WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 40 |

Дополнительное преимущество этого путизаключается в том, что человек может объективно контролировать свои успехи.Культура, богатство личности облагораживают ваш голос. Гармонизация идетизнутри наружу, и затем гармонизация звуков воздействует вновь на внутреннююсущность. Внешнее и внутреннее находятся во взаимодействии. Поэтому воспитаниедуха неразрывно связано с воспитанием речи.

"Разве никто не может научить людей, какговорить Речь формирует человека, а не происхождение". И, обратившись к своейматери, профессор Хиггинс в "Пигмалионе" Бернарда Шоу говорит: "Это самыйзахватывающий дух эксперимент, который я когда-либо осуществлял".

Лишить кого-то неприятной манеры говоритьи вложить в его уста другую речь - это значит "наделить его новыми чертамиличности". Благодаря возможностям звучащего слова возникает магия речи.Исторический пример, демонстрирующий успешное развитие речи, это грек Демосфен,который в юности сильно заикался. В результате тренировок он преодолел свойнедостаток и стал одним из величайших ораторов своего времени. Во время своихупражнений он набирал в рот камешки и громко говорил, обращаясь к морю. Он бралкамешек в рот и бежал в горы, декламируя при этом стихи. Его успех и сегодняспособен воодушевлять нас.

Мы можем отказаться от камешков. Не будемсразу делать и речевые упражнения. Займемся "упражнениями на колебание". Мыпроизводим колебания, которые освобождают нас и укрепляют силу голоса. Этиупражнения в течение многих лет я рекомендовал в своем институте не одной сотнеобучающихся, и они добивались хороших результатов.

Я надеюсь, что вы не только прочитаете этиупражнения, но и проделаете их, чтобы самостоятельно убедиться в том, какимиспособностями вы обладаете.

Начните с пяти гласных. Но не в томпорядке, как вы учили их в школе, а в гораздо более удобной последовательности:

“и - е - а - о - у “

Эти упражнения сказываются положительно нетолько на голосе, не только на характере, но и на общем состоянии здоровья, ина бодрости организма. Последнее особенно важно, так как человек, который хочетдобиться успеха, должен обладать крепким здоровьем.

Итак, о практическом выполненииупражнения: выдыхайте спокойно и медленно. Затем также медленно и спокойновдыхайте, как бы принюхиваясь. А теперь наступает более динамичная часть:звучно на одной ноте протяните "иииии.." тяните долго, пока полностью невыдохните воздух. Затем совершенно спокойно и медленно вдохните снова и опятьзвучно и наполнено протяните "еееее..." и т.д. В чем достоинства этогоупражнения Вы тренируетесь медленно, спокойно и глубоко дышать. Ваши мыслиуспокаиваются. Вы тренируете свою способность концентрироваться.

Ваш голос звучит свободно, речь становитсяуверенной, вы обретаете над ней власть.

Одновременно начинают согласованнофункционировать различные саморегулирующиеся системы организма. Гармоничнозвучащая гласная "и" благотворно воздействует на мозг. Гласная "е" - на горло ищитовидную железу, гласная "а" - на грудную клетку, гласная "о" - на сердце,гласная "у" - на низ живота.

Для людей, стремящихся получить научныеобъяснения, привожу еще и следующие замечания: гласная "и" - самый высокийзвук, частота его колебаний около 4000 герц, а у гласной "у" частота колебанийсоставляет около 500 герц.

Благодаря упражнению с пятью гласными мырасслабляем, разряжаем все тело сверху донизу.

В качестве второго упражнения я рекомендуювам протяжно произносить ту же последовательность гласных, но каждую гласнуюпосле короткой паузы нужно произнести вновь:

и - е - а - о - у.

Каждое упражнение в отдельности нужнопроделать по меньшей мере 20 раз.

Второе упражнение тренирует образованиезвука и повышает резонансную способность голоса с тем, чтобы вы могли легкоговорить в больших помещениях и отовсюду были бы слышны.

Голос звучит тем выразительнее иинтереснее, чем мы больше его тренируем и используем. Звук, колебания нашихголосовых связок глубоко проникают в нас и поэтому способствуют возникновениюновых жизненных сил.

Повышается радость от совершаемого.Оттенки голоса выдают, несет ли человек в себе музыку.

Формирование звука тесно связано снапряжением и концентрацией всех внутренних и внешних сил. Поэтому при встречес незнакомым лицом можно сразу определить личность по звучанию голоса.Судорожные усилия, спешка или доброта и внутреннее спокойствие точноугадываются.

Многие люди пугаются, услышав впервыесвой, записанный на магнитофонную пленку голос. Нередко они обнаруживают у себятакие особенности, о существовании которых никогда не подозревали.

Третье упражнение особенно важно. Теперьмы тренируемся произносить твердое “р” при помощи языка.

