WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 40 |

5. В этом направлении мы и должныпродолжать размышления...

1. Мы уже достаточно толкуем о...

2. До сих пор все вертелось вокруг...

3. При этом как-то упустили из виду, что...

4. А именно это и кажется мнеособенно важным, потому что...

5. Вношу предложение...


ТАК УЧАТСЯ ВЫСТУПАТЬ ПЕРЕДАУДИТОРИЕЙ

Если вам трудно вымолвить слово передгруппой в три-четыре человека, тогда эта глава для вас особенно важна.Потому что выступать можно научиться.

Кошмарный сон. Перед вами аудитория в 20-- 30 совершенно чужих людей. Все смотрят на вас. А вы должны говорить. Ну,например, представиться, изложить обстоятельства дела, высказать определенноемнение. Все ждут: начинай же наконец - говорят их взгляды.

Сердце ваше колотится как мотор гоночногоавтомобиля. Пульс стучит в горле. Ноги подгибаются, а ладони покрываютсягорячим потом. Где бы их вытереть И, вообще, куда бы их деть

Голосовые связки, кажется, пересталидействовать. Но все-таки как-то удается выдавить из себя несколько слов. Слабымохрипшим голосом. Он воспринимается как чужой. Голову пронзают мысли, неподдающиеся контролю. Мысли, которые вызывают страх и неуверенность. Вывнезапно чувствуете себя как осужденный перед трибуналом. Но от такого кошмаравы можете себя избавить. Небольшую "таблицу умножения", помогающуюовладеть свободной речью, вы можете ведь выучить. Стоит только взяться.

Устойчивое положение для выступающего также важно,

как и твердая позиция.

Обратите как-нибудь внимание навыступающих. И именно вниз, на ноги. Чем неувереннее чувствует себя человек,тем больше переступает он с ноги на ногу, приплясывает, как будто у него "землягорит под ногами". И чем увереннее выступающий, чем больше он сам убежденв том, что высказывает, тем крепче он стоит на ногах. Вот так все просто.Поэтому поразмыслите: от взора ваших слушателей (и зрителей) не ускользнет,уверенно вы стоите или стремитесь спастись бегством. Ваши ноги покажут им,когда вы готовы сквозь землю провалиться, только бы не выступать перед ними.

Поэтому вдолбите себе в голову: "Я занимаютвердую позицию. Я не упаду. Я крепко стою на ногах". И так как все мы рабыпривычек, то прежде всего надо, чтобы уверенное поведение превратилось втвердую привычку.

Следите за тем, чтобы у вас не сгибалиськолени. Стойте уверенно. Потренируйтесь так стоять. Если колени у васрасслаблены, ваши аргументы тоже слабы.

Станьте совершенно спокойным ирасслабленным.

Всего за одну минуту.

Наверняка не один врач говорил вам: "Чемнервознее и возбужденнее ваше состояние, тем быстрее бьется у вас сердце". Впсихологии это состояние называют "избыточная реакция". Это выражение означаетне что иное как то, что вы более чем бодры. В вашем организме так все заведенои перекручено, что вы сами себя заблокировали. Всякое движение остановлено. Выне можете выдавить из себя ни звука. Ясное дело, что дыхание и сердцебиениесвязаны между собой. И чем быстрее бьется сердце, а частота сердечныхсокращений может достигать в возбужденном состоянии и 160 ударов в минуту, темучащеннее становится наше дыхание. Вы говорите с одышкой, запыхавшись. И точнотак же стремительно проносятся у вас в голове мысли. На вас наваливаютсяощущение страха и сомнения. И эти неконтролируемые мысли сбивают вас с толку,они действуют как передатчик помех. Отказывает не только голос, вы теряете инить мысли. Все то, что вы предварительно продумали. Но против этого сумбура вголове существует одно эффективное средство. Благодаря ему человек может самсебя успокоить.

Только не думайте, что вы можете заставитьсебя успокоиться усилиями воли. Это не под силу даже индийским факирам. Но воттехника дыхания может вам оказать услугу. За одну минуту. Это упражнение, припомощи которого йоги могут погрузиться в состояние глубокого покоя и сна и припомощи которого впадают в зимнюю спячку ежи. Техника дыхания, помогающаяобрести необходимое внутреннее спокойствие, сводится к следующему. Сделайтеочень глубокий и медленный выдох. Затем медленно сделайте максимально глубокийвдох. При вдохе у вас должен выпятиться живот, а не грудная клетка.Руководствуйтесь ощущениями.

Теперь на четыре секунды задержитедыхание. И снова медленно и глубоко выдохните. Такое ритмичное чередование:выдох - вдох - задержка дыхания нужно повторить пять-шесть раз. После этого выобнаружите, что пульс у вас бьется медленнее и сами вы заметно успокоились.

Эту технику следует применять всегда,когда мурашки бегают по спине, когда сердце в пятки уходит, когда от волнения инапряжения вы не можете взять себя в руки. Техника дыхания, применяемая йогами,действует почти как успокоительная таблетка, только гораздо быстрее. У нее естьи еще одно преимущество: применяя эту технику, вы сохраняете ясную и спокойнуюголову.

