WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 40 |

Симптомы рассматривались как сообщения.Невербальные сообщения симптомов таковы: «Не я хочу (или не хочу) делать так, ачто-то, что не поддается моему контролю: мои нервы, бо­лезнь, страх, плохое зрение,алкоголь, воспитание, коммунисты или жена».(Watzlawick, Beavn & Jackson,1967, с. 80). Умудренные опытом, коммуникативные теоретики старались необвинять ро­дителей вмучении их детей. Они больше не считали, что симп­томы вызываются коммуникативнымипроблемами семьи, а рас­сматривали их как неотъемлемую составляющую контекста,внут­ри которого этареакция — единственновозможная. Среди форм патологической коммуникации, выявленных группойПало-Альто, было отвержение, которое передается одним человеком сдис­квалификациейсообщения другого, смешение уровней комму­никации, несоответствующаяпунктуация коммуникативных

138

Состояние семейной терапии

последовательностей, симметричная эскалациясоперничества, ригидная комплементарность и парадоксальныекоммуникации.

Самым распространенным качествомпатологичной семей­нойкоммуникации является использование парадокса. Пара­докс — это опровержение, которое следуетза верным умозаклю­чением из логической посылки. В семейных коммуникацияхпа­радоксы обычнопринимают форму парадоксальных предписаний. Распространенный примерпарадоксального предписания — по­требовать некое поведение, которое по своей природе можетпроявиться только спонтанно: «Будь спонтанным!», «Ты должен быть болееуверенным в себе», «Скажи, что любишь меня». Че­ловек, которому предъявляютпарадоксальное предписание, ока­зывается в невыгодном положении. Выполнить — действовать спонтанно илисамоуверенно — означаетбыть сознательно ос­мысляющим или напряженно желающим. Единственный способ избежатьдилеммы — выйти запределы контекста и обсудить его, но подобная метакоммуникация редко случаетсяв семьях. (Трудно коммуницировать о коммуникациях.)

Парадоксальные коммуникации — не редкость вповседнев­ной жизни. Ониотносительно ущербны в малых дозах, но, если они принимают форму двойныхсвязей, последствия пагубны. В двойной связи два противоположных сообщениясуществуют на различных отвлеченных уровнях, и подразумеваетсяпредпи­сание,запрещающее комментировать несоответствие. Извест­ный пример двойной связи, когда женаосуждает мужа за то, что он не показывает своих чувств, и критикует его, еслион это де­лает.

Продолжительная подверженностьпарадоксальной комму­никации подобна дилемме сновидца, застрявшего в кошмаре. Сновидецне в силах что-то сделать, пока ему снится сон. Един­ственное решение — выйти из контекста, проснувшись. Кне­счастью для людей,живущих в кошмаре, проснуться бывает не так-то просто.

Цели терапии

Цель работы с семейной группой была той же,что и при ра­боте сгруппами незнакомцев: индивидуализация членов группы и совершенствованиевзаимоотношений. Личностный рост ак­тивируется, когда неудовлетворенные потребностивербализуют­ся ипонимаются и когда чрезмерно ограниченные роли исследу-

139

Майкл Николе, Ричард Шварц

ются и расширяются. Если члены семьиизбавляются от своих за­претов, предполагается, что они достигают большей семейнойсплоченности. Обратите внимание на разницу в этих акцентах: рассмотрение группыкак индивидов, каждый из которых дол­жен оказать содействие развитию, и системный взгляд на семью какединицу. Работать с семьями, как с любой другой группой, означает недооцениватьих потребность в иерархировании и струк­турировании.

Усовершенствование коммуникацийрассматривалось как основной способ достичь цели улучшения групповогофункцио­нирования.Задачи этого подхода отражают весьма упрощенный взгляд на семьи и их проблемы,который преобладал среди прак­тиков, еще не владеющих системным мышлением. Пока Бейтсон сколлегами экспериментировали со своим сложным системным анализом, среднийтерапевт по-прежнему считал, что можно по­мочь семьям, собрав их вместе ипредложив им поговорить друг с другом. И действительно, когда большинство семейначинали разговаривать, у них проявлялось достаточно коммуникативных проблем,чтобы надолго загрузить терапевта работой по исправ­лению их «ошибок», так что ему былонекогда вникать в лич­ностные и системные динамики, которые они вырабатывали.

Целью коммуникативной семейной терапии былоосущест­вить«предумышленную акцию по изменению плохо функцио­нирующих паттернов интеракций...»(Watzlawick, Beavin & Jack­son, 1967, с. 145). Поскольку «паттерны интеракций» — синоним коммуникации, это означаетизменение паттернов коммуника­ции. На заре коммуникативной семейной терапии — особенно в деятельности ВирджинииСатир — этотранслировалось в общую задачу по усовершенствованию коммуникации в семье.Позже эта задача была сужена до изменения специфических паттернов коммуникации,подкрепляющих проблемы. В 1974 г. Уикленд писал, что цель терапии — устранение симптомов, а нереорга­низация семей:«Мы понимаем разрешение проблем как в пер­вую очередь необходимое замещениеповеденческих паттернов с тем, чтобы нарушить порочный цикл позитивной обратнойсвя­зи» (Weakland,Fisch, Watzlawick & Bodin, 1974, с. 149).

