WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 40 |

После завершения своей медицинской практикив Гарварде в 1948 г. Уинн продолжил ее в Департаменте социальных связей,дослужившись там до степени доктора философии. Здесь он столк­нулся с работами лидирующих фигур впсихологии, социологии и социальных системах, включая Талкотта Парсонса, сподачи которого он стал рассматривать личность как подсистему вболь­шой семейнойсистеме. Идея, что мы есть часть чего-то больше-

65

Майкл Николе, Ричард Шварц

го, чем мы сами, стала критериемпрофессионального подхода Уинна к проблемам индивида и его личных взглядов напробле­мыобщества.

В 1952 г. Уинн присоединился к Лабораториисоциосредо-вых исследований Джона Клаусона в Национальном институтепсихического здоровья (НИШ), где он первый начал интенсив­но работать с семьями психическибольных (Broderick & Schra-der, 1991). В 1954 г., когда в НИПЗ пришелМюррей Боуэн в ка­чествеглавы исследовательского проекта шизофреников и их се­мей, Уинн обрел коллегу, которыйразделял его убеждение в том, что семья должна быть единицей лечения (несмотряна то, что эта пара не совсем сходилась во мнениях по поводу характерата­кого лечения). Послетого как Боуэн в 1959 г. покинул НИПЗ, Уинн принял на себя его обязанности вкачестве руководителя семейных исследований, которые сохранялись за ним вплотьдо 1970-х.

Во время своего пребывания в НИПЗ Уиннзанимался ис­следованиями в Вашингтонском психоаналитическом институте и входилв преподавательский состав Вашингтонской школы психиатрии. С 1950-х по 1970-егг. Уинн опубликовал множество исследовательских отчетов и воспитал несколькоталантливых исследователей-клиницистов, включая Шапиро, Билза и Райсса. В 1972г. Уинн покинул НИПЗ и стал профессором Рочестерско-го университета, возглавивв нем факультет психиатрии. В 1997 г. он ушел в отставку.

Уинн начал исследования семей шизофреников в1934 г., когда впервые стал наблюдать за родителями своихгоспитализи­рованныхпациентов на двухнедельных терапевтических сессиях. В неблагополучных семьяхего больше всего поразили удивительно ненастоящие эмоции — как позитивные, так и негативные,— че­му он дал название«псевдовзаимность» и «псевдовраждебность», — а также характер границ вокруг них— резиновая ограда,— явно неустойчивых, нов действительности непроницаемых для внеш­него воздействия (особенно оттерапевта).

Псевдовзаимность (Wynne, Ryckoff, Day &Hirsch, 1958) — этовидимость сплоченности, которая маскирует конфликт и пре­пятствует близости. Эти семьинеобычно пугает разделенность. Они так озабочены собственной сочлененностыо,что у них нет места для проявления индивидуальных черт и личных,дивер­гентных интересов.Семьи не терпят более глубоких и теплых взаимоотношений или независимости. Этаповерхностная спло-

66

Состояние семейной терапии

ченность не дает проявляться глубокойпривязанности и силь­нымсексуальным чувствам, а также более сильной близости.

Псевдовраждебность — это другое обличье сходногосговора, утаивающего группировки и расколы (Wynne, 1961). Последствия расколовили группирований можно увидеть в ходе семейных сессий. Они используются дляподдержания определенного типа динамического равновесия, когда изменение любойчасти систе­мы— хоть группировки,хоть раскола —воздействует так, что происходят изменения в других частях системы. Типичнаяси­туация — группирование пациента с одним изродителей и рас­колмежду родителями. Но на самом деле за этими коалициями стоит угроза, которуюпоэтому приходится скрывать.

Псевдовраждебность — это процесс самоизбавления.Не­смотря на своюброскость и интенсивность, она сигнализирует только о поверхностном расколе.Подобно псевдовзаимности, псевдовраждебность стирает близость и привязанность,так же как более сильную враждебность; она искажает коммуникацию и ухудшаетреалистичное восприятие взаимоотношений и раци­ональное мышление о них.

В нарушенных семьях используются различныемеханизмы для подавления любых сигналов о разделенности семьи — как внутренних, так и внешних.Резиновая ограда — этоневидимый барьер, который растягивается, чтобы позволить обязательноевнесемейное участие —например, посещение школы, но резко сокращается, если подобная вовлеченностьзаходит слишком да­леко.Жесткая ролевая структура семьи сохраняется, ограждаясь путем семейнойизоляции. Самое вредное качество резиновой ограды заключается в том, что именноте, кому больше всего не­обходим внешний контакт, чтобы исправить семейноеискаже­ние реальности,меньше всего допускают это. Вместо того чтобы быть субсистемой социума (Parsons& Bales, 1955), шизофрени­ческие семьи становятся больным маленьким социумом в себе сжесткими границами без дверей.

