WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 40 |

В 1966 г. эмоциональный кризис в семьесамого Боуэна за­ставилего предпринять путешествие в недра собственной лич­ности, что стало символомбоуэновской теории, как в свое время самоанализ Фрейда — для психоанализа.

Став взрослым, Боуэн — старший из пяти детей в дружнойдеревенской семье —держался на расстоянии от своих родите­лей и остальных родственников. Как имногие из нас, он оши­бочно принимал избегание за освобождение. Но, как он позже признал,незаконченные эмоциональные дела остаются с нами, делая нас уязвимыми кповторяющимся конфликтам, до кото­рых мы никогда не добираемся, чтобы проработать с нашимисе­мьями.

Самым важным достижением Боуэна стал еговыход из тре­угольника сродителями, которые привыкли жаловаться ему друг на друга. Большинству из наслестно сохранять подобное дове­рие, но Боуэн решил реорганизовать эту триангуляцию ради того, чемэто было, и, когда мать пожаловалась ему на отца, он сказал ему: «Твоя женарассказала мне кое-что о тебе. Интересно, почему она рассказала об этом мне, ане тебе». Как и следовало ожидать, отец обсудил это с матерью, и, естественно,ей стало неприятно.

Хотя эти усилия и произвели некийэмоциональный перево­рот, вызванный разрушением семейных правил, маневр Боуэна оказалсяэффективным в том, что воспрепятствовал попыткам родителей заставить егопринять чью-либо сторону — и им стало сложнее избегать обсуждения тех или иных тем междусобой. Повторение того, что тебе сказали о ком-то другом, — один из способов немедленнопрекратить триангуляцию.

Через усилия в собственной семье Боуэноткрыл, что само­дифференциация достигается легче при развитиииндивидуаль­ныхотношений по принципу «лицом к лицу» с каждым родите­лем и по возможности со всемиостальными родственниками по отдельности. Если визиты к ним проблематичны,можно восста­новитьотношения при помощи писем и телефонных звонков, особенно если речь идет облизких или дружественных отноше­ниях. Процесс самодифференциации от семьи завершается,ког­да эти отношенияподдерживаются без участия эмоционального слияния или триангуляции. Подробностиличной работы Боуэна над его семейными взаимоотношениями сложны, но студентамстоит их прочитать (см. Anonymous, 1972).

После того как Боуэн рассказал стажерам освоем успехе в собственной семье, многие из них возвращались к своимсемьям

90

Состояние семейной терапии

и работали над самодифференциацией. Боуэн,заметив, насколь­копродуктивными терапевтами становятся эти стажеры, решил, что один из лучшихспособов изучения семейной терапии — это работа над эмоциональными темами в собственной семье. Так,начиная с 1971 г. изучение собственных семей стало одним из краеугольных камнейбоуэновского подхода к обучению. Цель — вернуться к семье, установитьконтакт, создать честные отноше­ния с каждым членом семьи и научиться обсуждать семейныево­просы безэмоциональной реактивности или участия в треуголь­никах.

НАТАН АККЕРМАН

Натан Аккерман был практикующим психоанализдетским психиатром, который и в своей первооткрывательской работе с семьямиостался преданным психоаналитическим корням. Хотя его фокус на интрапсихическомконфликте, возможно, и пред­ставляется менее инновационным, чем внимание группы Пало-Альто ккоммуникации как к обратной связи, у него имелось обостренное чувство к общейорганизации семей. Семьи, гово­рил Аккерман, могут представлять собой видимость союза, но быть восновании эмоционально расколотыми на конкурирую­щие группировки. Это положение можносчитать родственным психоаналитической модели личности, которая, несмотря насвою кажущуюся целостность, в действительности подразумева­ет конфликт, запущенныйнепримиримыми в своей борьбе вле­чениями и защитами.

Закончив ординатуру, совпавшую с периодомВеликой деп­рессии,Аккерман становится сотрудником клиники Меннине-гра в г. Топика, штат Канзас. В1937 г. он становится главным психиатром Детской воспитательной клиники.Сначала он при­держивался схемы воспитательной работы с детьми, по которой ребенкупредписывалось психиатрическое лечение, а матери — наблюдение социального работника,но с середины 1940 г. начал экспериментировать, закрепляя одного терапевта заребенком и за матерью. В отличие от Боубли Аккерман пошел дальше ис­пользования этих совместных сессийкак временную уловку: он пересмотрел всю концепцию психопатологии и сталвосприни­мать семью какбазовую единицу для диагностики и лечения.

В 1955 г. Аккерман организовал первую сессиюпо семейной диагностике на собрании Американской ортопсихиатрическойассоциации. Здесь Джексон, Боуэн, Уинн и Аккерман узнали о

91

Майкл Николе, Ричард Шварц

существовании друг друга и объединились впонимании общих целей. Два года спустя Аккерман открыл Клинику психическогоздоровья семьи при Еврейской службе семьи в Нью-Йорке и начал преподавать вКолумбийском университете. В 1960 г. он основал Институт семьи, который былпереименован в Институт Аккермана после его смерти в 1971 г.

