WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 40 |

Большинство идей, которые пришли из группыПало-Альто (двойная связь, комплементарность, компенсация), принимали вовнимание диады, но Хейли начал интересоваться и триадами, или, как он ихназывал, «коалициями». Коалиции отличаются от альянсов — кооперативных соглашений междудвумя сторонами, которые формируются не за счет третьей. Как обнаружил Хейли, всимптоматийных семьях коалиции образуются между поколе­ниями — один родитель сговаривается сребенком против друго­городителя. Например, мать может говорить за ребенка так, что дискредитируетотца. В другом случае ребенок может вклини­ваться между ссорящимися родителями,становясь «услужли­вым»или «больным».

В работе «К теории патологических систем»Хейли описыва­ет то, чтоназывает «неправильным треугольником», который нередко приводит к насилию,психопатологии или разрушению системы. Неправильный треугольник — это тайная коалиция, котораяподрывает иерархию поколений. Например, ребенок бежит за поддержкой к бабушкекаждый раз, когда мать пытается наказать его или один родитель жалуется надругого при ребенке. Неправильный треугольник также случается и в организациях,когда, например, супервизор объединяется с одним из подчи­ненных против другого или когдапрофессор жалуется своим сту­дентам на руководителя кафедры. Выйдя за рамки рассмотрениякибернетики и диад и обратившись к триадам и иерархиям, Хейли стал важнойсвязующей фигурой между стратегическим и струк­турным подходами к семейнойтерапии.

Другим членом группы Пало-Альто, которыйсыграл лиди­рующую рольв первом десятилетии семейной терапии, была Вирджиния Сатир — один из необыкновеннохаризматичных персонажей. Сатир более известна мастерством клинициста, чемтеоретическим вкладом, и поэтому ее влияние было наиболее ясным для тех, комупосчастливилось увидеть ее в действии. Са­тир, как и ее коллег, интересовалакоммуникация, но к этому она добавила и такую переменную, как чувства, чтопозволило урав­новеситьдругой, несколько интеллектуализированный подход.

Сатир воспринимала членов проблемной семьикак попав­ших в ловушкуограниченных ролей: жертва, миротворец, непо­корный или спаситель, которыеограничивают отношения и под-

84

Состояние семейной терапии

рывают самоуважение. Ее забота о выявлениитаких ограничива­ющихжизнь ролей и освобождении членов семьи от их власти согласовывалась с тем, начем она сосредоточивала все свое вни­мание, — наиндивидуальности. Таким образом, Сатир стала гу­манизирующей силой на заре семейнойтерапии, когда боль­шинство было так увлечено системными метафорами, чтоупу­скало из вниманияэмоциональную жизнь семьи.

В своей работе с семьями Сатирсосредоточивалась на про­яснении коммуникаций, выраженных чувствах и воспитании климатавзаимного принятия и дружелюбия. Ее сила заключа­лась в том, что при установлениясвязи с семьями она исходила не из недовольства и злобы, а из надежды и веры,побуждений и фрустрированности. Если терапевт способен выявитьодиноче­ство и сильноежелание за вспышками раздражения, то он — тот человек, который сможетсоединить людей.

Сатир заслуженно известна за своюспособность обращать негативное в позитивное. Этот навык чрезвычайно важен длясе­мейного терапевта,ибо большинство семей имеет по крайней мере одного из своих членов, чьинедостатки или ошибки повер­гают его в роль аутсайдера. Пока этот наименее одобряемыйпер­сонаж не будетдопущен в круг семьи, ни исцеление, ни объеди­нение ни в коей мере невозможны.

В одном случае, приведенном Линн Хоффман(Hoffman, 1981), Сатир интервьюировала семью местного священника — отца подростка, от которогозабеременели две его одноклассни­цы. Родители и братья расположились в одной стороне комнаты, аподросток, опустив голову, сидел в противоположном углу. Сатир представилась исказала мальчику: «Итак, твой отец рас­сказал мне по телефону кое-что оситуации, и, прежде чем мы начнем, я хотела бы сказать, что все мы точно знаемоб одной вещи: нам известно, что у тебя хорошее семя». Мальчик поднял на нееизумленный взгляд, и тогда Сатир обратилась к матери и дружелюбно спросила ее:«Не могли бы вы начать со своих чувств»

Изданная в 1964 г. книга Сатир «Объединеннаясемейная те­рапия»сделала многое для популяризации движения семейной терапии. Эта книга вместе с«Прагматикой человеческих комму­никаций» (Waltzlawich, Beavin & Jackson, 1967) способствовалараспространению качества системного мышления группы Пало-Альто. Сатир сталалидером движения гуманистического потен­циала. Мы ближе познакомимся с ееработой в главе 6.

85

Майкл Николе, Ричард Шварц

МЮРРЕЙ БОУЭН

Как и многие основатели семейной терапии,Мюррей Боуэн был психиатром, специализирующимся на шизофрении. Но в отличие отдругих он придавал особое значение теории в своей работе, и теория Боуэна ипоныне является самой тщательно продуманной и основательной системой идей,какие выработала семейная терапия.

