WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 40 |

Мотивировать означает воодушевлять.Мотивация подчиненных - это искусство энергично воздействовать на уровеньпроизводительности их труда. Нам всем приходится ежедневно убеждаться в том,что результаты труда сотрудников ниже уровня их способностей и умений. Втечение столетий человек проявлял интерес главным образом к окружающему егомиру. Удивительно, но только с начала нашего века начали интересоваться собой.Зигмунд Фрейд с научных позиций исследовал внутренний мир человека. У него былимногочисленные последователи. Однако важно разработать систему, которую можнобыло бы применять в каждодневной практике.

Мозг руководит всем, что делает человек. Издесь уже начинается первая трудность. Если у вас появляется новыйфотоаппарат, то вы вначале внимательно изучаете его технические особенности,чтобы суметь пользоваться им в оптимальном режиме. Но вот кто знает, как нужнонастроить свой мозг, чтобы он мог функционировать с максимальной отдачей

Сегодня нам известно, что человекпредставляет собой великолепно отлаженную кибернетическую систему, в которойпочти все процессы осуществляются бессознательно. В том числе и процессыповышения или снижения производительности труда. Если мы, скажем, подхватимвирус гриппа, то сразу же организм концентрирует свои защитные силы, и это намисовершенно не осознается. Важно понимать, что человеческое поведение, откоторого-то и зависит работоспособность, также является результатом несознательного волевого настроя, а неосознанных процессов. Наш мозг непрерывнопринимает сигналы и информацию разного рода и автоматически, т.е.бессознательно, реагирует на них. И так изо дня в день, и даже ночью во сне.

Слово "неосознанно" уже не раз встречалосьв тексте. "Неосознанное" или "подсознательное" недостаточно и нечеткоопределяется в словарях. Что же собственно такое подсознание, от которого мы втакой большой степени зависим Что же происходит в действительности внутричеловека Великий немецкий психолог Оскар Шелльбах подобрал гениальноесравнение. Он обозначил подсознание как мастерскую. А в мастерской находятся нетолько станки, но и рабочие.

Важно научиться руководить этим чудеснымпредприятием, скрытым в нашей голове, и работающими на нем сотрудниками.Возможно, вам приходилось видеть электроорган; внутри такого инструментанаходится валик с великим множеством иголочек, которые, перемещаясь при игре,служат импульсными датчиками и заставляют звучать струны. Примерно так выможете представить себе и принцип работы нашего подсознания. Беспрерывнотуда-сюда перемещаются многочисленные шаблоны или валики. Таким образом нашеповедение, а также и поведение наших сотрудников управляется заложеннойпрограммой.

Несомненно, вы не раз задавали себе вопрос,почему сотрудник постоянно допускает одну и ту же ошибку и как можно заставитьего избегать этой ошибки в будущем. Почти никогда ошибки не делаются намеренно,просто в мозгу срабатывает неправильная программа.

Внимание вызывает усиление.

Отсутствие внимания - ослабление.

Если мы осознаем, что человек управляетсястереотипами своего подсознания, то нет никакого смысла ругать сотрудника,который что-либо сделал неверно. Человек ведь не изменит стереотип своегоповедения в результате того, что ему указывают на его ошибку. Напротив, строгаякритика может привести к тому, что такой образ действий только закрепится. Этокасается, разумеется, и негативных побуждений (ошибок), и негативного внимания(критики, брани). Недостатки, на которые обращают пристальное внимание, апорицание является таковым, за счет этого "внимания" усиливаются. Для тогочтобы действительно что-то изменить в поведении сотрудника, имеетсяединственная возможность - изменить его психологическую программу.

Направлять действия сотрудников,мотивировать их, влиять на них - все это с научной точки зрения"перепрограммирование" человека. Если вам удастся исправить его невернуюпрограмму, тогда в будущем он будет не просто хотеть делать что-то правильно, он будетвынужден это делатьвследствие изменения системы реакций.

Критика - худший способ программированияили перепрограммирования человека. Критика вынуждает критикуемого обороняться.При положительном управлении людьми вам должно удаваться побуждать сотрудниковправильно себя вести.


КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК НУЖДАЕТСЯ В БУДУЩЕМ

ОСНОВЫ СОЗНАТЕЛЬНОГО ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО

МЫШЛЕНИЯ

Один житель Нью-Йорка хотел показать гостюиз Китая какую-то достопримечательность, расположенную на окраине города. Онипоехали туда на метро. Затем вышли из него и оставшиеся пятьсот метровсобирались пройти пешком. Но тут подходит автобус и американец кричит:"Пойдемте скорее, сядем на автобус, мы сэкономим три минуты". Китаец недвигается с места и спокойно спрашивает: "И что мы будем делать с этимисэкономленными тремя минутами" Этот вопрос и для нас очень важен.

