WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 40 |

В эти годы наше подсознание накапливает всебольше опыта и информации о нас самих и об окружающем нас мире. Формируются нашхарактер, присущие нам положительные и отрицательные качества. Наш характерявляется суммой накопленного нами опыта, и наши способности являются суммойвсех полученных в ходе обучения и отшлифованных знаний.

Человек умеет только то, чему он научился.

Для преуспевания в жизни решающим являетсяне то, что человек знает, а то, что он умеет. "Мало знать, лишь умение делаетнас могущественными".

Теперь вы понимаете, почемуантиавторитарное воспитание обречено на неудачу. Оно исходит из того, чточеловек сам по себе становится способным и умелым.

Тот, кто ест с помощью ножа и вилки,научился этому. Кто умеет ездить на велосипеде или автомашине, научился этому.Кто умеет говорить по-английски или знает латынь, научился этому. Если вы обовсем этом хорошенько поразмыслите, то, возможно, начнете лучше понимать самогосебя. Наше умение программируется в подсознании только в результате повторения.

Даже если вы однажды проявите сноровку имастерство в том, чем раньше никогда не занимались, даже если вы предложитесовершенно новые идеи и концепции, так или иначе они основываются на связяхимеющихся в памяти программ.

Все открытия и изобретения - результатсочетания имеющихся знаний и известных фактов.

При переосмыслении фактов, углублении ипополнении имеющихся знаний становится возможным появление новых разработок иоткрытий. Но кто никогда не обучался музыке, не сможет так вдруг написатьоперу. Кто никогда не занимался слаломом, никогда не сможет стать чемпионом вэтом виде спорта. Кто не знаком с бухгалтерским делом, не составит балансовыйотчет. Наше поведение управляется заученной программой.

Если мы станем еще более подробноразбираться в этом вопросе, то установим, что нас направляет и руководит нами,дает нам возможность побеждать или приводит к краху не наша воля, а воспринятаянами программа.

К настоящему моменту мы выучились тому,чтобы стать такими, какими мы являемся сейчас. Мы обучились определенномуспособу говорить и писать, вести себя и работать. Кто правильно ведет себя,умеет это не потому, что таково его врожденное свойство. Кто успешно руководитлюдьми, умеет это только потому, что научился этому. Попробуйтепроанализировать свои сильные и слабые стороны с этой точки зрения.

Агрессивный человек агрессивен не потому,что он этого хочет, а потому, что усвоенная им программа вынуждает его бытьтаким. Бессердечная женщина не потому проявляет черствость, что хочет этого илисчитает именно такое поведение правильным, а потому что управляется воспринятойею программой.

Пословица объясняет происходящее внутри настак: "Привычка главенствует над разумом".

Если мы стремимся измениться или статьсовершеннее, необходимо разобраться в самом себе: как мы стали такими, какиеесть. Если мы действительно разберемся в этом механизме, то обретем возможностьсамосовершенствоваться.

Каждодневная жизнь с ее крупными и мелкимипроблемами и задачами является полем нашей деятельности. Здесь обнаруживается,можем мы решать проблемы или нет. Здесь выявляется, приносим ли мы пользудругим или используем других во благо себе. Пока мы живем, у нас есть шанссовершенствования наших умений.

То умение, которое постоянно несовершенствуется, с каждым днем утрачивается. Многие люди проявляютзаинтересованность в том, чтобы природа расцветала, но, к сожалению, непроявляют такого же интереса к расцвету своей собственной личности. А ведьименно это должно было бы стоять на первом месте. Многие слишком раноудовлетворяются тем, чего они достигли. Они настолько привыкли к себе и своемуположению, что не могут себе представить возможность своего постоянногосовершенствования.

"Учиться - это все равно, что плыть противтечения, - сказал Бенджамин Бриттен, - как только прекращаешь грести, течениемтебя относит назад". Но многие замечают это, к сожалению, слишком поздно.

Основной принцип преуспевающих гласит: "Ктоты есть на самом деле, тем и стань". А то, как заметил еще Гете: "Никто нехочет чем-то быть, но каждый хочет что-то значить".

Всем нам знакома сила привычки, и мы знаем,что бывают хорошие и дурные привычки. Преуспевающий человек выработал с помощьютрудолюбия, тренировки и повторения совершенную программу, на которую он можетположиться. Неспокойный и неуверенный в себе человек, напротив, должен в началелюбого дела всегда преодолевать заложенную в нем отрицательную программу. А этотребует дополнительных затрат времени и жизненной энергии.

