WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 40 |

знать течения прошлого.

Я хочу побудить вас к написаниюсобственной биографии. Не бойтесь, вы вовсе не должны "выбросить на рынок"300-страничный бестсселлер. Вполне достаточно исписать 10-20 страничек. Объемвы определите сами, да он определится автоматически во время письма. Можетбыть, это станет вашим занятием на время отпуска, когда вы так или иначезанимаетесь подведением итогов сделанного и составлением планов, чтобы вбудущем избежать тех ошибок, которые вы допускаете в повседневной жизни.

Человек делает то, что ему выгодно.

Признаем, что написание биографии - этопутешествие в собственное прошлое. А может быть, даже в незнакомую страну. Вэтом путешествии вы вновь повстречаетесь с людьми и событиями. Причемпосмотрите на них не с прежних однозначных позиций, а опираясь на теперешнийопыт и умение делать выводы.

Наша жизнь является учебным процессом, имы находимся на этой Земле не для того, чтобы сделать свою жизнь как можноболее приятной, а для того, чтобы накопить знания и опыт и совершенствоватьсядальше. Поэтому все, что происходит, происходит не напрасно и не случайно, аимеет смысл и цель чему-нибудь нас научить. Это и встреча с каким-то человеком,равно как и переживание какой-либо болезни или неудачи. Примем же этот сигнал,правильно оценим его и "вмонтируем" в свою дальнейшую жизнь, вот тогда мыизвлечем из него пользу, выгоду для себя. Отмахнуться от него и продолжать вседелать как прежде означает регресс, и в следующий раз подобное событие ударитпо нам еще сильнее, чтобы мы поняли. И если мы все же не будем делать из этогоникаких выводов, то не стоит и удивляться последствиям, которые мы имеемобыкновение именовать "судьбой".

Углубление в свою биографию дает к тому жевозможность провести самоанализ, необходимый для освобождения творческойэнергии. Как перед зеркалом, узнаем и рассматриваем мы жизненные ситуации ипредугадываем линии своей жизни. Мы выясняем, на что сознательно и неосознанномы направляли свою энергию. Кроме того, мы осознаем значение времени и егорационального использования. Годы спустя мы постигаем, как многому мы научилисьна своих неудачах. Мы уясняем себе, как из чувства неполноценности выросло нашесамосознание. Мы уразумеваем, насколько негативно действуют зависть, ревность инедоброжелательность. Появляется замечательная возможность преодолеть своюблизорукость. Занятие с историей своей собственной жизни помогает нам уяснить,кто мы такие и чего мы хотим. Мы можем понять, насколько разрушительносказываются предубеждения. Память - это кладовая жизни, которая даетвозможность осознать накопленное богатство. Поэтому работа над собственнойбиографией, равно как и расширение своего сознания, означает работу над своимхарактером. Мы достигаем большей духовной самостоятельности и независимости. Мызнакомимся с накопленным ранее опытом, даем ему оценку и за счет этогосовершенствуемся. Ядро нашей личности становится крепче, мы созреваем и растемблагодаря самим себе.

Освободите от хлама свое прошлое.

Собственная биография дает замечательнуювозможность выбросить наконец-то за борт ненужный балласт прошлого. Прирассмотрении событий и встреч с новых возрастных позиций они предстают всовершенно ином значении. Мы можем рассматривать некоторые свершившиеся событиякак заслуживающие того, чтобы извлечь из них какие-то выводы. Но ни на йотувперед не продвинет нас копание в том, что нас тяготит, угнетает.

Неудачливые люди склонны отрекаться отсобственного прошлого или отодвигать его. Но тот, кто осознает, что научитьсяон может только на собственной жизни, не поступит таким образом. Толькоблагодаря изучению своей собственной биографии мы можем также понять и принятьсвои взгляды и противоречия. Именно после неудач и ошибок полезно поразмышлятьо своей жизни, так как прошлое - это фундамент настоящего и будущего. Написаниебиографии укрепляет этот фундамент. Кто стоит на слабом, неукрепленномфундаменте или вообще не подозревает о его существовании, не сможет прочноудержаться в потоке времени. Биография вынуждает нас к осуждению и дает намнекую меру, позволяющую отделить ценное от несущественного. Она укрепляет в нассилы для выполнения задач будущего. Так как если мы не знаем, откуда мы пришли,то откуда мы можем знать, кто мы такие и куда стремимся

Не только в истории народов случаютсятрагические хаотические стечения обстоятельств, ведущие к полному краху. Нет,такие явления можно наблюдать и в жизни людей. Небольшое, не принятое вовнимание обстоятельство влечет за собой другое и внезапно это уже целаялавина, грозящая завалить человека.

Многие люди обращаются к врачам, чтобыначать жить по-новому. Но это возможно лишь в том случае, если человек готовучиться на своем собственном прошлом. Нельзя "вылезти" из собственногопрошлого, поэтому я пытаюсь подвести человека к осознанию своейиндивидуальности. Так как нет ничего более скверного, чем утрата своейиндивидуальности.