Что мы делаем со своим временем Что мыделаем со своей жизнью Время - это жизнь! Некоторые люди живут так, как будтоони бессмертны, как будто бы у них очень много времени, другие же всегдасуетятся и спешат, им постоянно не хватает времени. Все мы находимся в пути. Впути, который ведет из прошлого через настоящее в будущее.

Чтобы определить свое собственное место вжизни, лучше всего составить общее представление о ней. Поэтому, прежде чем мыдетально займемся своей собственной судьбой, я хочу попытаться коротко изложитьразмышления Тейяра де Шардена. 7

Эволюция космоса, которая происходила путеммедленного развития от минерала к растению, от растения к животному, отживотного к человеку, не имеет основания задерживаться на этом.

В масштабах этого процесса человечествоочень молодо. Оно существует только 300 тысяч лет, в то время как жизнь наЗемле насчитывает более 3 миллионов лет. Таким образом, человечество находятсяеще в эмбриональном состоянии. Движение жизни никогда не замирало, а постоянноразвивалось дальше, и все живые существа становились способными к жизни толькок определенному сроку в зависимости от обстоятельств. Эволюция человекавыражается в росте его духа и сознания.

В универсуме существуют два противоположныхпотока: это энтропия (сточки зрения физики это замкнутая неизменяющаяся система) и эктропия (открытые вовне системы,которые никогда не бывают замкнутыми или постоянными, которые всегда продолжаютразвиваться дальше). Поток, представленный энтропией, который руководитматериальными энергиями, имеет тенденцию постепенно все выравнивать, приводитьвсе к наиболее вероятному ожидаемому концу, к стагнации.

Другой поток - эктропия - как бы в качествекомпенсации заставляет дух развиваться в универсуме постоянно все интенсивнее ивсе более сосредоточенно.

На протяжении тысячелетий живые существа,как и их организмы, сделались более дифференцированными. Появившееся взачаточном состоянии сознание непрерывно и последовательно развивалось иприобретало заранее предсказуемые необычайные способности. И одновременно сэтим оно получало все большую свободу. Ибо духовная свобода - это эволюция.

Из отдельной клетки развилась нервнаясистема человека, выросла как по объему, так и по степени чувствительности,продемонстрировав огромные возможности и неожиданные способности. Вмедленном космическом движении сознание развивается постоянно. Возможно,в будущем сформируется некое единое сознание, в котором все отдельные элементысильнее ощутят свою связь и зависимость. Уже сегодня сильно заметна борьба запоявление нового человечества, которое идет навстречу своему предназначению,притом осознанно и одухотворенно.

Человек родился днем, поэтому он былвозвеличен среди зверей и знал, что он "знает". Сегодня человек уже знает, чтоон может действовать. Он знает, что он должен действовать. Он знает, что все,что он будет делать, будет иметь огромное значение. Но он еще не знает, что ондолжен делать и как он должен действовать! Он вынужден быть изобретателем своейсобственной эволюции.

На данном уровне эволюции вы четкоосознаете, что человек еще не достиг ни в коей мере границ своих возможностей.Профессор Ланге - Проллиус очень точно сформулировал это в названии своей книги- "Созидание продолжается". Энтропия и эктропия продолжают бороться также и вкаждом человеке. Еще пятьдесят лет тому назад Оскар Шелльбах сказал:

"Мы рождены не для разрушения, а длядальнейшего совершенствования

творения. Поэтому каждый из нас долженстараться с помощью

планомерного использования времени и силзавершить это великое дело".

Первым решающим шагом является активизациянашего сознания. Мы должны пробудиться. Мы должны выйти из бессознательногосостояния, должны действительно сделаться людьми, чтобы быть ими. Мы должныдостичь сознания своего "Я", сознания нашей жизненной задачи. Только в этомслучае мы можем понять и оформить жизнь в пространственной и временнойсоставляющих.

Каждый человек нуждается в будущем. Если быне было будущего,

наступил бы конец эволюции.

Весь мир саморазрушился бы от нового ВеликогоВзрыва. Страх перед будущим является в принципе страхом перед новой рольючеловека. Это страх перед ответственностью за это будущее. Но мы не можем иизбежать страха, выключив свое сознание и снова начав жить на бессознательномуровне. Смысл нашего бытия заключается в деятельности. Ничегонеделание нетолько вызывает беспокойство, но и пробуждает угрызения совести. Действительноживут только созидающие.

Каждый день нам предоставляется шансработать над своей задачей, чтобы наше бытие имело значение и смысл. По этойпричине перед нашим взором должен постоянно быть 1-й закон мышления.

Только человек обладает способностьюсознательно обдумывать,

планировать и осуществлять свои замыслы.

Только он может целенаправленновлиять на самого себя, а значит, на свою судьбу и будущее.

Так как человек боится будущего, то сдревних времен он мечтает о даре предвидения. И пусть существуют люди, которымпозволено заглянуть за завесу, скрывающую будущее, это не избавляет от страха иответственности за будущее.

