WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |

Раз в году журнал "Штерн" проводит акцию"Юность исследует". Это действительно грандиозное дело, которое доказывает,насколько способными и творческими могут быть молодые люди. Это искра надежды,но, к сожалению, одна эта искра не может противостоять 51 неделе пессимизма.

Все мы, каждый человек, каждый народ,каждое предприятие, постоянно стоим между оптимизмом и пессимизмом, между вчераи завтра, между надеждой и страхом. Так было всегда, и пока вращается Земля,это останется неизменным.

В психологии существуют самые различныенаправления. Зигмунд Фрейд был тем, кто изгнал из психологии веру в Бога.К.Г.Юнг признал значение общественного, коллективного подсознания. Самымбольшим вкладом в психологию преодоления трудностей жизни мы обязаны ВикторуЭ.Франклу.

Виктор Э.Франкл, родившийся в Вене еврей,развил свое психологическое учение в концентрационном лагере под угрозойгазовой камеры. Можно ли вообще, мои дорогие читатели, представить себе болееужасную жизненную ситуацию В своей книге “И все-таки жизни - "да". Психологпереживает концентрационный лагерь” описывает он ужасные душевные муки, которыевынуждены были терпеть люди. На основании собственных переживаний и переживанийдругих узников он развил свою замечательную психологию, согласно которой даже всамых тяжелых ситуациях вопреки всему нужно говорить жизни "да".

Это удается не каждому. И именно вэтом заключается глубокий смысл нашей философии успешного пути: посредствомтренировок человек приобретает мужество, готовится не только к безоблачнымвременам, докапывается до смысла своего существования и укрепляет свои силы,чтобы воплотить этот смысл в жизнь.

Виктор Э.Франкл в своих 36 книгах выражаетнадежду. Для меня было большим событием узнать этого человека, так многоперестрадавшего и продолжающего излучать оптимизм. И потом вы наверное, знаете,читать книги - дело хорошее, но узнать стоящую за ними личность, это совершеннодругое.

Выводы Виктора Э.Франкла обогатили нашисеминары по философии успешного пути. Виктор Э.Франкл также исследовал вопросы:"Что есть человек Действительно ли человек не более чем продукт многочисленныхобстоятельств и условий Может ли человек не поддаться воздействиям тойситуации, в которой находится"

Решающим является то, как человекотносится к своей жизни, к ответственности, лежащей на нем. Пытается ли онсмело и мужественно во всем добиваться лучших результатов. Эта установка,принципиальная убежденность играют решающую роль!

Что я ожидаю от жизни, и что ожидаетжизнь, мир от меня

Готов ли я внести свой вклад

Я убежден, что человек, который нераскрывает и не использует свои таланты и способности, живет в высшей степениасоциально. Поэтому я охотно повторяю: решающим для нашего поведения являетсянаша принципиальная установка.

Достойно сожаления, что исследования вобласти психологии не принимаются во внимание современной медициной. Много летназад профессор Бале погрузил группу из сорока человек в состояние гипноза изатем внушил этим людям, что они потерпели крах и находятся на краю гибели.После такого гипнотического внушения профессор в течение двух недель вел заэтими людьми наблюдения в клинике и вынужден был констатировать, что вся группаоказалась поражена всеми болезнями цивилизации. После этого профессор Балепогрузил ту же группу в гипнотическое состояние, но на этот раз внушил этимлюдям, что перед ними стоят не только большие цели, но они также обладаютспособностями и всеми предпосылками для того, чтобы эти цели достичь. Ипроизошло чудо! Час от часу испытуемые расцветали на глазах, и все обнаруженныеранее симптомы заболеваний исчезли.

Вы понимаете, конечно, как важны этинаблюдения и для нашей жизни, для нашего будущею. Пессимизм становится большойопасностью, так как вызывает состояние физического и душевного застоя. В нашейжизни всегда будут существовать неудачи и разочарования, важно, чтобы они нелишали вас мужества. Вы должны понять: самое опасное не разочарование, а потерямужества.

В этой связи вы, несомненно, увидите нашиупражнения немного в другом свете. Цель всех упражнений - укрепить вашемужество, повысить ваше самосознание и веру в себя, чтобы у пессимизма не былошанса одолеть вас. Поработайте же письменно над тремя вопросами:

"К каким горьким выводам я уже вынужденбыл прийти в жизни";

"Чему я мог, чему я должен был из нихнаучиться";

Во что я верю"

Самым убедительным образом можнопредставить опасность негативного настроя, установки на примере самоубийцы.Самоубийца потерял веру в свои возможности, веру в свое будущее, поэтому онотказался от сопротивления.

На пути в будущее нас должны сопровождатьдве сестры: надежда и вера. Только у того, кто верит в будущее, есть силынастоящего. Вера дает нам силу справляться с повседневными трудностями истановиться все сильнее.

