WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 40 |

2) подорванное здоровье;

3) отсутствие распределения работы;

4) разного рода страх.

Пункт 1. Чрезмерные требования.

Многие люди не знают точно ни своихсильных, ни слабых сторон, но принуждают себя к усердию и активности. Однакоусердие и активность только тогда приводят к желаемому успеху, когда мыучитываем свои способности.

Без этого усердие может привести только кинфаркту. Путь к успеху становится короче благодаря тому, что выотказываетесь продолжать делать ненужные вещи, которые, возможно, и интересны,но не эффективны и только крадут время.

Совет 1: выявитесвои сильные стороны, укрепите их и используйте.

Пункт 2. Подорванное здоровье.

Кто несет на себе груз ответственности,должен сохранять молодость и здоровье. Мы не можем требовать постоянно отсвоего организма сил и энергии, если не создаем требуемых для их восстановленияусловий. Нам нужно, чтобы наш организм вырабатывал буйные жизненные силы иизлучал энергию.

Совет 2: следитеза тем, чтобы ваш организм благодаря глубокому дыханию постоянно снабжалсядостаточным количеством кислорода. Занимайтесь спортом, ежедневно делайтестойку на голове.

Пункт 3.

Отсутствие распределения работы. Все мызнаем, что нужно работать, но лишь немногие умеют правильно распределятьработу. Без конца толкуем мы о возможностях и преимуществах рациональнойорганизации труда. Но слишком мало думаем о ритме собственной работы. Мы незадумываемся о том, что сами могли бы более рационально работать.

Для достижения личного успеха очень важнопланирование. Мы все силы отдаем исполнению и не умеем планировать. В этомкроется причина того, что многие люди, несмотря на их блестящие способности,предпочитают сами изнурять себя работой, руководить работой других.

Распределение работы означаетраспределение времени. Любой рабочий день длится восемь или десять часов, а вкаждом часе, к сожалению, только шестьдесят минут. Поэтому не надо прикладыватьсвои усилия там, где без них можно обойтись. Щепетильность и мелочностьвторостепенны.

Совет 3:освободите время для самого главного. Используйте целевое планирование, тогдакаждый день вы будете выгадывать до двух часов.

Пункт 4. Разного рода страх.

В то время как решительные люди всегодостигают с легкостью, боязливым все дается с трудом. Чем больше нам удаетсястать внутренне свободными, тем больше оказывается нам под силу.

Проанализируйте свой взгляд на собственнуюпрофессию и работу. Тяжелым является что-то только тогда, когда мы уверены втом, что это тяжело. Если мы гипнозом внушим кому-то, что ножки стула приклеенык полу, что его не сдвинуть с места, то этот человек и не сможет его сдвинуть,несмотря на все усилия. Но стоит ему внушить, что стул легкий, как человекподнимет его буквально двумя пальцами, хотя вес стула будет прежним. Если мысчитаем, что задание невыполнимо, оно и будет невыполнимым. Если мы уверены,что работа трудна, то она потребует напряжения всех наших сил. Поэтому никогдане применяйте при выполнении рекомендуемых нами упражнений на расслаблениетаких формул самовнушения, как "мои ноги и руки становятся тяжелыми", но всегда"мои ноги и руки становятся легкими".

Вы поймете, что величайшего врага,способствующего перенапряжению, мы несем в самих себе, это сомнения в своейсобственной персоне. Сомнения в наших силах и способностях. И эти сомнениявызывают отвращение, неприязнь и страхи, которые разрушают человека изнутри.Эти страхи пожирают последние запасы сил.

Возможно, вам знакомы следующие строки:"Работа услаждает жизнь и не делает ее в тягость. Печалится лишь тот, ктоработу ненавидит”.

Поэтому мы должны стараться все делать срадостью. Радость - это сильная пружина вечной природы. Радость движетшестернями в огромных часах мира.

Совет 4;научитесь искусству самомотивации. Ежедневно занимайтесь самовнушением.

Мир, в котором мы живем, с возрастом сталменьше, но задачи, стоящие перед нами, возросли. У всех нас есть шанс вырастипри выполнении этих задач. Но расти мы можем, если силы, которые мырастрачиваем, потом восстанавливаются (рис. 6). Растративший свои силы человекраньше времени стареет.

Делайте, пожалуйста, различия междуутомлением и изнеможением. Утомление необходимо и обусловлено природой; этоусловие дающего отдых сна. Истощение же постоянно и постепенно ослабляет силы,не принося их регенерации.

Спать необходимо ежедневно глубокимвосстанавливающим силы сном 7-8 часов.

“Расходование”“Сосредоточенее

РаскрытиесилПополнение сил

Рис 6.

Перегрузки - это атаки на всех фронтах. Отперегрузок страдает как производство, так и семья. Лень может быть душевнойболезнью, но и "трудомания" тоже.

Из истории мы знаем многих великих людей,которые не были знакомы с перегрузками. Несмотря на это - или именно поэтому -они сохранили наряду с необыкновенными достижениями свои духовные и умственныесилы.