Чтобы соответствовать нашемупредназначению, нам надо научиться на нашем эволюционном уровне правильнообходиться со своими умственными способностями или, выражаясь другими словами,наше "Я" должно научиться сознательно управлять мозгом.

Современное общество средств массовойинформации у большинства людей привело в упадок творческие способности, которыезаложены у каждого из нас. Поэтому мы должны свои важнейшие способности открытьзаново и дать им возможность развиваться дальше. Каждый должен понять, чтопридание им формы и содержания своему бытию соответствует "древнейшему законужизни - эволюции".

Только люди, осознающие эти условия,воспринимают будущее с таящимися в нем опасностями и возможностями, принимаютего вызов и познают процессы развития.

Страх является наихудшим советчиком на путив будущее,

Страх даже блокирует путь в будущее.Человек, который не подготавливает свой путь в будущее, который не знает, чегоследует ожидать должен неизбежно испытывать страх. Опасения являются егопостоянными попутчиками, а жалобы - походным посохом. Человек, который незнает, чего он хочет, не имеет ни компаса, ни руля. Возможно, вы сейчаспоймете, как важны для каждого в отдельности ответы на три вопроса.

Кто я

Что я есть

Чего я хочу

Для многих дел у нас находится время,однако мы постоянно уклоняемся от того, чтобы ответить на эти три элементарныхвопроса. Только деятельность, работа мысли, вера в будущее создают предпосылкидля ответа на эти вопросы.

Если человек теряет веру в самого себя исвое предназначение,

то движущие силы, необходимые для жизни,убывают.

Мы гордимся нашей свободой. Действительнаясвобода начинается только с принятием решений. Но на что может решитьсячеловек, если он и не думает о своем будущем. Многие, очень многиеотказываются от этой свободы выбора будущего и своего жизненного пути.Они предоставляют определять и формировать свое будущее другим и потом жалуютсяна превратности судьбы, она, мол, не соответствует их желаниям. На пути вбудущее нас должны сопровождать надежда и уверенность. Только тот, кто верит вбудущее, имеет также силы для настоящего. Только вера дает нам силу справлятьсяс повседневными трудностями и становиться сильнее.

Будущее человека, который осознает своизадачи и работает над ними, не таит никаких неожиданностей. Напротив, он несетсвое будущее в себе. Ему понятны слова: "Человек уже должен быть здесь еще дотого, как пришел".

Кто владеет искусством заранеепредугадывать события, тот экономит время и деньги, да к тому же получаетбольше свободы. Личностью станет не всякий, кто хочет ею быть, а лишь тот, ктоработает над достижением своей цели. Чтобы достичь своей цели, он долженактивизировать все те свои способности, которые-то и способствуют формированиюличности. Хотя все эти мысли вам и знакомы, только опыт делает мастером.Человеческая жизнь немыслима без достижений, без результатов. Только издостижений произрастает ощущение собственной значимости.

И не следует по любому поводу говорить осамореализации и предъявлять ей претензии - самореализация является самойестественной вещью на свете.

Ежедневная суггестивная тренировка - этонаиболее быстрый и надежный способ упражнять и поддерживать в форме свой мозг,так что он совершенно автоматически будет ставить мысли о нашем будущем и нашихзадачах на первое место. Концепция человека подразумевает, что он - творецсвоего будущего. Он точно знает свои задачи и планы самореализации. Он знаетлюдей и средства, которые могут ему помочь при выполнении задач. Потому нашдевиз гласит:

Мы работаем ради будущего, потому что нампредстоит в нем жить.

Тот, кто живет не ради будущего, в одинпрекрасный день окажется в мире, который ему больше не будет нравиться. Наш мирсейчас меняется и развивается быстрее, чем когда-либо. Мы можем стать чужими всвоей собственной стране и во времени, в котором живем, если не будемформировать себя в соответствии с этими изменениями. Христианское учениеназывает три главных добродетели человека, открытого будущему. Вера, надежда илюбовь.

Мы уже размышляли о вере и надежде и теперьпризнаем, что без любви все - ничто. Любовь является движущей силой. Лучшевсего обозначить любовь как великую творческую энергию.

ДЕВЯТЬ ШАГОВ К УСПЕХУ

Рис. 3

На рис. 3 вы видите фигурку Инь-Ян - символпреуспевающего человека. Она сбалансирована и всегда сохраняет равновесие,качается, но не падает. Она крепко стоит на ногах и исходит издействительности, из реальной жизни. Если мы рассмотрим фигурку сбоку, тозаметим, что у нее есть и позвоночник. И он не скривлен, не переломлен. Этопрямой человек, который высоко несет свою голову, который верит в себя и своебудущее. Он держит голову высоко поднятой, и вы убеждаетесь, что он настолькосилен и вынослив, что может справиться с жизнью.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.