В контексте, где сплоченность — это все и внешниевзаимо­связи мешают,признание индивидуальных отличий может быть неосуществимой сутью вопиющеэксцентричного поведения, наблюдаемого в шизофренических реакциях. Такимобразом, че­ловекнаконец добивается статуса обособленности, но потом за ним закрепляется клеймошизофреника, и семья от него отвора­чивается; семейная псевдовзаимность восстанавливается,подоб­но тому как жижазаполняет освободившееся пространство в трясине, когда из нее убирают камень.Острая форма шизофре-

67

Майкл Николе, Ричард Шварц

нии может представлять собой отчаяннуюпопытку индивидуа­лизации, которая не только не удается, но и стоит личногочлен­ства в семье. Еслиострая шизофрения переходит в хроническую форму, пораженный пациент позже можетбыть снова допущен в семью.

Уинн связывал новое понятие «коммуникативнаядевиация» с более.старым «расстройство мышления». Он рассматривалком­муникацию каксредство передачи расстройства мышления, ко­торое является определяющейхарактеристикой шизофрении. Коммуникативная девиация — это более интеракдиональноепо­нятие, чемрасстройство мышления, и легче поддается наблюде­нию, чем двойная связь. В течение1978 г. Уинн изучил свыше 600 семей и собрал неопровержимые доказательстватого, что на­рушенныестили коммуникации являются отличительным каче­ством семей с молодымишизофрениками. Сходные расстройства присутствуют и в семьях, члены которыхнаходятся в погранич­ныхсостояниях, с невротиками, а также в нормальных семьях, но прогрессивно менеетребовательных (Singer, Wynne & Toohey, 1978). Эти наблюдения — что коммуникативная девиация неог­раничиваетсяисключительно шизофреническими семьями, а рас­ширяется до бесконечности (чембольше девиация, тем серьез­нее патология), — согласуется с другими исследованиями, кото­рые описывают «спектршизофренических расстройств».

РОЛЕВЫЕ ТЕОРЕТИКИ

Благодаря тому, что основатели семейнойтерапии сосредо­точивалисвое внимание только на явлении вербальной коммуни­кации, их еще не оперившаясядисциплина набрала силу. Подоб­ные действия годятся до поры, но концентрация исключительно наодном этом аспекте семейной жизни означает пренебрежение как к индивидуальнойинтерсубъективности, так и к внешним воздействиям социума. Сейчас, когда всеповально увлечены ин-тегративными моделями, мы забываем кое-что из нашейисто­рии — особую профессиональнуюсамобытность, которая отличала семейного терапевта, и отчасти это происходитиз-за пренебре­женияколлаборативной, мультидисциплинарной базой учения о семье. Опасность короткойпамяти и ощущения эксклюзивности заключается в профессиональной ограниченностии изоляции, когда, подобно психоаналитикам, запросто можно остаться за бортоммейнстрима медицины.

68

Состояние семейной терапии

Ролевые теоретики, например Джон Шпигель,описали, как дифференцируются индивиды в социальных ролях внутри се­мейной системы. Этот важный фактоставался в тени излишне упрошенной версии системной теории, в соответствии скоторой с индивидами обращались как с винтиками машины. Уже в 1954 г. Шпигельотметил, что система в терапии включает терапевта на­равне с семьей (идея, которая позжевозродится как «кибернети­ка второго порядка»). Он также произвел ценное разграничение междуинтеракциями и трансакциями. Бильярдные шары интер-акционируют — они сталкиваются и изменяютнаправление друг друга, но по существу остаются без изменений. Людитрансакци-онируют — онисовместно взаимодействуют, не только изменяя направления друг друга, но ивызывая внутренние изменения.

В 1934 г. Казанин, Найт и Сэйджпредположили, что семей­ные ролевые взаимоотношения являются важным фактором дляшизофрении. Из 45 случаев шизофрении у 25 они нашли мате­ринскую гиперопеку и только в двух— материнскоеотвержение (Kasanin, Knight & Sage, 1934). Дэвид Леви (Levy, 1943) тожеоб­наружил, чтоматеринская гиперопека чаще сочеталась с шизо­френией, чем отвержение. В то времякак в общем более очевид­на материнская гиперопека, Леви также нашел множествослуча­ев чрезмернойопеки и со стороны отца.

По иронии судьбы для поля, в которомкруговая причин­ность,похоже, становится излюбленной концепцией, ошибка эволюции в виде представлениянегативных влияний в семьях линейными — когда родители обвиняются заотвержение, чрез­мернуюопеку или за то, что они загоняют своих детей в двойные связи, — не только несправедлива, но иизрядно портит репутацию семейной терапии. У семей с душевнобольными членамииме­ются причины, чтобыостерегаться положения обвиненного в несчастьях своих детей.

В 1951 г. Группа по продвижению психиатрии(ГПП) при­шла кзаключению, что психиатрия уделяет недостаточно внима­ния семьям, поэтому был созданкомитет, возглавленный Джо­ном Шпигелем, для изучения поля и отчета по полученнымсве­дениям. Докладкомитета ГПП (Kluckhohn & Spiegel, 1954) выделил роли как первичныеструктурные компоненты семей. Было сделано заключение, что здоровые семьисодержат не слиш­коммного ролей и они относительно стабильны и что этот пат­терн важен для воспитания у детейчувства статуса и идентичнос­ти. Существуют правила для каждой роли, и дети усваивают их припомощи имитации и идентификации.

