WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 40 |

Часто у меня бывает впечатление, чтосовременный человек принимает в себя слишком много и слишком мало размышляет,как можно было бы что-то изменить. Это негативная установка выражается примернов таких мыслях; "Нужно с этим примириться", "Не следует переоценивать себя" или(уж совсем негативная) "Нужно знать и свои пределы тоже".

Содержание этой главы покажет вам, какможно преодолеть негативное в своей жизни. Условием для каких-либо измененийдолжна быть неколебимая вера в себя самого. Эта вера такова, что высвобождаетсилы души.

"В начала было Слово, все сущее Бог создалСловом, и без Него,

и вне Его, - ничто из сущего несуществует”.

Так написано в Библии, и Гете, которыйдолго размышлял над этой цитатой, добавил в "Фаусте" следующее:

В начале было Слово. С первых строк

Загадка. Так ли понял я намек

Ведь я так высоко не ставлю слова,

Чтоб думать, что оно всемуоснова.

"В начале Мысль была". Вот перевод.

Он ближе этот стих передает.

Подумаю, однако, чтобы сразу

Не погубить работы первой фразой.

Могла ли мысль в созданье жизнь вдохнуть

"Была в начале Сила". Вот в чем суть,

Но после небольшого колебанья

Я отклоняю это толкованье.

Я был опять, как вижу, с толку сбит:

"В начале было Дело", - стих гласит.27

В слове заключена магическая сила,которая материализует желаемое и ожидаемое.

Слово - это ставшая слышимой идея. Этаидея может, однако, только в том случае осуществиться, если наши мысли заряженысилой.

Кто что-то хочет изменить, должен вначалезнать, что же он хочет изменить. Он должен свои цели сформулировать точно, вкоротких предложениях, письменно. Это намерение должно обрести силу и власть.Путь нам указывают 13-й и 14-й законы мышления.

Постоянное повторение одной идеипревращается сначала в веру, затем в убеждение.

Вера ведет к действию. Концентрация ведетк успеху.

Повторение ведет к мастерству!

Тибетские ламы знали силу и воздействиемыслей. Они знали, что мысленное представление, постоянно повторяемое, в концеконцов осуществляется. Сильнейшее выражение нашло это убеждение в тибетскихмолитвенных мельницах. В молитвенный барабан закладывалась написанная молитва,т.е. священное желание, и каждый поворот барабана соответствовал повторению вмыслях при сильнейшей концентрации.

Эта глава поможет вам также лучше понятьсамих себя. Современный человек умен, очень умен, и благодаря образованию исвоему опыту он знает бесконечно много. Объем наших обобщенных знаний постоянновозрастает. Мы знаем, как выглядит поверхность Марса, равно как и Луны. Нотому, что происходит у нас внутри: почему мы такие, какие есть, почему мыделаем то или иное или не делаем чего-то совсем, почему мы испытываем большуюлюбовь к одному и отвергаем другое, - всем тем вопросам, которые так важны внашей собственной жизни и играют решающую роль, мы уделяем слишком маловнимания, а ведь счастье и успех нашей жизни зависят от тех процессов, которыеизнутри нас направляют и руководят нами.

Что же человек знает о себе В последниегоды как психологи, так и исследователи деятельности головного мозга открылимного нового, что очень важно и имеет решающее значение для каждого из нас вотдельности. Благодаря этим знаниям нам, может, удастся сделать больше из себяи своей жизни.

Первые следы человека на Земле появилисьпримерно 400 000 лет назад, и ученые могут нам показать, как человек отпоколения к поколению развивался и совершенствовался. Это продолжительноеразвитие гомосапиенс стало возможным благодаря работе его мозга и подсознания.Природа наделила человека нервной системой, которая не только позволила емудействительно утвердиться здесь на Земле вопреки всем препятствиям, но и далаему способность сознательно строить свое собственное будущее.

Поэтому многие исследователи определяютголовной мозг как главный инструмент выживания, который позволил человекуутвердиться и победить в борьбе за существование.

Для лучшего понимания того, какие процессыпроигрываются в нашем мозгу, да будет мне позволено сравнить мозг человека скомпьютером. Часто мы полны внимания и почтения перед этими современнымиприборами и поражаемся их высоким достижениям. Но подобные или даже еще лучшиерезультаты может достигать и наш мозг. Человеческий мозг, наш компьютер,обладает биллионами запоминающих устройств, которые способны не тольковычислять, но и проявлять творческую активность.

Природа подарила нам нечто очень-оченьдрагоценное. Но, возможно, именно потому, что это подарок, мы недостаточноценим свой мозг и не умеем воздавать ему должное. Как известно, наша нервнаясистема управляет не только температурой тела, не только регулирует невероятносложный химический процесс переваривания пищи, не только позволяет полностьюавтоматически функционировать дыханию и сердцу, но и руководит также нашейсознательной и бессознательной жизнью в целом.

