WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 40 |

Разве не похожа наша беспокойная жизнь наэто чертово колесо Кто сможет добраться до середины круга, тот попадает всостояние равновесия и не испытывает никаких трудностей. В то время как другиевсе больше и больше изнуряются в бешеной гонке, все сильнее напрягаются, чтобыудержаться. Человек, который уже достиг центра, может даже протянуть руку,чтобы подтянуть их к себе.

Для каждого человека важно достичь этойточки равновесия, обрести покой и внутреннюю уверенность. И во время ураганаесть такая зона, где царит абсолютный покой. Кто сумеет найти такой центр,такую зону внутри себя, тот даже при сильнейшем шторме будет излучатьспокойствие и уверенность.

Существует немало людей, которые ищут путьк такому собственному центру при помощи модных ныне буддистских методоврасслабления. При всем моем уважении к этим методам я против ихприменения. Почему

С ранней юности я изучаю буддизм и индуизми покорен проникновениями тысячелетней давности в сознание и подсознание.Техника йогов показывает, какова власть сознания над телом и какого раскрытиядуховных сил можно достичь благодаря владению своим телом. Только тот, ктонаучится владеть своим телом и подчинять его дисциплине, кто не позволит своемутелу с его постоянными желаниями или болезнями одержать верх, тот даетвозможность духовному победить материальное.

Сегодня во многих местах можно увидетьстатуи и изображения Будды, которые призваны переносить на созерцающего ихсостояние покоя и расслабления. Но кто занимался учением секты дзэн илитрансцендентальной медитацией, тот, вероятно, догадается, почему я отвергаю этиметоды. Они способствуют достижению состояния покоя тела, духа и души,преследуя цель объединения со всем сущим и с Создателем. Не больше и не меньше.Мы же придерживаемся точки зрения, что земная жизнь, разворачивающаяся здесь итеперь, здесь и теперь должна организовываться, устраиваться. Эта жизнь естьдоговор, который подлежит выполнению. Но выполнить его можно только тогда,когда имеется четкое представление о цели и когда ее достижения добиваютсявопреки всем препятствиям. Поэтому наш метод - сочетание снятия напряжения,расслабления тела, духа и души с укреплением желания самореализации, т.е. сдостижением своей личной цели. Буддизм отрицает то, что мы называем "жизнь". Онтребует освобождения от всех потребностей, отказа от интересов, склонностей,желаний и целей. Вершиной всех устремлений в этой религии должно статьсостояние счастья. Нам же представляется, что счастье состоит в достижениицелей, при этом происходит осознание собственного "Я", содержания и смыслажизни. Для нас счастье - это исполнение желаний, а не отказ от них. Мы так же,как и в восточных религиях, утверждаем пребывание человека наедине с самимсобой, с Создателем, со своими ближними и с природой. Но мы имеем в виду неодно пребывание, но и действие. Мы хотим становиться и расти.

Расслабление абсолютно необходимо. В этомвопросе восточные и западные учения едины. Ни один человек не может, находясь всостоянии постоянного напряжения, обрести счастье и гармонию. Но в то время,как большинство восточных учений призывают к отказу от мирского, мы законцентрированное обращение к своим жизненным целям.

Подсознание - это невероятная сила. Этопризнается как восточными, так и западными методами, и в этом отношениивосточные учения опередили нас на столетия. Подсознание, отражая все нашипереживания и впечатления, является нашим лучшим сотрудником и другом. Поэтомумы пытаемся с помощью прикладной философии "успешного пути" внедрить в нашеподсознание положительное начало и целеустремленность. Кто хочет выигратьбитву, должен иметь для этого средства. Одно из мощнейших орудий против бешеновращающегося чертова колеса будней - медитация. Постепенно вы научитесь быстропогружаться в альфа-состояние, чтобы затем посредством медитации прийти ксозданию новых идей, новых путей и новых возможностей для решения личных ипрофессиональных проблем. Простая попытка отрешиться, отстраниться от всехпроблем и забот ничего не меняет. После окончания сеанса восточной медитациивсе проблемы, так и не разрешенные, всплывут в нашем подсознании.

Счастлив только тот, кто умеет справлятьсясо своими земными проблемами. Не отказ от желаний - наш путь, а, напротив,исполнение, удовлетворение желаний. Но только не за счет других, а в расчетелишь на свои собственные возможности. В состояния глубокого расслаблениявозрастает внутреннее спокойствие и сила, удерживающая нас в середине чертоваколеса. Мы ежедневно можем достигать своего центра благодаря умению сниматьнапряжение.

РЕЦЕПТ УСПЕХА:

победе не существует замены.

ЕЖЕДНЕВНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ

ПРИ ПОМОЩИ АЛЬФА - ТРЕНИНГА

С каких пор в вашей жизни ничто неизменялось

Вероятно, вы можете себе представить, вкакое замешательство приходят некоторые люди, когда я задаю им этот вопрос. Мыхотим так много изменить в других, но чаще всего забываем, что самый легкийпуть, благодаря которому можно что-то изменить, - это изменить себя самого. Дотех пор пока мы упорно не желаем отказаться от непреклонности, высокомерия,бескомпромиссности, нетерпимости, обидчивости, импульсивности, мы не можемничего изменить и в отношениях с окружающими.