Для человека, который знает свою задачу иработает над ней, его личное будущее не таит неожиданностей. Напротив, он несетсвое будущее в себе. Ему знакомы слова чайки Джонатана30: "Нужно быть уже здесь до того, какпридешь".


ОПТИМИЗМ НЕОБХОДИМ БОЛЕЕ ЧЕМ

КОГДА-ЛИБО

Недавно я пережил "ага-эффект"31, "ага-эффект" в негативном смысле.Чтобы основательнее поразмышлять над темой этой главы, я заглянул в словарь попсихологии. Я хотел там найти определение слову "оптимизм", что же под нимпонимают. Теперь, пожалуйста, не смейтесь: слово "оптимизм" отсутствовало. Всловаре по психологии вообще не было объяснения понятия "оптимизм". Но так какя положительно настроенный человек, то полагаю, что понятие "оптимизм", покрайней мере, имеется в мозгу многих психологов.

Оптимизм, и это мы можем ощутитьежедневно, имеет много общего с уверенностью в своих силах и мужеством ипроявляется не только при принятии важных решений, но и прежде всего в тысячахповседневных мелких поступков и действий.

Философия успешного пути призывает кпреодолению негативного при помощи веры и внутренней убежденности:

"Мы верим в возможности дальнейшеюразвития и совершенствования".

"Мы верим в то, что все постоянноменяется".

"Мы верим в то, что несчастье можнопревратить в счастье".

"Мы верим, что болезни можно преобразоватьв здоровье".

"Мы верим, что бедность можно превратить вбогатство".

"Мы верим, что можно научиться вестисчастливую и полную успехов жизнь".

"Мы верим, что у человека на нашей Землебольшое будущее".

"Мы верим, что в будущем человек сможетсправляться с еще большими трудностями".

То и дело я получаю письма от людей,которые подтверждают, что вполне возможно несчастье превратить в счастье. Ониподтверждают также, что этому должны предшествовать изменения установкинастроя и направление взгляда. Изменить собственную установку и собственныеубеждения - это как раз и является самым трудным!

Условием для этого, если посмотреть взеркало самопознания, является преодоление свойственного нам комплексанеполноценности. Лично я еще не встречал человека, у которою бы не былокомплекса неполноценности. Но я знаю многих людей, которые не готовы сознатьсяв нем, которые прячут свои комплексы и тем самым ухудшают собственную жизненнуюситуацию.

Вы можете сделать выводы, насколько важнынаши упражнения: благодаря им вы растете как личность, развивается способностьсамосовершенствования, умение масштабно мыслить. Совершенно автоматическиповышается творческая способность и открываются новые двери в будущее.

Совершите как-нибудь прогулку по своейпамяти. Можете ли вы припомнить четыре ситуации из своей жизни, с которыми высправились только благодаря оптимизму и вере Запишите их кратко:

Уверен, что вам может также помочьследующее упражнение. Подумайте об очень негативной ситуации, о неудаче,случившейся в вашей жизни, и затем представьте себе, как бы вы реагировали нанее, как бы вы действовали, если бы были больше уверены в себе. Мы охотнопринимаем вывод Паскаля: "Прошлое и настоящее - это наше средство, толькобудущее - наша цель".

Оптимизму родственны такие понятия, как"шанс, надежда, ожидание, вера, радость жизни, доверие к жизни, убежденность,утверждение жизни, радостное настроение, мужество, вера в добро, предвосхищениеуспеха, вера в прогресс, розовые очки, солнце в сердце". Каждое из этих понятий- и вы это сами чувствуете - содержит положительное внушение.

Человека отличает от животного принципбудущего: животное живет только здесь и сегодня. Лисица, например, будет вбудущем рыть себе нору точно так же, как и 150 лет тому назад. Человек же можетизмениться. Поэтому так важен для нас первый принцип раскрытия личности:

Только человек обладает способностьюсознательно обдумывать, планировать и осуществлять свои замыслы. Только онможет целенаправленно влиять на себя самого, а значит, на свою судьбу ибудущее.

Если существует Бог и если он создал мир исотворил по своему подобию человека, то он положил нам в колыбель частицу своихтворческих способностей.

Человек может в отличие от животного бытьтворцом своего будущею. Это не только важная, но и волнующая и вдохновляющаямысль.

И сегодня я не знаю, откуда взялась у менясмелость и интуиция, когда я в возрасте 25 лет пригласил на трехчасовой докладОссипа К.Флехтхайма. Я вспоминаю, что и он был удивлен приглашением на доклад.Там он подчеркнул, как важна любознательность и жажда наций.

Кто такой Оссип К.Флехтхайм Он являетсяотцом футурологии и в числе прочего написал такие книги, как "История ифутурология", "Футурология как третья сила" и "Можно ли еще спасти будущее"Футурология - это систематическая работа с будущим. Он различает исследованиебудущего, включая прогнозирование и планирование будущего, его главный интерессостоял и состоит в том, как подготовить желаемое будущее и как можно избежатьугрожающего будущего. Этими вопросами мы занимаемся на нашем основном семинаре,именуемом "Путь к успеху". Мы хотим научиться устраивать будущее. Не важно, чтобыло вчера; не важно и то, что сегодняшний день мрачен, жизнь идет дальше.Только если мы потеряем веру в свое будущее, мы пропали.