После этого вам, уважаемый читатель, легкопонять, насколько необходимо поподробнее познакомиться с головным мозгом,который подобен самой совершенной машине. Я никогда не утверждал, что человекявляется машиной, но я постоянно констатировал, что человек носит в себевеликолепно работающую машину, которая, однако, только тогда функционируетбезупречно и без осложнений, когда она правильно настроена, когда онаправильно запрограммирована.

Если мозг неверно запрограммирован илинеправильно настроен, возникают душевные и вследствие этою физическиезаболевания разною рода.

Если мы рассмотрим многиепсихосоматические заболевания, то довольно быстро придем к выводу, что у многихлюдей просто расстроена центральная нервная система.

Часто я сравниваю человеческий организм смарионеткой. Каждая марионетка может двигать своими членами только тогда, когдаее побуждают к этому импульсами. Точно так же происходит и с нашиморганизмом и внутренними органами, если их к этому побуждают импульсы. Наш мозги наше подсознание, таким образом, являются не только запоминающим устройством,накопителем, но и одновременно переработчиком информации и датчиком импульсов.Это те импульсы, которые направляют нас),руководят и управляют нами,сознательно или неосознанно. Вам, несомненно, известно крылатое выражение:"Человек - раб своих привычек”. Речь идет об импульсах, поступающих из нашею подсознания.

Если уж мы заговорили об этом, то надоуточнить, что бывают не только хорошие, но и плохие привычки, которыеопределяют наше поведение и действия.

Если подсознание человека накопило мноюположительных привычек, то совершенно ясно, что и поведение его такжеположительно. Если же у человека накопилось мною отрицательных привычек, то еюповедение, его отношение к жизни также будет негативным. Каждое утро мы желаемсебе доброго утра. Но что мы делаем для того, чтобы утро стало действительнодобрым

Вероятно, вы согласитесь, если я предложувам сделать небольшую творческую паузу для активизации вашего подсознания.Пожалуйста, прочитайте следующие строки громко теплым мягким голосом. Действиевы почувствуете очень скоро.


Я живу - я думаю - я радуюсь, что я живу,и буду веселее, уравновешеннее и смогу переносить большие нагрузки.

Мое самосознание растет и становится моимпостоянным спутником.

Мое самосознание растет и становится моимпостоянным спутником.

Я счастлив, что могу работать надраскрытием своей личности.

Я стану свободным человеком и сброшу ссебя все негативные путы прошлого.

Я стану свободным человеком и сброшу ссебя все негативные путы прошлого.

Я стану свободным человеком.

Мое самосознание растет и становится моимпостоянным спутником.

Мое самосознание растет и становится моимпостоянным спутником.

Мое самосознание поведет меня дальшевперед.

Положительное мышление станет для менячудесной привычкой.

Положительное мышление станет для менячудесной привычкой.

Поэтому я буду целый день веселым,уравновешенным и смогу переносить большие нагрузки.

Для практического использованиявоспринятых нами правильных установок очень важен вопрос, как возникают в нашемподсознании импульсы.

Вот человек после девятимесячногопребывания в утробе матери появляется на свет. Наследственные факторы, подвоздействием которых он сформировался: телосложение. цвет глаз, цвет кожи,конституция и многое-многое другое, что он получил от своих родителей. Вчеловеке заложено также знание вегетативных процессов управления внутриорганизма. Это все то, чему не нужно учиться, а что мы знаем от природы.Подумайте при этом, пожалуйста. еще раз об упоминавшихся уже невероятно сложныхбиологических и химических процессах, которые решающим образом определяют нашесуществование.

Но множество вещей, которые определяютдальнейший жизненный путь и счастье человека, он должен изучить. Но и об этомприрода самым лучшим способом позаботилась, так как не подвергается сомнению,что человек - это наиболее способное к обучению существо на Земле.

Если вы понаблюдаете за младенцем в первыенедели его жизни, лежащим в колыбели, то заметите, что он смотрит на васбольшими, спокойными, широко раскрытыми глазами. А почему же нет Ведь онобычно знает только любовь, нежность и заботу. Но спустя пять-шесть лет будетли тот же ребенок пребывать в столь же уравновешенном гармоничном состоянии,или мы вынуждены будем признать, что в результате ошибок, разочарований инегативных впечатлений он уже изменился

Таким образом, человек приходит на свет,не зная об ошибках нашей цивилизации, и только тот мир, в который он приходит,"чеканит" и формирует его. И уже в первые голы жизни закладываетсяфундамент его будущего. В первые годы определяется, будет ли он смелым илибоязливым, уверенным в себе или робким. Вся информация нашей жизнинакапливается в памяти и там концентрируется в импульсы, которые направляют ируководят нашими будущими действиями.