Всегда помните; первое впечатление так жеважно,

как и старт ракеты.

Наверняка и вы судите о людях по первомувпечатлению, иногда позже вы, конечно, меняете свое мнение, сложившееся отпервого впечатления. Но это уже позже, а первые впечатления, между тем, мывпитываем так же прочно, как скатерть пятна красного вина.

Наша голова регистрирует происходящее какфотоаппарат. Порой мы воспринимаем информацию в доли секунд. И чтобы составитьобщее впечатление о человеке, нам требуется не более семи секунд. В эти семьсекунд мы впитываем самые разнообразные впечатления от человека, его голоса,одежды, походки, выражения лица: все эти мозаичные впечатления складываются вобщую картину - моментальную фотографию личности, которая может и несоответствовать действительности, но она сложилась. И именно она определяетнашу реакцию.

Тренируйте дружелюбный взгляд дольшеодного мгновения.

Говорю, глаза - зеркало души. И некоторыелюди думают, что можно почти все читать по глазам своего собеседника. Чаще всеюони неправы. Потому что наш взгляд проясняет только наше душевноесостояние. Он выдает, сохраняем ли мы внутри полное спокойствие, или все кипитв нас. Поэтому в хорошие для нас дни взгляд наш спокоен. В скверные - сердитый,непостоянный.

Но взгляд можно тренировать. Если вытренировались достаточно долго, то своим выразительным спокойным взглядомсможете привлечь к себе внимание даже самой незаинтересованной и недружелюбнонастроенной публики.

Как научиться этому На белом листе бумагинарисуйте точку. Ее размер должен примерно соответствовать размерудвухкопеечной монеты. Поставьте этот лист бумаги или прикрепите к стене нарасстоянии примерно одного метра от себя. Пристально смотрите теперь на этуточку, не моргая. Так долго, сколько сможете выдержать. До тех пор пока после1-2 минут у вас не выступят слезы из глаз. Постоянно повторяйте такиетренировки. Ваш взгляд будет становиться все спокойнее. При помощи такоговзгляда вы добьетесь не только того, что сможете привлекать внимание слушателейи покорять их. Ваш невозмутимый взгляд повлияет также и на вашу собственнуюманеру держать себя и на настроение. Внешнее спокойствие передастся внутреннемусостоянию.

Посмотрите внимательнее на своихслушателей и вы заметите,

что они не всегда наблюдают за вами.

Измените свое отношение к людям.Преодолейте ощущение, что другие только и делают, что поедают вас глазами.Большинство из них погружены в свои мысли, даже если и кажется, что они васвнимательно слушают. Так что поборите в себе это впечатление, потому что онотолько угнетает вас. И при этом вновь поможет небольшая уловка.

Внимательнее понаблюдайте за группойслушателей. Оторвите свое внимание от любимого объекта - собственной персоны -в данный момент это может сыграть роковую роль. Кто наблюдает за другими, неимеет возможности всматриваться в себя как в центр Вселенной. Каждая группа, скоторой вы имеете дело, делится на три части: на людей, которые хорошо к вамотносятся, нейтральных и недоброжелателей. Спокойно исходите из тогопредположения, что первые две группы всегда имеют численный перевес. Это ужесовсем неплохой отправной пункт для вас. Итак, недоброжелатели всегда находятсяв меньшинстве. Определите-ка теперь, где они сидят. Кто тут противник Ктодруг Кто посередине Вам нужно ответить на целую кучу вопросов. И этонеплохо, потому что благодаря такой тренировке ваши мысли постоянно направленына группу слушателей.

Не зацикливайтесь на мыслях о своихслабостях. Вы можете всю жизнь быть недовольны из-за какого-то небольшогонедостатка в своей внешности. Но, вероятнее всего, что-то другое в вашейвнешности особенно привлекательно. Подобное размышление может направить вас квыработке позитивной установки. Станьте сами для себя симпатичным человеком. Нуесли вы сами себя не любите, на каком же основании вас должны любить другиеЕдинственное утешение, что эта "постоянная сосредоточенность на собственныхнедостатках" - довольно распространенная болезнь. Из десяти человек, которые впервый раз видят себя в записи на видеопленке, двое находят себя невыносимыми.Поэтому возьмите простейший видеомагнитофон - свое зеркало - и понаблюдайте засобой, выясните при этом, что вам в себе нравится.

Попробуйте как-нибудь что-то внушить себе.Вы убедитесь,

это действует потрясающе.

Ну, например, внушите себе, что скоростанете выдающимся оратором. На этот случай существует определенная формула,которая действует почти как заклинание ведьмы. Пожалуйста, перепишите ее:

"Я твердо решил стать хорошим оратором.Хороший оратор - настоящий мастер в искусстве обращения с людьми. И я тожестану мастером в искусстве обращения с людьми и буду ежедневно и при любойвозможности тренироваться. Моя уверенность в себе и коммуникабельность облегчатмне общение с людьми. Я - человек, хорошо осознающий свою цель. Общаясь слюдьми, я замечаю, что все более свободно могу выражать и мысли и все легчедобиваться своего".

