WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 ||

Но существует такая форма страха, котораяимеет мало общего с самосохранением, которая является даже разрушающей силой:это страх перед жизнью. Фрейд в этой связи говорил о стремлении к смерти. Хотямногие психологи подвергают сомнению, что в этом случае можно говорить остремлении. "Отчаявшиеся, потерявшие надежду и помешанные, - писал ФридрихХакер к теме стремление к смерти, - которым уже недорога собственная жизнь,ищут и находят великие вещи, которым они служат и которым они могут принестисебя в жертву; поэтому все потрясающие мир идеи имеют непреодолимое очарованиедля психопатов и отчаявшихся". Свежий пример из мировой политики: влияниеисламских фанатиков на миллионы верующих, которые готовы бороться и умереть заидею. Страх не служит им защитой.

Победа над страхом

Между сохраняющим жизнь, жизненнонеобходимым страхом перед реальными опасностями и деструктивным страхом передиррациональным лежит пропасть. Страх перед смертью естествен: никто не знает,что будет потом. Человек в современном индустриальном обществе может в среднемрассчитывать прожить 75 лет и без больших трудностей доживает и до 90. Но еслитридцатилетний человек не может спать из- за страха перед смертью, то это,несомненно, не потому, что он счастлив и доволен жизнью. Разумеется, мы можемиз-за болезни или в результате несчастного случая умереть и в молодые годы, ностремиться снизить такой риск за счет сознательной жизни разумнее, чемпостоянно ждать смерти и тем самым лишить себя радости жизни на последующие 50лет.

Лишь немногие разделяют ориентированную набудущее позицию Лютера - еще сегодня посадить яблоньку, даже если знаешь, чтозавтра мир рухнет. Страх перед крушением мира не может воспрепятствовать самомукрушению, но вот вера в жизнь может подарить нам чудесный, содержательный день,даже если это и будет последний день нашей жизни.

Несомненно, вам известны истории онеизлечимых больных, которые лишь с осознанием приближающегося конца пришли кисполнению цели своей жизни. Одни писали книги и этим учились одолевать страхперед смертью. Другие снимали фильмы, предпринимали кругосветные путешествия. Увсех у них было одно общее: они исполнили свою мечту, свершили то, что до сихпор считали невозможным или просто даже не пытались сделать, и сталипобедителями над своими страхами.

Жизнь полна подобными историями о людях,которые перед лицом смерти смогли придать своей жизни глубокий смысл. И кое-ктос помощью новой положительной жизненной установки смог даже преодолеть болезнь.Страх бы этого не смог сделать, так как страх препятствует раскрытию личности.Он парализует нашу жизненную энергию. ( Есть испанская пословица: "Чегобоишься, оттого и умрешь". )Можно было бы сказать: свобода от страха - этожизнь.

Газеты сообщают порой о грудных ималеньких детях, которые падают с высоты нескольких этажей и при этом самоебольшое получают несколько ссадин и царапин. При этом часто говорят о чуде или,об ангеле-хранителе. Почему же с ребенком может ничего не произойти при падениис высоты, в то время как для взрослого это означает верную смерть Детямнезнакома опасность, поэтому они не знают страха. Они не напрягают мышцы приприземлении, их тело инстинктивно ведет себя правильно. Главное здесь именноэто, а не действие физического закона о малой массе, сберегающего маленькиетела от скверных последствий, что доказывают истории о пьяных или наркоманах,которые падали с высоты или выпадали из окна и оставались целыми и невредимыми.В состоянии алкогольного или наркотическою опьянения они не осознавалиопасности. Их тела реагировали точно так же, как тела маленьких детей. Свободаот страха есть жизнь!

"Ну и что мне это дает" - спросит,возможно, теперь боязливый. Ведь страхи нельзя так просто сбросить с себя, какизношенную одежду. Но можно научиться преодолевать свои страхи. Для этогопрежде всего нужно выявить страхи, осознать их, а затем превратить в своисильные стороны. Наверное, каждый человек пережил в своей жизни такую ситуацию,когда он оказался сильнее, чем предполагал, и вырос в своих глазах. Каждыйчеловек, если этого требует ситуация, способен разбудить свои силы, осуществовании которых и не подозревал.

Так, доказано, что люди в опасной ситуациимогут бежать гораздо быстрее, чем обычно, что они могут значительно увеличитьсвою физическую силу. Этот феномен как раз и используется в спорте подназванием "ментальный тренинг". Мы можем всего достичь, если верим в успех.Невозможное становится возможным.

Существуют йоги, которые на протяжениицелого дня могут оставаться погребенными заживо, при этом функции их организмапри помощи самовоздействия настолько снижаются, что достигают коматозногосостояния, что позволяет им продолжать жить почти без кислорода, совсем без едыи питья, для обычного человека это означало бы смерть. Часто пострадавших приземлетрясении или при катастрофе на подземных работах и засыпанных землейнаходили живыми спустя дни или даже недели, когда поиски пострадавших часто ужепрекращались из-за того, что шансов обнаружить их живыми по обычным меркам ужене было.