Работа без радости - это низко и пошло,это настолько отвратительно, что человек от этого может сделаться больным. Отэтого можно заболеть раком, получить инфаркт. Тайна всех великих людей проста:они любили свою работу.

Отныне еще больше придерживайтесь в жизнипринципа воодушевления. Воодушевление, и это вы сразу поймете, направлено нетолько наружу. Сила его воздействия на организм поразительна. Воодушевлениеснижает нервное напряжение, улучшает обмен веществ, возбуждает кровообращение,регулирует деятельность эндокринных желез, дает бодрость и энергию, помогаетпищеварению, создает резервы сил в организме и улучшает общее состояние.

Человек, умеющий воодушевлять окружающих,не перегружен. Вам знакома заповедь о любви к ближним. Вы должны начатьследовать ей. Усилия, направленные на то, чтобы меньше утомляться, это самыеэффективные усилия.

БЕЗ СИЛЫ НЕТ ДВИЖЕНИЯ

Любое существо, которое хочет что-тосдвинуть или что-то изменить, нуждается в силе, энергии. Все вертится вокругэтого энергетического потенциала, с которого жизнь начинается, а при егоотделении от материи заканчивается.

Физика сегодня исходит из того, чтоуниверсум, где мы существуем, возник в результате Большого Взрыва. Если такимобразом все происходит от одного-единственного первичного атома, то его сила идолжна присутствовать во всем.

Есть понятие "вездесущая сила". И если всепроизошло от этого первичного атома, значит, он находится во всем, что мы видими чего касаемся, что ежедневно едим. Получается, что мы вкушаем не просто хлеб,а вбираем в себя и ту силу, которая в нем заключена. То же самое можно сказатьо напитках, то же происходит при прикосновении ко всему сущему, к растениям илиживотным.

Еще 2500 лет тому назад индийские йогипришли к гениальному выводу. Они считали, что если жизненная силавездесуща, то она должна также присутствовать и в кислороде. На основе этогоубеждения мудрецы Индии, назвав эту первобытную силу "прана”, развилигениальную систему пранаямы - соответствующих приемов дыхания. Почти магическоедействие пранаямы зависит от нашей концентрации на пране. Однако здесь мыиспытываем некоторые трудности: поскольку прану невозможно ни увидеть, ниощутить, сосредоточение затруднено. Чтобы добиться успеха, усовершенствуемаутосуггестию Эмиля Куэ 21,представляя себе следующее:

"Я вдыхаю солнечную энергию".

Энергию солнца может отчетливо представитьсебе каждый и легко ощутить ее. Каждому знакомо ни с чем несравнимое волшебствосолнечного дня весной, который вытягивает из земли первоцветы и влечет из домовлюдей. Поэтому воздействие этого внушения проявляется самое короткоевремя.

Сознательная или неосознанная концентрацияявляется

сгустком жизненной энергии

Так звучит 7-й закон мышления. Поэтомуукрепим с помощью внушения "Я вдыхаю солнечную энергию" свою жизненную силу.11-й закон мышления утверждает:

Внимание вызывает усиление...

Если вы всего несколько месяцев будетеделать это упражнение, а именно: медленно делать вдох и думать при этом осолнечной энергии, то вскоре это станет для вас естественным действием. И вбудущем трижды в день, сконцентрировавшись, 25 раз совершенно сознательновдыхайте солнечную энергию. Вторая часть суггестии "Я вдыхаю солнечную энергию"звучит так:

"И сияю подобно солнцу”.

Для успешной жизни вторая часть внушениячрезвычайно важна. Так как тот, кто сияет подобно солнцу, не одинок, у него неттрудностей в общении и он не испытывает никакого страха. Кто сияет подобносолнцу, повсюду будет окруженным любовью центром внимания, источником силы, ккоторому охотно припадает каждый. В этом секрет харизматической личности.

Вам даже не нужно выучивать 50суггестивных формул и выискивать постоянно новые. Ограничьтесь этой, о которойвы сможете думать повсюду и про себя повторять:

Я вдыхаю солнечную энергию и сияю подобносолнцу

ЭФФЕКТИВНАЯ ПРАКТИКА

Вначале вы делаете глубокий выдох, затеммедленно, принюхиваясь, с наслаждением вдыхаете. После этого мягким голосомпроизносите обе части аутосуггестии:

"Я вдыхаю солнечную энергию и сияю подобносолнцу”.

Воздух в ваших легких в результатеговорения иссякает и поэтому усиливается желание организма вновь сделать вдох.И вот вы снова медленно, принюхиваясь, с наслаждением вдыхаете и ощущаетеснова, как энергия солнца вливается в ваши легкие.

Благодаря этому упражнению, которое выдолжны повторить 25 раз, вы без труда и напряжения обретете альфа-состояние.


КТО ИСПЫТЫВАЕТ СТРАХ, НЕ МОЖЕТ

СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ

Ничто так не сковывает человека и немешает раскрытию его личности, как страх.

Ничто на этом свете не может человекасделать таким глубоко несчастным, как страх. Страх сам по себе можетпрепятствовать нашему счастью и развитию жизни.

