WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 40 |

Хотя они и отрицали пользу выявленныхсемейных паттер­новинтеракций (Jackson & Weakland, 1961), на деле эта техника частоиспользовалась первыми терапевтами из Института психи­ческих исследований (ИПИ). Возможно,одна из причин того, что они стали почти исключительно полагаться настратегичес­кое инедирективное влияние, заключается в том, что существует большая разница междупроговариванием членам семьи, что они делают что-то не так («Я заметил, что,когда бы я ни задавал Джон­ни вопрос, он обращается за ответом к матери»), и указаниемпоследствий их действий («Пока вы будете полагаться на то, что ваша мать скажетза вас, вы никогда не научитесь говорить за себя»).

Терапевтические стратегии Джексонаосновывались на по­сылке, что психиатрические проблемы проистекают из способаповедения людей друг с другом при передаче контекста. Он счи­тал человеческие проблемыинтеракциональными и ситуацио-нальными. Разрешение проблем подразумеваетизменение кон­текста, вкотором они возникают. Хотя Джексон писал больше о понимании семей, чем об ихтерапии, многие из его объясни­тельных понятий (гомеостатические механизмы, компенсации, двойныесвязи, симметрия и комплементарность) информируют о его стратегиях и сталипервым языком системно-ориентированных семейных терапевтов. Он первый стремилсяразличить функцио­нальные интеракции (избыточные паттерны поведения) отдис­функциональных(сохранение проблем). Для этого он наблюдал, когда возникают проблемы и в какомконтексте, в чьем присут­ствии и как люди реагируют на них. Предполагая, что симптомыявляются гомеостатическими механизмами, Джексон часто ин­тересовался, почему семьямстановится хуже, если проблема раз­решается. Человек может желать улучшения, но семья нуждается в том,чтобы кто-то выполнял роль больного. Улучшение может быть угрозой дляустоявшегося порядка вещей.

Джексоновская модель семьи какгомеостатической системы выделила такое качество симптоматийного поведения, какпод­держание равновесия.Это напрямую привело к идее, что девиа­ция, или отклонение от нормы,включая симптоматику и ирраци­ональное поведение, необязательно негативна, по крайнеймере

78

Состояние семейной терапии

с точки зрения тех, кто учится с этим жить.К примеру, пьянство может удерживать отца от предъявления требований жене илинавязывания дисциплины детям. К сожалению, некоторые се­мейные терапевты, следуя идееДжексона, перескочили от за­ключения, что симптомы преследуют некую цель, кпредположе­нию, чтонекоторые семьи нуждаются в больном члене, что, в свою очередь, зачастуюприводит к видению в родителях мучите­лей собственных детей — козлов отпущения. Выражаясь проще,это часть освященной веками традиции порицания родителей за трудности их детей.Если шестилетний мальчик плохо ведет себя дома, возможно, нам следует спроситьс его родителей. Но в пьян­стве мужа необязательно повинна его семья, и, конечно,неспра­ведливо полагать,что семьи ответственны за психотическое по­ведение своих шизофреническихчленов.

Оглядываясь назад, можно увидеть, какпрежний акцент на гомеостазе, так же как и на кибернетической метафоре семьикак машины, привел к видению терапевта прежде всего как механи­ка, а не как целителя. В своемрвении освободить «семейных козлов отпущения» из когтей их «патологических»семей первые семейные терапевты спровоцировали некоторое сопротивление с ихстороны. Терапевты, считающие себя спасителями невинных жертв от их семей изанимающие враждебную позицию, уподоб­ляются людям, которые, перевернувчерепаху на спину, сетуют, что это создание не хочет покидать свойпанцирь.

Но нам следует признать, что эти взглядыесть продукт кон­текста,в котором они возникли. Семьи с серьезными наруше­ниями, наподобие шизофреническихсемей, которые изучал Джек­сон и его коллеги, по понятным причинам чувствуют на себе большуюугрозу и поэтому больше защищаются, чем остальные.

Среди наиболее язвительных и влиятельныхработ Джексо­на— «Семейные правила:брачный контракт «услуга за услугу» (Jackson, 1965). Ролевые деления всупружестве, по Джексону, не просто вопрос половых различий, а результат серийкомпенса­ций, которыевырабатываются в любых долгосрочных взаимоот­ношениях. Традиционный взгляд, чтосупружеские роли проис­ходят из полоролевых различий, относит поведение на счетинди­видуальных чертхарактера, вместо того чтобы понимать степень, в которой эти взаимоотношениязависят от интеракций и правил для интеракций, выработанных между людьми.Джексон не счи­тает, чтополовых различий не существует, а полагает, что их значение относительно.Основные различия в браке, как и в дру-

79

Майкл Николе, Ричард Шварц

гих отношениях, вырабатываются, а неперенимаются1. Факт, что многие супружеские компенсации не осознаются или неяв­ляются очевидными,означает, что семейные терапевты могут выполнять полезную роль в выявлении техдоговоренностей, ко­торые не работают или не замечены.

