WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 40 |

Существуют желания, которые никогда нестареют. И одно из древнейших желаний человека - быть счастливым. Поэтому мывсю жизнь ищем пути, ведущие к счастью. По этой же причине мы задаем себевопрос, как сделать, чтобы грядущий год стал прекрасным, счастливым, идеальнымгодом

При планировании, при продумывании нашегобудущего

мы не должны бежать из своего настоящегов мир иллюзий,

но мы должны воспринимать наше сегодня какфундамент для завтрашнего дня.

Чтобы обустроить свое завтра, главное - недобиваться целей любой ценой, а ставить такие цели, которые максимальносоответствуют нашей личности, цели, которые мы вынашиваем с юности.

Точно так же, как мужчина не можетвлюбиться в любую женщину, человек не может стремиться к любой цели. Мы должныпреследовать и пытаться реализовать только ту цель, которая близка именно нам,которая отражает нашу индивидуальность.

Что удручает меня уже длительное время

По какому поводу я уже давно сержусь

Письменные ответы на эти вопросы помогутвам разобраться в ваших основных проблемах и осознать их.

В жизни любого человека может возникнутькритическая, иногда безнадежная ситуация, когда, несмотря на самое горячеежелание, установка "Я могу сделать то, что хочу" невыполнима. В этомслучае воля и чрезмерное честолюбие могут привести человека в очень напряженноесостояние и сделать его еще более несчастным.

Но даже в, казалось бы, безвыходныхжизненных ситуациях у человека не пропадает стремление к идеалу, ксовершенству.

И здесь мы прикасаемся к тому, чтограничит с чудом.

Даже после тяжкой автокатастрофы человекане покидает надежда, что он проживет до восьмидесяти лет. Даже осознаваянеизбежное банкротство, руководитель фирмы не оставляет намерения начать новое,приносящее прибыль производство. Даже при самой плохой успеваемости у ребенкапродолжает теплиться надежда, что когда-нибудь он станет первым. И находясь наволоске от голодной смерти, человек продолжает мечтать о жареном гусе.

Выражая желания, наши мысли перешагиваютграницы видимой реальности. Мы проникаем в глубокие сферы нашего существа.Действенная сила желания - его власть - оказывается сильнее и больше, чем силаволи. Сила воли может направляться против нашей собственной природы. Силажелания действует всегда в согласии с нашим истинным "Я". Никто не осознал и несформулировал этот вывод точнее, чем Гете:

Наши желания - это предчувствия техспособностей, которые таятся в нас. Предвестники того, что мы в состояниисвершить. Сила воображения представляет вне нас и в будущем то, что мыможем и что хотим. Мы испытываем страстное желание того, чем в глубине ужеобладаем.

Уверенный в себе человек знает своижелания и признается в них. Душевно чистые дети пишут записочки с пожеланиями.У них достаточно храбрости, чтобы не только задумать желание, но и изложить егописьменно.

Не существует ничего более личного, чемжелания. Желания указывают вам путь. И реализовать свои желания - это и естьнастоящий путь к успеху.

Наша задача в жизни - стать личностью. Номы вовсе не станем личностью только за счет одного того, что вам хочется еюстать. В этом-то и кроется совершаемая многими ошибка. Личностью можностать только стремясь к большим целям. Чтобы достигнуть этих цепей, нужнопривести в действие все свои способности, а они только и превращают человека вличность. В безвоздушном пространстве не существует личности!

Человек становится чем-то только черезсвою работу, через труд, через действие.

Треть своей жизни и даже больше человекпроводит в работе. Но не всякая работа является работой. Большая разницазаключается в том, принуждают ли человека работать или он работает добровольно.Работает ли человек творчески или выполняет кем-то продуманное задание. Работадолжна доставлять радость, огромную радость. Работа без радости может толькосделать человека больным. Кто работает без радости, может получить сердечныйинфаркт или язву желудка.

Радость - это основной принцип жизни. Все,за что бы вы ни брались с радостью, удается. И вывод отсюда прост - вам нужнонайти такие кровные для вас цели, которые бы доставляли вам радость.

Так как человек соприкасается с разнымипроявлениями жизни, следует подразделить свои цели на четыре группы:

1) профессиональные цели;

2) личные цели, касающиеся частной жизни;

3) цели, связанные с укреплением здоровья;

4) цели, связанные с удовлетворениемкультурных запросов.

Некоторые участники наших семинаров такойпорядок целей подвергали критике. Но на основании своего двадцатилетнего опытаи изучения тысяч людских биографий я пришел к выводу, что именно такой порядокпостановки целей, а не какой-либо другой, является правильным.

Если мы действительно хотим придать своейжизни определенный смысл, т.е. не жить как придется на этом свете, то профессияили, лучше сказать, наше призвание должно стоять на первом месте.

