WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 |

Если мы думаем о власти веры и осознаем,что вера может сдвинуть горы, то мы должны также понимать и осознавать, чтобывает не только положительная, но и отрицательная вера. Только если мы этоуясним, мы поймем, почему в жизни многих людей все идет вкривь и вкось.

Негативная вера, которая тоже можетсворачивать горы, всегда начинается с убеждения, выраженного словами "если бы".

Если бы у меня были лучшие родители...

Если бы у меня были лучшие учителя...

Если бы у меня было лучшее образование...

Если бы у меня был лучший партнер...

Если бы я был способнее и умнее...

Если бы я жил в большом городе...

Если бы я был знаком с нужными людьми...

Если бы окружающие не действовали так нанервы...

Если бы у меня было достаточно смелости...

Если бы мне удалось скопить немногоденег...

Если бы были лучшие времена...

Если бы мне была дана возможность...

Если человек руководствуется такимиубеждениями, жизнь его должна представляться адом. И с помощью своего усердияон может еще ухудшить свое положение.

Теперь вы понимаете, насколько важнаположительная вера, которая может окрылять нас, если мы к этому готовы. Этаположительная установка, вера в хорошее - начало наполненной жизни. Еще изБиблии мы знаем, что три величайшие добродетели - это Вера, Надежда, Любовь.

Пусть же наполнится ваше сердце надеждой,потому что, если нас покидает надежда, она идет копать нам могилу. Герберт Канобращается ко всем нам: "Хорошие годы только наступают". Возрадуемся же этому!


ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ПРИВЫЧКИ ПРЕВРАЩАТЬ

В ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ!

ГИПНОЗ - ВЛИЯНИЕ СО СТОРОНЫ - САМОВНУШЕНИЕ

Сначала был эксперимент. Получится ли он,не знал никто, только все до сих пор предпринимавшиеся в Европе попытки гипнозаили медитаций по телевидению были неудачными. И все-таки частная телекомпания"РТЛ-плюс" пошла на риск: во время телепередачи зрители должны были с моейпомощью погрузиться в гипнотическое состояние и избавиться от привычки ктабакокурению.

Несмотря на то что метод отучения откурения с помощью гипноза был уже признан далеко за границами Германии,сомнения были велики. Удастся ли телезрителей привести в состояние глубокогорасслабления Смогут ли силы гипноза проявить свое действие через телеэкранНапряжение было очень велико, когда 6 декабря 1985 г. был предпринят этот сеансгипнотического воздействия по телевидению. Четыре редактора телестанции'РТЛ-плюс" согласились участвовать в качестве испытуемых в студии, все четверо- "несгибаемые" курильщики, к тому же преисполненные сомнений.

Сеанс отучения от табакокурения покенигштайнскому методу длится два часа. Для передачи же были запланированыдвадцать минут. Таким образом, погрузить телезрителей в состояние глубокоготранса было почти невозможно. Участников же сеанса в студии можно былоподготовить заранее. И все-таки мы были поражены неожиданно большим откликом состороны телезрителей. Телефон не умолкал ни на минуту во время передачи. Почтивсе звонившие заинтересовались методом, хотели узнать подробности, требовалиповторения, чтобы иметь возможность заранее приготовиться. Непроизвольнопередача удлинилась до шестидесяти минут. На такой резонанс не рассчитывалидаже опытные работники телестанции. Многие звонившие сообщили, что они подвоздействием передачи бросили курить, а четверо испытуемых в студии спустянеделю после передачи объявили в эфире, что они после сеанса больше не курили.

Эксперимент удался, и уже четыре месяцаспустя опыт был повторен. Во время двухчасовой на этот раз передачи воздействиюгипнотических сил подверглись не только участники, находящиеся в студии, гипнозбыл прямым и целенаправленным на телезрителей. После успеха первой передачи мыбыли уверены, что нам удастся заложить первый камень и провести по телевидениюсеанс массового гипноза. Этот эксперимент успешно доказал, что гипноз и тогдадействует на человека, если гипнотизер не находится в непосредственной близостик испытуемому и лишен зрительного контакта с ним.

В общей сложности станция "РТЛ-плюс"четыре раза делала передачу по отучению от курения, и всегда с большим успехом.На станцию поступали восторженные телефонные звонки и письма благодарных людей,которые после многолетней зависимости смогли наконец-то освободиться от своегопристрастия. Некурящие люди сообщали, что благодаря передаче они смогли впервыев своей жизни по-настоящему ощутить полное расслабление. Заядлые курильщикивыражали растерянность и замешательство по поводу того, что после неоднократныхпопыток бросить курить они наконец-то смогли расстаться с сигаретой.