Чем более человек открыт, искренен иуступчив, тем скорее другие помогут ему, поддержат и окажут содействие.

Чем глубже человек устремлен в себя, темсильнее он связан с общественным подсознанием, а значит, через него и со всемилюдьми. Но чем больше человек живет умом и чем больше подчеркивает своепревосходство над другими, тем больше будет его отрыв от межличностных связей.

По-настоящему преуспевать можно только,если безоговорочно и открыто признавать свои обязанности, стремиться своимидействиями приносить пользу людям и любые отношения с окружающими устанавливатьи поддерживать под этим жизненным девизом.

Освободиться и открыться

Ментальный тренинг действует сначалаизнутри. Он изменяет наш внутренний мир, благодаря чему мы становимся болеегармоничными свободными и совершенными. Затем эта форма глубокого расслабленияс такой же интенсивностью проявляется наружу. Мы не уходим от мира, аосвобождаемся прежде всего от негативных впечатлений и напряжения. Затемментальный тренинг посредством положительных суггестий упрочивает и укрепляетнас изнутри и снаружи. Мы должны быть сильными, если хотим не просто терпетьмир таким, каков он предстает перед нами, а принимать участие в егообустройстве, что и является нашей задачей.

Кто достигнет своего центра, тот станетцентром для других.

Многие люди испытывают неосознанноепредубеждение перед расслаблением. В их представлении это что-то скучное,неинтересное, пассивное и бесполезное. Но расслабление - это как раз нечтопротивоположное. Человек, который погружается в себя, заворожен,сконцентрирован и за счет этого притягивает к себе внимание других,оказывается, не добиваясь этого, в центре. Ему составляет контраст человекповерхностный, суетливый, находящийся в напряжении, движимый внутреннимбеспокойством и подгоняемый тщеславием. Голос такого человека высок и резок,глаза беспокойно бегают, веки нервно подергиваются. И так как он сам неотличается глубиной, то и от других добивается только поверхностного. Частотаких людей можно узнать по тому, что они всем людям хотят оказать помощь илидать совет. Но кто всегда и во всем умничает, подсознательно требует:"Посмотри-ка, обрати внимание, как много я значу,почувствуй, как мало значишь ты. Вот поэтому я и дам тебе совет”.

Человек в альфа-состоянии прекраснофиксирует информацию, поступающую изнутри и снаружи. Суетящийся человек,напротив, кружится подобно цирковой лошади и не замечает, что происходит, он неможет управлять своим поведением с ориентацией на цель. Эти недостатки подобныйсуматошный человек, находящийся в бета-состоянии, пытается, как правило,восполнить за счет еще более высокого темпа работы и еще большего усердия. Ичем больше увеличивается темп его действий, а вместе с тем и нервозность, тембесцельнее его мышление и поведение.

Чем нервознее и напряженнее человек, тембольше ошибок он делает. И наоборот, спокойный, уравновешенный, расслабленныйчеловек реагирует и действует более мудро и хладнокровно.

Сравните окружающий вас мир, всенаваливающиеся на вас лавиной раздражители с горным ручьем во время ненастья.Вода захлестывает, размывает почву, снося гальку и глину. Беспорядочный бурныйпоток делается все грязнее, мутнее. Наконец этот пенистый поток вливается вспокойное озеро и там затихает. Все мутное медленно оседает на дно. Вода сновачиста и прозрачна.

Подобное происходит при альфа-тренинге.Все второстепенное и несущественное оседает. Сознание и подсознание становятсяснова чистыми и незамутненными. Человек, освободившись от напряжения, можетснова сосредоточиться на своих истинных задачах. Альфа- тренинг, как мы егопонимаем, является процессом очищения. Человек в альфа-состоянии лучшесправляется со своими жизненными задачами, потому что его внутренний мирпостоянно укрепляется.

Культура - это всеобъемлющее формированиегармонии посредством тройных усилий: через познание, действия и самоуглубление.Наша повседневная жизнь, однако, не всегда дает нам эту тройную гармонию иравновесие. Поэтому мы должны систематически удаляться от суматохи, чтобысобраться с силами и вновь обрести это единство сил духа, тела и души. Все мызнаем, что действие тем скорее достигнет желаемого результата, чем дольше исосредоточеннее мы мысленно готовились к нему. Поэтому человек, которыйвынужден бороться с тысячью досадных недоразумений, должен обрести спокойноесостояние духа, которое всегда способствует тому, чтобы смотреть на вещи сболее высоких позиций. В противном случае мы растрачиваем свою энергию, и успехне приходит. Альфа-человек отличается от общей массы тем, что он научился вновьи вновь заряжать себя энергией, накапливать ее и объединять. Благодаря этому онможет выстоять даже в самых трудных и крайне неприятных ситуациях.

