WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 40 |

Благодарность представляет собойположительную суггестию. С помощью благодарности вы побуждаете окружающих васлюдей к повторным положительным действиям.

* * *

Того, что нельзя выразить словами, нет.Только слово дает всем вещам реальность.

* * *

Человек обладает способностью делать своиидеи сильными и могучими. В его власти обустройство его будущего. Чтобыдобиться поддержки окружающих, необходимо уметь вызывать в них воодушевление.

* * *

Оказывать влияние означает "вливать" вашимысли в головы других людей. Но дать мыслям "влиться" можно лишь при условии,что человек раскрыт для этого. Оказывать влияние - это искусство раскрыватьлюдей. Секрет такого раскрытия заключается в умении молчать, делать паузы ипребывать в альфа-состоянии.

* * *

Ваши слова могут быть бальзамом или ядом.Язык не имеет костей, но может ломать кости.

* * *

Вы должны уметь говорить образно, гладко ипонятно. Для этого требуется богатое воображение и большой словарный запас.Одной объективности и профессиональных знаний здесь недостаточно. Люди хотят нетолько что-то услышать, но и пережить.

* * *

Воздействовать внушением - это вовсе неозначает просить, приказывать или убеждать. Суггестия никогда не обращается кволе человека, а всегда направлена к его чувствам. Все решения человека восновном регулируются его чувствами.

* * *

Духовное состояние человека определяетсямыслями, которые исходят из его сердца. Каждая глубоко воздействующая суггестияисходит из сердца и обращена к сердцу, но никак не от разума к разуму.

* * *

Три важнейших для суггестии закона.

1. Подсознание имеет тенденциюреализовывать каждую мысль.

2. Постоянное повторение какой-либо идеиприводит к вере, затем к убеждению.

  1. Вера приводит к действию. Концентрация ведет к успеху. Повторениеведет к мастерству.

* * *

Суггестия исключает сомнения и укрепляетверу. Кто обладает верой, тот имеет все. У кого нет веры, у того нет ничего.Кто жаждет чуда, тот укрепляет свою веру. Кто хочет вызвать чудо, должен самверить в него.

РЕЦЕПТЫ СУГГЕСТИИ

ФОРМУЛА 1

ДЛЯ НОВИЧКОВ В ОРАТОРСКОМ ИСКУССТВЕ

Я знаю, что могу очень хорошоговорить.

Я только должен говорит всегда спокойно имедленно.

Перед тем, как что-то сказать, я долженподумать, что же я хочу сказать.

Все слова в предложении я соединяю легко иплавно.

Я совершенно спокоен и уверен всебе.

Я думаю только о своей задаче. Только освоей задаче. Только задача важна для меня.

ФОРМУЛА 2

ДЛЯ ОПЫТНОГО ОРАТОРА

Я твердо решил стать хорошим оратором ичетко представляю свою прекрасную и великую цель и готов добиваться ее припомощи последовательной и планомерной работы.

Я не буду проявлять нерешительность, ибо япредставляю себе преимущества, которые даст мне целенаправленное и осознанноеразвитие.

Поэтому я твердо решил сделаться хорошиморатором.

ФОРМУЛА 3

ПРОГРАММИРОВАНИЕ НАЭФФЕКТИВНОСТЬ

И у меня тоже великие цели!

Все, что появляется благодаря нашимусилиям, должно прежде возникнуть в наших мыслях, Мысли, идеи, к воплощениюкоторых мы постоянно стремимся, должны стать в конце концоввидимыми.

И у меня тоже великие цели!

Во мне дремлют силы, которые необходимыдля реализации моих желаний. Благодаря моим мыслям эти силы становятся вернымипомощниками в моей работе.

Почему я не должен добиться большего, чемдругие ожидают от меня

Я расту вместе с теми задачами, которыеставлю перед собой. Я достигну своих целей, это совершенно точно!

Я чувствую, как крепнут мои силы испособности. Я верю в себя и свои силы точно так же, как верили в себя те, ктосвершил великие дела.

Я достигну своих целей, это совершенноточно!

ФОРМУЛА 4

ПРОГРАММИРОВАНИЕ МАСТЕРОВ ОРАТОРСКОГОИСКУССТВА

Добившийся успеха оратор всегда говоритграмотно хорошим литературным языком. Я стану оратором, который умеетвоздействовать на публику, поэтому я должен работать над своим языком. Этодоставляет мне огромную радость, и я каждый день буду тренироваться идобиваться успехов.

Для хорошего, умеющего производитьприятное впечатление оратора, само собой разумеется, необходимо четко и внятнопроизносить окончания слов. Благодаря осознанной артикуляции и выговариваниюокончаний слов мое произношение будет день ото дня лучше, выразительнее иприятнее.

При помощи четкого произношения я смогууспешно и эффективно преподносить удачные мысли и ценные идеи.

Я буду ежедневно все большесовершенствоваться, выражаясь грамотным, метким и выразительным языком, счетким произношением и внятным выговариванием окончаний слов. За счет этогобудет укрепляться мое самосознание и мне будут по плечу и большиедостижения.