Мы произносим этот звук при четкойартикуляции. Голос выходит из горла и направляется в рот. В результатемногократного повторения упражнения мы учимся говорить долгие часы, при этомголос не хрипнет и нам не требуется промочить горло во время выступления.

Упражнение на " р “ придает голосусилу, энергию и пробивную способность. Повышается и сила воздействия голоса.

Суггестивная сила голоса всегда находитсяв зависимости от окраски звучания голоса. Окраска звучания голоса передает то,что происходит у человека в душе. Тембр голоса позволяет оказывать на слушателябольшое воздействие. Если правильно пользоваться своим голосом, он можетизлечивать, снимать напряжение, прогонять страх.

Если дыхание прерывистое, учащенное, томыслительный центр функционирует неспокойно. И наоборот, стоит дыханиюуспокоиться, как течение мыслей также становится размеренным и ровным.

Причем мысли становятся не толькоспокойными, но и более глубокими и последовательными. Хорошо прочищенноедыханием тело превращается в колеблющийся инструмент, ответственный за каждыйзвук, каждый ею оттенок и каждое слово.

Если вы проделываете данные упражнения врасслабленном состоянии, то вскоре заметите, что расслабление быстро достигаетвысокой степени.

Колебания внутреннего человека, и телабудут происходить слаженно.

Откроются глубокие слои подсознания. Васохватит чудесная внутренняя сила. Спокойствие и невозмутимость не покинут вас ипосле того, как вы закончите упражнения. Возрастет ваше влияние. Отныне потеряпрестижа в результате нервозности вам не грозит.

Стресс ослабляет силу обаяния человека.Чем больше сила

концентрации, тем сильнее действует сила,

притягивающая к вам внимание людей.

В состоянии покоя и сосредоточенностиоткрываются ворота в подсознание. Срабатывает часто наблюдаемый рефлекс. Чемсосредоточеннее и невозмутимее вы сами, тем спокойнее становятся вашисобеседники. Чем вы внимательнее, тем в большей степени вы способны позитивновоздействовать на других. Окружающие вас колеблются в том же контуре и ощущаютвсе так же, как и вы.

"Чувство - это то, - говорил Бернард Шоу,- что побуждает человека к мышлению, но не мышление возбуждает в человекечувство".

Целью всех "колебательных" упражнений иупражнений на развитие голоса является раскрытие и освобождение личности.Поэтому следует проделывать эти упражнения в состоянии глубокого покоя исосредоточенности или же именно для того, чтобы достичь такого состояния покояи сосредоточенности. Вкладывайте в свой голос силу и энергию. Идеальный тембрголоса должен быть глубоким, "темным” и мелодичным.

Много лет назад мне попалось на глазастихотворение, в котором схвачена вся эзотерическая сущность моих упражнений вцелом: "Многими искусствами владеет дьявол, однако петь он не умеет, потому чтопение - это движение души к свету".

Наверняка вам известна и старая народнаямудрость: "Спокойно поселяйся там, где поют, у злых людей не бываетпесен".

При помощи проделанных с большойсосредоточенностью упражнений вам удастся всколыхнуть всю свою внутреннююсущность.

Теперь от вашей личности начнет исходитьизлучение и вы неосознанно изнутри будете воздействовать на окружающих.

Представьте себе, что в одном помещениистоят два рояля. Если вы нажмете на клавишу "до" на одном инструменте, другойинструмент отзовется такой же нотой.

Сильный, уверенный в себе человек можетразвить у себя способность

не только распознавать проблемы, но иразрешать их.

По этому примеру можно понять, что вдругих мы можем вызвать только такое созвучие, "соколебание", котороесоответствует звучащему уже в нас самих. В этом заключен секрет властипримера, образца.

Попробуйте и вы на основании предложенныхнами тренировок развить свои способности и пробудить свои силы. Преодолейтесвои слабости и предубеждения. У сильной личности - сильный, привлекающий ксебе, очаровывающий голос.

Так как наши упражнения следует выполнятьактивно, энергично и слаженно, у вас автоматически активизируются творческие исозидательные начала, направленные на внешний мир и деятельность в нем.Выполняя последнее упражнение, мы продвинемся еще на шаг вперед. Чтобы добитьсявыразительного произношения, выучим сначала наизусть отрывок из речи американцаРоберта Макнамары:

"Господь - демократ; он приблизительноравномерно распределил ум по всему миру. Но он, разумеется, рассчитывает, чтомы будем черпать из этого источника, который нам подарило небо, самымдейственным способом. А это уже проблема менеджмента.

Менеджмент в конце концов является самымтворческим из всех видов искусств, он является искусством искусств, потому чтоменеджмент - это искусство правильной расстановки. Какую собственно роль играетменеджмент Роль разумного реагирования на изменения. С помощью менеджментаможно рационально управлять всеми изменениями в сфере человеческой деятельностии распределять их на все общество. Недостаточная организация,неудовлетворительный менеджмент означают не отсутствие уважения свободы, атолько то, что другие силы, а не разум формируют действительность. Даже еслиэти силы представляют собой чувства, ненависть, агрессивность, невежество,пассивность, они всегда отличны от разума. Если сила, которая определяетчеловеческую активность, не является разумом, то человек остается ниже уровнясвоих собственных возможностей".

