WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 40 |

Как иначе мог бы выразить и представитьчеловек свои страхи, тревоги и отчаяние, как не через гримасы, маски иугрожающих сказочных существ. Даже самым современным постановщикам фильмовужасов не приходит ничего другого в голову, как символизация ужаса посредствомужасных рычащих и отвратительных чудовищ. Уродство с древних времен укоренилосьв нас как воплощение чего-то злого, отталкивающего и отвратительного. Мыподсознательно, но вполне определенно избегаем его и отвергаем. Прекрасное,блестящее, гармоничное, приятное, напротив, притягивает нас к себе, такженеосознанно и также определенно. Можно ли увидеть подсознание "Самого главногоглазами не увидишь", - читаем мы у Сент-Экзюпери. Как у дерева самое важноескрыто от взора, так и наше подсознание глазами невидимо. Как сила дереваскрыта в его корнях, так же надежно заключены в нашем подсознании наша сила ижизненная энергия, наш характер, наши способности, таланты, да все нашесущество, походка, жесты, мимика, голос, речь. Наше тело, все, что видимо, -это инструмент, при помощи которого выражается наше подсознание. И все-такисуществует возможность "увидеть” наше подсознание! Как Закрываяглаза.

Закрой глаза - то, что ты затем увидишь,

принадлежит тебе.

Так говорит Гюнтер Айх.

Когда глаза закрыты, мы выключаем всевнешние зрительные впечатления и все-таки "видим" изображения, которыевсплывают из нашей памяти.

Мы "видим", то, что мы раньше - пять минутили пять лет назад пережили и восприняли, мы вспоминаем. Мы вытаскиваемизнутри, из своей памяти то, что там запечатлелось, и благодаря этому ощутимопредставляем это себе.

Воспоминания всплывают порой полностью всочетании со всеми сопутствующими ощущениями и впечатлениями. Таким образомвнутреннее рвется наружу. Так действует подсознание. В нем возникают причинытого, что выходит наружу. Внутри у нас заложена основа того, что видно снаружи,т.е. то, что действительно можно увидеть и распознать, что является видимойдействительностью.

Дерево мы можем видеть большим, красивым,внушительным, могучим и богатырским, если его корни находят для этого требуемыесилы, если они надежно укрепляют и удерживают его. Невидимые корни являютсяподсознанием дерева.

Наш вид, наши движения, успехи и неудачи,наша речь, наше здоровье или недуг определяются в подсознании.

Зигмунд Фрейд дал подсознанию имя"Оно". "Оно" всемерноопределяет нашу судьбу, так как если эта жизненная нервная система оказываетсяв беспорядке, тогда она не может больше функционировать надежно и гармонично.Тогда мы чувствуем себя усталыми и вялыми, у нас нет никаких желаний,настроение отвратительное, появляется запор, насморк, мы ощущаем себя слишкомрастолстевшими, неловкими, неуклюжими. Нарушенные функции подсознания означаютголовную боль, холодные ноги, тяжесть в желудке, головокружение,чувствительность к переменам погоды, озноб, не поддающиеся объяснению страхи,нетерпение, нервозность, нерешительность и уныние. Врачи именуют все этисимптомы "вегетативной дистонией".

Все теоретические выводы этой главыпреследуют только одну цепь - мотивировать вас к практическим занятиям,побудить вас тренировать свое подсознание, поэтому предлагаем сразу жеупражнение.

Возможно, вы уже научились оказыватьположительное влияние на свое подсознание. Чтобы ваше воздействие стало ещесильнее, следует выполнять еще одно упражнение, которое вы должны сновапрочитать громко и суггестивно:

Я чувствую, как плавно поднимается иопускается мой живот;

я постоянно размышляю о большихдостоинствах, когда я в

повозку моей жизни впрягаю динамичные силыподсознания.

Я знаю и ощущаю его со всейопределенностью; мое подсознание -

это великан, таящийся во мне.

Мое подсознание - это великан, таящийся вомне.

Если я в полном покое размышляю о многихситуациях своего

прошлого, мне становится ясно, как часто яуже использовал

динамичные силы своего подсознания.

Когда я думаю о счастливых случаях,произошедших в моей жизни,

я знаю, что должен быть за них благодаренсвоему подсознанию.

По этой причине я уверен, совершенноуверен, что и в будущем мое

подсознание поможет мне наладить моюжизнь.

Мое подсознание и в будущем поможет

мне счастливо наладить мою жизнь.

Все суггестивные упражнения будут вамподспорьем при перепрограммировании вашего подсознания.

Так как же работает подсознание Как мызнаем, вегетативная нервная система ответственна за регулирование всехфизиологических процессов в организме. Связь между нервной системой ивсеми железами внутренней секреции осуществляется через гипоталамус - отделпромежуточного мозга. Самая древняя часть нашего мозга, лимбическая система,отвечает за регуляцию функций обоняния, инстинктивного поведения, эмоций,памяти и др. Отделы нашего мозга, однако, ни в коем случае не являютсяавтономными и самостоятельными. Все они могут сознательно направляться нами.