Негативная привычка к курению в течениемногих лет всех их держала в такой зависимости, что они были даже не всостоянии принять решение, хотят они продолжать курить или бросить. Они былижертвами своего пристрастия. И только перепрограммирование их подсознания снамерением из негативной привычки сделать позитивную смогло их освободить.

Успех заключается не в отказе от привычки,

а в положительном ее изменении.

Так как человек является рабом своихпривычек, то ориентацию и ощущение подлинности дают ему в жизни те вещи, ккоторым он когда- то привык. Поэтому отказ от всех привычек означает и потерюориентации, и утрату ощущения правильности, подлинности. Изменение же привычекозначает, что другие, более ценные вещи дают мне теперь лучшую ориентацию.

Бессмысленно бороться с привычками, ихможно только заменить другими. Поэтому нельзя негативную привычку курильщикапобедить просто разъясняя ему, что курить плохо, что курение вредит здоровью.Не всегда знание является силой; нагляднее всего это проявляется в феноменепристрастия: опросы выявили, что никто не информирован в такой степени онегативных последствиях курения, как сами курильщики. Но одного знаниянедостаточно, чтобы отказаться от этой привычки. Поэтому так важно попавшему взависимость от курения дать позитивную ориентацию. При отучении от курения яприменяю, например, такую небольшую, но эффективную "уловку": я внушаюжелающему бросить курить, что при нежном легком прикосновении к мизинцу онииспытывают те же приятные ощущения, которые они прежде связывали с курением.Иначе существует опасность, что человек откажется от курения, но заменит егопристрастием другого рода, например к алкоголю или к избыточной еде. С помощьюже этой "уловки" доставляющая удовольствие, но вредная для здоровья привычказаменена другой, приносящей удовольствие и безвредной.

В описанном примере положительное означаетбезвредное. Положительное, однако, может означать и большее: приносящее пользу,освобождающее от страха. Пример с курением объясняет: негативные привычкипревращают людей в рабов, делают их несвободными и сдерживают развитиеличности. Кто привык перед каждым экзаменом волноваться и испытывать страх, тотво время решающих моментов и испытаний не будет справляться, будет "даватьосечку" или в лучшем случае сможет выполнить лишь часть из того, на что онспособен в действительности. Кто преодолел свой страх перед экзаменами,например при помощи аутосуггестивных формул, может использовать потенциал своихспособностей в полной мере.

Суггестия и аутосуггестия (т.е. внушениесо стороны и самовнушение) - это ценные средства для преодоления негативныхпривычек. И отвыкание от курения основано на суггестивном перепрограммированииподсознания. Под гипнозом положительные суггестии воздействуют и достигаютподсознания быстрее и интенсивнее.

При аутосуггестии, а также суггестии спомощью записей на магнитофонных кассетах требуется больше времени, чтобынаступило позитивное изменение, но эти методы так же эффективны, как и гипноз.В состоянии расслабления обращаются к самым глубоким уровням подсознания ивозбуждают процессы, которые могут привести к таким же результатам,сохраняющимся длительное время, как и те, которые возможны под воздействиемгипноза.

Негативны в сущности все привычки, которыепрепятствуют, стесняют, вредят развитию личности человека. Последствиянегативных привычек могут оказаться фатальными.

Пример.

Человек неудовлетворен своей работой. Онточно знает, что у него нет никаких шансов подняться выше по служебнойлестнице, так как руководство фирмы не доверяет ему ответственную работу. Онмало зарабатывает, не может насладиться свободным временем, так как и послеработы продолжает сердиться на неудовлетворяющую его ситуацию. Так онпроработал в фирме десять лет и настолько привык к своему положению, что емудаже не приходит в голову что-то изменить. Он не рассчитывает на разговор сшефом, не пытается найти новое место работы и на самом деле давно смирился иоставил надежды на какие-либо положительные изменения. Он покорился своемучувству неудовлетворенности, оно ему стало родным, он с ним освоился.Следствие: в фирме он пользуется сомнительной славой сотрудника, которыйработает без радости и удовольствия и поэтому не достигает ничего особенною;шеф постепенно оставит мысль о его повышении по службе; жена недовольна, потомучто он постоянно ноет и ворчит, но ничего не предпринимает и т.д. Обстановка наработе и дома будет все тяжелей, негативные цепные реакции ухудшают ситуацию.Решение видится только одно: человек должен через борьбу прийти к убеждению,что необходимо разорвать этот порочный круг, заменив свои негативные привычки,заключающиеся в смирении и покорности своей неудовлетворенности, наположительные. Этого можно достичь, например, при помощи такой аутосуггестивнойформулы:

Я хочу сделать все для того, чтобы я срадостью шел

на работу и любил свою работу.

