WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 40 |

Гением Эриксона очень восхищались и многоподражали. Семейные терапевты стали идолизировать Эриксона точно так же, какдетьми идолизировали капитана Марвела1. Мы малень­кие, а мир большой, но мы мечталистать героями —достаточно сильными, чтобы побеждать, или достаточно умными, чтобыоб­хитрить всех, кого мыбоялись. Мы приходили домой с суббот­них представлений, по макушку накачанные впечатлениями, вынималисвои игрушечные мечи, надевали волшебные накид­ки—и вперед! Мы становилисьсупергероями. Мы были совсем детьми и потому не утруждали себя переводомволшебной силы своих героев на собственный язык: мы просто полностью ихко­пировали. Ксожалению, многие из тех, кто стали звездами, вдохновившись легендарнымитерапевтическими историями Эриксона, поступали точно так же. Вместо того чтобыпробовать понять принципы, на которых они были основаны, слишком многиетерапевты лишь пытались подражать его «необыкновен­ным техникам». Чтобы статькомпетентным терапевтом любого типа, нам следует держаться на психологическомрасстоянии от мастеров высшего порядка — Минухиных, Милтонов Эриксо-нов,Майклов Уайтов. Иначе мы заканчиваем мимикрией под магию их методов, а непониманием сущности их идей.

Акцентирование Эриксона на общих, даженеосознанных, естественных способностях иллюстрируется его принципомути­лизации — использование языка клиента ипредпочтительных способов наблюдения для минимизации сопротивления. Взаменанализа и интерпретации дисфункциональных динамик была видвинута идея, согласнокоторой клиенты становились актив­ными и подвижными. Эриксон полагал, что происходящее за

1 Герой популярного в Америке комикса,супермен. — Прим.ред.

108

Состояние семейной терапии

пределами кабинета консультанта движениезначимо, и поэтому активно пользовался предписаниями, которые следоваловыпол­нять междусеансами. Таким предписаниям, или «директивам», предстояло стать фирменнымзнаком стратегического подхода Джея Хейли.

Стратегические директивы Хейли были стольпривлекатель­ными засчет того, что представляли собой замечательный спо­соб обретения власти и контроля надлюдьми — ради их жебла­га, — лишенный элемента фрустрации,который типичен для по­пыток убедить кого-то сделать что-то правильное. (Проблемы, конечноже, отчасти заключаются в том, что большинство людей заранее знают, что для ниххорошо. Но тяжелее всего сделать это.) Так, например, в случае больной булимиейстратегическая ди­ректива для ее семьи заключалась в том, чтобы накрыть общий стол,подав к нему жареного цыпленка, французское жаркое, бу­лочки и мороженое. Затем, поднаблюдением семьи, пациентке следовало руками смешать всю еду, отобразив всимволической форме, что происходит у нее в животе. После того как еда будетдоведена до однородного мессива, она должна забить ею унитаз. Затем, когдаунитаз засорится, ей следовало попросить кого-то из членов семьи, что большевсего ее возмущало, прочистить его. Эта задача отображала в символической формене только то, что больная булимией делает с собой, но и то, чему она подвергаетсвою семью (Madanes, 1981).

Эти удачные вмешательства были стольпривлекательными, что им много подражали, к сожалению, часто недооцениваяба­зисные принципы,лежащие в их основании. Люди.настолько ув­лекались творческими директивами,что зачастую теряли из виду эволюционную схему Хейли и акцентировались наиерархичес­койструктуре.

Стратегический лагерь дополнил творческийподход Эрик-сона к решению проблем простой схемой для понимания того, как семьизастревают в своих проблемах. Согласно модели ИЛИ, проблемы возникают исохраняются из-за неправильного обра­щения с обычными жизненными трудностями, необязательно вызваннымидисфункциональными людьми или системами. Ког­да из-за этого люди застревают наоднообразных решениях, ис­ходная трудность становится проблемой. Они будто бы действуют,извратив принцип старой народной мудрости: «Не получилось в первый раз— получится всотый».

Работа терапевта заключается в том, чтобывычислить, что люди предпринимают со своими трудностями, оставаясь напла-

109

Майкл Николе, Ричард Шварц

ву, а затем изобрести стратегию, чтобызаставить их действовать по-другому. Проблемы решаются путем прерыванияпроблемно-поддерживающих интеракций и перевода на нужный курс. Идея заключаетсяпросто в организации сдвига на 180 градусов от пред­принимаемых решенийклиента.