Что принесет мне будущее

Что принесет мне моя профессия

Что принесет мне мое партнерство

Всем вам известно изречение: "Верасдвигает горы". Но вот как прийти к такой вере, которая сдвигает горы

Если в поисках своего будущего человекпопадает даже и к квалифицированному консультанту, то становится все-таки или как раз поэтомузависимым от его мнения.

Оссип К.Флехтхайм углубленно занималсясвершившимися предсказаниями. Хочу напомнить вам: важны только ваши мысли, вашицели, ваша воля! Человеку нужен не хороший гороскоп, а образ, оченьиндивидуальное представление о собственном будущем.

Мы должны разработать идеальный образ,совершенный образ своею партнерства, своей профессиональной деятельности,своего здоровья! Наберитесь мужества и разработайте действительно идеальноепредставление о различных сторонах своей жизни. Мы не будем впадать взаблуждение, что действительно могли бы достичь этого идеала. Нет, но мыстремимся к высшему, чтобы добиться возможного. Кто не стремится к идеалам,постоянно остается ниже уровня собственных возможностей.

Караян сказал как-то: "Кто утверждает, чтодостиг всего, никогда не ставил перед собой больших целей". Если вы критическимвзглядом понаблюдаете за окружающими вас людьми, то установите, что большинствоиз них постоянно заняты своим прошлым или настоящим и боятся заниматься своимбудущем. Их страх является результатом установки: "Откуда я знаю, что будет!"

Но будущее все с большей скоростьюнадвигается на нас. Именно поэтому мы должны решительно идти ему навстречу.

Разумеется, не все в вашем прошломпроисходило так, как вам хотелось бы. Вы пережили определенные разочарования идолжны сделать из них выводы. Или вы прекращаете жизненную борьбу, или вы сбольшим знанием дела подготавливаете свое будущее.

Если вы настраиваетесь на наступающий год,то, возможно, ощутите важность таких вопросов:

Хочу ли я раздарить, растранжирить своюсвободу

Хочу ли я отступиться от своих шансов

Хочу ли я с пользой тратить свое время

Что я хочу увидеть

Что я могу обусловить, чему могу датьначало

С кем я хочу познакомиться

Какую пользу я хочу принести

Вероятно, в этот момент вы поймете: самоеважное - это самоменеджмент. И мужчина, и женщина должны взять свою жизнь всвои руки и самостоятельно организовать и устроить свое будущее.

Спросите себя, какую роль вы играете вжизни Являетесь ли вы штурманом, пассажиром, запасным колесом или помехой

Самоменеджмент означает быть штурманом,капитаном. Вы имеете право выбора, вы сами можете решить, что вы сделаете изкаждого часа, каждой минуты своей жизни. У вас будет достаточно времени, есливы только захотите его правильно распланировать. Контроль за использованиемсвоего времени - это самодисциплина. Планируйте свое будущее и живите согласносвоему плану.

Трудность самоменеджмента заключается не ворганизации, а в правильном ответе на важнейшие жизненные вопросы:

В чем смысл моей жизни

Имеет ли моя жизнь смысл

Имело ли мое прошлое смысл

Если вы принадлежите к тем людям, которыепосчитают, что эти вопросы имеют сугубо эгоистичный характер, то вы,разумеется, можете эти важнейшие жизненные вопросы сформулировать иначе: Каковонамерение Бога в отношении меня

Какие задачи ставит он передо мной, чтобыя выполнял их ко всеобщему удовлетворению

Уклонялся ли я в прошлом от выполненияэтих задач

Человек, живущий с сознанием того, чтовсе, что он делает, бессмысленно, автоматически обретает комплекснеполноценности. Но человек, который осознает то, что все, что он делает, имеетсмысл и ценность, автоматически обретает чувство собственной значимости; оннашел свою середину, свой центр.

Установите же, что мешает вам лучшеиспользовать свое время Напишите к каждому из следующих вопросов по меньшеймере пять окончаний.

1. У меня слишком мало времени, потомучто...

2. У меня было бы больше времени, еслибы...

3. Я расходую слишком много временипонапрасну, потому что...

4. Я слишком мало могу влиять напланирование своего времени, потому что...

Вероятно, теперь вы сможете распознать тевнутренние препятствия, которые мешают более оптимальнойсамоорганизации32.

Вопросы о смысле жизни и об оптимизменеотделимы друг от друга. Кто верит в будущее, выигрывает настоящее. И нашасудьба складывается под воздействием двух сил: любви и веры.

Любовь означает любовь к своим задачам, ксвоим целям, к семье, к обществу, в котором мы живем. К любви добавляется вера.Вера в то, что можно добиться поставленных целей; вера в собственные способности, вера всобственную силу.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.