WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 40 |

Первый отчет о психоанализе супружеских парбыл сделан

71

Майкл Николе, Ричард Шварц

Кларенсом Оберндорфом на собранииАмериканской психиат­рической ассоциации в 1931 г. (Oberndorf, 1938). Оберндорфвы­двинул теорию,согласно которой супружеские пары имеют вза­имосвязанные неврозы и что они лучшеподдаются совместной терапии. Эта точка зрения стала основой для согласия междутеми в аналитическом сообществе, которых заинтересовала те­рапия супружеских пар. «Из-задлительности и интимной природы брака каждый невроз у одного из супругов прочнофиксируется в супружеских отношениях. Это полезная и иногда незаменимаятерапевтическая оценка для того, чтобы сконцентрировать ана­литические обсуждения накомплементарных паттернах и, если необходимо, заполучить обоих супругов длятерапии» (Mittle-man, 1944, p. 491).

В 1948 г. Бела Миттльман из Нью-Йоркскогопсихоаналити­ческогоинститута опубликовал первый доклад о совместной супружеской терапии в США.Ранее, в 1937 г., Рене Ла Форгю сообщил о своем опыте анализа нескольких членоводной семьи одновременно. Миттльман предположил, что мужья и женымо­гут лечиться у одногоаналитика и что благодаря наблюдению за обоими существует возможность для того,чтобы пересмотреть их иррациональные впечатления друг о друге (Mittleman,1948). Мнение, что реальность объективных взаимоотношений может быть по крайнеймере настолько же важной, как интрапсихичес-кие представления о них, былапоистине революционной для ана­литика. Натан Аккерман (Ackerman, 1954) тоже признавал, чтосовместная терапия партнеров по браку — хорошая идея, а также полагал, чтоматерям и детям совместная терапия может прине­сти только пользу.

Тем временем в Великобритании, гдеобъективные взаимо­отношения представляли собой центральный интерес дляпсихо­аналитиков, ГенриДике и его сотрудники в Тэвистокской кли­нике учредили подразделение семейнойпсихиатрии. Здесь суп­ружеским парам, обратившимся в суд за разводом, помогалиурегулировать свои разногласия (Dicks, 1964). Впоследствии к Тэвистокскойклинике присоединилось Бюро семейных обсуж­дений Бейлинтса, так что егоагентству социальной работы с проблемами брака, а косвенно и полю супружескогоконсульти­рования вцелом добавился престиж клиники.

В 1956 г. Виктор Эйзенштейн, директорНейропсихиатри-ческого института в Нью-Джерси, опубликовал под своейредак­цией книгу подназванием «Невротические интеракции в семье».

72

Состояние семейной терапии

В ней было несколько статей, описывающихположение в искус­ствесупружеской терапии. Фрэнсис Битмен, заместитель дирек­тора Еврейской семейной службыНью-Йорка, представил под­ход к изучению и лечению проблем брака (Beatman, 1956); Лоу-ренсКубье предложил психоаналитическое исследование динамик брака (Kubie, 1956);Маргарет Малер описала воздейст­вие семейных конфликтов на детское развитие (Mahler &Rabi-novitch, 1956), а Эшли Монтегю добавил культурную перспекти­ву к динамическим воздействиям набрак (Montaque, 1956). Миттльман написал для того же издания статью с болееобширным представлением своих взглядов на нарушения брака и их тера­пию (Mittleman, 1956). Он описалнекоторые комплементарные супружеские паттерны, включая агрессивный— покорный ине­зависимый— требовательный. Этинеровные пары составляются по той причине, согласно Миттльману, что супругиискажают личности друг друга через призму своих иллюзий: онавосприни­мает егонезависимость как достоинство, он принимает ее зави­симость за обожание. Миттльман такжеотметил, что реакции супругов друг на друга могут формироваться их отношениямис родителями. Если не понимать бессознательную мотивацию, она может управлятьсемейным поведением, приводя к взаимным невротическим поступкам и реакциям.Миттльман полагал, что двадцать процентов времени один терапевт может работатьсо всеми членами семьи, но в других случаях лучше отдельные тера­певты для каждого членасемьи.

Приблизительно в это же время Дон Джексон иДжей Хейли тоже были заняты описанием супружеской терапии в рамках анализакоммуникаций. Когда их идеи снискали известность сре­ди супружеских терапевтов, полесупружеской терапии стало час­тью общего движения семейной терапии.

