WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 40 |

Главными особенностями обучения былипрактический опыт, интерактивная супервизия и расширенное использованиевидео­записей. Минухинсчитал, что обучаться специальности терапевта лучше всего через опыт. Толькопосле наблюдения за нескольки­ми семьями, полагал он, терапевты становятся готовымиоце­нить по достоинствуи применить тончайшие элементы систем­ной теории.

Техники структурной семейной терапиисводились к двум общим стратегиям. Первая — терапевт должен приспособиться ксемье, чтобы «присоединиться» к ней. Если бросать вызов пред­почитаемой семьей схеме установленияотношений, сопротивле­ние с ее стороны гарантировано. Но если вместо этого терапевтначнет с попыток понять и принять семью, то она скорее всего примет лечение.(Ни один жаждущий не примет совета от кого-то, если почувствует, что на самомделе не понят.) Как только про­исходит это первичное присоединение, структурный семейныйте­рапевт начинаетиспользовать реструктурирующие техники. Эти активные приемы задумывались длятого, чтобы разрушить дис­функциональные структуры путем укрепления размытых границ иослабления жестких (Minuchin & Fischman, 1981).

В 1970-х гг. под руководством МинухинаФиладельфийская детская воспитательная клиника стала лидирующим мировым центромсемейной терапии и обучения. Уход с поста директора в 1975 г. освободилМинухина для занятия его основным увлече­нием — лечением семей спсихосоматическими заболеваниями, особенно тех, в составе которых имелисьбольные с анорексией (Minuchin, Rosman & Baker, 1978).

В 1981 г. Минухин переехал в Нью-Йорк иосновал Корпо­рацию поизучению семьи, где увлеченно занимался обучением семейных терапевтов со всегомира и выполнял свои граждан­ские обязательства по восстановлению социальнойсправедли­вости, работаяв системе воспитания приемных детей. Он также продолжал выпускать самыевлиятельные книги этого поля. Его «Семья и семейная терапия», вышедшая в 1974г., стала самой

102

Состояние семейной терапии

популярной книгой в истории семейнойтерапии, а «Лечение се­мьи» 1993 г. и поныне остается одним из самыхглубокомыслен­ных ипрогрессивных описаний лечения, когда-либо сделанных терапевтом. В 1996 г.доктор Минухин, отойдя от дел, уединился вместе с женой Патрицией вБостоне.

ДРУГИЕ ПЕРВЫЕ ЦЕНТРЫ СЕМЕЙНОЙТЕРАПИИ

В Нью-Йорке Израэл Цверлинг (прошедшийанализ у Ната­наАккермана) и Мерилин Мендельсон (прошедшая анализ у Дона Джексона) организовалипри Медицинском колледже Аль­берта Эйнштейна и Бронкском государственном госпиталеотде­ление по изучениюсемьи. В 1964 г. его директором был назначен Эндрю Фербер, а позже там появилсяФилип Горин, протеже Боу-эна. Натан Аккерман служил в отделении в качествеконсультан­та, и группасобрала внушительный коллектив семейных тера­певтов разнообразных ориентации,включая Криса Билза, Бетти Картер, Монику Орфанидис (ныне Мак-Голдрик), ПеггиПэпп и Томаса Фогарти.

В 1970 г. Филип Горин стал учебнымдиректором Отделения по изучению семьи и в 1972 г. учредил заочную программуобу­чения в Весчестере.Вскоре после этого, в 1973 г., он основал Центр по изучению семьи, гдеразработал одну из самых лучших в стране программ обучения семейнойтерапии.

В Галвестоне, штат Техас, Роберт Мак-Грегори его коллеги разработали «терапию множественного воздействия» (MacGre-gor,1967). Это произошло по принципу «голь на выдумку хитра». Клиника Мак-Грегораобслуживала многочисленное население, широко рассеянное по юго-востоку Техаса,и многим из них приходилось преодолевать сотни миль, чтобы попасть к нему наприем. Поэтому большинство этих людей были неспособны по­сещать еженедельные сеансы. Такимобразом, чтобы оказывать максимальное воздействие за короткое время, Мак-Грегорстал собирать большую команду специалистов, интенсивно работаю­щих с семьями в течение двух полныхдней. Команда психоло­гов, социальных работников, психиатрических ординаторов и стажероввстречалась с семьями в единой группе и в различных подгруппах; между сессиямитерапевтическая команда обсужда­ла свои результаты и совершенствовала стратегиивмешательст-

103

Майкл Николе, Ричард Шварц

ва. Хотя мало семейных терапевтов используютподобные мара­фонскиесеансы, командный подход продолжает быть одним из отличительных признаковполя.

В Бостоне два наиболее значимых раннихвклада в семейную терапию были произведены в экзистенциально-эмпирическом крыледвижения. Норман Пол создал подход, названный им «операциональная скорбь»,предназначенный для того, чтобы раскрывать и выражать неразрешенную печаль.Согласно Полу, этот катарсический подход полезен почти для всех семей, а нетолько для тех, которые перенесли недавнюю потерю.