Наибольшее внимание привлекли вмешательствав виде симптомных предписаний, или парадоксальные предписания. По­чему бы и нет Это забавно (и ихскрытая снисходительность не очевидна сразу). Суть не в том, чтобыдействительно вызвать симптом, а в том, чтобы полностью изменитьпредпринимаемое решение. Если человек с излишком веса безуспешно пытаетсясоблюдать диету, за просьбой к нему перестать ограничивать се­бя в продуктах, без которых ему тактрудно обходиться, лежит идея просто заставить его делать что-то другое; это иесть сдвиг на 180 градусов в предпринимаемом решении. Являетсявмеша­тельствопарадоксальным или нет — не столь важно. Техника на­правлена на изменениепредпринимаемого решения. Держа в го­лове основной принцип, а не цепляясь за мнимое новшество того, чтов конце концов является той же психологией, только наобо­рот, можно прийти к болееэффективной альтернативе. Вместо того чтобы пытаться прекратить есть, этотчеловек, возможно, воодушевится на то, чтобы начать действовать. (Перестатьчто-то делать всегда тяжелее, чем начать делать что-то другое.)

Хотя концептуализация и работа со случаямиосуществля­лась преждевсего с поведенческой точки зрения, стратегический терапевт в технике«рефрейминг» вводил и когнитивное измере­ние. Как сказано у Шекспира, «нетничто ни хорошего, ни пло­хого. Это размышления делают все таковым». Рефреймингпред­полагаетпереопределение того, как семья описывает проблему, чтобы сделать ее болеедоступной для решения. Например, про­ще иметь дело с ребенком, который «отказывается идти вшко­лу», чем с тем, укоторого «школофобия».

Миланская группа выросла на пионерских идеяхИПИ, осо­бенно на идеетерапевтического использования двойной связи, или того, что они назвали«контрпарадоксом». Возьмем пример из «Парадокса и контрпарадокса» (SelviniPalazzoli, Boscolo, Cec-chin & Prata, 1978). Авторы описывают использованиеконтрпа­радоксальногоподхода к шестилетнему мальчику и его семье. В конце сессии семье было зачитанописьмо от команды наблю­дения. Маленького Бруно хвалили за потрясающее поведение в защитуотца. Благодаря тому, что мальчик отнимал у матери все ее время своими спорамии вспышками раздражения, он велико-

110

Состояние семейной терапии

душно предоставлял отцу больше времени дляработы и расслаб­ления.Бруно рекомендовалось продолжать вести себя и дальше точно так же, чтобы, недай бог, не разрушить этого удобного со­глашения.

Стратегический подход апеллировал кпрагматизму. Жало­бы,которые приводили людей к терапии, рассматривались как известная проблема, а некак симптоматика некоего подразуме­ваемого расстройства. Используя кибернетическую метафору,стратегические терапевты брали за исходную точку то, как се­мейные системы регулируютсянегативной обратной связью. Они добивались заметных результатов, просторазрушая интер­акции,которые окружали и поддерживали симптомы. То, из-за чего терапевты в конечномсчете потеряли интерес к этому под­ходу, было их искусство игры. Рефрейминг зачастую былоче­видноманипулятивным. Результат был иногда подобен наблю­дению за неуклюжим фокусником— вы могли заметить,как он подтасовывает карты. «Позитивная связь» (за счет положитель­ной мотивации) была зачастую стольже искренней, как улыбка продавца автомобилей, а используемый способ«парадоксальных вмешательств» обычно был не более чем механическимприме­нением обратнойпсихологии.

Тем временем, пока популярность структурногои стратеги­ческогоподходов поднялась и упала, четыре другие модели се­мейной терапии спокойно процветали.Никогда в действитель­ности не занимая центрального положения, эмпирическая,пси­хоаналитическая,поведенческая и боуэновская модели росли и преуспевали. Хотя эти школы так и недостигли в семейной тера­пии модного статуса, каждая из них произвела влиятельныекли­ническиеусовершенствования, которые будут подробно рас­смотрены в последующихглавах.

Оборачиваясь назад, трудно передать товолнение и опти­мизм,которые питали семейную терапию в золотой век. По всей стране открывалисьучебные центры, на рабочих семинарах яб­локу негде было упасть, а лидерамдвижения рукоплескали не хуже, чем рок-звездам. Активные и убедительныеинтервенты, они заражали своей самоуверенностью. Минухин, Витакер, Хей-ли,Маданес, Сельвини Палаццоли — все они, казалось, выходи­ли за рамки привычных формразговорной терапии. Молодым терапевтам необходимо вдохновение, и они находилиего. Они учились у мастеров, и мастера становились легендой.

Где-то в середине 1980-х гг. наступилареакция. Несмотря на оптимистические прогнозы, эти активизирующие подходыне

111

Майкл Николе, Ричард Шварц

всегда срабатывали. И тогда поле отомстилотем, кого идеализи­ровало, поставив их на место. Возможно, всем наскучиламани-пулятивность Хейли или то, что Минухин иногда казался боль­ше начальником, чем гением. Семейныетерапевты восхищались их креативностью и пытались ее копировать, но творчествоне поддается копированию.