Как достичь освобождения от напряжения

Никто не принесет нам это умение наблюдечке с золотой каемочкой. Нужны тренировка и определенные усилия. Начнем стого, что приведенные ниже суггестивные формулировки мы не только примем, но ивыучим наизусть. До того как вы начнете громко зачитывать их, вы должнынаучиться сосредоточивать спокойный взгляд на определенной точке. Спокойныйвзгляд способствует спокойным размышлениям. И по мере того, как ваше дыханиеуспокаивается и становится все глубже, вы переходите из бета-состояния вальфа-состояние. Вот теперь произносите мягким голосом формулы внушения,продолжая спокойным взглядом фиксировать точку.

Затем закройте глаза, сделайте глубокийвыдох, потом медленно глубоко вдохните. Задержите дыхание, сожмите руки вкулаки и напрягите все мышцы своего тела. Такое напряженное состояниесохраняйте в течение 1-20 секунд. Затем с облегчением выдохните.

Это упражнение возбуждает силу воли. Выпоразитесь, с каким спокойствием и сосредоточенностью вы сможете продолжатьсвою работу. По возможности повторяйте это упражнение два-три раза ежедневно. Ипрежде всего в такие дни, когда вам покажется, что в этих упражнениях нетникакой нужды. Пассивность и несоблюдение дисциплины - это шаг назад.

Суггестия концентрации

Стань тем, кем ты являешься на самом деле.

Прекрати метаться и сновать как челнок.

Укрепи свое спокойствие, погрузись всамого себя. Работа над собой - это радость и долг!

Не позволяй Никому и ничему выбить тебя изравновесия, из твоего центра!

Спокойствие и терпение станут твоимипроводниками к счастью и успеху.

Для устройства судьбы необходимаконцентрация.

Концентрация и снова КОНЦЕНТРАЦИЯ.


О ВОПИЮЩЕЙ ПЕРЕГРУЖЕННОСТИ

Перегружены ли вы

Всегда

Время от времени

Почему

Виноваты в этом вы сами или вашеокружение

Следует выявлять свои проблемы, чтобыэффективно предпринимать что-либо против них.

Поэтому сначала честно определите уровеньсвоей личной перегруженности. Составьте своего рода отчет о сложившемсяположении и ясно представьте себе все его негативные моменты. "Я устал доневозможности. Это выше моих сил. Если так пойдет и дальше, я не вынесу этоймясорубки. Да, если так пойдет и дальше..."

Создается впечатление, что наша жизньстановится все стремительнее и суматошнее, а наша ответственность всеповышается, Болезни, вызванные цивилизацией, являются неопровержимымдоказательством тому, что в жизни многих людей нарушен порядок.

Символ преуспевающих людей - Инь-Ян -предупреждает нас, что всегда должно соблюдаться равновесие. Равновесие междутем, что даешь, и тем, что получаешь, между деловой активностью исвободным временем. Многие люди в погоне за успехом зарабатывают неврозы,вызванные эмоциональным и умственным перенапряжением. Они стремятся достичьполного успеха во всем и забывают о соотношении 10:6- 4. Даже если высверхудачливы и гениальны и будете работать до умопомрачения, из десятиначинаний четыре обречены на провал.

1. Как долго вы в среднем ежедневноработаете

2. Работаете ли вы также и после окончаниясвоего рабочего дня

3. Распределяете ли вы планомерно своерабочее время

4. Ваша работа отличается монотонностьюили разнообразием

5. Кажется ли вам ваш рабочий день слишкомкоротким

6. Кто распределяет ваши обязанности

7. Получаете ли вы в работе необходимуюподдержку

8. Из чего складываются, по вашему мнению,ваши перегрузки

9. Насколько мотивирующим являетсяпроизводственный климат в вашей фирме

10. Какая работа вызывает у вас особоенапряжение

11. Чем заняты вы помимо своейпрофессиональной деятельности

12. Развлекаетесь ли вы по вечерам внедома Сколько раз в месяц

13. Как лучше всего вы отдыхаете

14. Каково ваше мнение относительноментального тренинга

15. Что вы думаете о повышении своегообразовательного уровня

Или вас удовлетворяет только вашеприлежание

16. Что вы понимаете под проведениемдосуга и отпуска

17. Можете ли вы в свое свободное времяотрешиться от всех мыслей и забот, связанных с профессиональной деятельностью

18. Быстро ли вам удается заснуть

19. Часто ли вы просыпаетесь среди ночи

20. Прибегаете ли вы к стимулирующимсредствам

21. Как часто пользуетесь вы снотворнымитаблетками 22. Сколько чашек кофе вы выпиваете за день

23. В чем вы видите самый эффективныйспособ преодоления перегрузок

Человек, который согласен с тем, что оннесовершенен, живет значительно лучше: из-за бесконечного стремления кабсолютному люди теряют чувство меры в своих нагрузках.

Много делать - да, совершенствоваться -да, но не надо идти напролом. Если же мы подойдем к синдрому перегрузок сточным анализом, то выявим четыре основных зла. Причины перегрузок таковы:

1) чрезмерные требования;

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.