Привычка - направляющий фактор в нашейжизни, поэтому мы должны ежедневно прилагать усилия, чтобы формировать у себяхорошие привычки. Привычка - это мудрое устройство природы, которое помогаетсберегать физические, умственные усилия и время. Благодаря привычке мыдействуем адекватно и автоматически, она переносит контроль за действием с техчастей мозга, которые ответственны за сознание, на те части мозга, которыеотвечают за подсознание. Положительные привычки - все позитивное, что мывыучили и что нами усвоено, - управляют нашим поведением в целом. Они создаютпредпосылки для преуспевания в жизни. Отрицательные привычки влекут за собой нетолько постоянные неудачи, но и общую дисгармонию и болезни.

Так как емкость нашей памяти такова, что мымогли бы жить до 100000 лет, нам каждый день предоставляется шанссовершенствоваться и становиться все талантливее. Способность к обучениюзависит от нашего умственного состояния, а не от возраста.

Пианисты, скрипачи, например,демонстрируют, до какой степени совершенства может натренировать своеподсознание человек, стремящийся к большим достижениям. Ежедневно телевидениедает нам возможность наблюдать за высочайшими успехами в самых разных сферахдеятельности человека. И ведь те, кто их добивается, не производят впечатленияусталых и выдохшихся, напротив, они кажутся нам радостными и уверенными в себелюдьми.

Конец года является идеальным поводом дляподведения итогов своей собственной деятельности, на основе которых можнопланировать будущее, предварительно задав себе следующий вопрос: "Что я долженулучшить в наступающем году, чтобы добиться больших успехов, стать болеездоровым и счастливым"

Разработайте, пожалуйста, подробный плантренировки на каждый месяц. Разумеется, вы можете его по ходу выполнения взависимости от обстоятельств исправлять или дополнять. Прежде чем вы приступитек тренировке своего подсознания, нужно представлять себе, чего вы хотитедействительно добиться и что улучшить. Будет ли это более четкая дикция илипостановка голоса, лучшая память на имена или умение рационально планировать,более непринужденная манера держать себя, хорошая осанка или большаявыносливость - это все хорошие привычки, которые можно у себя выработать.

Что нам необходимо в нашем ежедневномсамоутверждении, так это характер, ориентированный на успех. Вы знаете, чтоуспех - вопрос характера. Люди, которые умеют ладить с окружающими и делать ихсчастливыми, получили эту способность не по наследству, а выработали ее у себя.Значит, умелое обращение с людьми также является интересной областью тренировокво имя будущего успеха.

"У него счастливая рука", - говорят о том,кому все, за что бы он ни взялся, удается. Вот такой и должна быть ваша цель:быть асом в своей профессиональной деятельности и "счастливой рукой'' делатьвсе, за что вы беретесь. Чтобы все больше приближаться к своей цели, тренируйтесвое подсознание.

Если бы люди стремились совершенствовать

сами себя вместо того, чтобы спасать весь мир.

Если бы они пытались сами добиться внутренней

свободы вместо того, чтобы освобождать все

человечество, - как много они сделали бы для

действительного освобождения человечества.

(Древняя китайская мудрость)


ПРОБЛЕМЫ И КОНФЛИКТЫ:

СТРАДАТЬ ОТ НИХ ИЛИ ЛИКВИДИРОВАТЬ ИХ

Вероятно, наша Земля - единственная планетаво Вселенной, на которой зародилась и продолжает развиваться жизнь. От однойступени эволюции к другой, несмотря на возникавшие трудности и конфликты. Жизньспособна преодолеть любые препятствия. Сегодня нам ясно, что эти препятствиявсегда были предпосылками для перехода на более высокий уровень развития.

В наши дни многие ищут спасения отдействительности и устремляются к "внутренним ценностям". Однако стоит у нихспросить, что это такое, они растеряются и будут много говорить, но скажутмало. Древний магический закон, гласящий: "Как наверху, так и внизу", -отражает абсолютную истину о макро- и микрокосмосе. Внешний мир соответствуетвнутреннему, человек соответствует Создателю, и они обусловливают друг друга.

Внутреннее богатство по этому закону должнопроявляться и во внешнем облике. В соответствии с этим законом также стремлениетолько к внешнему блеску ничего не стоит и, без сомнения, не благословляетсяБогом.

Нашим положительным примером должен был быбыть Натан Мудрый. Возможно, вам удастся посмотреть постановку этой пьесыЛессинга или вы сможете перечитать ее еще раз.

Часто спор возникает только потому, чторазлично трактуются понятия. Поэтому сейчас я хочу еще раз определить, чтоозначает в моем понимании успех.

Успех - это способность преодолеватьпрепятствия

Все живое должно постоянно преодолеватьпрепятствия. Любое растение, любая рыба и мы, люди, от больших до маленьких,живем по одним и тем же законам.