Для людей, перешагнувших собственныеграницы, этот опыт чаще всего означает глубокий жизненный перелом: они узнают,что могут гораздо больше, чем думали до того. Они победили свой страх, онимогут отныне безусловно доверять себе. В этом смысле неплохо, чтобы каждыйчеловек однажды пережил подобное, чтобы обрести основу для свободной от страховсчастливой жизни.

На нашем семинаре "Путь к успеху" мыпрактикуем для этого "хождение по углям" - искусство, которое незаслуженноприобрело славу шарлатанства. Ученые усердно предоставляют доказательства, чточеловек на углях не может получить ожоги, так как температура поверхностиотносительно невысока. Но кто хоть раз обжег ноги на горячих углях, тот знаетэто лучше.

О хождении по углям говорится еще в Библиикак об одной из форм очищения. Оно столь же древнее, как и первобытная мечтачеловечества победить силу огня. Только при помощи веры дух одерживает победунад телом. Это неповторимое и запоминающееся переживание, опьяняющее чувствопреодоления страхов и тревог, обретение глубокой уверенности в собственныхподспудных способностях и силах.

Хождением босиком по горячим углям,температура которых доходит до 900° каждый человек может опровергнуть законы физики. Дух обладаетвластью над материей! Потрясающее зрелище. Кто однажды невредимым пробежал погорячим углям, тот знает, что он может все, он в этом убежден.

Я могу достичь того, чего хочу.

Как оказывается возможным хождение поуглям без ожогов Почему при этом даже не образуются пузыри на подошвах ног

Хождение по углям опирается навоображение, на силу воображения. Перед хождением внушается представление отом, что предстоит пройти по прохладному свежему мху. В подсознании этопредставление оседает так глубоко, что веришь, будто видишь мох и чувствуешьего запах. На нервную систему влияет позитивная суггестия типа "Мои ногиостаются неповрежденными и здоровыми". Боль и жар не воспринимаются нифизически, ни психически, они по-настоящему "отключены". Без лекарств илидругих вспомогательных средств мозг перепрограммируется, негативные ощущения,связанные с огнем, преобразуются в позитивные.

При упражнениях по хождению по углям вКенигштайне участники брались за руки и взаимным внушением: "Ты справишься сэтим!" - придавали дополнительные силы и мужество. Совместное хождение по углямвозбуждало всегда возвышенное чувство общности: мы справились с этим, каждыйотдельно для себя и все вместе взявшись за руки.

Полученный при хождении по углям опытпроясняет, что при помощи силы воображения и аутосуггестии можно достичьбесконечно многого, перекрыть все границы возможного. Принцип "Я могу достичьтого, чего хочу" будет каждым человеком успешно воплощен в жизнь. Дух обладаетвластью над телом, он в состоянии активизировать бьющие через край силы иэнергию. Хождение по углям однозначно доказывает, что основные приемыментального тренинга действуют.

Еще никогда ни один участник не обжегноги. Еще больше убеждает то, что многие из тех, кто успешно преодолел хождениепо углям, когда-то без включения воображения и без соответствующего внушениякасались горячего угля и получали ожоги.

Случалось, что зрители не могли выдержатьнахождения в непосредственной близости от ковра из горящих углей, настольконепереносима температура, в то время как участники упражнения испытывалиощущение, что они шагают по прохладному мху. Это вновь доказывает, чудовозможно только при расслаблении и высшей степени концентрации. В обычномсостоянии - бета-состоянии - хождение по углям чрезвычайно болезненно!

Участники во время упражнения не находятсяпод гипнозом. Они находятся в альфа-состоянии - состоянии глубокогорасслабления, при котором возможна высшая степень концентрации.

При помощи ментального тренинга каждыйможет погрузиться в альфа-состояние и превысить границу своих возможностей.Спортсмены, последовательно практикующие ментальный тренинг, могутнепроизвольно перед своим выступлением погрузиться в альфа-состояние и затемперешагнуть границы своих физических возможностей. До сих пор не существуетникакого научного объяснения этого феномена.

Удачное хождение по углям - а приправильной подготовке это всегда получается - является для каждого потрясающимопытом, вызывающим эйфорию. Теперь вы убеждены в том, что вера может совершатьневозможное, что человек может, испытывая доверие к самому себе, смело братьсобственную жизнь в свои руки.Хождение по углям оказывает "очищающее"воздействие: устраняются страхи и сомнения в своих силах, повышаетсясамосознание, страх превращается в мужество.

Кто в это верит, тот может применитьзнание о своих неосознаваемых силах для осуществления личных жизненных целей.Так как тот, кто хочет в жизни идти вперед, не должен позволять задерживатьсебя, горячими ли углями или самыми разными препятствиями, которые преграждаютнам путь.

В преодолении страха заключена основа длядостижения успеха в жизни.

И в вашей жизни тоже!