ФОРМУЛА 5

ОРАТОРСКОЕ ИСКУССТВО - ЭТОДУХОВНОЕ

ИСКУССТВО !

Я умею разговаривать, значит, я также могунаучиться результативно произносить речи.

Самое главное-это уверенность в своихсилах.

Если я перестану испытывать страх, яликвидирую самое главное препятствие, которое мешает мне выступать.

Я должен все замечать и схватывать, точновыявлять свои достоинства и недостатки и путем упорного труда над собойнейтрализовать недостатки. Это легче, чем кажется.

Мой четкий, сильный голос, мое внятноепроизношение, мои приятные манеры и всепобеждающая улыбка, мой спокойный иуверенный взгляд, мои адекватные жесты, шутливое начало выступления, разумныйопределенный план, меткие верные слова и убедительные формулировки, а такженеожиданная концовка создают контакт со слушателями, благодаря которомуполностью проявляются мои знания, обаяние, смелость и находчивость.

ФОРМУЛА 6

ПРОГРАММИРОВАНИЕ

Я стану оратором, которого охотно слушаюти который убедительно говорит. Я держу себя уверенно и свободно, это пробуждаету моих слушателей симпатию ко мне.

Мой голос оказывает на слушателей всебольшее воздействие. Мой энтузиазм и вдохновение увлекают аудиторию. Никто неможет избежать власти и воздействия моего голоса.

Я - мастер в искусстве обхождения слюдьми. Мне все лучше и лучше удается привлечь внимание слушателей и убедить ихв правильности излагаемых мной идей.

ЭНТУЗИАЗМ

(СПОСОБНОСТЬ ВООДУШЕВЛЯТЬСЯ)

Если ты способен воодушевляться, ты можешьсправиться со всем.

Воодушевление - это дрожжи, на которыхподнимаются ввысь твои надежды.

Воодушевление - это блеск в твоих глазах,полет твоей походки, энергичная хватка твоей руки, неодолимая сила воли иэнергия для воплощения твоих идей.

Воодушевленные - это борцы. У нихдостаточно душевных сил. Они прочно стоят на ногах. Воодушевление - это основавсех успехов. С ним добиваются результатов, без него - самое большее -отговорок.

(Генри Форд)

ТЕЛОГОВОРИТ ЯЗЫКОМ ДУШИ

КАК УЗНАВАТЬ И ТОЛКОВАТЬ СИГНАЛЫ

Кто занимается языком жестов, которыйявляется очень правдивым, знает, какого огромного внимания требует наблюдениеза поведением людей. Оно предполагает постоянную полную внутреннюю готовность иумение расслабляться. Кто суетится и торопится, не может внимательно наблюдать.В заблуждение могут вводить и душевные переживания. Так, в ярости все видится вкрасном свете, влюбленные же воспринимают все в розовых тонах, дляразочарованного жизнь представляется черной. В зависимости от того, расстроенымы, разозлены или пребываем в отчаянии, взгляд наш меняется. Нервная системапропускает только искаженные послания из подсознания в сознание. Идеальномунаблюдателю необходимо спокойствие и уравновешенный характер. Мозг долженнаходиться в альфа-состоянии, только тогда может оказаться действенным принцип:"Внимание вызывает усиление”.

Наверняка у вас возникало порой желаниечитать мысли окружающих, заглянуть в их внутренний мир. Осуществить это легче,чем вы думаете. Вам нужно всего лишь наблюдать за людьми. Кто действительносмотрит, тот познает! Ведь есть космический закон: "Как вверху, так и внизу =как внутри, так и снаружи".

Имеющий глаза да видит, имеющий уши даслышит и убеждается, что простой смертный не может скрыть никаких тайн

Так как успех нашей жизни зависит отумения обращения с людьми, очень важно знать, что происходит в душевашего партнера, сослуживца, клиента! Ибо только тогда, когда мы распознаемчеловека таким, каков он есть в действительности, мы сможем воздать емудолжное.

Мы изучаем человека не для того, чтобыманипулировать им, а для того, чтобы суметь с ним нормально сосуществовать

Из биографии Зигмунда Фрейда известно, чтоон придавал большое значение невербальному языку своих пациентов. В своихнаучных исследованиях он проявлял талант наблюдателя, истории болезней егопациентов очень интересно читать.

Клинические отчеты Фрейда представляютсобой блестящие описания, в которых он отмечает мельчайшие особенности вневербальном языке своих пациентов. Это он писал: "Имеющий глаза да видит,имеющий уши да слышит и убеждается, что нет такой тайны, которую бы мог скрытьпростой смертный. Губы его сомкнуты, но он пробалтывается кончиками пальцев. Извсех пор рвется наружу признание. Поэтому задача заключается в том, чтобыувидеть самое сокровенное и разгадать его". Пока мы живы, душа и тело едины.Тело влияет на душу человека, а душа очень интенсивно влияет на тело.

Представьте себе на мгновение марионетку,движения которой управляются только при помощи ниточек. Вздрогнут ниточки -вздрогнет тело, если ниточки запутаны, то в движениях тела наблюдаетсянепорядок. Причины поведения тела возникают главным образом в центре. Пока нашимысли настроены на дружеский лад, выражение лица у нас дружелюбное, и наоборот.