В дополнение к своим клиническим инновациямАккерман также опубликовал несколько важных статей и книг. Не ранее чем в 1938г. он написал «Союз семьи» и сделал некоторые на­броски к своей статье «Семейнаядиагностика: подход к дошколь­никам» (Ackerman & Sobel, 1950) в ознаменование движениясе­мейной терапии(Kaslow, 1980). В 1962 г. Аккерман совместно с Доном Джексоном основал первыйжурнал поля «Семейные про­цессы». Под редакционным руководством Джея Хейли (1962— 1969), Дональда Блоха(1969—1982), КарлосаСлуцки (1983— 1990),Питера Стейнгласса (1990—1998) и Кэрол Андерсон (1998 — настоящее время) «Семейныепроцессы» много лет остается ли­дирующим научным средством сообщения идей семейных тера­певтов.

В то время как другие семейные терапевтыпринижали зна­чениепсихологии личности, Аккермана всегда интересовала как внутренняя жизнь людей,так и то, что происходит между ними. Он никогда не забывал о чувствах, надеждахи желаниях. Факти­ческимодель семьи у Аккермана походила на хорошо известную психоаналитическуюмодель; только вместо проблем сознатель­ного и бессознательного он говорил отом, как семьи сталкива­ются с некоторыми проблемами, избегая и отвергая другие,осо­бенно те, которыеподразумевают секс и насилие. Он рассматри­вал свою работу в качестве терапевтакак нарушителя покоя, выносящего секреты семьи на свет.

В «Лечении проблемной семьи» (Akerman,1966a) Аккерман показал свое пренебрежительное отношение к учтивости ипри­творству краткойклинической иллюстрацией. Семья из четырех человек пришла на терапию, когдавойна между одиннадцати­летней дочерью и шестнадцатилетним сыном зашла слишкомда­леко: девочканезадолго до этого угрожала брату мясным ножом. Отец, садясь, издал тяжелыйвздох. Аккерман спросил его, поче­му он так вздыхает, и, когда тот сослался на усталость, отверг это,предположив, что здесь, вероятно, имеется другая причина. Тогда вмешалась егожена, возвестив, что у нее есть дневник, где зафиксированы все злодеяниякаждого за неделю. Ее напор пре­красно дополнял снисходительную уступчивость мужа.Ошелом-

92

Состояние семейной терапии

ляющим ответом Аккермана был: «Вы запаслисьзаписной книж­кой Такначинайте читать!»

Когда мать стала зачитывать свой отчет,Аккерман, догадав­шись,что это обычное ее занятие, прокомментировал невербаль­ное поведение отца: «Вы постукиваетепальцами». Это спровоци­ровало обсуждение того, кто что делает, которое мать постепенновзяла в свои руки и обратила в обвинительный акт в многочис­ленных невротичных привычках мужа. Вэтот момент вмешался с обвинением сын. Указав на мать, он сказал: «Онажалуется!» Мать, признав за собой этот небольшой промах, попыталась сменитьтему. Но Аккерман не был расположен позволить ей так простоотделаться.

Оказалось, что жалобы матери возникали чащевсего тогда, когда она оказывалась в подчиненном положении. Отец сказал, что онрасстраивается из-за ее прямых жалоб, но всегда отвлека­ется на детей, затевающих ссоры.Аккерман спросил: «Интересно, не вмешиваются ли они именно тогда, когда вывдвоем собирае­тесьпоговорить о своей интимной жизни» Тогда отец поделил­ся своими чувствами, когда, желаяпоцеловать жену, добивался от нее только упреков. «Тебе нужен противогаз»,— сказал он ей. Дочьпопыталась вмешаться, но Аккерман приказал ей сидеть спокойно, чтобы датьпоговорить родителям.

Несколько минут спустя дети покинули сессию,и Аккерман приоткрыл дверь в спальню родителей. Сперва пара отыграла свойпривычный паттерн: она обвиняла, а он замыкался. На сей раз жена жаловалась нато, что муж совсем не романтичен и она единственная, кто заботится оконтрацепции и пользуется про­тивозачаточным колпачком. Между тем муж пребывал всмирен­ном молчании. Этапара прекрасно взаимодополняла друг друга: она — ведущий, он — ведомый. Но Аккерман вывел их изравно­весия, шутливоподдразнив жену и спровоцировав мужа посто­ять за себя.

Хотя в описаниях постфактум всегда найдетсяместо, чтобы обвинить терапевта в том, что он встал на чью-то сторону, нужноотметить, что в этом примере жена вряд ли почувствовала, что Аккерманкритиковал или осаживал ее. Да и муж вряд ли поду­мал, что Аккерман пытается отстоятьего перед женой. Скорее всего под конец сессии эта мрачная, недовольная параначала смеяться и по достоинству оценила друг друга. Они увидели, что всебольше отдаляются друг от друга и позволяют детям отвле­кать себя. Таким образом, хотяработу Аккермана можно описать

93

Майкл Николе, Ричард Шварц

как по сути психоаналитическую, мы увиделиздесь начальные усилия по реорганизации семейной структуры.

