WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 40 |

Таким образом, твердое убеждение,непоколебимая вера, о которой говорят, что она может свернуть горы, дает силы,чтобы реализовать задуманное. Реклама использует этот закон каждый день, чтобыманипулировать миллионами людей. Почему же вы отказываетесь при решениисложнейшей задачи управления людьми от этих знаний Песталоцци уже давнопризнал, что большинство людей делают хорошее потому, что им доверяют этоделать хорошо. То есть это старая истина.

Известный французский политик Мендес Франссказал: "Мы располагаем только двумя возможностями: или мы должны признаться втом, что мы ошиблись, или же мы что-то должны повторять до тех пор, пока эточто-то не станет реальностью". На протяжении недели, скажем, вы обдумываликакую-то идею или план. Затем вы считаете возможным довести свое решение досведения сотрудников. Вероятно, вы еще и удивитесь, что персонал не сразуреагирует на ваши распоряжения. А это не может быть иначе, так как ваши идеиявляются для других инородными. Только постоянно повторяя, описывая, объясняя,предупреждая различные возможности и состояния, выделяя и подчеркивая ожидаемыепреимущества и улучшения, вы превратите свой план в духовную собственностьсвоих сотрудников, ибо

один раз сказать - это ни разу не сказать.

Внимание вызывает усиление. Отсутствиевнимания ослабление.

Вспомните, сколько раз ваша мать вынужденабыла говорить вам что-то. Это один из психологических принципов, используемых врекламном деле. Одно объявление само по себе ничего не значит. Или надо датьцелую серию объявлений, или вообще не браться за это дело. Одиночный импульсперекрывается другими. Вспомним 11-й закон мышления.

Если вы изо дня в день обращаете вниманиена ошибки своих сотрудников, они будут только множиться. Если же вы будетеобращать внимание на положительные качества сотрудников, то будут увеличиватьсяэти качества.

Директор "Дрезднер Банк" держал на своемписьменном столе (я видел это во время одного из посещений) табличку соследующим текстом:

Руководитель, который не находит никакиххороших качеств у своих сотрудников, просто ленится искать их.

Руководитель, обращающий внимание нахорошие качества своих сотрудников, может создать хороший производственныйклимат. Все побуждения существуют в нас благодаря признанию. Почему же мы таксклонны постоянно замечать только ошибки Если мы слишком мало вниманияобращаем на положительное, у сотрудников не возникает ощущение успеха. Часто лиу вас было чувство, что вас очень уважают или любят

Признайте же, что с "единицей похвалы" делообстоит так же, как и с деньгами. Их всегда не хватает. Теперь вы видите, какойпозитивный шанс вы получили.

Все побуждения существуют только благодаряпризнанию!

Для того чтобы научиться замечать у другихположительные качества, необходим процесс строгого самовоспитания. Человек неангел. Каждый, точно как монетка, имеет две стороны, но кто же принуждает насвсегда видеть только негативную сторону. Так как все зависит от человека, то иваш успех зависит от готовности ваших сотрудников к достижению высокихрезультатов. Если вы постоянно обращаете внимание только на их слабости, выникогда не сможете добиться того, чтобы они работали лучше, прилагая всеусилия, и достигали высоких результатов.

Я знаю многих руководителей, сотрудникикоторых пойдут за ними "и в огонь и в воду". Что же представляют собой этиличности Это люди, которые постоянно обращают внимание на хорошие сторонысвоих сотрудников. В том, чтобы всегда замечать и признавать то, что вы хотитеактивизировать в других людях, можно добиться настоящего мастерства.

Итак, все зависит от того человека, будь томужчина или женщина, который задает тон и является мотиватором. Какими жекачествами должен обладать мотиватор И здесь справедлива мудрость: "Не богигоршки обжигают". Однако любой талант раскрывается только, когда егоиспользуют. Нам каждый день предоставляется возможность раскрывать наши талантыв управлении людьми. Как однажды заметил Дуайт Д. Эйзенхауэр, "руководство -это способность побудить другого человека делать то, что нужно, когданужно и как нужно, так, как будто он сам этого хочет".

Один из важнейших вопросов можносформулировать так: “ Хочу ли я вообще руководить или хочу, чтобы мной руководили ”

Если вы все-таки склонны к тому, чтобыактивно заниматься управлением людьми, то делать это следует не бессознательно,а целенаправленно. Из этого вытекает необходимость сильного самосознания,которое непременно должно отличать каждого руководителя,

Второй вопрос, который очень редкоставится, звучит так: “Куда или к чему я должен привести своих подчиненных ”Руководить означает иметь определенную цель и уметь гибко и образно представитьее! Необходимо признать, как тяжело бывает определить цели предпринимательствана многих семинарах по вопросам предпринимательской деятельности. Вы должныпоставить перед собой конкретный вопрос: ” Чего я хочу достичь” - дотого, как начнетеразговаривать со своими сотрудниками. Ясность цели совершенно необходима. Вчетком формулировании целей проявляется способность сосредоточиваться. Люди,которые не умеют сосредоточиваться, не знают, чего хотят. Они рассеянны илегкомысленны, в голове у них роится тысяча мыслей и идей, однако ни одна изних не продумана до конца и не претворяется в жизнь.