Теперь, пожалуйста, подчеркнитефломастерами разного цвета, что вы должны прочитать громко, особенно выделяя.Отметьте также, где следует сделать паузы, потому что при помощи пауз выдобьетесь большего суггестивного воздействия. После того как вы все этопродуманно сделаете, встаньте посередине комнаты и произнесите сами себе этуречь, в первый раз совсем медленно. Спустя несколько дней содержание и формаданного отрывка глубоко запечатлеются у вас в подсознании.

Теперь сделайте еще один шаг вперед:встаньте перед большим зеркалом, в котором бы вы могли себя видетьполностью, и начните делать эти упражнение снова.

Тренировка перед зеркалом болееэффективна, чем запись на видеомагнитофон. Через короткое время - от двух днейдо трех недель - совершенно изменятся ваш взгляд, выражение лица, манерадержать себя, жестикуляция, а вместе с этим и суггестивное воздействие вашегоголоса.

Мастером делаются не благодаря знаниям,

а благодаря практике и навыку.

Достоинства этого последнего упражнениязаключаются в следующем. Вы активизируете свою нервную систему и силу воли. Высовершенствуете способность сосредоточиваться и тренируете память.

Вы совершенствуете произношение, дикцию.Вы повышаете силу воздействия, внушения. Позвольте мне завершить тему "Силаслова" тремя цитатами.

И твой язык может оказаться бальзамом илиядом.

Что означало твое слово, узнаешь ты поотклику, который оно вызвало.

( Мария фон Эбнер-Эшенбах 14 )

У языка нет костей, но он может ломатькости.

(Болгарская пословица)


ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ АГРЕССИВНОСТЬ

ПРИЗНАКОМ САМОСОЗНАНИЯ

Все мы хотим стать в жизни победителями исклонны считать,

что тот, кто хочет победить, долженбороться.

Для многих людей жизнь - это борьба, таккак только в результате нее, по их мнению, можно стать победителями. Мы хотимсейчас проверить справедливость этого мнения и спросить: борьба против кого Ичто, к примеру, произойдет с побежденным Как он реагирует Может быть, стоитсделать попытку рассмотреть эту тему в целом с более высокой позиции.

Жить означает расти и развивать своиспособности. Является ли этот процесс борьбой Борется ли природа с весной илизимой

Мы все хотим утвердиться, добиться успеха,а значит, должны одержать верх в жизненной борьбе. Если рассматривать вопростаким образом, то жизнь в целом - всего лишь поле битвы. Слово "бороться"звучит бодро, однако сама по себе борьба не приводит ни к чему.

История научила нас тому, что войны неразрешают проблем, в результате войн возникают новые проблемы.

Существуют люди, которые чувствуют себяпо-настоящему хорошо только тогда, когда они могут вступить в борьбу. Онисчитают свою агрессивность проявлением силы. И это верно отчасти, агрессияпредполагает наличие энергии, но для чего используется эта энергия

Многим из вас знакома наша основная мысль:"Мир несовершенен, и человек в нем также несовершенен".

Из этих двух отрицательных моментовскладывается проблематичность нашего существования. И вопрос в том,способен ли агрессивный человек со всей его энергией решать эти проблемыбыстрее и лучше

В одном словаре я нашел под ключевымсловом "агрессия” следующее определение: "Психологический феномен агрессии -это раздраженное, вызывающее поведение человека, намеренного нанести вреддругому. Это состояние часто возникает в результате длительно испытываемогоразочарования и чувства безысходности, то есть в результате тягот повседневнойжизни. В будничной жизни, в дорожном движении, при воспитании детей, впрофессиональной деятельности агрессивное поведение вызывает большие осложненияи часто ведет к личным трудно разрешимым конфликтам".

С агрессивностью разных оттенков мысталкиваемся ежедневно. Она проявляется, например, как высокомерие, ревность,зависть, скупость, ненависть, дерзость, гнев или демонстрация силы.

Если агрессивно настроенный человек,несмотря на энергичные усилия, проигрывает бой, он направляет своюагрессивность на себя самого. И вот уже врачи диагностируют у него: колики идругие желудочные заболевания, заболевания кишечника, желчного пузыря и, не впоследнюю очередь, сердечно-сосудистые болезни. Многие ученые и исследователиизучали различные аспекты агрессии. Зигмунд Фрейд, Конрад Лоренц и также ЭрихФромм немало своих работ посвятили вопросу о деструктивных силах в человеке.Почти все исследователи едины во мнении о воздействии агрессии; одним изглавных спорных вопросов является происхождение этих вспышек негативных эмоций.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.