Сегодня - это завтра, о котором мыпобеспокоились вчера.

Каждый из нас при рождении получилпроездной билет в жизнь. И мы должны использовать это путешествие для того,чтобы добиться своей цели, самореализации. Однако не все, что мы пережили всвоей жизни, хорошо и достойно сохранения. И мы проезжаем те станции, которыеничего нам не принесли.

Тем самым собственная биография даеттолчок для изменений в позитивном направлении. Мы учимся понимать, что не можемубежать от своего прошлого. Нельзя все начать сначала, так как освободиться отсвоего прошлого мы можем, только удалив свой мозг. Мы постоянно носим повсюдуза собой не только свою телесную оболочку, но и весь груз накопленного ранееопыта. Только тот человек, который понимает, осознает и принимает себя самого,может жить в дружеских отношениях с другими и способствовать взаимномусовершенствованию. Мы знаем, что человек, который не любит самого себя,находится в ссоре и со своим окружением.

Благодаря изучению прошлого мы научимсяискусству из всего делать лучшее. Мы осознаем, независимо от того, в какой мысейчас ситуации, что многое еще можно улучшить.

Поэтому обдумывать свою биографию - это незначит оглядываться в гневе; мы должны оглянуться назад так, чтобы яснееразличать путь, лежащий перед нами. Изучение биографии должно быть подобновзгляду с высокой горы на долину. Тогда и наше восприятие будущего будет болееотчетливым.

УПРАЖНЕНИЕ

Чтобы понять и осознать, почему выповстречали тех или иных людей и какое место они занимают в вашей жизни,заполните так называемые "карточки знаний". Заполнять их следует ответами навопросы:

"Какие познания передал мне отец'';

"Какие познания мне передала мать"

На каждого человека, с которым вы имелиили имеете дело в жизни, заводите карточки и отмечайте в них все плюсы иминусы. Что вы в них безоговорочно принимаете, что вы сами в себеусовершенствовали и развили, что вы можете без потерь забыть. Сосредоточьтесвое внимание на том, где у вас чаще всего возникают трения, по какому поводувы сердитесь, на этих моментах вы должны еще работать над собой и учиться.


ИНТУИЦИЯ

Не ищи, а познай!

Интуиция - это секрет, при помощи которогов любой ситуации спонтанно находят верное решение.

Все мы, хотя и желаем все больше знать,редко стремимся к большей вере. Между тем знания и вера не противники, ауслужливые советчики на нашем жизненном пути.

Когда Адам и Ева вкусили от древапознания, жизнь их стала не легче, а тяжелее, возникли жизненные проблемы. Ноесли именно разум изгнал нас из рая, только разум и может нам помочь найтиверный путь.

Природа дала человеку разум и интуицию. Унас не только две ноги, две руки и два глаза, но и два полушария мозга. И здесьмы имеем, как и повсюду в природе, проявление принципа двух начал: Инь и Ян.

Порой люди говорят мне: "Разумеется, ямогу сделать то, что задумываю. Но я не знаю точно, чего я на самом деле хочу".

Часто мы лучше знаем, чего мы не хотим иличего другие ожидают от нас. Вот мы всегда, например, находим время для того,чтобы посмотреть телевизор, а для того, чтобы подумать, выяснить, чего же мысобственно хотим достичь в этой жизни, времени у нас не находится.

Человек, который не знает точно, чего онхочет, будет напрасно ждать прилива творческих сил или интуитивного озарения.Между тем все это скрыто в нас самих: и сознание своего жизненного пути и своихспособностей.

Человеческий мозг имеет природнуюсклонность к рутине, однако есть воображение - источник прогресса. В ближайшембудущем оно будет, пожалуй, поценнее для людей, чем полезные ископаемые. Странаили предприятие будет тем больше превосходить другие, чем больше будутотличаться творческими наклонностями ее жители или сотрудники.

Направление ума в девятнадцатом веке,когда верили в то, что могли видеть, осязать, объяснять и логическиобосновывать, безвозвратно ушло в прошлое. Уровень нашего разумного опыта непозволяет нам более отбрасывать как несуществующие или не имеющие большогозначения выводы, которые лежат вне пределов нашего разума.

В трудах мистиков содержится не меньшеистинного, чем в трудах физиков. Признание существования иррационального можетстать ключом, который поможет нам открыть двери в будущее. То, что человекталантливее, чем он считает, становится очевидным, когда человек обучается подвнушением, так как с возрастающим количеством идей и проницательныхумозаключений пробуждаются новые силы и способности.

Неожиданная идея - это нечто динамичное,несущее в себе зажигательную силу. Она, словно молния, освещает ситуацию иделает видимыми пути и возможности, которые прежде были неразличимы.