Будет ли эта цель достигнута при помощисмены рабочего места или через изменение взглядов и установок на всю нынешнююработу, это каждому самому виднее. Решающим является только то, чтобы онсистематически работал над заменой фактора, препятствующего раскрытию еголичности, на положительный фактор. Следует принимать во внимание, что это неможет произойти моментально. Но ведь доказано, что можно победить негативнуюпривычку курения при помощи постороннего внушения через телевизионные средства,отсюда явствует, что изменить можно любую привычку, победить можно любуюслабость!

Еще один пример. Мать живет в постоянномстрахе, что с ее детьми может случиться что-то скверное. Четырехлетнего онаоттаскивает от лесенки на детской площадке, с которой он может свалиться.Десятилетнего она ежедневно провожает в школу, чтобы он не попал под машину.Она трясется над детьми и оберегает их от любой мыслимой опасной ситуации итаким образом воспитывает их людьми боязливыми, которые никогда не научатсяверить в свои силы. Если бы мать смогла разорвать этот порочный кругсверхзаботливости и оберегания, то она бы, вероятно, увидела, что ее полныйуверенности в собственных силах ребенок спокойно один может перейти черезулицу, что другой может удержать равновесие на лесенке и будет в меньшейопасности, чем тот ребенок, который не научился брать ответственность на себя.Но мать настолько привыкла постоянно оберегать своих детей, что не чувствуетдаже, что таким образом внушает детям страх перед жизнью. Ее негативнаяпривычка когда-нибудь обернется для детей тяжелым приданым на всю оставшуюсяжизнь.

Что ты думаешь, тем ты и являешься!

Кто заменяет плохие привычки хорошими,является победителем, так как он одерживает победу над своими слабостями. Любаяпобеда над негативными привычками, любое позитивное перепрограммирование ведетк повышению самосознания и уверенности в своих силах. Уверенный в себе человеквызывает положительную ответную реакцию у окружающих его людей. Наверное,поэтому люди, которым удалось бросить курить, постоянно сообщают о том, что нетолько они сами в результате победы над своим пристрастием изменились, но и ихокружение в целом положительно реагировало на новое, уверенное в своих силахповедение бывшего раба сигареты.

Подсознание имеет тенденцию осуществлятькаждую мысль. Поэтому человек, который хочет целенаправленно повлиять на своеподсознание, может вполне положиться на свои внутренние силы, которыесамостоятельно направят его действия и поведение в запрограммированномнаправлении. При помощи аудиокассет с записью суггестивных формул положительныепривычки могут накапливаться в подсознании и определять поведение человека.Условием для этого должна быть твердая воля и желание изменений. Кто не хочетбросить курить, не сможет этого сделать. Кто не хочет изменить своюнеудовлетворительную ситуацию, тот всю жизнь будет испытывать неудовлетворение.Только если налицо желание изменений, наше подсознание готово начать своюработу, чтобы шаг за шагом приближать нас к поставленной цели, которую мызаранее зададим своим мыслям. Необходимы решительность и терпение, и каждоепозитивное изменение ознаменует новый жизненный взлет.


ПОБЕДИТЬ СТРАХ

Существует немало примеров преодолениясилой воли пределов психических и физических возможностей. Выдающиесяспортсмены, применяющие ментальный тренинг, сообщали о повышении их способностиконцентрировать силы и энергию, сосредоточиваться на достижении спортивнойформы. Но эти обоснованные свидетельства того, что ментальный тренинг имеетрешающее значение для достижения успеха, еще не самые убедительные.Доказательством могущества таинственных сил нашего подсознания являетсяхождение по углям, т.е. когда по тлеющим углям ходят босыми ногами, не причиняяим ни малейшего вреда. Отменяет ли хождение по углям законы физики

Страх - принадлежность жизни. Каждое живоесущество знакомо с чувством страха. Страх удерживает во всех нас жизнь. Этоможет звучать парадоксально для людей, которых страх толкает на самоубийство.

Если бы антилопа не испытывала страх отодного запаха льва, этот вид животных давно бы вымер. И совершенно естественно,что стадо убегает, как только почует угрозу, это сохраняющий жизнь инстинкт,родившийся из страха. Если бы человек не испытывал страха смерти, то ежедневнобы миллионы людей, сияя от радости, бросались с крыш домов, перебегали быулицы, не обращая внимание на светофор, постоянно подвергали бы себя серьезнойопасности. Инстинкт самосохранения, страх перед смертью заботятся о том, чтобымы старались быть осторожными в опасных ситуациях. Таким образом, страхцелесообразен, разумен, пока он служит защитой или самозащитой.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.