Мы можем также обозначить успех какспособность разрешать проблемы. Я думаю, вряд ли кто-нибудь вздумаетутверждать, что нужно создавать проблемы! Вы признаете сами, что таким не можетбыть путь к счастью. Когда же нам удается преодолевать трудности и разрешатьпроблемы, мы на пути к счастью и благополучию. Поэтому время от времени намстоит бросать взгляд в зеркало самопознания и задавать себе вопрос: "Являюсь ячеловеком, который создает проблемы, или человеком, которому удается ихразрешать"

В последние десятилетия мы много слышим окоэффициенте умственного развития, тогда как гораздо важнее коэффициент успеха.Умение дискутировать о проблемах еще не умение решать их.

О том, что успех не является делом случая,говорит и наша формула успеха:

с первого взгляда ясно, что личность,которой удается преодолеть внутреннее и внешнее сопротивление, может житьпреуспевая.

Итак, кто утверждает, что происхождение илиокружение виновато в том, что он не преуспевает, тот только предпринимаеттрагическую попытку завуалировать недостающую ему волю к успеху. Он заявляет освоей неспособности и превращает ее в жизненную установку.

Жить преуспевая означает как можно лучшесправляться со своими задачами на каждой возрастной ступени. Наверстываниеупущенного осуществляется только за счет невыполнения других важных задач.Точно так же, как невозможно вернуть свою юность или достичь раньше временипенсионного возраста, так же нельзя уйти от решения задач определенного периодасвоей жизни.

Это вовсе не означает, что мы верим вполностью предопределенную судьбу, мы верим в способность человека вносить свойвклад в формирование судьбы ("сформировать" ее). Каждый имеет какие-тоопределенные способности или сильные стороны. Судьба того, кто зарывает свойталант или пытается "прорваться не на свою территорию", оказываетсянесостоявшейся. Так как эта "способность", эта "задача" и это "пространство дляее осуществления" ниспосланы ему свыше. Это и есть судьба.

Свобода человека состоит в том, чтобы онруководствовался своим рассудком и своими познаниями и исполнял предначертанноеему. И в том, чтобы он, достигая жизненной зрелости и благодаря этому решаязадачи и проблемы, делал бы все это с каждым разом лучше и лучше до тех пор,пока он не выполнит свое жизненное предназначение для Создателя, а тем самым идля себя самого.

Пока имеет распространение вера внеподверженную никакому влиянию судьбу, предпринимаются крестовые походы противвсего, что является помехой в осуществлении права на глупость, предрассудки,лень, бедность, нищету и наглость.

Многие, очень многие люди считают, что,если они не достигают успеха в определенной профессии, они смогут его добитьсяна другом поприще. Биографии многих людей подтверждают, что это печальноезаблуждение. Большинство из нас, однако, связывает успех с получением денег, ане с проявлением и развитием своих способностей.

Мы всегда преуспеваем, если действуем всоответствии с законами природы. Отсюда следует, что неудача - явный сигнал,что мы осознанно или неосознанно нарушили эти законы. Но так как наша Землявовсе не рай, то не существует людей, у которых не было бы проблем иконфликтов.

Проанализируйте же как-нибудь своюсобственную ситуацию: "Страдаю ли я от своих проблем или же я знаю, как ихрешить и добиться успеха"

Возможно, вы уже когда-нибудь задавали себевопрос: "Если бы мир был совершенен, чтобы я тогда делал Чем бы я мог тогдавыделяться из общей массы" Преуспевающий человек знает, что несчастья итрудности имеют свой смысл. Чем больше опасность, тем мощнее стимул избежать ееили справиться с ней.

Многие люди привыкли реагировать напроблемы и конфликты гневом, бегством, алкоголем или безропотным смирением.Между тем воля к преодолению трудностей, недостатков, бед и опасностей можетсформироваться только в том случае, если человек пытается найти возможность дляих преодоления. Умение находить и осмысливать свои проблемы и задачи являетсяпризнаком внутренней свободы, мужества и самосознания. Поэтому вам следуеткогда-нибудь в предназначенных специально для этой цели папке или дневнике подназванием "Мое будущее" изложить письменно все свои тревоги, беды, опасения,проблемы и трудности. У большинства людей не находится для этого ни времени, нидостаточного мужества, хотя они знают, что лечение в любом случае зависит отдиагноза.

На своих семинарах я преследую цельпревратить слушателей в алхимиков. Алхимики в средние века умели превращатьнеблагородные металлы в золото.

Представьте-ка себе, что вы - человек,который обладает властью превращать несчастье в счастье. Разве это не было бычудесно

Теперь модно говорить о положительноммышлении. Однако, как это ни странно, опросы общественного мнения демонстрируютвсе более пессимистический настрой населения. Поэтому надо бы не ожидатьположительного мышления от других, а прежде всего научиться положительномыслить самому.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.