69

Майкл Николе, Ричард Шварц

Семейные роли не могут существоватьнезависимо друг от друга; каждая очерчивается другой соответствующей. Например,не может быть доминирующего супруга без покорной жены. Ро­левое поведение двоих или болеелюдей, включенное во взаим­ную трансакцию, определяет и регулирует их взаимообмен.Са­мый распространенныйпример этого — вомногих семьях один из родителей требовательнее другого. Эти различия поначалумогут быть незначительными, но чем строже один родитель, тем более терпимым,по-видимому, становится другой. Комитет ГПП истолковывал роль как функциюодновременно внешних соци­альных влияний и внутренних потребностей и побуждений.Та­ким образом, ролеваятеория служит связующим звеном между «нтраперсональными и интерперсональнымиструктурами.

С 1953 г. Шпигель работал в Гарвардскоймедицинской шко­ле,оставаясь верным своим интересам к ролевой теории и се­мейной патологии. Он увидел, чтосимптоматийные дети склон­ны вовлекаться в конфликты своих родителей. У родителейне-симптоматийных детей тоже может быть конфликт, но эти дети вовлекаются внего не напрямую. Шпигель (Spigel, 1957) описал свои наблюдения впсихоаналитической терминологии: дети идентифицируются с бессознательнымижеланиями родителей и отыгрывают их эмоциональный конфликт. Детское отыгрываниеслужит защитой для родителей, которые тем самым имеют воз­можность избежать встречи со своимиличными конфликтами и конфликтами друг друга.

Анализ семейных динамик Р. Д. Лэйнгаявляется по большей части полемичным, нежели научным, но его наблюденияпомог­ли популяризоватьроль семьи в психопатологии. Лэйнг (Laing, 1965) позаимствовал концепцию Марксао мистификации (клас­совой эксплуатации) и применил ее к «политике семей».Мисти­фикация связана спроцессом искажения детского опыта, когда его отвергают или дают ему другоеназвание. Например, роди­тель говорит своему ребенку, который загрустил: «Ты, должно быть,устал» (Иди спать и оставь меня одну). Сходным образом идея, что «хорошие» детивсегда спокойны, взрастила уступчи­вых, но вялых детей.

Согласно Лэйнгу, если приклеивать кповедению ярлык па­тологии, даже «семейной патологии», то это ведет к егомисти-фицикации. Главная функция мистификации — поддерживать статус-кво,существующее положение. Мистификация ограни­чивает восприятие, чувства и, чтохуже всего, реальность. Если родители постоянно мистифицируют опыт ребенка, егосущест-

70

Состояние семейной терапии

вование становится неаутентичным. Разчувства этих детей не принимаются, они воплощают фальшивое «я», оставляяреальное «я» при себе. Обычно это приводит к неаутентичности,, но если расколмежду реальным и ложным «я» доводится до крайности, то результатом становитсябезумие (Laing, 1960).

Мюррей Боуэн из НИПЗ и Айвен Божормений-Негииз Вос­точно-Пенсильванского психиатрического института тожеизу­чали семейныединамики и шизофрению, но, поскольку они лучше известны благодаря своимклиническим вкладам, их рабо­та будет рассматриваться ниже.

Супружеское консультирование

История профессионального супружескогоконсультирова­ния— это малоизвестноедополнение к семейной терапии, по­скольку оно по большей мере существует вне господствующегонаправления психиатрии. Много лет не было явной необходи­мости в отделении специалиста посупружескому консультиро­ванию. Люди с проблемами брака предпочитали раньше, да и сейчасобсуждать их со своими докторами, священниками, юрис­тами или учителями, чем обращаться кспециалистам по душев­ному здоровью. Первые профессиональные центры для супру­жеского консультирования появилисьоколо 1930 г. Пол Попиноу открыл Американский институт семейных отношений вЛос-Анджелесе, а Абрахам и Ханна Стоун — аналогичную клинику в Нью-Йорке.Третьим центром стала Супружеская консультация в Филадельфии, основанная в 1932г. Эмили Хартсшорн Мудд (Broderick & Schrader, 1981). Представители этойновой профес­сии сталивстречаться ежегодно с 1942 г. и в 1945 г. основали Американскую ассоциациюсупружеских консультантов.

Параллельно развитию супружескогоконсультирования сре­динекоторых психоаналитиков появилась сходная тенденция, которая привела их кобъединенной супружеской терапии. Хотя большинство психоаналитиков всегдаруководствовались запре­том, который Фрейд наложил на установление контакта с семьейпациента, некоторые из них пренебрегали правилами и экспери­ментировали с сопутствующей иобъединенной терапией для супругов.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.