Боуэн начал свою клиническую работу вклинике Меннин-гера, где с 1946-го по 1954 г. изучал матерей сдетьми-шизофре­никами,совместно проживающих в небольших коттеджах. Его главным интересом в то времябыл симбиоз мать —ребенок, который привел его к формированию концепции о самодиффе­ренциации (независимость от других иотделение мышления от чувств). От Меннингера Боуэн переходит в НИПЗ, гдеработает над проектом госпитализации всей семьи с шизофреником в ее составе.Этот проект расширил концепцию о материнско-детском симбиозе, включив участиеотцов, и привел к понятию триангу­ляции (направление конфликта между двоими людьми в другое руслопутем подключения третьего). В 1959 г. Боуэн оставляет НИПЗ, чтобы перейти вДжорджтаунскую медицинскую школу, где становится профессором психиатрии ируководителем собст­венной учебной программы, оставаясь на этом посту вплоть до самойкончины в 1990 г.

В первые годы проекта НИПЗ (1954) Боуэнобеспечивал от­дельныхтерапевтов для каждого члена семьи. Однако он открыл, что это приводит кфракционированию семей. Вместо того что­бы пытаться проработать семейныепроблемы сообща, члены семьи склонялись к такой линии рассуждений: «Я обсужуэти пробле­мы с моимтерапевтом* (Bowen, 1976). (Конечно же, такого ни­когда не случается, если порядочныелюди, наподобие нас с ва­ми, отправляются к собственным индивидуальным терапевтам.) Черезгод придя к заключению, что семья — это единица рас­стройства, Боуэн начинает работать с целыми семьямиодновре­менно. Так, в1955 г. Боуэн стал одним из первых, кто изобрел семейную терапию.

Начиная с 1955 г. он устраивал большиегрупповые терапев­тические сессии для всех сотрудников проекта и всех семей.Об­ратившись к этойранней форме сетевой терапии, Боуэн предпо­лагал, что близость и открытыекоммуникации должны быть те-рапевтичными — в отношении проблем внутри семьи имежду семьями и сотрудниками.

86

Состояние семейной терапии

Сперва он принял на службу четырехтерапевтов для управ­ления этими мультисемейными встречами, но осталсянедово­лен, когдазаметил, что терапевты склонны уводить обсуждение каждый в собственномнаправлении. Тогда Боуэн поставил од­ного за руководителя, а остальным отвел роль поддержки.Одна­ко, какмультитерапевты предпочитали задавать каждый свое на­правление, так же поступали и семьи,работающие параллельно. Как только какая-нибудь семья приступала к обсуждениюгоря­чей темы, кто-то изчленов другой семьи начинал беспокоиться и менял предмет разговора. В концеконцов Боуэн решил, что семьи нужно чередовать — на каждой сессии рассматриватьтолько одну семью, а другие будут выполнять роль безмолвной аудито­рии.

Сначала на больших встречах применялся тотже самый под­ход,который Боуэн использовал и для работы с отдельными се­мьями. Он делал то же, что ибольшинство первых терапевтов: собирал всех членов семьи вместе и пыталсязаставить их гово­рить.Он рассуждал, что дела семьи пойдут на лад только благо­даря тому, что они соберутся вместеи обсудят общие интересы. Вскоре он отбросил эту идею. Неструктурированнаясемейная беседа была примерно так же продуктивна для терапии, какбок­серский поединокмежду несколькими противниками различных весовых категорий в отсутствиесудейства. Боуэн быстро понял это и разработал тщательно организованный подход,который соответствовал эволюции его теории.

Когда Боуэн собирал всех членов семьи, чтобыобсудить их проблемы, он сталкивался с их сильной эмоциональнойреактив­ностью. Чувствазаглушали мысль и топили индивидуальность в хаосе группы. Боуэн чувствовалсклонность семьи втягивать его в центр недифференцированной семейной эго-массы,и ему прихо­дилосьприлагать неимоверные усилия, чтобы сохранять ней­тральность и объективность (Bowen,1961). Способность сохра­нять нейтральность и внимательность к процессу, а не ксодер­жанию семейныхдискуссий — вот чтоотличало терапевта от участников семейной драмы.

Боуэн полагал, что, если побуждать семьи крешению их про­блем, онибудут вынуждены взять на себя большую ответствен­ность и компетентность. Поэтому,находясь с семьей, он сохра­нял нейтралитет и недирективность, пока семьи бились надсво­ими трудностями. Егоосновным активным усилием в течение сессии было при помощи указаний помешатьсемье сделать из пациента «козла отпущения», когда она использовала его какоп-

87

Майкл Николе, Ричард Шварц

равдание, чтобы обойти другие проблемы. Вконце каждой сес­сииБоуэн суммировал свои наблюдения, уделяя особое внима­ние процессу, когда семья пыталасьрешить свои проблемы.