Именно в профессиональной жизни мы должныпри помощи планирования, насколько это возможно, исключить случайность. Впервой половине жизни необходимо распознать и развить свои способности исильные стороны. Затем же нужно найти такую задачу, решая которую можно было быуспешно, испытывая удовлетворение, применить свои способности.

Во второй половине жизни цели должнывыглядеть совершенно иначе. Например: находить новых ценных сотрудников длясвоей фирмы или больше делегировать полномочий или подготовить себе преемника.

И еще одну задачу никак нельзя упустить,даже мужчинам. Это исполнение родительских обязанностей в том, что касаетсяпрофессии. Эта задача в любом случае должна быть признанием. Ничто иное непредоставляет столько возможностей для развития личности, как грандиознаязадача подготовить к жизни новое поколение. Но так как и эта задача рано илипоздно бывает выполнена, то уже заранее следует продумать для себя новые цели иустремления.

На втором месте стоит частная жизнь: это иваш спутник жизни, и дети, и друзья.

При анализе своей частной жизниопределите, дополняют ли гармонично друг друга частная жизнь и профессиональнаядеятельность или между ними существует разлад. Благодаря такому анализу выможете своевременно распознать назревающий конфликт и предотвратить его.Случаются такие ситуации в жизни, когда частные цели становятся важнейшими. Пригармоничном обустройстве жизни частная жизнь и профессиональная деятельностьдополняют друг друга и находятся в равновесии. Должно наблюдаться одно разумноецелое: Инь и Ян.

Чтобы суметь насладиться счастьем в личнойжизни и в профессиональной деятельности, как важнейшее достояние необходимоздоровье. Вы знаете, насколько счастливым чувствует себя человек, когда энергияу него бьет через край.

Но ваше здоровье - это подарок судьбы,который нужно уметь сохранить или улучшить.

Чтобы ваша жизнь в целом представляласобой цепь удач и подъемов, у вас должно быть не только хобби.

Вы должны принадлежать к числу тех людей,которые стремятся к постижению каких-то культурных ценностей. Даже если у вассегодня не хватает на это времени, вы должны уже сейчас продумать, что быинтересного в области культуры и искусства вы хотели узнать и чему себяпосвятить, когда у вас появится достаточно времени.

Когда Генри Мур 15 задумывал большую скульптуру, онделал сначала маленькую модель, повторяя которую, создавал уже большуюпластическую фигуру. Так и наши цели, наши планы являются моделями нашегобудущего.


ВЛАСТЬ ИДЕАЛА

Жизнь слишком коротка, чтобы самомунакопить весь опыт.

Все мы стремимся к счастью, но оченьтрудно дать определение, что же собственно такое личное счастье.

Может быть, вы согласитесь со мной, если яобобщу таким образом: "Счастье - это состояние совершенства". Чтобы ощутитьсчастье, нам в жизни нужно научиться двум вещам:

●создавать условия для появления счастья;

●распознавать счастье и уметь наслаждаться им.

Создавать условия для появления счастья мыможем только в том случае, если нам известны основные принципы сознательногоустройства жизни и если мы их принимаем во внимание.

Мы можем наблюдать, как многие нашисограждане идут по жизни как во сне. Они вроде бы и живут, но как-тонеосознанно. Как бы сквозь сои воспринимают они происходящее, и оно их небудит. Они позволяют потоку времени нести их по жизни.

Сознательное же обустройство жизниозначает, что мы осознаем свою сущность. Что мы знаем самих себя со всеминашими слабостями и способностями и благодаря этому осознаем свои возможности ииспользуем их. Согласитесь с тем, что человек, не знающий своих многообразныхвозможностей, не может их и использовать.

Сознательное обустройство жизни означаеттакже, что человек сознает свое физическое, душевное, семейное,профессиональное и финансовое положение и в соответствии со своимивозможностями и представлениями планирует и устраивает свою жизнь.

Кто хочет определять свой собственныйжизненный путь, тому надо обладать не только сильной волей, но прежде всегобольшими знаниями, квалификацией и опытом в том, что касается самого человека иокружающего его мира.

Складывается впечатление, что многие людииспытывают страх перед размышлениями и еще в большей степени перед обучением.Но жизнь означает непрерывное обучение. Поэтому давайте преодолеем неосознанныйстрах перед этим. Овладеем теми знаниями, которые нам необходимы, чтобы суметьсоздать условия для успеха в будущем и для того, чтобы наше счастье не зависелоот случая.

Что же такое обучение Это осознанный илинеосознанный процесс заполнения нашей памяти информацией.

Одно из важнейших правил сознательногоустройства жизни - это экономия энергии. И в первую очередь это касаетсяумственного труда.