Коммуникативный терапевт, подобноповеденческим тера­певтам, ставил себе целью препятствовать поведению, котороестимулирует и подкрепляет симптомы. Обе эти модели также сходились в положении,что однажды заблокированное патоло-

140

Состояние семейной терапии

гическое поведение заменяетсяконструктивной альтернативой, а не другими симптомами. Ограничениеповеденческой модели было в том, что она трактовала симптоматийного пациентакак проблему и понимала симптом как реакцию, а не как одновре­менно и реакцию, и стимул в цепочкеинтеракций. Ограничение коммуникативной модели заключалось в том, что онаизолиро­валапоследовательности поведения, подкрепляющего симпто­мы, и сосредоточивалась надвухперсональных интеракциях, упуская из внимания треугольники или другиеструктурные про­блемы.Если, к примеру, девочка боится, потому что раздражи­тельный отец все время на неекричит, а тот это делает из-за эмо­циональной безучастности жены, то изменение поведения отца можетпривести к другой форме симптоматийного поведения де­вочки, если не обратиться котношениям между ее родителями.

Условия для изменения поведения

Как мы отметили, групповой семейныйтерапевт считал, что можно вызвать изменения у семьи, если помочь ее членамот­крыться и поговоритьдруг с другом. Терапевт поощрял их гово­рить открыто, поддерживал тех, ктоказался молчаливым, а затем высказывал свое мнение об их интеракциях. Именносила под­держкитерапевта помогает членам семьи открываться в том, что они держали при себе, аэто, в свою очередь, нередко представ­ляется им в другом свете, чтопозволяет семье выстраивать отно­шения по-новому. Например, дети, не приученные к тому, что взрослыеих слушают, стремятся быть «услышанными», прибе­гая к дурному поведению. Но еслитерапевт демонстрирует го­товность слушать, дети могут научиться выражать свои чувствасловами, а не действиями. Начав взаимодействовать с кем-то, кто воспринимает ихсерьезно, они могут внезапно «повзрослеть».

Ориентированные на группу терапевтыстимулировали ком­муникацию, концентрируясь на процессе, а не на содержании (Bion,1961; Yalom, 1985; Bell, 1975). Это важный момент. В то мгнове­ние, когда терапевт вовлекается вдетали семейных проблем или обдумывает, как их разрешить, он теряет возможностьотслежи­вать процесстого, что такого делает семья, что не дает им выра­ботать собственный вариант решенияпроблем.

141

Майкл Николе, Ричард Шварц

Если поведение — это коммуникация, то способизменить поведение заключается в изменении коммуникации. Согласнокоммуникативным теоретикам, все события и действия имеют коммуникативныесвойства: симптомы можно рассматривать как скрытые сообщения, комментирующиеотношения (Jackson, 1961). Даже головная боль, которая возникает изпродолжитель­ногонапряжения в затылочных мышцах, есть сообщение, ведь это заключение о том, каксебя чувствует человек, а также коман­да отреагировать на это. Еслисимптом считается скрытым сооб­щением, то благодаря смыслу, разоблачающему сообщение,не­обходимость всимптоме пропадает. Таким образом, один из ве­дущих способов изменить поведение— это вывести скрытоесообщение наружу.

Как мы отмечали, важнейшая составляющаядвойной связи заключается в том, что невозможно избежать связующуюситуа­цию или посмотретьна нее отстранение Но изнутри вызвать из­менение нельзя, оно может прийтитолько из внешнего паттерна. Поэтому, согласно коммуникативным теоретикам(Watzlawick, Beavin & Jackson, 1967), парадигмой для психотерапии являетсявмешательство извне, чтобы разрешить отношенческую дилем­му. Терапевт — лицо извне, которое снабжаетвзаимоотношения тем, чего в них нет: изменяет правила.

Со своей отстраненной позиции терапевтможет либо указы­вать напроблематичные последовательности, либо манипулиро­вать ими, чтобы вызватьтерапевтические изменения. Первая из стратегий полагается на силу понимания,или инсайта, и на го­товность к изменениям, вторая — нет. Это попытка обыгратьсе­мью в их жесобственной игре — иневажно, будут они сотрудни­чать или нет. Вторая стратегия включает множество умных иза­нимательных тактиккоммуникативной терапии, и о ней написано гораздо больше, чем о простойинтерпретации. Тем не менее первые терапевты по большей части прибегали куказанию про­блем,нежели к любым другим техникам.