Ницше признавал: "Самое главное в любомизобретении создано за счет случайности, но большинство людей не сталкиваются стакой случайностью. То, что называют случайностью, на самом деле являетсяозарением, и с ним встречается каждый, кто готов к этой встрече".

Альберт Эйнштейн в то время, когда онсоздавал основы своей теории относительности, часто увлеченно играл на скрипкеили читал произведения великих философов и мистиков, чтобы активизироватьтворческий настрой и вдохновение.

Многие добившиеся успеха люди полагаютсяна свои предчувствия, предположения, касающиеся истины или грядущего. Корниэтих ощущений находятся в подсознании, способность которого предвидетьпростирается намного дальше ограниченных пределов поля зрения сознания. Этотталант интуиции присущ каждому человеку, и благодаря тренировке он может бытьраскрыт и отточен.

Там, где наш глаз схватывает тольковидимую поверхность, глаз духа проникает в глубину невидимой намдействительности большей значимости.

Наш внутренний советчик видит, такимобразом, не только внешнюю сторону какой-то вещи, дела, проблемы или проекта,но просматривает их насквозь до самой сути. Он распознает также и последствияреализации наших планов и решений и поэтому может нам указать, что мы должныоставить, а на что решиться. Мы должны только дать ему возможность"высказаться".

Сент-Экзюпери в своем "Маленьком принце"облекает эту мудрость в великолепную форму:

- Прощай, - сказал Лис. - Вот мой секрет,он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.

- Самого главного глазами не увидишь, -повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить.

Чтобы уметь на практике использовать своеподсознание, необходимо понять свой внутренний мир. Поэтому погрузитесь еще разв различные уровни подсознания (рис. 2, с. 9).

Самый маленький треугольник, наше "Я",наше сознание. Здесь должны приниматься самые важные решения нашей жизни. Наше"Я" принимает советы извне, от других людей, но, и вот это очень важно, -и изнутри тоже. Наше "Я" имеет двух внутренних советчиков: наше подсознание ипразнание (общественное подсознание).

Если вы станете сосредоточенно размышлятьо трех уровнях нашего сознания, то осознаете, что все заключается в нас самих.Именно в нас заключены и космос, и смысл существования, и предназначение, ирешения.

В одной восточной легенде боги решаютоднажды создать мир. Они сотворили звезды, Солнце, Луну, моря, горы, цветы иоблака. И затем сотворили человеческое существо. В завершение они сотворилиистину. Однако в этом вопросе возникли трудности. Куда бы спрятать истину,чтобы люди не смогли отыскать ее сразу. Они хотели продлить процесс открытия.

- Давайте спрячем истину на самой высокойгоре мира, - сказал один из богов, - там наверняка будет трудно ее найти.

- Давайте спрячем ее на дне самой глубокойи темной пропасти, - сказал другой.

- Спрячем ее на самой далекой звезде, -таково было еще одно мнение, - или на невидимой стороне Луны. В конце концовсамый старый и самый мудрый бог сказал:

- Нет, мы спрячем истину в сердце людей.Они станут ее искать по всему свету, даже не подозревая о том, что все этовремя носят истину в своем собственном сердце.

И если существует кто-либо, ктодействительно может дать нам совет, кто имеет представление о нашей жизни, такэто наша внутренняя сущность - наша "самость".

Мы должны таким образом ежедневноразговаривать подобно Сократу со своим Даимониумом 23 (нашим внутренним голосом). Нашеподсознание обладает тремя информационными источниками.

1. Все накопленные в нашей памяти личныевпечатления и наблюдения, а также полученные знания.

2. Вся накопленная общественнымподсознанием (празнанием) информация о жизни, всеохватывающее знание сотворенияи эволюции мира.

3. Третий источник - это знания, которыедругие люди этим же путем вобрали и носят в себе и которые мы используемсознательно или неосознанно путем телепатии.

То, что наше подсознание может приниматьрешения и действовать в течение долей секунд, каждый из нас замечал, например,в критических ситуациях на дороге. Мы действуем не раздумывая, а потом говорим:"Не будь у меня такого хорошего ангела-хранителя, тогда бы.."

Анри Пуанкаре24сказал как-то: "Уверенностьи быстрота принятия решений, кажется, происходят от инстинктивной интуиции,лишенной логических заключений, но скорее всего здесь налицо внезапноеосознание, происходящее благодаря проницательному предчувствию”.

Этот бесконечно драгоценный дар, которыйпозволяет человеку подняться до уровня трансцендентальной реальности, являетсямежду тем и одной из недоразвитых способностей человека.

Мы тем безопаснее войдем своим путем, чемсильнее и увереннее будет наша интуиция. Реальность существования такназываемого шестого чувства считается достаточно обоснованной. Большинстволюдей в течение всей жизни совершенно не используют возможности этой творческойсилы. И если и приходится когда-нибудь действительно ею воспользоваться, топроисходит это случайно, непреднамеренно, беспорядочно. Лишь очень ограниченноечисло людей применяет его обдуманно и целенаправленно.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.