Если мы однажды проведем ревизию всеготого, что накопила наша память,

то мы установим, насколько велика доля"мертвого капитала".

При этом большая часть информации иубеждений даже препятствуют нашему счастью, успехам и сохранению здоровья. Этонегативные внушения.

Поэтому можно сделать следующий вывод: вбудущем интенсивно усваивать преимущественно те знания, которые способствуютуспеху. В основе наших положительных устремлений должны лежать такие принципы:

Всякое знание находится в нас. Обучение -это

повторное воспоминание души.

(Платон)

Все это уже однажды было.

(Бен Акиба)

Так как наша жизнь слишком коротка, чтобысамостоятельно накопить весь опыт, то мы должны руководствоватьсярекомендациями Конфуция, который считал, что у человека есть три возможностидействовать умно:

1) размышляя - это самый благородный путь;

2) подражая - это самый легкий путь;

3) накапливая опыт - это самый печальныйпуть.

Если мы понаблюдаем за детьми, то заметим,насколько сильно у них стремление к подражанию. Научиться, причем по-настоящемунаучиться чему-то, что пригодится в жизни, можно только от людей, которые умеютделать что-то лучше, чем мы. Поэтому наш девиз в будущем должен гласить:

Учиться, следуя примеру.

Эта мысль многим, особенно тем, кто до сихпор учился на собственном опыте, т.е. на своих успехах и неудачах, сначалапокажется непривычной. Но если же вы длительное время будете следовать этомуправилу, то сами осознаете все его преимущества.

Примерами, идеалами могут быть люди,которые до нас накопили положительный опыт, который мы, если мы достаточноумны, можем перенять, избегая необходимости самим переживать горькиеразочарования.

Изо дня в день занимаемся мы решениемпроблем, но слишком редко задаем себе вопрос: "Как получить сведения о том, чтомне могло бы помочь решить свои задачи быстрее и с меньшими затратами сил"

Чтение так же важно, как и питание.

Вот мы и подошли к вопросу о том, чтоследует читать. Специальные книги по этим вопросам почти всегда обращены толькок уму. Поэтому нет ничего удивительного, что многие люди, прочитав самоебольшее двадцать страниц, откладывают их в сторону. К тому же они отличаютсясухим стилем изложения и изобилуют специальными малопонятными терминами.

В противоположность этим книгам биографиибыстрее находят путь к нашей душе. Полезные сведения переплетаются в них сописаниями переживаний и поэтому легче оседают в нашей памяти. Кроме того, изтаких книг мы также можем сделать выводы, ценные для своего будущего.

Фридрих Шиллер заметил в "Валленштайне":"Человек - это подражающее существо". Однако многие люди испытываютнеобоснованный страх перед идеалами, примерами. Они хотят быть не "переводнымикартинками", а индивидуальностями.

Подражать и равняться по кому-то можнодвояко. Вы можете воспринимать идеал только в связи со своими личнымивозможностями.

Два примера, возможно, разъяснят вам, какможно учиться на примере.

В Америке существует учебное заведение дляособо одаренных начинающих писателей. Учащиеся этого заведения в первые полгодаобучения получают только одно очень важное задание, а именно тщательно изучитьсвой идеал в литературе. С раннего утра до позднего вечера они должныпереписывать произведения своего идеала. До тех пор, пока манера письма,мировосприятие, стиль не запечатлеются в их подсознании. И только после этогоони имеют право опубликовать собственные произведения. Эта в сущности жесткаясистема в конце концов экономит много времени, требующегося для того, чтобывыработать свой стиль письма. Просто потому, что человек полностьюпрочувствовал и проанализировал стиль другого писателя.

Другой пример. После войны в Европе частораздавались голоса: "Японцы не могут ничего другого, только подражать. Онископировали даже нашу "Лейку". Однако из этого копирования во всехобластях - от создания автомобилей до микросхем - развилось собственноетворческое мастерство.

Особенно наглядно можно объяснить процесстворческого роста на примере общения рисованию. Только после того, как юныйученик научится отлично копировать мастера, овладеет его техникой, он получаетреальный шанс перерасти мастера.

Кто не может копировать мастера, не можети сам стать мастером.

В истории существует множество примеров,подтверждающих этот вывод.

У многих великих людей мы можем прочитать:"Я сформировался под влиянием моего учителя и моих идеалов". Особенно внятноэто прозвучало в высказываниях Генри Киссинджера во время телевизионнойдискуссии.

Он знал биографии великих политиковпрошлого. И от них научился искусству ведения переговоров. Его тактику обученияразъясняет бразильская пословица:

Глупцы учатся, если они учатся, засобственный счет,

Умные учатся за счет других.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.