Вся информация, полученная от органовчувств, поступает в головной мозг и воздействует на диспетчерскую, находящуюсяв промежуточном мозге, в гипоталамусе. Гипоталамус переводит информацию вплохие и хорошие импульсы и передает их вегетативной нервной системе и в железывнутренней секреции. Однако самые глубокие воздействия оказывают душа, нашимысли и представления, которые сопровождаются эмоциями. Это часть мозга, вкоторой дух превращается в материю, мысли, представления, желания, опасения, ичувства превращаются в электрохимические импульсы, которые поступают вовнутренние органы. При этом страх, опасения, зависть, недоброжелательство,месть, ревность, неприязнь, сварливость, злоба повреждают, отравляют, блокируюти сжимают в судороге наши нервы и внутренние органы. Определенные эмоции частоизбирательно воздействуют на какой- либо орган. Например, злость - на желчныйпузырь, невротическая скупость - на желудок, стресс - на кишечник, страх - насердце или легкие.

Если такие эмоции и соответственнообразованные от них импульсы потрясают наш организм длительное время или частоповторяются, то нервная система и внутренние органы оказываются расстроенными,они не могут больше нормально функционировать и взаимодействовать друг сдругом. Следствием этого является то, что человек чувствует недомогание и вконце концов заболевает.

Наше подсознание дает точнейшие указаниявсем важным и для нашей жизни нормально-привычным функциям и действиям органов,и все это круглые сутки подряд. Таким образом, подсознание никогда не отдыхает,оно работает надежно и поддерживает в нас жизнь, когда мы спим и находимся вбессознательном состоянии. В общем, наше подсознание является нашим жизненнымдвигателем. Это, разумеется, очень упрощенное представление о подсознании,которое, однако, для наших целей вполне достаточно.

Человеческое воображение не имеет границ.Во сне мы можем все: летать, нырять, бежать, превращаться, делаться невидимыми,все переносить, все выдумывать. Сны - это прогулки в подсознание. Сны - это тепредставления, которые не контролируются и не подвергаются цензуре разумом,т.е. поверхностным сознанием. Деятельный ум человека мог до сих пор справлятьсяс проблемами и выживет также в будущем, так как наш мозг - это самый лучшийинструмент природы. С помощью своего мозга мы можем выдумать все: прекрасное,отвратительное, самое полезное, но также и самое разрушительное.

Является ли подсознание бессмертным Нашаличная память начинает свое существование, вероятно, с момента зачатия изаканчивает его в минуту нашей смерти. Но празнание, наша общественная память,продолжает жить дальше. Мы получили ее от своих родителей и передадим ее своимдетям. Подсознание, как мы уже видели, является очень личным, но также иприсущим каждому человеку устройством. Так как каждый человек носит в себетакое чудо, все мы действительно родственники, все одинаково задуманы, всебратья, все сестры по подсознанию. Празнание - это богатство опыта всехпоколений, которые жили до нас, символов, называемых прежде божествами, передкоторыми преклонялись и которых боялись. Божества всемогущи. Божествабессмертны, всезнающи, всеумеющи. Это и есть празнание человека - хорошее иплохое в нас.

Не богохульство ли рассуждать такНапротив. Мы все или несем в себе Бога, или нет. Рай и ад - это состояния души.И не где-то вне нашего тела, на небесах или под землей находится потусторонниймир или преисподняя, а в нашей собственной нервной системе.

Является ли подсознание всемогущим Да,человек может все, он уже совершил невероятное и будет это делать в будущем.

Является ли подсознание всезнающим Да,все знания имеются во Вселенной, в природе, мы можем их открыть, получить. Мыне можем установить новые законы природы. Все знания об этом мире имеются впразнании, в наследственной памяти.

Медики, изучающие психосоматическиеявления, знают, что каждая болезнь вызывается душевными и физическимипричинами. Равно как и пышущее здоровье имеет свои душевную и физическуюстороны. Узнав, какое воздействие на нашу физическую действительность оказываетнаше мышление, мы понимаем, что мысли облагаются пошлиной. Далеко не все равно,что и как думает человек. Мысли представляют собой такие интенсивные идинамичные силы, которые хотя и невидимы, но действия которых огромны. Нашипредставления - творчество, мысли - сила.

Наши представления и мысли являютсяпричиной того, что различимо на внешнем, физическом уровне. Если в нас естьчто-то, что нам не нравится, что приносит нам неудачу, тогда необходимо, чтобыв голове формировались другие представления и мысли, а изменившаяся причинаповлечет изменение ситуации. Плохие привычки не перебарывают, а заменяют иххорошими.

Если бы только это было так легкоосуществить практически!

Самым большим препятствием являютсяпредубеждения!

Итак, прежде всего нужно избавиться отнегативных установок:

"Это никогда не получится"

"Я в это не верю!"

"И как это только действует"

"Об этом я еще никогда не слышал!"