От исследований к лечению: пионеры семейнойтерапии

Мы увидели, как разработки в госпитальнойпсихиатрии, групповых динамиках, интерперсональной психиатрии,движе­нии по работе сдетьми, исследованиях шизофрении и супружес­ком консультировании предвосхитилисемейную терапию. Но кто же в действительности является ее основателем Хотя наэту славу претендуют многие соперники, эта честь должна быть по-

73

Майкл Николе, Ричард Шварц

делена между Джоном Илдеркином Беллом, ДономДжексоном, Натаном Аккерманом и Мюрреем Боуэном. Кроме этих основа­телей семейной терапии следуетотметить и таких пионеров этого поля, как Джей Хейли, Вирджиния Сатир, КарлВитакер, Лайман Уинн, Айвен Божормений-Неги, Кристиан Миделфорт и СальвадорМинухин. Причем в первом десятилетии движения семейной терапии, вероятно,наиболее влиятельными из них бы­ли Дон Джексон, Джей Хейли и Вирджиния Сатир в Пало-Альто; МюррейБоуэн в Вашингтоне и Натан Аккерман в Нью-Йорке.

ДЖОН БЕЛЛ

Джон Илдеркин Белл, психолог Кларкскогоуниверситета в Вустере, Массачусетс, который начал работать с семьями в 1951г., занимает особое положение в истории семейной терапии. Воз­можно, это первый семейный терапевт,но он упомянут только вскользь в двух наиболее значимых исторических описанияхдвижения (Guerin, 1976; Kaslow, 1980), потому что, начав наблю­дать семьи в 1950-х, он опубликовалсвои идеи лишь спустя деся­тилетие. Более того, в отличие от других отцов семейной терапии онбыл не так плодовит. Он не основал клинического центра с мировым именем, неразработал учебной программы и не воспи­тал учеников, получивших широкуюизвестность.

Подход Белла (Bell, 1961, 1962) происходилнапрямую из груп­повойтерапии. «Семейная групповая терапия» в основном стро­илась на стимулировании открытыхобсуждений, чтобы помо­гать семьям разрешать их проблемы. Участие Белла, как и любогодругого группового терапевта, заключалось в том, что он вдох­новлял молчаливых членов группы наразговор и интерпретиро­вал причины их защит.

Белл считал, что семейная групповая терапияпроходит через предсказуемые фазы, в точности как это происходит с группаминезнакомых прежде людей. Поначалу он выстраивал свое лече­ние по четкой схеме, имеющей рядстадий, каждая из которых сосредоточивалась на особом сегменте семьи (Bell,1961). Но впоследствии он стал менее прямым и позволял семьям эволю­ционировать согласно естественнойпоследовательности. Тогда он уже приспосабливал свои вмешательства ктребованиям мо­мента.Для составления более полного впечатления о семейной групповой терапии см.главу 3.

74

Состояние семейной терапии

ПАЛО-АЛЬТО

Группа Бейтсона прониклась интересом ксемейной терапии в процессе изучения семейных динамик и шизофрении. Начаввстречаться с семьями шизофреников в 1954 г. в надежде через ненавязчивоеестественное наблюдение лучше понять паттерны их коммуникаций, члены проекта,проникнувшись к страданиям этих семей, обнаружили, что втянулись в роли ихпомощников (Jackson & Weakland, 1961). В то время как Бейтсон былбесспор­ным научнымлидером этой группы, Дон Джексон и Джей Хейли оказали наибольшее влияние наразвитие семейной терапии.

Джексон отказался от психоаналитическихконцепций, ко­торыеусвоил во время своей учебы, и взамен обратил свое вни­мание на динамику обменов междулюдьми. Анализ коммуника­ций был его основным инструментом. Как и Бейтсон, ДонДжон­сон считал, чтоповедение и коммуникация синонимичны.

Изначально мысли Джексона о семейной терапиибыли вы­званы встречамис родственниками пациентов, которых он вел, и случайными визитами шизофрениковна дому (Jackson & We­akland, 1961). Наблюдения за влиянием семьи на пациента ина­оборот не новы, нозаключения Джексона стали открытиями. После Фрейда семья понималась какрешающая сила, вызываю­щая изменение в личности — как в лучшую, так и в худшуюсто­рону. Но с семьямисправлялись путем изоляции — физической и эмоциональной, подобно тому как больного извлекали изза­раженной среды.Однако Джексон начал рассматривать возмож­ность воздействия на семьи, вместотого чтобы пытаться исклю­чать их влияние.

В течение 1954 г. Джексон разработалпростейшую семейную интеракциональную терапию, которую описал в статье«Вопро­сы семейногогомеостаза», представленной на собрании Амери­канской психиатрической ассоциации вСент-Луисе. Он по-преж­нему делал основной акцент на эффекты, которые терапияпаци­ента оказывает наего семью, а не на перспективы лечения семей (Jackson, 1954). Позаимствовавкое-что из биологии и системной теории, Джексон описал семью какгомеостатическую единицу, которая сохраняет относительную устойчивостьвнутреннего функ­ционирования.

Концепция Джексона о семейном гомеостазе— семьи какеди­ницы, котораясопротивляется изменениям, — не могла не стать определяющей метафорой первых трех десятилетийсемейной

75

Майкл Николе, Ричард Шварц

терапии. Задним числом мы могли бы сказать,что акцент на го-меостазе переоценивал консервативные свойства семей инедо­оценивал ихгибкость. Но в то время признание того, что семьи сопротивляются изменениям идействуют, оказывая сдерживаю­щее влияние, было необыкновенно продуктивным для понима­ния того, что заставляет людей такупорствовать в своих несчас­тьях.