Другой конструкт, важный для концепцииДжексона, —ди­хотомия междукомплементарными и симметричными отношения­ми. (Как и множество плодотворныхидей семейной терапии, эта была впервые сформулирована Бейтсоном.) Прикомплементар­ныхотношениях люди различаются по способам приспособле­ния друг к другу: если одинрациональный, то другой — эмоцио­нальный, если один слабый, другой — сильный. Симметричные отношенияосновываются на равенстве и сходстве. Брак между людьми, которые одновременнозанимаются и карьерой и до­машними делами, симметричен.

Когда-то комплементарный брак, подобныйтому, какой был между Оззи и Харриет2, был нормой для США — страны, дающей семьямстабильность, если не равноправие. Наиболее глубокие изменения в семейной жизниво второй половине XX века за­ключались в приходе симметричной семьи, где оба супругазара­батывают. Кнесчастью, процесс перехода от комплементарного к симметричному равенствуперестроил американскую семью, подобно тому как торнадо приводит в порядокобстановку на стоянке для трейлеров.

Большинство концепций Джексона(комплементарность/ симметричность, компенсация, двойная связь) описывалоотно­шения между двоимилюдьми. Хотя в его намерение входило со­здать описательный язык интеракцийцелой семьи, главного ус­пеха он добился при описании взаимоотношений между женами имужьями. Этот узкий взгляд на супружескую диаду всегда пред­ставлял собой одно из ограниченийгруппы Пало-Альто. Необы­чайный интерес к коммуникации привел их к пристрастномуот­ношению в пользувзрослых, и они были склонны пренебрегать

1 В своем энтузиазме относительновновь открытых интеракциональных сил первые семейные терапевты моглинедооценить важность пола и воздействия тендерных предубеждений насемьи.

2 Чета Нельсонов, популярных в США в1930— 1960-х гг.эстрадных ар -тистов, представляла собой успешный и гармоничный творческий исупружеский тандем, они имели собственную радиопрограмму, а с по -явлениемтелевидения — ирегулярное телешоу, которое в те годы было сродни современным сериалам иснискало большое признание у пуб -лики. — Прим. ред.

80

Состояние семейной терапии

детьми, так же как и различными триадами,создаваемыми се­мьями.Как следствие, многие из их последователей сводили се­мейные проблемы к супружеским, дажеесли или особенно тог­да, когда в роли пациентов выступали маленькие дети.

Самое большое открытие группы Бейтсоназаключалось в том, что нет такой вещи, как простая коммуникация; каждоесо­общениеквалифицируется другим сообщением на более высо­ком уровне. В «Стратегияхпсихотерапии» Джей Хейли (Haley, 1963) показал, как скрытые сообщенияиспользуются в борьбе за контроль, что свойственно всем взаимоотношениям.Симптомы, как он доказывает, отображают неконгруэнтность между уров­нями коммуникации. Человек ссимптоматикой, делая что-ни­будь, например дотрагиваясь до дверной ручки шесть раз,преж­де чем открытьдверь, в то же самое время дает понять, что делает это не по-настоящему— просто он ничего сэтим не может поде­лать.Между тем симптомы человека — над которыми он не влас­тен —результативны для него самого и для других: разве можно всерьез ожидать отчеловека, «имеющего компульсию» такой си­лы, что он утром вытащит себя издома

Психоаналитики характеризуют то, что пациентполучает от общения с людьми благодаря своей симптоматике, как«вторич­ную выгоду». ПоХейли, «вторичная выгода» — первична. Вот что он пишет: «С предложенной здесь точки зренияключевой ас­пектсимптома — польза,которую он приносит пациенту в при­обретении контроля над тем, что должно случиться вовзаимоот­ношениях скем-нибудь» (Haley, 1961). Симптоматийное поведе­ние — это искусный путь осуществленияконтроля над людьми с одновременным отрицанием этого.

За этим анализом стоит кибернетическаяметафора, которая заключается в том, что невротические симптомы работаютпо­добно регулятору,контролирующему скорость машины, — оба не позволяют выйти за пределы ограничений и оба охраняютсу­ществующее положение.Поскольку симптоматийное поведение «неразумно», Хейли, чтобы помочь пациентам,не прибегает к убеждениям. Вместо этого терапия превращается встратегичес­кую игру вкошки-мышки, в которой терапевт устраивает заго­вор, чтобы перехитрить пациента радиего же блага.

Хейли (1963) определял терапию какнаправляющую форму лечения и признавал, что обязан Милтону Эриксону, у которогообучался гипнозу с 1954-го по 1960 г. В действительности в ран-

81

Майкл Николе, Ричард Шварц

них работах Хейли трудно понять, гдекончается Эриксон и на­чинается он. В том, что он назвал «краткосрочная терапия»,Хей­ли берет под прицелконтекст и возможную функцию симптомов пациента. Его первые шаги частозадумывались с тем, чтобы до­биться контроля над терапевтическими отношениями. Хейли цитируетэриксоновский прием, когда пациента уведомляют, что на первом интервью всплыветто, о чем он захочет сказать, и другое, о чем он захочет умолчать, и об этом,безусловно, гово­рить неследует. Здесь терапевт, конечно же, учит пациента тому, что он и так бысделал, но таким образом терапевт ненавязчиво берет ситуацию под свойконтроль.