К концу десятилетия лидеры главных школустарели, их вли­яниеослабло. Что когда-то казалось героическим, теперь пред­ставлялось агрессивным иподавляющим. Ряд проблем — феми­нистская и постмодернистская критика, возрождениеаналити­ческих ибиологических моделей, волшебное средство «прозак»1, успех программвосстановления, подобных Анонимным Алкого­ликам, безобразные факты избиенияжен и жестокого обраще­ния с детьми, которые поставили под вопрос мнение, чтосемей­ные проблемы— всегда продуктывзаимоотношений, — всеэто поколебало наше доверие к моделям, которые мы считали ис­тинными и принимали за рабочие. Мыподробнее рассмотрим эти проблемы в последующих главах.

Резюме

Как мы видели, семейная терапия имееткороткую историю, но длинное прошлое. Много лет терапевты сопротивлялись идее онаблюдении членов семьи пациента, оберегая тайну пациен­та — терапевтические отношения. (То,что это соглашение утаи­вало также стыд, связанный с психологическими проблемами, как и мифоб индивиде как герое, не замечалось или по крайней мере не упоминалось.)Фрейдисты исключали реальную семью, чтобы раскрывать бессознательное,интроецированное семьей; роджериане держали семью на расстоянии, чтобыобеспечить безусловное позитивное внимание, а госпитальные психиатрыпрепятствовали визитам семей, потому что те могли бы нару­шить благодушную обстановкубольницы.

Несколько направленных к одной точкеэволюционных ли­ний в1950-х гг. привели к новому взгляду на семью как на жи­вую систему, органическое целое.Госпитальные психиатры за­метили, что нередко, когда у пациента наступало улучшение, кому-тодругому в семье становилось хуже. Более того, несмотря

1 Фармакологический препаратантидепрессивного действия. — Прим. ред.

112

Состояние семейной терапии

на веские основания, чтобы не допускатьчленов семьи до тера­пиииндивида, это было все же невыгодно. Индивидуальная те­рапия делала ставку на относительнуюстабильность в окружаю­щей среде пациента: иначе попытка изменения индивида спос­ледующим еговозвратом в деструктивную среду не имела смысла. Когда семьи проходят черезкризис и конфликт, улучшение со­стояния пациента фактически может навредить семье. Такимоб­разом, стало ясно,что изменения в любом человеке изменяют всю систему, что, в свою очередь,сделало очевидным: измене­ние семьи, вероятно, более эффективный способ измененияин­дивида.

Хотя практикующие клиницисты в больницах идетских вос­питательныхклиниках и подготовили путь для семейной тера­пии, наиболее важные крупныедостижения были сделаны в 1950-х гг. творцами, которые в первую очередь былиучеными и во вторую —целителями. Грегори Бейтсон, Джей Хейли, Дон Джексон и Джон Уикленд, изучающиев Пало-Альто коммуни­кации, открыли, что шизофрения имеет смысл в контекстепато­логических семейныхкоммуникаций. Безумие шизофреников не было бессмысленным; их на первый взгядлишенное смысла поведение становилось понятным в контексте их семей. ТеодорЛидз из Йеля обнаружил поразительный паттерн нестабильности и конфликта всемьях шизофреников. Супружеский раскол (откры­тый конфликт) и супружескаяасимметрия (патологическое рав­новесие) оказывают глубокое воздействие на детское развитие.Наблюдение Мюррея Боуэна о том, как матери и их дети-шизо­френики проходят через циклысближения и отдаления, стало предшественником динамикипреследования-дистанцирования. За этими циклами, полагал Боуэн, стоят циклыстраха разлучения и страха объединения. Госпитализируя целые семейства дляна­блюдения и лечения,Боуэн имплицитно определил источник проблемы шизофрении в недифференцированнойсемейной эго-массе и даже расширил ее границы от нуклеарной семьи до трехпоко­лений. Лайман Уиннсвязал шизофрению с семьей, показав, как коммуникативные девиации способствуютрасстройству мышле­ния.Псевдовзаимность представляла доводящую до безумия ото­рванность от реальности некоторыхсемей, а резиновая ограда — психологическую мембрану, которая окружала их, подобнотол­стой коже,покрывающей живой организм.

Эти наблюдения запустили движение семейнойтерапии, но возбуждение, которое они генерировали, стерло различие между тем,что наблюдали исследовательские группы, и тем, к чему они

113

Майкл Николе, Ричард Шварц

приходили в своих заключениях. Онинаблюдали, что поведение шизофреников соответствует семейной обстановке, нозаключе­ния, к которымони пришли, оказались гораздо важнее. Сперва подразумевалось, что разшизофрения соответствует (имеет смысл) контексту семьи, то семья и являетсяпричиной шизофрении. Второй вывод оказался даже более влиятельным. Семейныеди­намики — двойная связь, псевдовзаимность,недифференциро­ваннаясемейная эго-масса —рассматривались как продукты «системы», а не свойства людей, которые обладаютнекоторыми общими чертами, потому что живут вместе. Таким образом,ро­дилось новоесущество, «семейная система».

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.