Произносите эти слова вслух, пока вы в нихне поверите, что через некоторое время обязательно произойдет.

Упражнения для голоса

Говорить тоже можно научиться. Вы дажеобязаны это сделать, потому что мы владеем только тем, чему научились.

Начните свои тренировки таким образом.Сядьте совершенно расслабившись. Подошвы обеих ног полностью стоят на полу.Колени и бедра расслаблены, спина прямая, локти лежат на столе, рот приоткрыт.

Первым делом тренируем гласные. Но только не в алфавитном порядке. Начнем спускаться сверху внизпо звуковой лестнице: и-е-а-о-у. Вначале выдохните, очень медленно. Затемвдохните. Произнося "и", приподнимайте вверх верхнюю губу. И тяните этот звук"иииииии" так долго, насколько у вас хватит дыхания. Теперь вновь вдохните,медленно выдохните и снова вдохните. Теперь настала очередь звука "е". При этомрот широко открыт. Нижняя челюсть немного опускается, язык упирается в нижниезубы. Так звук получается наиболее чистым и внятным. И т.д.

Второе упражнение. Выдохнуть, медленно вдохнуть и с закрытым ртом промычать"ммммм", не останавливаясь. Три раза тихонько, три раза громко. Это упражнениеспособствует тому, что даже тонкий "писклявый" голос становится ниже, "темнее".

Третье упражнение помогает улучшить произношение. Вновь выдохните, затем вдохните ипроизносите: "арррррррррррррррррр",

теперь "эрррррррррррррррррр",

затем "ирррррррррррррррррр",

потом "орррррррррррррррррр"

и наконец "урррррррррррррррррр".

Правильный, хорошо поставленный голос неменее важен, чем сильные аргументы. Нередко противоречивые аргументы,произнесенные приятным голосом, перевешивают убедительные аргументы. Голос -это ведущий луч, по которому направляются ваши идеи.


СТАНЬТЕ СПЕЦИАЛИСТОМ В ВОПРОСАХ

УБЕЖДЕНИЯ

Сказать не значит услышать, услышать незначит понять,

понять не значит согласиться, согласитьсяне значит применить,

применить не значит удержать.

(Конрад Лоренц)

Вряд ли можно более метко описать процессубеждения.

Мы имеем обыкновение считать, что все, чтомы говорим, всегда доходит до других, причем доходит правильно. Но как часто входе разговора мы сами отключаемся. Нередко застреваем на отдельных словахили предложениях и последующую информацию уже пропускаем мимо ушей.Отвлекающие моменты - кто-нибудь заходит в помещение, наливают кофе, звониттелефон - могут повлиять настолько, что мы упускаем что-то важное из того, чтоговорит нам собеседник.

Все принципы, которые действуют приуспешном ведении беседы или разговора, совершенно справедливы и при ведениипереговоров. Улыбаться, быть интересным собеседником. "Играть" в вопросы иответы, внимательно относиться к собеседнику, принимать во внимание его мотивы,учитывать выгоды и т.д.

1. Относитесь сдостаточным вниманием к любому, кто принимает участие в разговоре, высказываясвое мнение лично или в документах. Несосредоточивайте свое внимание только на особо важных персонах. Часто вконечном итоге мнение прочих участников переговоров оказывается решающим.

2. Узнайте имена всех участников.Не упустите ни одного,немедленно запишите их и обращайтесь к каждому участнику непременно по имени.

3. Идите на уступки, которые важны для поддержания престижа вашего партнера и принципиально не меняют желаемого вами результата.

4. Попытайтесь, делая уступку в начале встречи, побудить этимсвоего партнера к ответным услугам.

5. Начинайте разговор анализом, а неготовыми предложениями. Задавайте вопросы, чтобыполучить более полное представление о сложившейся ситуации ивозможностях:

Чего бы вы хотели достичь

Что для вас самое главное

От чего это зависит

Чего бы вы хотели избежать

Чего вы опасаетесь больше всего

6. В разговоре старайтесь выяснить,является ли высказанная вашим партнером проблема истинным мотивом или, можетбыть, существует какая-нибудь другаяпроблема

7. Назовитецели, достижения которых, на ваш взгляд, хочетдобиться ваш партнер, чтобы он мог это подтвердить или опровергнуть.

8. Перечислитеему коротко те проблемы, которые бы он охотно разрешил.

9. Укажите,какими шансами он может воспользоваться.

10. Заметьте, что у вас с ним общие интересы, и назовите их.

11. Попробуйте понять тот порядокобдумывания и принятия решений, который характерен для вашего собеседника.Действуйте параллельно ходу его мыслей. Такимобразом вы приноровитесь к процессу принятия им решений.

Какие вопросы он задает сам себе

В каком порядке он их задает

Насколько значимы для него отдельныевопросы

Какие факторы для него действительноважны

Какими критериями оценок руководствуетсяон

при анализе полученного предложения

Что он находит стоящим

Что он находит неподходящим

12. Если вам нужно провести разговор опродажах, то вы должны знать систему принятия такихрешений покупателем:

а) анализ стоимости;

б) сравнительные подсчеты по предложениямпоставщиков.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.