WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 40 |

Другая распространенная сцена — когда терапевты ссерьез­ным видомкомментировали паттерны коммуникаций: «Я заме­тил, что, когда я задаю Сьюзивопрос, она сначала смотрит на маму, чтобы увидеть, разрешает ли онаотвечать...» Чрезвычайно умно. Мы не только надеялись впечатлить семьиподобными блестящими высказываниями, но и воображали, что они каким-то образомнемедленно начнут коммуницировать в соответствии с некой идеальной моделью,существующей у нас в головах, — «Я-утверждения» и все такое прочее. И мы полагали, что такое ясноеобщение разрешит все их проблемы.

Должны ли мы относиться к этому несколькоснисходитель­ноНесомненно. Первые семейные терапевты с некоторой на­ивностью обращались к моделямгрупповой терапии и коммуни­кативного анализа, потому что у них не было других полезныхмоделей.

Очерк о лидерах

Большинство ранних терапевтов не толькообращались к ли­тературепо групповой терапии как к руководству для работы с семьями; многие пионерысемейной терапии представляли со­бой результат обучения групповой терапии. Самым влиятельным из нихбыл Джон Илдеркин Белл.

Белл (Bell, 1975) отнес свой старт вкачестве семейного тера­певта на счет счастливого недоразумения. Будучи в 1951 г. вЛон­доне, Белл услышал,что доктор Джон Боулби из Тэвистокской клиники экспериментирует с групповойтерапией на семьях. Это

126

Состояние семейной терапии

пробудило у Белла интерес и подтолкнуло егок тому, чтобы по­пытаться использовать этот подход как средство работы спове­денческимипроблемами у детей. Как позже объяснил Белл, если такой выдающийся авторитет,как Джон,Боулби, использовал семейную терапию, должно быть, то была хорошаяидея. Оказа­лось, чтоБоулби интервьюировал только одну семью в качестве приложения- к лечениюпроблемного ребенка, а Белл узнал об этом только год спустя.

Коммуникативная терапия была одной из самыхпервых и, несомненно, наиболее влиятельных подходов к семейной тера­пии. Основными фигурами, которыепришли к применению коммуникативного подхода при работе с семьями, были членыбейтсоновского проекта по шизофрении и Института психичес­ких исследований в Пало-Альто, асамые заметные из них —Дон Джексон и Джей Хейли. Ничто в консервативном психиатричес­ком образовании Джексона непредвещало его радикального от­ступления от традиционной психотерапии. В 1943 г. он закончилМедицинскую школу при Стэнфордском университете, где наи­более влиятельными были имена Фрейдаи Салливана. Ордина­туруон прошел в Честнут-Лодже в Роквилле, Мэриленд, которая завершилась в 1949 г.,и оставался там в штате вплоть до 1951 г. В тот год он перебрался в Пало-Альто,где открыл частную прак­тику, был главой психиатрического отделения Медицинской клиникиПало-Альто и кандидатом Психоаналитического ин­ститута в Сан-Франциско. Он сталконсультантом Госпиталя для ветеранов руководящего состава в Пало-Альто в 1951г., что при­вело его ксотрудничеству с бейтсоновским проектом.

В ноябре 1958 г. Джексон основал Институтпсихических ис­следований и получил свой первый грант в марте 1959 г.Ориги­нальный составштата состоял из Джексона, Жюля Рискина и Вирджинии Сатир. Позже к нимприсоединились Джей Хейли, Джон Уикленд и Пол Вацлавик. Грегори Бейтсон работалтам в качестве научного сотрудника и преподавателя.

После трагической смерти Джексона в 1968 г.в возрасте 48 лет остались его наследие из основополагающих статей, главныйжурнал поля «Семейный процесс» (который он основал совмест­но с Натаном Аккерманом) и великаяскорбь по уходу такого живого и творческого таланта.

Джей Хейли всегда был кем-то вродеаутсайдера. Он вошел в поле без дипломов о клиническом образовании и сперваупро­чил свою репутациюв качестве комментатора и критика. Изна­чально его влияние происходило изкниг, сочетающих сдержан-

127

Майкл Николе, Ричард Шварц

ный сарказм и язвительный анализ. В«Искусстве психоанализа» (см. Haley, 1963) Хейли охарактеризовал психоанализ нес точки зрения поиска инсайта, а как игру «добейся преимущества»:

