Поблагода­рите их за то, что они пришли, искажите, что это была хорошая идея и вы можете им помочь. Затем утвердите времярегулярных встреч, частоту и продолжительность сессий, кто будетприсутст­вовать, наличиенаблюдателей или использование видеозаписи, гонорар и страховку. Помните, чтосопротивление семьи не ис­чезнет по волшебству после первой (или четырнадцатой) сессии:настолько стрессовыми являются важность регулярных встреч и необходимостьприсутствия всех. В конце не забудьте еще раз выделить задачи семьи идостоинства, которые вы увидели у лю­дей.

Памятка к первой сессии

1. Установите контакт со всемичленами семьи и примите точку зрения на проблему и чувства, связанные сприсут­ствием натерапии, каждого.

2. Установите лидерство, контролируяструктуру и ход ин­тервью.

3. Создайте рабочий альянс с семьей,балансируя между сер­дечностью и профессионализмом.

4. Похвалите членов семьи запозитивные действия и силь­ные стороны семьи.

168

Состояние семейной терапии

5. Сохраняйте эмпатию к индивидам иуважительное отно­шениек образу действий всей семьи.

6. Фокусируйтесь на конкретных проблемах ипредпринятых попытках к их разрешению.

7. Создайте гипотезу относительнобесполезных интеракций вокруг существующей проблемы. Будьте любознательны ктому, почему она сохраняется.

8. Не пренебрегайте возможнойвовлеченностью отсутствую­щих членов семьи, друзей или помощников.

9. Договоритесь о терапевтическомконтракте, который за­фиксирует семейные цели и специализацию терапевта, ко­торая отразится на структурированиилечения.

10. Предложите членам семьи задать любыевопросы.

НАЧАЛЬНАЯ СТАДИЯ ТЕРАПИИ

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.