Он заметил, что наблюдение целых семейбесценно как ис­точникинформации, но разочаровался в результатах терапии. С 1960 г. Боуэн начинаетвстречаться только с родителями симп-томатийных детей. Его целью было помешатьигре в козла отпу­щенияи помочь родителям сосредоточиться на собственных проблемах без привлечениядетей.

Чтобы контролировать уровень эмоций, Боуэнзаставлял супругов разговаривать с ним, а не друг с другом. Он обнаружил, чтолюдям легче слушать, сдерживая реактивность, если их парт­неры говорят с терапевтом, а не сними напрямую.

Боуэн открыл, что терапевты и сами незащищены от вероят­ностибыть втянутыми в семейные конфликты. Это понимание привело его к величайшемуозарению. Всякий раз, когда люди бо­рются с конфликтом, который не в силах разрешить,автомати­ческипоявляется потребность в привлечении третьей стороны. Фактически, как сталпонимать Боуэн, треугольник — это на­именьшая стабильная единица взаимоотношений.

Всякие двухперсональные эмоциональныесистемы под воз­действием стресса стремятся сформировать трехперсональные системы.Муж, которого раздражают привычные опоздания его жены и который при этом нерешается сказать ей об этом, может начать жаловаться на нее кому-то из своихдетей. Эти жалобы могут ослабить некоторые его напряжения, но сам процессжа­лобы третьей стороневряд ли побудит его адресовать исходную проблему к ее источнику. Мы все иногдажалуемся на других людей, но Боуэн показал, что этот «триангулирующий» процессдеструктивен, когда становится нормативным свойством системы.

Другое его открытие относительнотреугольников заключа­ется в том, что они размножаются: если напряжение вотноше­ниях не сохраняетлокализацию в исходной паре, оно скорее всего активирует все больше и большетреугольников. В нижеследую­щем примере, взятом у Майкла Николса, семья позволилавтя­нуть себя в целыйлабиринт треугольников.

Одним воскресным утром «миссисс Мак-Нейл»,озабочен­ная тем, чтобывовремя привести семью в церковь, криком стала поднимать своего девятилетнегосына с постели. Когда он сказал ей: «Заткнись, дура», она ударила его.Четырнадцатилетняя се­стра мальчика, Мэгги, увидев это, схватила мать, и они началибороться. Затем Меган убежала к соседям, где жила ее подружка.

88

Состояние семейной терапии

Родители подруги заметили, что у девочкиразбита губа, и, когда она им все рассказала, они вызвали полицию. К томувремени, когда семья пришла ко мне на встречу, образовались следующиетреугольники: миссисс Мак-Нейл, которую после судебного раз­бирательства принудили покинутьсемью, объединилась со сво­им адвокатом против судьи; кроме этого, у нее былиндивидуаль­ныйтерапевт, который поддерживал ее в мысли, что она неспра­ведливо преследуется социальнымиработниками. Девятилетний сын все еще злился на мать, и отец был союзникоммальчика в порицании жены за рукоприкладство. Мистер Мак-Нейл, про­шедший курс реабилитации оталкоголизма, образовал альянс со своим поручителем, который полагал, что тотстоял на пути к распаду, пока жена не стала его больше поддерживать. Темвре­менем Меганобразовала треугольник с соседями, которые счи­тали, что ее родители ужасны и имследовало бы запретить иметь детей. Короче говоря, у каждого по отдельности, ноне у семей­ного союза вцелом было по защитнику.

Боуэн, обнаружив, что от пары к пареподнимаются одни и те же темы, решил, что может сэкономить время, если будетра­ботать сразу снесколькими парами одновременно. Это пред­ставлялось уместным, потому что еготерапия была довольно ди­дактичной. Итак, начиная с 1965 г. Боуэн стал работать с парами вгруппах. Парадоксально, но, прибегая к терапии нескольких семей одновременно,Боуэн упирал на отказе от слияния, прису­щем социальному и эмоциональномуединению. Минимизируя эмоциональные интеракции между семьями и запрещаяконтак­ты вне группы,Боуэн мог преподать им урок того, как функцио­нирует эмоциональная система. Пары вэтих группах делали стре­мительный прогресс. Семьи, несомненно, усваивали процессыэмоциональных систем с меньшей тревогой, слушая обсуждения проблем другихлюдей.

Кроме супружеских пар и групп пар, Боуэнработал и с от­дельнымичленами семьи. Это был уникальный подход, бросаю­щий вызов снисходительному взглядуна семейную терапию.

Семейная терапия — это одновременно и метод, иориента­ция. Какориентация она означает понимание людей в контексте значимости эмоциональныхсистем; как метод она обычно под­разумевает работу с целыми семьями. Но работа Боуэна сотдель­ными членамисемьи сосредоточивалась на теме семейных сис­тем, вероятно, даже больше, чемработа большинства других семейных терапевтов, при том, что они встречаются сцелыми семьями.

89

Майкл Николе, Ричард Шварц

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.