«Укладывая пациента на кушетку, аналитикобеспечива­ет тогоощущением, что обе его ноги болтаются в воздухе, и пониманием того, чтоаналитик обеими ногами стоит на земле. Пациент не только смущается тем, что емуприходит­ся говоритьлежа, но и обнаруживает себя буквально у ног аналитика, и поэтому его положение«не в преимуществе» подчеркивается географически. В дополнение к этомуана­литик садится закушеткой, откуда ему видно пациента, а па­циент его увидеть не может. Этосмущает пациента, подобно человеку, который вынужден спорить с оппонентомвсле­пую. Неспособныйувидеть, какую реакцию вызывают его уловки, он не знает, когда в выигрыше, акогда в проигрыше. Некоторые пациенты пытаются разрешить эту проблему,высказывая что-нибудь вроде: «Этой ночью я спал со своей сестрой», а потомоборачиваясь, чтобы увидеть, как реагиру­ет аналитик. Эти шокирующие ходыобычно не эффектив­ны.Аналитика может передернуть, но у него есть время, чтобы скрыть это, прежде чемпациент успеет обернуться и увидеть его. Большинство аналитиков вырабатываютспособы обра­щения соборачивающимися пациентами. Когда пациент по­ворачивается, они устремляют свойвзгляд в пространство, или делают вид, что что-то чертят карандашом, илизаплета­ют косички избахромы на чехле кресла, или внимательно разглядывают тропическую рыбку ваквариуме. Самое глав­ное, что редкий пациент, который получает возможностьпо­наблюдать зааналитиком, обнаруживает только невозмути­мость» (с. 193—194).

Хейли учился на степень магистракоммуникации в Стэн-форде, когда повстречал Бейтсона, который предложил емура­боту в проекте пошизофрении. Хейли начал интервьюировать шизофреников с целью анализа ихнеобычного стиля коммуни­каций. В качестве терапевта Хейли испытал на себе громадное влияниеМилтона Эриксона, с кем он начал изучать гипноз в 1953 г. Впоследствии, послезакрытия бейтсоновского проекта в 1962 г., Хейли работал над исследованиями вИнституте психи­ческихисследований вплоть до 1967 г., когда он присоединился к Сальвадору Минухину вФиладельфийской детской воспита-

128

Состояние семейной терапии

тельной клинике. Там Хейли занималсяисключительно препо­даванием и супервизией — сферой его наибольших заслуг. В 1967 г. он переехал в Вашингтон,где с Клу Маданес основал Институт семейной терапии. В 1975 г. Хейли ушел вотставку и вернулся в Калифорнию.

Вирджиния Сатир — еще один яркий представительгруппы Института психических исследований, но, поскольку ее интерес был сдвинутк эмоциональному выражению, мы рассмотрим ее в главе 6.

Теоретические положения

Хотя Фрейд лучше всего известен какисследователь психо­логии личности, он интересовался также и межличностнымиот­ношениями, и многиесчитаются с его «Психологией масс и ана­лизом Я» (Freud, 1921) — первым основополагающим текстом подинамической психологии групп. Согласно Фрейду, основное требование кгруппированию индивидов — появление лидера. В дополнение к очевидным задачам организации иуправления лидер используется в качестве родительской фигуры, от которойостальные члены становятся более или менее зависимыми. Чле­ны идентифицируются с лидером как сродительской заменой и с другими членами как с сиблингами. В группе возникаетперенос, когда ее члены повторяют бессознательные установки, сформи­рованные ими в процессе взросления.Понятие Фрейда о сопро­тивлении в индивидуальной терапии тоже применяется кгруп­пам, посколькучлены группы в стремлении избавиться от трево­ги противодействуют прогрессулечения при помощи молчания, враждебности, пропуска сессий и избеганияболезненных тем. Семейные группы сопротивляются лечению при помощиназна­чения кого-нибудькозлом отпущения, отвлеченной болтовни, длительной зависимости от терапевта,отказа следовать терапев­тическим рекомендациям и разрешения наиболее проблемным членамсемьи оставаться дома.

Вслед за Фрейдом Уилфред Бион (Bion, 1961)тоже пытался разработать групповую психологию бессознательного; онсчи­тал, что группыфункционируют на явном и скрытом уровнях. Группа ставит формальные задачи наявном уровне, а люди объ­единяются в группы, чтобы реализовать сильные, нобессозна­тельные,примитивные потребности. На скрытом уровне группа требует лидера, которыйпозволит им удовлетворить их потреб­ности в зависимости, спаривании и стычке-бегстве.

129

Майкл Николе, Ричард Шварц

Согласно теории поля Курта Левина (Lewin,1951), кон­фликт— неизменное качествогрупповой жизни, поскольку чле­ны группы соперничают друг с другом за достаточное жизненноепространство. Как животным нужна собственная территория, так и люди,по-видимому, нуждаются в личном «пространстве», и по этой причине обязательносуществует напряжение между потребностями индивида и потребностями группы.Размер кон­фликта,созданного этим напряжением, зависит от количества ограничений, возложенныхгруппой, сопоставимого с размером взаимной поддержки, которую она дает взамен.(Люди, которые многим жертвуют ради своей семьи, требуют взамен тогоже.)

Левиновскую модель группового напряженияотличает от ранних теорий то, что она антиисторична. Вместо того чтобывыяснять, кто что сделал в прошлом, Левин интересуется тем, что происходитздесь-и-сейчас. Этот фокус на процессе (как гово­рят люди), а не на содержании (о чемони говорят) — один изключевых моментов к пониманию способа функционирования группы (илисемьи).