ПРЕИМУЩЕСТВА,

КОТОРЫЕ ДАЕТ МНЕ ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА

"УСПЕШНОГО ПУТИ"

Этот метод дает вам 23 преимущества.

Больший успех за счет развития способностипринимать решения.

Повышение работоспособности.

Умение эффективно вдохновлять людей.

Умение быстро снять нервозное состояние,вызванное перегрузками.

Быстрее отступают недуги, обусловленныестрессовым состоянием.

Улучшение состояния здоровья.

Эффективное использование перерывов дляотдыха.

Способность наслаждаться свободнымвременем.

Возможность переключения в любое время снапряженного состояния на расслабление.

Я могу уснуть с радостью.

Я не чувствую себя подавленным иугнетенным.

Я могу свободно развиваться.

Я ощущаю повышение моего самосознания.

Я чувствую, как возрастает моя сила воли иукрепляется нервная система.

Я могу сосредоточиться даже в стрессовойситуации.

Даже в самых экстремальных ситуациях уменя будет ясная голова.

Я могу положиться на свои реакции.

В душе я ощущаю смелость и бодрость.

Я воспринимаю проблемы такими, какими ониявляются.

Я развиваю у себя совершенную память.

Мое подсознание - это мой лучшийсотрудник.

Мой личный настрой радостный иоптимистичный.

Я являюсь уважаемой личностью.

5

Завоевать

4

Достоверность

ВоздействоватьНепоколебимость

Доверительные

3 Активностьотношения

Искусствоубеж- (как высшее

Убедить дения достижение)

Мотивирование

Логика

2 Аргументация

Обоснованность

ЗаинтересоватьДеловитьсть

Представить выго-

дныестороны

1

Интерес

Расположить ксебе- пробудить

- углубить

- определить взаи-

Контакт мную заинтересо-

Вниманиеваннусть

Симпатия

Готовность к раз-

говору

Рис. 5.


ПРИМЕЧАНИЯ.

1. Синапс (от греч. synapsis - соединение,связь) - область соприкосновения (контакта) клеток друг с другом или с тканями.(Прим. пер. ).

2. Цитируется по изданию: Гете Й. В.Стихотворения. Страдания юного Вертера. Эгмонт. Фауст.

3. Экзотерик - приверженец тайного,скрытого.

4. Швейцер Альберт - немецко-французскиймыслитель, богослов, врач.

5. Амстронг Луи - американский певец итрубач.

6. Кох Роберт - немецкий микробиолог,открыл возбудитель туберкулеза.

7. Тейяра де Шарден - французскийпалеонтолог, философ, теолог.

8. Херманн Йозеф Абс - банкир.

9. Юнг Карл Густав - швейцарский психологи психиатр.

10. Интровертивный - обращенный внутрь,психологическая характеристика личности, направленной на свой внутренний мир.

11. Альфред Адлер - австрийский врач ипсихолог, ученик З. Фрейда, основатель индивидуальной психологии.

12. Мартин Лютер - деятель Реформации вГермании, основатель лютеранства, идеолог консервативной частибюргерства.

13. Цитируется по изданию: Гете Й. В.Стихотворения. Страдания юного Вертера. Эгмонт. Фауст.

14. Мария фон Эбнер-Эшенбах (1836-1916) -писательница, известна своими лирическими и драматическими произведениями,афоризмами.

15. Мур Генри (1898 г.р.) - английскийскульптор. (Прим, пер.)

16. Скат - карточная игра. (Прим,пер.).

17. Далее следуют главы из другой книгиН.Б.Энкельманна "Жить с радостью”, в которых многие аспекты философии успешногопути получили дальнейшее развитие.

18. См. Ветхий Завет. Гл. 1-2, 13,41. (Прим. пер.).

19. Найтангейл Флоренс - английскаямедсестра, организатор и руководитель отряда санитарок во время Крымской войны1853-1856гг. (Прим. пер.).

20. Ясперс Карл (1883-1969) -немецкий философ и психиатр. (Прим. пер.).

21. Куэ Эмиль (1857-1926) - французскийфармацевт, развил аутосуггестивную психотерапию. (Прим пер.).

22. Рильке Райнер Мария ( 1875- 1926) -австрийский поэт, главной темой которого было преодоление одиночества черезлюбовь к людям и слияние с природой. (Прим-пер.).

23. Даимониум - по Платону, "внутреннийголос" Сократа, который предостерегал его от неправедных деяний, но и никогдане призывал его к определенным положительным действиям. (Прим.пер.).

24. Пуанкаре Анри (1854-1912) -французский математик, физик, философ. (Прим.пер.).

25. Ортега-и-ГасетХосе (1883-1955) -испанский философ и публицист. (Прим, пер.).

2 6. Бак Перл (1892-1973) - американскаяписательница, лауреат Нобелевской премии 1938г. (Прим, пер.).

27. Цитируется в переводе Б. Пастернака поизданию: И. В. Гете. Фауст. М.: Московский рабочий, 1982. С. 61.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.