Речь раздвоенного языка и неспокойных ног

Язык может лгать, тело же - нет. Карл Майвкладывал в уста Виннету еще и такое замечание: "Он говорит раздвоеннымязыком". Язык тела - это универсальный язык человечества. В среде любого уровнякультуры улыбающееся лицо - это признак радости или счастья. Плачущее лицо -признак боли или горя. Об этом и стихотворение Мирзы Шаффи:

На каждом лице - истории явныйслед,

Гнева, любви, страданий, прожитыхлет,

Внутренняя сущность хозяина здесьвидна,

Но возможность читать ее не каждому свышедана.

Насколько пристально наблюдаете вы заокружающим вас миром Сильные личности гораздо чаще задумываются о реакцииокружающих их людей. Они чувствуют и ощущают, что происходит в душе другогочеловека, и в соответствии с этим ведут себя сами. Поэтому, если я замечаю, чтомой собеседник нервничает, я пытаюсь его успокоить. Если он невнимателен, я нестану ему в этот момент излагать важные для меня мысли, а подожду болееблагоприятной возможности.

Что тело отражает душевное состояниечеловека, я осознал еще много лет назад в ходе семинаров по ораторскомуискусству. Ноги человека, выступающего на трибуне, ясно показывают, что онпереживает в душе.

Многие люди стараются следить завыражением своего лица и за речью, но их выдают ноги! Ноги - это нашикорни, они наше подсознание. Можем ли мы от него убежать

Горит ли у нас земля под ногамиПерескакиваем ли мы с одной точки зрения на другую Или мы непреклонныСтабильно ли наше положение Способны ли мы переносить нагрузки Или жеизбегаем их даже в мелочах Продвигаемся ли мы в жизни или тащимся в хвосте

Понаблюдайте внимательно как-нибудь заокружающими, посмотрите за их ногами, за способом их движения. Но не только удругих людей. Во время своих наблюдений всегда помните о старом изречении:"Знание людей ведет к познанию самого себя, познание самого себя ведет к знаниюлюдей".

На своих семинарах по риторике я обращаювнимание не только на умение убедительно аргументировать, но и на умениепоказать свою позицию. Человек, который имеет свою позицию, должен показать этои с помощью своих ног, продемонстрировать, что он уверен в себе и непреклонен.Так, например, как Мартин Лютер 12 проявил это очень определенно перед рейхстагом в Вормсе,когда воскликнул: "Я здесь стою! И я не могу иначе!"

Наше тело отражает наш внутренний мир

Виртуозом в области невербального языкаявляется Сэми Мольчо. Он вышел с театральных подмостков, точнее говоря, онзанимался пантомимой. Именно оттуда он почерпнул свои удивительные знания,умения и способность проникать в суть вещей. Чего только не замечает егонатренированный глаз, это околдовывает.

Изучая этот удивительный язык мимики ижестов, полезно представить себе, что вы артист и вам нужно сыграть рольнищего. Попробуйте хотя бы один раз, как бы плохо это у вас ни получилось,перевоплотиться в эту роль. Или, скажем, сыграйте ради шутки роль обиженногосудьбой человека. Вы сразу же поймете, что каждая роль имеет свое собственноеособое выражение. Поведение храбреца совершенно отлично от поведения труса,поведение своенравного - от поведения покорного. Движения отвергнутогоотличаются от движений любимого.

При посещении театра используйте своюнаблюдательность, чтобы определить, соответствует ли содержание форме.

Как ведет себя темпераментныйобольститель, слуга, обманщик, побежденный, влюбленный Как двигается корольДействительно ли он король Цезарь, Наполеон Такой поход в театр определенностанет для вас еще более интересным. И, возможно, вам удастся немножко лучшепонять себя, свою жизнь и образ мыслей. Все мы находимся на сцене и играем своюроль. И только тогда мы можем быть признаны нашими партнерами по игре ипубликой, если наша игра убедительна.

Понимать, постигать, запоминать,освобождаться, проявлять себя, скрываться, утаивать - наблюдаем за руками

Приходилось ли вам когда-нибудь стрепетным вниманием изучать картины Альбрехта Дюрера Каким открытым взглядомдолжен был он наблюдать и изучать руки разных людей, чтобы затем таквыразительно суметь передать их на своих картинах.

Что скрывают уста, выдают руки. Как мынастораживаемся при вялом рукопожатии. Люди, излучающие негативную энергию,часто даже не подозревают, что уже при пожатии руки они излучают негативнуюэнергию. Точно так же, как индивидуален голос человека, индивидуальны движенияего рук. Они могут быть мягкими, крепкими, жесткими, решительными или полнымичувства. Используйте любую возможность, чтобы понаблюдать за руками пианистов,дирижеров, восточных танцовщиц, отличающихся большой выразительностью иразнообразием.

Смотрите в лица, чтобы научиться"узнавать” их.

Ни один человек не может сделать так,чтобы на протяжении длительного времени его лицо не отражало его внутреннююжизнь. Какими холодными и какими сияющими могут быть глаза! Какими сжатыми илимягкими могут оказаться губы человека!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.