Аккерман рекомендовал, чтобы все, кто живетпод одной крышей, присутствовали на семейных интервью. Он писал: «Очень важновначале установить значимый эмоциональный контакт со всеми членами семьи,создать климат, в котором вы реально со­прикасаетесь с ними и чувствуете ихответную реакцию» (Acker-man, 1961, с. 242). Установив контакт, Аккерманпоощрял от­крытое ичестное выражение чувств. Он был агентом-провокатором, побуждающим коткровениям и столкновениям — остроумный и всегда готовый засунуть свой нос в личные семейныедела.

Аккерман отмечал, что идентичность каждогочеловека вы­ражаетсяпо-разному: через его индивидуальность, в качестве члена семейной субсистемы ив качестве члена семьи в целом. Чтобы точно определять эти компонентыидентичности, он был внимателен к коалициям, которые проявлялись в семейныхин­тервью. Один изподобных признаков обнаруживался, когда се­мьи рассаживались в определенномпорядке. Входя в кабинет консультанта, члены семьи обычно стремились разбитьсяна па­ры, так чтообразовывались группировки. Чтобы показать их бо­лее четко, Аккерман предлагал членамсемьи затеять между со­бой разговор. Как только они начинали говорить друг с другом, былолегче увидеть, как они эмоционально разделены и какие проблемы и запреты имеютместо. Аккерман также уделял боль­шое внимание невербальным сигналам, потому что считал, чтозамаскированные чувства передаются языком тела гораздо более красноречиво, чемсловами.

Поддерживая честный эмоциональный обмен,Аккерман «ще­коталзащиты» членов семьи —его фраза, означающая провоци­рование людей на раскрытие и выражение того, о чем онидейст­вительно думают.То, что считалось семейными секретами, гово­рил Аккерман, как правило,оборачивалось общим знанием, о котором просто никто не заговаривал. Однако,доверяя терапев­ту,семья раскрепощается и заговаривает более откровенно о том, о чем обычно небыло желания говорить.

Поощряя семью ослабить эмоциональноенапряжение, Ак­кермансам вел себя непринужденно. Он свободно вставал то на сторону одних, то насторону других представителей семьи. Ак­керман не считал, что следует всегдаили по возможности оста­ваться нейтральным и объективным; напротив, он полагал, чтосправедливый баланс в конце концов достигается движением туда-сюда, оказаниемподдержки то одному, то другому члену

94

Состояние семейной терапии

семьи. Порой он был беззастенчивопрямолинейным. Если он полагал, что кто-то лжет, то так и говорил об этом.Критикам, которые считали, что такая прямота может вызвать слишкомсиль­ную тревогу,Аккерман возражал, что люди получают большее успокоение от честности, чем отлживой обходительности.

Аккерман рассматривал семейные проблемы какпродукт конфликта. Он говорил, что конфликты внутри личности, между членамисемьи, между семьями и обществом вообще следует вы­являть и разрешать, если нужнозалечивать психологические травмы. Конфликты между и внутри членов семьисвязаны в систему замкнутой обратной связи; то есть интрапсихический конфликтподдерживает интерперсональный конфликт, и на­оборот (Ackerman, 1961). Чтобыобратить симптоматийные нару­шения, терапевт должен привести конфликт в открытую форму, в полесемейных интеракций, где могут быть найдены новые ре­шения. Пока конфликт остаетсялокализованным внутри лич­ностей, считал Аккерман, психопатология останетсяфиксиро­ванной.

Несмотря на то что невозможно четкорезюмировать воль­ныйаккермановский подход, у него существуют ясные характер­ные признаки. Первый заключается вобязательной глубокой те­рапевтической убежденности и участии. Аккерман самэмоцио­нально глубокововлекался в семью, по контрасту, например, с Мюрреем Боуэном, которыйпредупреждал терапевтов выдержи­вать некоторую дистанцию, чтобы не попасть в процесстриангуля­ции. Глубинатакже характеризует проблемы, на которых концент­рировался Аккерман, — семейные аналоги некоторыхконфлик­тов, чувств ифантазий, глубоко упрятанных в бессознательном человека. Психоаналитическаяориентация обострила в нем чут­кость к скрытым темам в интерперсональном бессознательном семьи, аего провокационный стиль позволял ему помогать се­мьям вынести эти темы на светдня.

Аккерман внес весомый вклад в семейнуютерапию: он был одним из первых, кто предположил возможным лечение целых семейи благодаря своей изобретательности и энергичности ре­ально воплотил это. Не далее как вконце 1940-х гг. Аккерман указал, что терапия членов семьи по отдельности безрассмотре­нияконфигурации семьи часто бесполезна. В 1954 г. он реко­мендовал обследовать целые семейныегруппы и выстраивать те­рапию согласно этим оценкам как для семейной группы, так и Дляотдельных членов семьи.

Другое важное воздействие Аккерман оказал вкачестве не-

95

Майкл Николе, Ричард Шварц

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.