Первая стратегия — простое указание накоммуникативные проблемы — представлена работой Вирджинии Сатир и широко практиковалась еесовременниками в семейной терапии. Вто­рой, менее прямой подход,олицетворяемый Хейли и Джексо­ном, в конце концов стал преобладающей стратегией.

Поначалу работа Хейли и Джексона с семьямииспытывала влияние гипнотерапии, которой они обучались у Милтона Эрик-сона.Гипнотерапевт в своей работе дает точные указания, кото-

142

Состояние семейной терапии

рые часто имеют размытые цели. Однако,прежде чем пациент последует директивам, терапевт должен добиться контроля надотношениями. Джексон иногда начинал с консультации по симп­томам. Он проделывал это, чтобывыделить проблемную об­ласть, —совсем как при интерпретации. Но в то же время его комментарии заставлялипациента сосредоточиваться на отно­шениях с терапевтом, независимо от того, принимал пациент совет илиотвергал. Хейли (Haley, 1961) рекомендовал просить некоторых пациентов сделатьчто-то с тем, чтобы спровоциро­вать их на реакцию неподчинения. Это использовалось с цельюзаставить их признать, что они зависят от терапевта. Он приво­дил в пример предписание шизофреникуслушать голоса. Если пациент слышит голоса, то он подчиняется требованиютерапев­та, если нет, тоего больше нельзя считать сумасшедшим.

Директива Хейли (1961) слушать голосаиллюстрирует тех­никупредписания симптомов. Давая пациенту указание разыгры­вать симптоматийное поведение,терапевт предлагает, чтобы не­что «невольное» выполнялось преднамеренно. Этопарадоксаль­ноепредписание, которое вызывает одно из двух изменений. Либо пациент выполняетсимптом и тем самым признает, что он не случаен, либо пациент отказывается отсимптома. Предписа­ниесимптома — это форматого, что коммуникативные терапев­ты называют терапевтической двойной связью (Jackson, 1961). Тотспособ, который лишает людей рассудка, используется для того, чтобывосстановить их психическое здоровье.

Вообще-то «терапевтическая двойная связь»— это нечто вродесвободного пользования, поскольку необязательно под­ключать два уровня сообщения, одноиз которых исключает дру­гое. Чтобы проиллюстрировать, что такое терапевтическая двойнаясвязь, Джексон (1961) цитирует следующий случай.

Пациентка, молодая женщина с комплексоммученицы, считала, что, несмотря на все ее невероятные усилия угодить мужу, унее ничего не получается. Джексону показалось, что она просто «разыгрывает изсебя милашку», чтобы скрыть свое сильное, но неприемлемое для себя раздражениемужем. Но пациентка возмутилась даже на его предположение, что она«недовольна». Столкнувшись с этим сопротивлением, Джексон предложил, что, разбрак столь важен для нее и раз настроение мужа производит на нее столь глубокоевпечат­ление, она должнанаучиться быть на самом деле услужливой.

143

Майкл Николе, Ричард Шварц

Приняв предложение терапевта, пациенткапризнала, что она не услужлива на самом деле. Более того, ей пришлосьизме­ниться.

В этом примере пациентка была подведена кизменению без обращения к каким-то иным действиям. Суть была в том, чтобызаставить пациентку выйти за рамки, установленные ее дилем­мой, — неважно, осознавала она это илинет. Чтобы быть успеш­ной, терапевтическая двойная связь или парадоксальноепред­писание должны бытьнастолько умно задуманы, чтобы не оста­лось никаких лазеек для бегствапациентов.

Техники

Техники семейной терапии были похожи натехники анали­тическойили поддерживающей, групповой терапии. Роль тера­певта заключалась в лидировании надпроцессом. Моделью семьи становилась демократическая группа, и терапевтустанавливал с членами семьи демократические отношения, ожидая, что и они будутдействовать между собой точно так же. Терапевт воспри­нимал их как людей, у которых естьчто сказать, и часто как тех, кому нужно помочь высказать это. При этом наструктуру или на подкрепление иерархического положения родителей почти необращали внимания. Даже наоборот, существовала тенденция оказывать усиленнуюподдержку детям и поощрять их на то, что­бы они брали на себя болееравноправную роль в семейных ин­теракциях.

Авторский подход Джона Белла (Bell, 1961)является много­ступенчатым. Первая ступень — центрированная на ребенке фаза,когда детям помогают выражать желания и интересы. Белл был настолько озабочентем, чтобы поддержать участие детей, что в качестве способа добиться ихсотрудничества устраивал предва­рительные встречи с родителями, чтобы настроить их не только наслушание, но и на то, чтобы они соглашались с требованиями кого-то издетей.

После того как дети высказывались иполучали некоторые дополнительные привилегии, наступала очередь родителей.Обыч­но в центрированнойна родителях фазе родители начинали жало­ваться на поведение детей. В этойфазе Белл заботился о том, чтобы смягчать резкую критику родителей, ифокусировался на

144

Состояние семейной терапии

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.