Некоторые люди считают, что они никогда неиспытывают страха. Но они сильно заблуждаются. Они могут не осознавать своегостраха и не знать, чего боятся. Некоторые же используют разные приемы, чтобызамаскировать свои страх и робость. Они в таких случаях предпочитают говорить о"замешательстве", что, однако, в действительности является страхом. Или жеотговариваются житейской мудростью, хотя можно понять, что именно страхзаставляет их отступать.

Многие люди долгие годы топчутся на месте,потому что их прошибает пот при одной мысли о возможных изменениях.

К стандартным упражнениям на моихсеминарах относится повторение услышанного. Как-то я попросил одного участникасеминара, чтобы на следующий день он выступил перед всеми. Он начал своекраткое выступление так: "Вы "осчастливили" меня тяжелейшей ночью, какую толькоя переживал. Я не сомкнул глаз, трижды переписывая то, с чем должен былвыступить на следующий день, и обливаясь потом. Я и не подозревал, что я такойтрус. Эта ночь, без сомнения, придала мне сил и помогла преодолеть страх,смущение и робость". Все новое может вызывать страх, но может и должно невызывать его. Кто вытесняет свои страхи или скрывает их, тот никогда неизбавится от них. Наоборот, страх с возрастом будет возрастать и парализовыватьвсе сильнее.

Страх оказывает негативное воздействие вовсех сферах жизни. В профессиональной деятельности, в любви, в школе, на улице,короче говоря, во всем жизненном пространстве.

Если бы вздумалось перечислить все страхи,которые испытывает человек, пришлось бы исписать целую книгу.

Если мы будем уничтожать свои страхи всамом их зародыше, то останутся только три вида страхов:

1 ) страх перед будущим;

2) страх перед неизлечимой болезнью;

3) страх перед одиночеством.

Прежде чем перейти к этим трем основнымвидам страхов, я хотел бы еще коротко остановиться на суггестивной силе страха.

Вы уже встречали признание Иова: "То, чегоя опасался, то со мной и случилось". Шекспир в уста Цезаря вкладываеттакие слова:

"Трусливый умирает сотни раз до того, какон умрет на самом деле".

Кто хочет добиться успеха, прежде всегонуждается в душевной свободе. Страх же порождает несвободу. Под первым номеромстоит страх перед будущим.

Верно, что мы живем в мире увеличивающихсяопасностей. Но и увеличивающихся шансов тоже. Боязливый человек останавливаетсяперед опасностью, как загипнотизированный кролик, и не может ни убежать от них,ни прогнозировать их.

Часто я с ужасом убеждаюсь, насколькомолодые люди неуверены и робки. Страх порой так велик, что становитсяпрепятствием для их развития. У страха и трусости одни и те же корни. Этоблизкие родственники.

Труса узнают потому, что у него нетникаких планов.

Чем конкретнее конструирует человек своюжизнь, чем подробнее составляет планы и ставит перед собой вполне определенныезадачи, тем меньше его страх и больше уверенность.

За страхом перед неизлечимой болезньюкроется предчувствие смерти.

Хотя люди сегодня живут вдвое больше, чемдревние римляне, создается впечатление, что удвоился и их страх. Легкоподвергающиеся внушению люди склонны к страху болезни, и чем меньше они личнопредпринимают для сохранения своего здоровья, бодрости и радости жизни,тем сильнее их негативные ожидания. Сегодня нам известно, что почти 80 %всех болезней обусловлено душевным состоянием. Поэтому мы могли бы, если бытого хотели, оказывать сильное противодействие возможным болезням.

Наслаждайтесь своей жизнью вместо того,чтобы испытывать страх. Если вы не будете думать ни о каких болезнях, никакиеиз них к вам и не привяжутся. Но даже если вы все-таки заболеете, нетеряйте мужества, лучше помогите себе сами при помощи силы воли. Тогда и врачубудет легче оказать вам помощь. Жизнь не имела бы никакого смысла и никакойцели, если бы она не кончалась смертью. Живите так, чтобы когда-нибудь достичьэту цель без страха.

Страх перед одиночеством связан снеумением общаться с людьми. Человек не может или не осмеливается вылезти изсвоей скорлупы. При этом он часто внушает себе, что он отличается чем-тоособенным от других, что он лучше других. И не замечает, как все большезамыкается в себе. Еще Гете говорил о том, что человек в изоляции никогда недостигнет успеха.

Здесь может эффективно помочь толькоактивное программирование. Нужно ежедневно выполнять упражнение: четыре разагромко проговаривать перед зеркалом соответствующую программу. И каждый деньстараться сближаться с людьми вместо того, чтобы обходить их. Возможностей дляэтого предостаточно. Нет ничего важнее в жизни, чем общение с людьми.

Страх - это пробоина в скоплении нашихнервов.

Страх пожирает нашу силу, энергию, волю,цели, надежды и желания.

Страх разрушает наше настоящее и нашебудущее.

Страх - это дьявол, поселившийся в нас.

Кто испытывает страх, не можетсконцентрироваться.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.