Хотя на практике Джексон и его коллеги,вероятно, упроща­лигомеостатическую природу семей, их теоретические работы становились все болееискушенными. Они понимали, что посто­янство не обязательно означает ригидность. (Не далее чем в 1939 г.физиолог Уолтер Кеннон говорил, что, подобно физиологичес­ким системам тела, «даже социальныеи промышленные органи­зации сохраняют относительную устойчивость состояния перед лицомвнешних волнений».) Семейный гомеостаз — это дина­мическое состояние, говоря словамиКеннота, относительной ста­бильности. Семьи стремятся поддерживать или восстанавливатьстатус-кво: члены семьи функционируют как регуляторы, и семья, как говорится,действует методом проб и ошибок (Haley, 1963). Результат не являетсянепоколебимым, но стабильным в колеба­нии поведения.

В «Шизофренических симптомах и семейныхинтеракциях» (Jackson & Weakland, 1959) Джексон показал, как симптомыпа­циентов сохраняютстабильность в их семьях. В одном таком слу­чае молодая женщина с диагнозом«кататоническая шизофре­ния» обладала, что было свойственно и большинству еезамет­ных симптомов,глубокой нерешительностью. Однако, когда она все же вела себя решительно, ееродители теряли голову. Мать становилась беспомощной и зависимой, отецбуквально превра­щался вимпотента. На одной из семейных встреч родителям не удалось заметить, что ихдочь пришла к простому решению. Толь­ко после третьего прогона магнитофонной записи сессии они все жерасслышали ее заявление. Неуверенность родителей не была ни безумной, нибессмысленной, скорее всего она защищала их от столкновения с собственнымизатруднениями. Этот случай — один из ранних опубликованных примеров того, как дажепсихо­тические симптомымогут иметь значение в контексте семьи. Эта статья также содержитпроницательное наблюдение, что детские симптомы часто бывают преувеличеннойверсией проблем их родителей. Взрослые просто умеют лучше спасаться в социуме,чем дети.

76

Состояние семейной терапии

При переходе от умозрительных заключений кповеденчес­комуобследованию последовательностей коммуникации Джек­сон обнаружил, что ему нужен новыйязык интеракции. Его ба­зовое положение заключалось в том, что все люди припродол­жительныхвзаимодействиях развивают шаблонные паттерны интеракции. Он назвал этопаттернирование «поведенческая из­быточность» (Japkson, 1965).

Термин «избыточность» не только обращаетвнимание на зна­чимуючерту семейного поведения, но и отражает феноменоло­гическую позицию Джексона.Традиционные психиатрические термины, такие, как проекция, защита и регрессия,подразумева­ют гораздобольшее относительно внутренних мотивирующих состояний, чем простойописательный язык ранних семейных терапевтов. Даже используя понятия,предполагающие предпи­сания, Джексон оставался верным описанию. Так, его гипотеза правилбыла просто средством для суммирования наблюдений, что внутри любых связанныхобязательствами союзов (диад, три­ад или более многочисленных групп) существуют избыточные паттерныповедения. Правила (как знает любой студент-фило­соф, изучающий детерминизм) могутописывать привычное, а не предписываемое. Вторая часть гипотезы правилзаключается в том, что члены семьи используют только кое-что из всегоспект­ра поведения,доступного им. Этого, кажущегося невинным, фак­та достаточно, чтобы сделатьсемейную терапию возможной.

Допустим, что семьи, которые пришли натерапию, застряли в тесноте малых возможностей для выбора или излишне жесткихправил. Поскольку правила во многих семьях не объясняются, то никто их неутверждает, и их трудно изменить. Однако тера­певт, как сторонний наблюдатель,может помочь семье увидеть и перепроверить правила, по которым ониживут.

В 1963 г. Джексон описал три типа семейныхправил: 1) нор­мы,которые скрывают; 2) ценности, которые сознательно под­держивают и открыто признают; 3)гомеопатические механизмы, которые контролируют то, как соблюдаются нормы иценности (метаправила). Многие из этих правил внедряютсяродительски­ми семьями,но Джексон и его коллеги по Пало-Альто редко за­глядывали за пределы нуклеарныхсемей.

Джексон заключил, что раз семьи живут поправилам и пра­вилам оправилах (метаправилам), то семейная дисфункция про­исходит из отсутствия правил обизменениях. Таким образом, он стремился прояснять правила и изменять те из них,которые явля-

77

Майкл Николе, Ричард Шварц

ются все же более вредными, чем полезными. Вдействительнос­ти этозатейливый способ описательной интерпретации — тех­ника, используемая коммуникативнымитерапевтами гораздо чаше, чем предполагают их публикации.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.