Фрэд и Банни Дул открыли Бостонский институтсемьи, где создали «интегративную семейную терапию». Вместе с Дэвидом Кантороми Сэнди Уотанаб Дулы объединили идеи из несколь­ких теорий семьи и добавили рядэкспрессивных методов, вклю­чая семейную скульптуру.

В Чикаго тоже были влиятельные центрымолодой семейно-терапевтической сцены — Институт семьи и Институтисследо­ваний детства июношества. В Институте семьи Чарльз и Ян Кра­меры разработали клиническую учебнуюпрограмму, к которой позже присоединилась и Медицинская школа приСеверо-За­падномуниверситете. Институт исследований детства и юноше­ства тоже учредил программу обученияпод руководством Ирва Борстейна с Карлом Витакером в качествеконсультанта.

Натан Эпштейн с коллегами, начавшие своюдеятельность на психиатрическом факультете в Университете Мак-Мастера вГамильтоне, Онтарио, разработали проблемно-фокусированный подход (Epstein,Bishop & Baldarin, 1981). «Мак-мастерская мо­дель семейного функционирования»проходит шаг за шагом —разъясняя проблему, собирая данные, рассматривая варианты для решения иоценивая учебный процесс — к оказанию помо­щи семье в понимании своих интеракций и строится на их вновьприобретенных навыках совладания с проблемами. Позже Эпш­тейн перебрался в Броуновскийуниверситет в Провиденсе, Род-Айленд.

Важные ранние достижения в семейной терапииза предела­миСоединенных Штатов включают: использование Робином Скиннером (Skynner, 1976)психодинамической семейной тера­пии в Институте семейной терапии в Лондоне; системусемей­ной диагностикибританского психиатра Джона Хоувеллса (Но-wells, 1971) как обязательный этаппланирования терапевтичес­кого вмешательства; интегративные усилия ХелмаШтайрлина

104

Состояние семейной терапии

(Stierlin, 1972), Западная Германия,объединившего психодина­мические и системные идеи для достижения понимания илече­ния проблемныхподростков; работу с семьями в начале 1970-х Маурицио Андольфи из Рима иоснование им в 1974 г. Итальян­ского общества семейной терапии и работу Мары Сельвини Па-лаццоли иее коллег, которые в 1967 г. основали Институт изуче­ния семьи в Милане.

В заключение этого раздела упомянем заслугиКристиана Миделфорта. Даже более, чем в случае с Джоном Бэллом,перво­открывательскаяработа Миделфорта в семейной терапии очень долго не получала признания. Онначал лечить семьи госпитали­зированных пациентов в начале 1950-х гг., обнародовав,возмож­но, первый докладпо семейной терапии на профессиональном собрании Американской психиатрическойассоциации в 1952 г. и опубликовав одну из первых полноценных книг этой областив 1957 г. Тем не менее, как штатный психиатр в Ла-Корсе, Вис­консин, он оставался изолированнымот остального движения семейной терапии. Только недавно его усилияпервооткрывателя все же получили признание (Borderick & Schrader, 1991).Метод лечения семей по Миделфорту базируется на модели групповой терапии исочетает психоаналитические идеи с техниками под­держки и стимуляции. Сначала егоинтересовало консультирова­ние членов семьи с целью идентификации пациента, нопосте­пенно он пришел ксистемной точке зрения и рассматривал семью в качестве пациента. Его техника,описанная в главе 3, поощряет членов семьи обеспечивать друг друга любовью иподдержкой, которую сначала дает им терапевт.

Теперь, когда вы увидели, как рождаласьсемейная терапия одновременно в нескольких местах, кто является ееосновопо­ложниками икаковы некоторые идеи, которые изменили не просто то, как мы лечим людей, но ивесь подход к пониманию человеческого поведения, мы надеемся, вы не прошли мимоод­ной вещи: эточрезвычайно волнительно — наблюдать, как люд­ское поведение приобретает смысл в контексте семьи. Встречи ссемьями в первое время подобны выходу на свет из темной ком­наты. Это волнение и было тем, чтоинспирировало создание се­мейной терапии сорок лет назад, и это же волнение доступно и вам,когда вы оказываетесь лицом к лицу с семьей сегодня. Не­которые вещи становятся ясными оченьбыстро.

105

Майкл Николе, Ричард Шварц

Золотой век семейной терапии

Семейные терапевты первого десятилетия,совсем как но­вички водворе, были полны энтузиазма и бравады. «Глянь-ка на это!» — казалось, говорили Хейли, Джексон,Боуэн и другие, ког­даобнаруживали, насколько поразительно вся семья задействована в симптомах одногопациента. Эти целители нового стиля были пионерами, занятыми открытием новыхтерриторий и их отгора­живанием от недружественной прослойки психиатрическогоис­теблишмента. Но развеможно винить их в этом, если казалось, что эти энтузиасты надсмехались надаксакалами психиатрии, чья реакция на их нововведения была: «Так делатьнельзя!»