Вопрос относительно цели - это вопроспервостепенной важности. Затем стоит вопрос о наиболее рациональных способах еедостижения. Чем однозначнее вы представляете себе, чего вы хотите, тем легчевам увлечь сотрудников за собой. Однако вы не можете требовать от своихсотрудников готовности следовать за собой, если сами не представляете себе,каков этот путь. Всегда видно, знает водитель дорогу или нет. Никто не едет такнеуверенно, как тот, кто не знает, куда ему нужно. Многие предпринимателиделают ошибку, проявляя поспешность. В каждой шестидневной автогонке можнонаблюдать, что водители держаться как можно ближе к заднему колесу впередиидущей машины, чтобы находиться во втягивающем потоке воздуха. При небольшойдистанции между вами и вашими сотрудниками возникает и действует подобная силавихревого втягивания. В этом случае за вами последуют с готовностью. Еслидистанция слишком велика, то эффект втягивающего потока пропадает, и образуютсядве совершенно раздельные области. Поэтому всякая торопливость и увеличениескорости являются явной ошибкой руководителя. Идти вперед - да, но так, чтобыза вами можно было следовать...

Мир, в котором мы живем, очень динамичен.Стабильность удается поддерживать благодаря руководящим силам. Именно поэтомупри демократической форме правления руководство необходимо, как никогда.Демократия - это не отсутствие всякого руководства, более того при демократииот личности руководителя требуется намного больше, чем при диктатуре.Отсутствие руководства, как известно всем, ведет к хаосу. Сколько фирм запоследние годы объявили себя банкротами! Конечно, здесь сыграли роль различныефакторы, однако ошибки руководства усугубили положение. Поэтому необходимо ещеинтенсивнее заниматься вопросами психологии управления. От вашего поведения ивашего воздействия зависит счастье, а также и горе руководимых вамилюдей.

Засчитывается только то, что делается, а нето, что рекомендуют делать другим.

Руководство - это образец, приподражании которому активизируются душевные силы сотрудников. В счет идуттолько дела !


КАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Я ПРОИЗВОЖУ

Ответьте без предубеждения и начистоту,какое впечатление у вас от самого себя. Какой вы - вызывающий симпатию илиантипатию, замкнутый, привлекательный, отталкивающий, агрессивный, покорный,высокомерный, самоуверенный, дружелюбный, угрюмый, неопрятный, ухоженныйХорошо подумайте ! И, пожалуйста, письменно!

Большинство людей тратят немало времени,средств и сил на свою внешность. Это и хорошо! Однако задумайтесь о том, что улюдей есть не только глаза, мы интенсивно воспринимаем окружающий нас мирушами. Нас переполняют звуковые впечатления, всевозможные шумы, грохот,множество голосов. В этом нагромождении звуков мягкий приятно звучащий голоскак оазис в пустыне: освежает, ободряет и успокаивает.

Живую речь мы слышим теперь по радио,телевидению, телефону. Она больше не оказывает такого сильного воздействия, какво времена наших дедушек и всех предшествующих поколений. Поэтому тем болееважно, как мы говорим. Нашиуши являются значительно более тонким инструментом, чем глаза. Воздействие исуггестивная сила ( сила внушения) наших слов зависят от тембра голоса,интонации.

Кто как говорит

Послушайте, как звучат голоса знаменитыхличностей. Проанализируйте их. Как говорят президент страны, федеральныйканцлер, телекомментатор, спортивный журналист, священник, родители, супруги,дети, коллеги, друзья Проведите, пожалуйста, и здесь обширное исследование!

Прежде всего вы осознаете, что до сих пормало задумывались над оттенками голосов. А задумавшись, вы заметите, каксовершенствуется ваше знание людей. Еще Сократ говорил своим новым ученикам:"Говори, чтобы я тебя видел".

Вы узнаете, что речь выявляет характерчеловека. Обнаружите примеры, которые позволят вам сделать вывод, что именноголос делает человека симпатичным или несимпатичным. От изучения людей выперейдете к самопознанию. И для этого в последующие недели вы должны будетепроделывать важнейшее упражнение.

Как говорю я

Во время этого упражнения решающим являетсяне желаемое - как я хотел бы говорить, а реальность. Основательнопроанализируйте свою манеру говорить. И, пожалуйста, снова письменно. Описывая,мы вынуждены соблюдать предельную точность и ясность выражений и таким образомлучше узнаем себя.