Даже при сборе первичной информациикраткосрочный те­рапевтскрытно добивается выигрыша в силе. Соответственно, история пациентарассматривается таким образом, чтобы пред­положить, что прогрессивныеулучшения происходят и будут происходить и дальше. И наоборот, спессимистичными пациен­тами терапевт принимает пессимизм, но говорит, что, раз деланастолько плохи, настало время для изменений.

Все окончательные техники краткосрочнойтерапии стро­ились наиспользовании директив. Как писал Хейли, недоста­точно объяснить проблему пациентам,самое главное —заста­вить их сделатьчто-то с ними. Однако он также отмечал, что психиатрические пациенты известнытем, что никогда в точнос­ти не выполняют того, о чем вы их просите (Haley, 1963, с. 45). Этупроблему Хейли разрешил следующим образом: он исполь­зовал директивы так умело, чтопациенты, сами не ведая об этом, выполняли то, что от них требовалось. Обычнопри этой технике рекомендуют вести себя симптоматийно, но незаметночто-ни­будь вставляют винструкцию, так чтобы симптомы ослабели под терапевтическимконтролем.

Один из пациентов Хейли был внештатнымфотографом, ко­торыйвечно допускал глупые ошибки, так что губил все свои фотографии. В конце концовон так озаботился тем, чтобы не допускать ошибок, что стал слишком нервным,чтобы фотогра­фировать.Хейли попросил мужчину сделать три любых снимка, допустив при этом по однойумышленной ошибке в каждом. Па­радокс здесь в том, что вы не можете допустить случайнойошиб­ки, если делаете еенарочно.

В другом знаменитом случае Хейли попросилстрадающего бессонницей, когда тот проснется посреди ночи, подняться спо­стели и натереть доблеска полы на кухне. Немедленно помогло.

82

Состояние семейной терапии

Здесь проиллюстрирован кибернетическийпринцип: большин­стволюдей сделают что угодно, лишь бы избежать работы по дому.

Хейли полагал, что, если психиатрическиесимптомы возни­каютиз-за попыток избежать ясности отношений с другими людьми, терапевт можетдобиться успеха, заставляя пациентов принимать проясненные терапевтомотношения. Более того, раз патологические семьи загоняют своих членов впагубные пара­доксы,терапевту следует освобождать их тоже при помощи пара­доксов, но доброкачественных. Хейлиприводит в пример Джона Розена как мастера авторитарных парадоксов и ФридуФромм-Райхманн как специалиста по железному парадоксу в бархатном футляре. Водном известном случае Розен работал с молодым шизофреником, который утверждал,что он бог. Розен попросил дежурных по отделению ставить пациента перед ним наколени, таким образом демонстрируя, что именно он, Розен, здесьглав­ный. Пациентстолкнулся с парадоксальной дилеммой. Он боль­ше не мог отрицать, что подчиняетсятерапевту, но раз он на ко­ленях, то становится понятным, что либо бог подчиняетсятера­певту, либо онвовсе не бог.

Мягкий подход Фриды Фромм-Райхманн описан в«Прин­ципах интенсивнойпсихотерапии» (Fromm-Reichmann, 1950). Однажды у нее была пациентка, котораяговорила, что все, что она делает, происходит между ней и ее личным, всемогущимбо­гом, а с людьми у неенет никаких отношений. Несомненно, эта позиция обеспечивала ее удобнымоправданием для отказа вхо­дить в контакт с доктором. И вот что сказала пациенткеФромм-Райхманн: «Скажи ему (богу), что я — доктор, а ты жила с ним в егоцарстве с семи до шестнадцати лет — это девять лет жизни — и он ни разу тебе не помог. Поэтому теперь он должен разрешитьпопытаться мне и посмотреть, не сможем ли сделать эту работу мы с тобой». Этапациентка тоже была поймана в ловушку: что бы она ни сделала, ей пришлось быответить терапевту. Она мог­ла либо отправиться к своему богу и повторить все, что ей былосказано, тем самым признав, что главный здесь доктор, либо воспротивитьсядоктору, что означает, что она попала под влия­ние терапевта, и это тоже подвергаетсуществование ее бога со­мнению.

То, что приветствовал Хейли в этих примерах,и есть тера­певтическийпарадокс — подведениепациента при помощи хит­рости к тому, чтобы он признал собственные действия и вошелв

83

Майкл Николе, Ричард Шварц

контакт с терапевтом, вместо того чтобынапускать туману на свои поступки в психотическом отвержении.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.