Борясь за легитимность, семейные клиницистыподчеркива­ли общиеубеждения и сглаживали свои расхождения. Пробле­мы, соглашались они, зреют в семьях.Но если девиз 1960-х был «Глянь-ка на это!» — выделяющий общий скачок понимания,ставший возможным благодаря рассмотрению целых семей вмес­те, — объединяющий клич 1970-х стал«Глянь-ка, что я могу!» — совсем как новички, отвоевавшие собственную территорию ипотрясающие мускулатурой.

В период с 1970-го по 1985 г. произошелрасцвет известных школ семейной терапии, когда первооткрыватели учреждалиучеб­ные центры иразрабатывали содержания своих моделей. Три ли­дирующие парадигмы — эмпирическая, психоаналитическая иповеденческая семейная терапии — произошли от подходов к лечению отдельных пациентов, в то времякак другие три наибо­леепрославленных подхода к семейной терапии — структурный, стратегический ибоуэновский — сталиуникальными продукта­мисистемной революции.

Лидирующим подходом к семейной терапии в1960-х гг. была коммуникативная модель, разработанная в Пало-Альто. Книгойдесятилетия стала «Прагматика человеческой коммуни­кации» — текст, который подготовил людей кидее семейной те­рапии(и навел некоторых на убеждение, что ее прочтение сдела­ло их семейными терапевтами).Моделью 1980-х гг. стала страте­гическая терапия, а книги десятилетия описали три наиболеежизненных подхода: «Изменение» Вацлавика, Уикленда и Фи­ша1; «Терапия, решающая проблемы»Джея Хейли и «Парадокс и контрпарадокс» Мары Сельвини Палаццоли и ееМиланской

Изданная в 1974 г., эта книга и еепродолжение «Тактики изменения» наиболее активно читались и осмыслялись в1980-х.

106

Состояние семейной терапии

группы. 1970-е принадлежали СальвадоруМинухину. Его «Се­мьи исемейная терапия» и описанная в ней простая, но все же неотразимая модельсемейной структуры захватили десятилетие.

Структурная теория, по-видимому, предложилаименно то, что искал потенциальный семейный терапевт: простой, новыра­зительный способописания семейной организации и набор пря­мых шагов к лечению. Идеи,представленные в «Семьях и семей­ной терапии», были настолько неотразимы и настолько ясны, чтоказалось, все, что от вас требуется, это трансформировать се­мейства, присоединившись к ним,составить карту их структуры, а после сделать то, что делал Сальвадор Минухин,чтобы вывести их из равновесия. А вот здесь и появлялосьзатруднение.

Несмотря на открытость структурной семейнойтерапии и легкость ее описания, на деле оказалось, что даже после того, как выприсоединяетесь к семье и вычисляете ее структуру, гово­рить об изменении этой структурыпроще, чем действительно изменить ее. Мы могли бы спросить задним числом,продуктом чего была впечатляющая сила минухинского подхода — метода или личности (Ответ,вероятно, — и того идругого понемногу.) Но в 1970-х гг. широко распространенное мнение, чтоструктур­ной семейнойтерапии можно легко научиться, притягивало лю­дей со всех континентов на учебутуда, что в течение десятилетия было Меккой семейной терапии: в Филадельфийскуюдетскую воспитательную клинику.

Филадельфийская детская воспитательнаяклиника в пору своего расцвета (конец 1960-х — начало 1980-х гг.) была одной изсамых больших и наиболее престижных клиник психического здоровья в мире. КромеМинухина, учебный факультет включал в себя Браулио Монтальво, Джея Хейли,Берниса Розмана, Гарри Эпонта, Картера Умбаргера, Марианну Уолтере, ЧарльзаФиш-мана, Клу Маданес и Стефена Гринштейна, а также клиничес­кий штат свыше трех сотен человек.Если вы хотели стать семей­ным терапевтом, то более подходящего места для этого было несыскать.

Хотя трудно представить, что успех большойорганизации зависит от одной-двух ключевых фигур, Филадельфийскаядет­ская воспитательнаяклиника утратила свою исключительность в 1980-х после отставки Минухина с постадиректора и ухода Хей­лии Монтальво. К концу того десятилетия структурная семей­ная терапия, которая к тому временипредставляла истеблиш­мент семейной терапии, подверглась атаке ряда проблем,кото­рые мы обсудим вглаве 10. Но еще прежде, чем феминистская и

107

Майкл Николе, Ричард Шварц

постмодернистская критика оказали своегромадное воздейст­вие,новый лечебный брэнд занял центральное положение в се­мейной терапии. 1980-е гг. сталидесятилетием стратегической терапии семьи.

Стратегическая терапия, процветающая в1980-х гг., была сосредоточена в трех уникальных творческих группах: группекраткосрочной терапии в ИПИ, включая Джона Уикленда, Пола Вацлавика и РичардаФиша; у Джея Хейли и Клу Маданес, соди­ректоров Института семейной терапиив Вашингтоне, и у Мары Сельвини Палаццоли и ее коллег в Милане. Но ведущеевлияние на десятилетие стратегической терапии было оказано Милтоном Эриксоном,хотя и посмертно.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.