Вопросы к самоанализу

  1. Как оцениваете вы воздействие своей личности
  2. Есть ли у вас опыт оратора

Если нет, почему

Потому что не представлялосьслучая

Или вам мешает страх

  1. Обладаете ли вы смелостью, чтобы попытаться воздействовать наокружающих, ораторствуя перед ними

По профессиональным вопросам

В частной жизни

  1. Какую оценку вашему выступлению дали слушатели

Каким было ваше собственное впечатление

  1. В чем вы почувствовали недостатки
  2. Умеете ли вы подстраиваться к людям различных типов К какимлучше всего
  3. Довольны ли вы своим голосом

Знакомы ли вы с мнениями о вашем голосеблизких, коллег, клиентов Каковы они: положительные илиотрицательные

  1. Какое впечатление сложилось у вас от записи своей речи намагнитофонной пленке
  2. Какова выносливость вашего голоса

Насколько сильно выражена у вас способностьоказывать суггестивное воздействие на слушателя

ЗЕРКАЛОПОВЕДЕНИЯ ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СОБОЙ И ОКРУЖАЮЩИМИ

1.ОСАНКАСамоуверенный

Манера держать себя, тело, руки,ногиуравновешенный

уверенный

2. ОТНОШЕНИЯ СОСЛУШАТЕЛЯМИсимпатичный

Зрительный контакт, диалог,беседавзволнованный

сосредоточенный

независимый

3. ОБОРОТЫРЕЧИтерпимый

Меткие, четкие, понятные, деловые,устаревшие,убедительный

современныезажигательный

естественный

4. ТЕХНИКАРЕЧИдинамичный

Дыхание, тон,артикуляцияспокойный

упрямый

настойчивый

бодрый

5. НЕВЕРБАЛЬНЫЙЯЗЫКтворческий

ответственный

Жестикуляция,мимикацелеустремленный честолюбивый

шутник

вежливый компетентный

6. СТРОЙРЕЧИрешительный

Членение, ударение, мелодика,одухотворенностьсамостоятельный

владеющий собой

надежный

7. РИТОРИЧЕСКИЕПРИЕМЫфантазер

Легкость -скованность,обладающий способностью

убедительность -легковесность,внушения

естественность - поддельныйпафос,умеющий руководить

напряженность -расслабленность,нервный

нарастание -кульминацияскованный

закомплексованный

8. ВЫРАЖЕНИЕМЫСЛЕЙвосторженный

Незаконченностьпредложений,нерешительный

слишком быстрый темпречи,колеблющийся

слишком длинные предложения, четкоеизложение мыслей, лакейская душа

приведениедоказательствлживый наглый

своенравный агрессивный

9.ТЕМАязвительный болтливый

Раскрыта, отступления оттемынеприятный

недоверчивый

10. ПОСТРОЕНИЕВЫСТУПЛЕНИЯнетерпеливый

Вступление, основная часть (промежуточныевыводы),надоедливый

заключениепессимист


ЧЕЛОВЕК УМЕЕТ ТОЛЬКО ТО,

ЧЕМУ НАУЧИЛСЯ

"Жить значит учиться" - таково названиекниги лауреата Нобелевской премии Конрада Лоренца. Он много размышлял о людях иживотных и исследовал их поведение. Помимо удивительного сходства он обнаружили глубокие различия. Они наблюдаются уже с момента рождения. Детеныш любогоживотного развивается благодаря заложенным у него инстинктам и в большейстепени, чем человеческое дитя, способен к выживанию. Разумеется, и у ребенкаесть врожденные умения, например, сосать грудь матери, но это умение пригодитсяему лишь на некоторое время. Позднее, чтобы выжить, человеку потребуются совсемдругие способности, в то время как животное на протяжении всей своей жизнибудет руководствоваться программой существования своего вида.

Когда человек рождается, он мало чтопредставляет собой, но он многое может из себя сделать. В "Фаусте" Гете такописывает этот шанс:

Дитя - и то у матери не вдруг

Берет сосец, чтобы присосатьсяплотно,

Впоследствии ж питается охотно.

А мудрости божественная грудь

Что день, то больше даст вам наслажденья2.

Вам, должно быть, понятна моя мысль Все,что человек умеет, умеет он только потому, что сознательно или неосознанноэтому научился.

Человек является наиболее способным кобучению существом на Земле, и в этом тоже заключается разница между человекоми животным. Человек - единственное существо, которое может изменить себя самогои этот мир. Многие растения и животные в ходе эволюции вымерли, человек, жеразвивался. Его огромные способности к обучению и приспособлению обеспечили еговыживание до наших дней и, вероятно, еще на многие тысячелетия вперед.

От родителей мы наследуем свою физическуюсущность, мозг и врожденное знание, однако мы не наследуем того жизненнонеобходимого нам образца поведения, который вел бы нас к счастью и успеху.

Все мы знаем, какое важное значение имеютдля человека первые годы жизни: насколько его любят, какие удачи и неудачи онпереживает.

Опыт первых лет жизни формирует в мозгучеловека структурную основу. Неосознанно он учится подражать тем, когопринимает за образцы. В школе ребенок начинает учиться сознательно, однаконекоторую часть знаний и умений разум воспринимает, как и прежде, черезподражание. Поэтому необходимо руководствоваться установкой: "Мы учимся не дляшколы, а для жизни".

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.