Скинем эти "смирительные рубашки" ипредоставим свободу доверию и терпению.

Блуждающий нерв и симпатическая нервнаясистема являются противоположными полюсами.

Симпатическая нервная система ответственназа действия, деятельность, работу, а блуждающий нерв - за противоположное: зарегенерацию, пассивность, расслабление, т.е. за бездействие.

Не делать - значит оставить, позволитьпроизойти,

спокойно наблюдать, пережидать, неторопиться.

Нам, западным людям, это очень тяжело,хотя звучит это так легко.

Когда наше тело находится в состояниипокоя и расслабления, когда нет необходимости ни в едином мускульном усилии,когда мы в приятном состоянии дремлем, правит бал блуждающий нерв. Тогда мыможем говорить со своим подсознанием и направлять его. Мы направляем своеподсознание при помощи мыслеобразов, которые сопровождаются положительнымиэмоциями. Эти мыслеобразы являются поручениями, которые мы даем своемуорганизму, своему подсознанию. Они показывают подсознанию, в чем мы нуждаемся.Удовлетворение наших потребностей подсознание осуществляет само, так как онодля того и существует.

ВОСПИТАТЬ САМОГО СЕБЯ!

Русский биолог Иван Павлов (1849-1936)получил в 1904 г. Нобелевскую премию за свои опыты с собаками. Он установил,что у собаки уже при виде пищи начинается выделение желудочного сока.

В течение 28 дней во время кормления онзвонил в колокольчик. После этого, как только звонил колокольчик, впищеварительном тракте собаки уже вырабатывались ферменты без еды. Возникусловный рефлекс.

Эту систему можно применить и к человеку.Условные рефлексы - это новые привычки. Требуется в среднем 28 дней, чтобыновые привычки вошли "а кровь и плоть", т.е. чтобы они внедрились в подсознание и срабатывалиавтоматически. Через 28 дней у нас, таким образом, будет новая программа. Оназасядет в нас так прочно, что нам уже не потребуется сознательно ее обдумывать,мы можем о ней "забыть". Мыосвободили поверхностное сознание для других вещей.

Это самое важное и самое чудесное в нашемподсознании: что ему однажды привито, работает затем "как по маслу".

Слова обладают гипнотической силой!

В прежние времена существовала связьмедицины с религией. Еще великий древнеперсидский реформатор Заратустра(599-522 до р.Х.) давал своим приверженцам массу предписаний, касающихсягигиены. Тогда уже были известны применение лечебных трав и даже хирургическиеоперации. На Востоке задолго до рождества Христова сформировались три особыегруппы лекарей.

Это были травники, хирурги ижрецы-заклинатели, которые добивались наилучших успехов. Характерным почти длявсех ранних высокоразвитых культур было то, что тот, кто излечивал"при помощи священных слов", излечивал успешнее всего. Сегодня мы назвали бы этихврачевателей гипнотизерами. Нынешние гипнотизеры тоже в состоянии при помощислов "нарисовать" в подсознании пациента образы, которые плавно ведут кисцелению. Что же изменилось с античных времен Сегодня мы знаем, что каждыйможет научиться самостоятельно оказывать воздействие на свое подсознание припомощи аутосуггестии.

Имей терпение!

Все трудно до того, как оно станет легким.

Лестница

Техника невероятно простая!

Действие просто невероятное!

Блуждающий нерв является мостом к душе.Все усилия, мускульные и эмоциональные, должны быть отключены.

Позаботьтесь о том, чтобы вам никто иничто не мешало. Место, где вы сидите, должно быть теплым и приятным.Используйте, если вы тренируетесь дома, одно и то же место. Почему Вспомнитепавловский условный рефлекс. Привычка укореняется быстрее и глубже.

Теперь совершенно расслабьтесь и закройтес чувством удовлетворения глаза. Как только вы закрываете глаза, открываютсяглаза вашей души. А теперь представьте себе, пожалуйста, чудесную лестницу.Несомненно, где-нибудь и когда-нибудь на этом свете вы стояли на подобнойчудесной лестнице. Во время упражнения вы должны всегда представлять себе однуи ту же лестницу.

Эта прекрасная лестница даст намвозможность совершенно расслабленно со ступеньки на ступеньку, все ниже и нижеспускаться.

Расслабиться означает преисполнитьсядоверием

и не препятствовать происходящему!

Мы идем таким образом по нашей лестницевниз. При этом мы считаем в обратном порядке от десяти до нуля.

При счете "ноль" мы полностью расслаблены.

При счете "ноль" широко открылись ворота вподсознание.

При счете "ноль" человек настолькосвободен, что не ощущает более своего тела.

Ноль - это замкнутый круг, символгармонии, абсолютного равновесия.

Ноль можно представить себе также какяйцо, а яйцо - это начало всех вещей.

В этом чудесном состоянии глубокогорасслабления наше подсознание полностью готово к восприятию, так как состояниерасслабления - это состояние повышенной готовности к обучению.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.