Коммуникативные терапевты позаимствовалиидею «черного ящика» из сферы дистанционной связи и применили ее кинди­видам внутри семьи.Эта модель не принимала во внимание внутренний мир индивидов исосредоточивалась на их входящих и исходящих сообщениях, т. е. на коммуникации.Это не означа­ет, чтоданные клиницисты отвергали феномен психики — мыш­ления и чувства — они просто строили свою полезнуюработу на их пренебрежении. Сводя фокус внимания к тому, чтопроисхо­дит между, а невнутри, членами семьи, коммуникативные тео­ретики заработали авторитет«системных пуристов» (Beels & Fer-ber, 1969).

Коммуникативные теоретики тоже не принимаютво внимание прошлое, оставляя его психоаналитикам, а тем временемиссле­дуют паттерны,чтобы понять их вместе с поведением в настоящем. Они предположили, что не стольважно выяснять, каковы при­чина и следствие, отдавая предпочтение модели круговойпри­чинности, согласнокоторой поведенческая цепочка выглядит как «следствие — следствие — следствие».

В «Прагматиках человеческих коммуникаций»Вацлавик, Бивин и Джексон (Watzlawick, Beavin & Jackson, 1967)попыта­лись изложитьчеловеческие коммуникации при помощи исчис­лений, приведя ряд аксиом омежперсональных воздействиях коммуникаций. Эти аксиомы представляют собойаспекты мета-коммуникации, которая означает коммуникацию окоммуника-

130

Состояние семейной терапии

ции, или сообщение о сообщении. Первая изэтих аксиом состо­ит втом, что люди всегда коммуницируют. Поскольку всякое поведение коммуникативно инельзя никак себя не вести, следо­вательно, нельзя не коммуницировать. Рассмотрим следующийпример:

Миссис Снид начала первую терапевтическуювстречу, на которой собралась ее семья, со следующих слов: «Я со­всем не знаю, что мне делать сРоджером. Он плохо учится в школе, он не помогает по дому, и все, что емухочется, —гу­лять со своимиужасными приятелями. Но хуже всего то, что он отказывается общаться снами».

После этих слов терапевт обратился кРоджеру: «Что ты можешь сказать на это» Но Роджер лишь промолчал вот­вет. Он оставалсясидеть, ссутулившись, на стуле в дальнем углу комнаты с сердитым, мрачнымвыражением лица.

Роджер не «не коммуницирует». Он сообщает,что зол и что отказывается вести переговоры. Коммуникация имеет место и тогда,когда она не является умышленной, сознательной или ус­пешной, т. е. в отсутствиевзаимопонимания.

Следующее утверждение заключается в том,что все сообще­ния имеютпередающую и командную функции (Ruesch & Bateson, 1951). Отчет (илисодержание) сообщения заключает в себе ин­формацию, тогда как команда— это заявление,истолковываю­щееотношения. Например, сообщение «Мам, Сэнди меня стук­нула!» содержит информацию, но ипредполагает команду: «Сделай что-нибудь с этим». Отметим, однако, что здесьподразумевае­мая командадвусмысленна. Причина этого в том, что письмен­ная речь упускает невербальные иконтекстуальные сигналы. Это предложение, выкрикнутое плачущим ребенком, будетиметь от­личнуюкомандную ценность от прозвучавшего из уст ухмыляю­щегося ребенка.

Отношения между говорящими — другой фактор, который влияет нареакцию на командный аспект коммуникации. Напри­мер, терапевт, чья задача— помочь пациентамвыразить свои чувства, скорее всего отреагирует в отношении плачущего мужа тем,что будет слушать его с сочувствием и поощрять, чтобы он продолжал. Жена этогомужчины, напротив, может расстроиться из-за того, что он обнаруживает свою«слабость», и попытается его утешить, внушая ему, что проблема не такая уж исерьезная, или предлагая способы ее разрешения. В этом случаетерапевт

131

Майкл Николе, Ричард Шварц

будет прислушиваться к чувствам мужчины,пропуская мимо ушей (или не реагируя) его команду сделать что-нибудь. Женаощуща­ет угрозу отподразумеваемой команды, чувствует себя обязан­ной и поэтому не может простослушать.

Функция командного аспекта коммуникации— характери­зовать взаимоотношения. «Мам, Сэндименя стукнула!» означает, что говорящий признает проигрышное положение вотношениях с Сэнди и настойчиво утверждает, что мать должна вступиться, чтобыразрешить проблему. Это качество часто затушевывается, потому что обычно необдуманно или не совсем осознанно и, как мы видели, зависит от того, как еговстречают. В здоровых отно­шениях этот аспект отступает на задний план. И наоборот,про­блемным отношениямсвойственна постоянная борьба в связи с характером отношений: «Не говори мне,что делать!»

В семьях командный аспект принимает формуправил (Jack­son, 1965).Нормативное паттернирование интеракций стабили­зирует отношения. Эти паттерны, илиправила, можно устано­вить из заметных излишеств в интеракциях. Джексон использовалпонятие «семейные правила» как описание нормативности, а не как причинная илиопределяющая идея. Никто не «утверждает правила». В действительности семьивообще их не осознают.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.