Возможно, вам и вашему подсознанию будетприятно, если мы сделаем еще одну небольшую тренировочную паузу.

Проговаривайте следующий ниже отрывокгромко теплым голосом, чтобы ваши уши слышали эти положительные мысли.

Я наблюдаю за своим животом и чувствую,как мой живот поднимается и опускается.

Я ощущаю ритм своего дыхания.

Я обращаю внимание на свои чувства ичувствую приятное изменение при медленном выдохе.

Я могу почувствовать, что при выдохе можно"выпустить пар".

При выдохе человек может смягчиться.

При выдохе человек может склониться ксвоим корням.

В состояние естественной защищенности.

В этом состоянии расслабленности изащищенности я легче всего могу освободиться от всего негативного.

Можно освободиться, можно стать свободным.

При выдохе я всегда выдыхаю углекислыйгаз.

Но при выдохе я могу также освободиться отвсего негативного, освободиться - совсем освободиться - стать совершенносвободным.

Я могу полностью открыться позитивному.

Я могу полностью открыться позитивному.

При вдохе я "заправляюсь" теперь силой иэнергией для следующих шагов в своей жизни.

Я "заправляюсь" теперь силой и энергиейдля следующих шагов своей жизни.

Так как мое подсознание лучше всего знает,что для меня хорошо,

я позволяю ему уверенно и с чувствомсобственного достоинства вести меня.

Мы подходим к еще одному важному выводу:

Мир мы видим не таким, какой он есть, атаким, каким он нам кажется. Я обязан повторить это важное предложение еще раз.

Мы видим мир не таким, какой он есть, атаким, каким он нам кажется.

Обобщая все сказанное ранее, мы сделаливполне определенный вывод, что все то, что мы до сего момента пережили иузнали, определяет наше сегодняшнее мышление, чувства и восприятие. КарлЯсперс, один из величайших философов нашего времени, сказал в своей книге "Опроисхождении и цели истории":

"Прошлое человека определяет его будущее”

Однако из этого умозаключения вытекаетвопрос, решающим образом сказывающийся на судьбе человека: следует ли приниматьсвои привычки или существует возможность изменить свой характер, развить иусовершенствовать его

Представьте себе, вы сидите в кинотеатре исмотрите фильм. Это как будто бы фильм вашей жизни. Какой же фильм вы увидитеФильм о счастливом, способном и старательном человеке или о печальном ипотерявшем надежду Возможно, вы порадуетесь этому фильму про себя. А можетбыть, предпочтете выключить киноаппарат. Так вот возникает такой вопрос: долженли человек быть только наблюдателем того, как разворачивается сценарий, или онможет в том случае, если фильм его жизни ему не нравится, пойти к киноаппаратуи заменить пленку Говоря иначе, должен ли человек оставаться таким, каков онесть, или существует вероятность превращения

Если мы понаблюдаем за окружающими наслюдьми, то усомнимся в существовании такого шанса. Как часто мы уже слышали:"Никто не может выйти из своей роли". У Шопенгауэра читаем: "По томузакону, по которому ты начал, ты должен продолжать свой бег".

Это одна сторона медали. С другой жестороны, всегда были люди, которое поверили в возможность изменения. Так Савлпревратился в Павла28.

Итак, человек не должен быть тольконаблюдателем, он не приговорен к беспомощности и неспособности, он может, нотолько если хочет, принимать участие в написании сценария собственной жизни.

Это чудо раскрытия личности возможно, есличеловек знает, как работает в нем подсознание.

Сегодня мы точно знаем, что следует делатьчеловеку, чтобы перепрограммировать свое подсознание. Чтобы таким образомукоренить у себя новые положительные привычки. Во всех этих упражнениях речьидет об искусстве влияния на самого себя, об искусстве правильного обращения сосвоим подсознанием, чтобы оно автоматически выполняло положительные действия.Взгляд в историю показывает, что подсознание - внутренний человек, душа - былохорошо знакомо всем народам. Наши предки пытались ее понять и представить всагах, мифах и легендах. Подсознание ощущали и познавали в религиозныхцеремониях.

Термин "подсознание" происходит от древнихегиптян. Мы часто удивляемся многочисленности древних богов. Почему их было такмного В самых причудливых и фантастических изображениях появлялись ангелы идьявол, медузы, сфинксы, драконы, русалки, ведьмы, феи, гномы, мандрагоры,тролли и великаны, подобные человекозверям и зверочеловекам.

Каждое из этих диковинных существпробуждает в нас многообразные представления. Их символы внедрились глубоко внашу душу и неосознанно, но неотступно оказывают на нас влияние.

Все древние божества, благословенные илизлобные, как учил нас К.Г.Юнг, - это древние формы, т.е. прообразы заложенных вчеловеке чувств и душевных состояний.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.