WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 40 |

Николаус Б. Энкельман

ПРЕУСПЕВАТЬ С РАДОСТЬЮ

Предисловие.

Дорогой читатель!

Эта книга содержит очень важныепсихологические познания, накопленные в течение тридцати лет проведениясеминарских занятий.

Это концентрат проверенных советов ирекомендаций. Поэтому не читайте, пожалуйста, эту книгу как роман, авнимательнейшим образом изучайте каждую главу.

Попытайтесь применитьизложенное в ней в своей жизни.

Чтобы содержание книгибез труда осело в вашем подсознании, используйте при чтении два фломастера:зеленый и красный. Зеленым подчеркивайте все, что подтверждает ваши нынешниезнания (это повышает уверенность в своих силах).

Красным фломастером подчеркивайте тесведения, которые являются для вас новыми, о чем вы теперь задумаетесь в первыйраз (это развивает ваши способности к обучению и активизирует память).

Читая книгу таким образом, вы получаете трипреимущества:

1) вы активизируете уже имеющиеся знания;

2) ваш мозг накапливает и без трудазакрепляет новые сведения;

3) вы сможете снова легко найти важнуюинформацию.

Николаус Б. Энкельманн

ВВЕДЕНИЕ

КРИЗИС КАК ШАНС

Когда все говорят о кризисе, не надо этогоделать!

Несомненно, люди - существа, легкоподдающиеся влиянию. Пессимистические заголовки газет и журналов застряли втаком большом числе голов, что сформировалось негативно-парализующее убеждение.

Однако во времена всех великих кризисов быликак отрицательные, так и положительные примеры. Одни фирмы разорялись, другие -делали миллионные обороты. Одни жаловались, другие наводили порядок. Для насочень важно уяснить:

● почему уодного дела идут лучше, а у другого хуже, несмотря на одинаковые предпосылки

● являетсяэто случайностью или закономерным результатом

Человек видит мир не таким, каков он есть(т.е. какова объективная реальность), а таким, каким он ему кажется. Это,разумеется, прописная истина. Индийская пословица гласит: "Каждый смотрит намир сквозь очки, которые подходят его глазам".

Так, каждый видит только то, что он хочетвидеть. Пессимист представляет себе будущее совсем не так, как оптимист.Поэтому в одинаковой ситуации они будут вести себя совершенно по-разному,предпримут разные действия и тем самым по-разному будут воздействовать наразвитие событий. Развитию способствует положительное начало, пессимист жедействует отрицательно.

В Чикаго сформировали две группы студентов.Задание для обеих групп было одинаковым: дрессировать белых крыс. Первой группесообщили, что это очень умные крысы особой породы. Второй группе было сказано,что дрессировать предстоит обычных крыс.

Через месяц сравнили результаты дрессировки.И как можно было предвидеть, крысы в первой группе были выдрессированы лучше,чем во второй, хотя животные были абсолютно одинаковые.

Еще один пример. Группа психологов выявлялакоэффициент умственного развития учеников одного класса, затем сообщила орезультатах тестирования на собрании учителей. При этом они назвали четырехучеников, которые при тестировании обнаружили наилучшие результаты.

Год спустя учителям был задан вопрос: "Какразвивались ученики данного класса на протяжении этого года". Ответа следовалоожидать. Те четверо учеников, имена которых были названы на собрании, былипричислены к лучшим ученикам.

На них обращали больше внимания, импредъявляли повышенные требования и таким образом содействовали их успехам,хотя до этого все четверо были в классе "середнячками".

Еще один пример я прочитал много лет томуназад. Один француз переехал в Америку и занялся там оптовой торговлейфранцузскими винами. Его фирма процветала, росла и стала очень знаменитой. К25- летнему юбилею фирмы он устроил большой праздник, на который былиприглашены многочисленные почетные гости и журналисты. Один из них задал емукаверзный вопрос:

- Вам удалось организовать свое дело, вгоды мирового экономического кризиcа поставить фирму на ноги и расширить ее.Какова система вашего успеха

- Вы станете надо мной смеяться, -ответил француз, - если я вам это скажу. В первые годы после моего приезда вАмерику мое знание английского языка было так скудно, что я совсем не могчитать газет. Поэтому я совершенно ничего не знал о кризисе.

Только то, что мы принимаем во внимание,представляет для нас какое-то значение. Поэтому будет лучше, если мы в будущемстанем больше обращать внимания на наши положительные возможности и шансы, асообщениям о кризисе не придавать никакого значения.

При помощи следующих заданий вы можете сразуже попытаться проверить на практике только что прочитанное.

Задание 1

На листе бумаги запишите пять своих ответовна вопрос: "Что я умею делать особенно хорошо"

Задание 2

Напишите еще пять ответов на вопрос: "Какиеиз своих умений я смогу в следующие два месяца усовершенствовать", но неторопитесь, сначала хорошо подумайте.

Задание 3

Вырежьте из тонкого картона десять карточекразмером примерно 10х4 см. На каждой карточке напишите одно и то жепредложение:

Этот год станет для меня годом

совершенствования и успеха.

Почему

Слово "почему" напишите особенно разборчиво и стремя вопросительными знаками, чтобы ваше подсознание особенно интенсивновоспринимало это слово и вопросительные знаки.

Затем подложите по одной карточке в каждуюсвою сумку, блокнот, ежедневник, на свое рабочее место и туда, где вы подолгунаходитесь. Какой же эффект оказывают эти маленькие карточки

Каждый раз, когда такая карточка попадаетсявам на глаза, когда вы ее вытаскиваете, ваше подсознание побуждается ктворчеству. Поэтому коллекционируйте свои удачные идеи на листах бумаги, вообщевозьмите за правило сразу же письменно излагать все мысли и задумки,которые приходят вам в голову, пока они не забылись.

Спустя две недели попробуйте написать длясебя нечто вроде маленького сочинения на две странички на тему "Почемуследующий год станет для меня годом совершенствования и успеха".

Сознание способствует созданию. Причиныуспеха заключаются в процессах, протекающих в вашей голове. Пусть говорят окризисе. Вы не станете этого делать!

Ваш подход - "Кризис-это шанс!" Выпринадлежите к тем людям, которые сознательно ищут шансы и потому их находят.


УРОВНИ НАШЕГО СОЗНАНИЯ

И ИХ ПОДВЕРЖЕННОСТЬ ВЛИЯНИЮ

Как часто задаемся мывопросами:

Почему я собственно такой, какой яесть

Почему я не другой

Почему я только что снова поступилтак, а не как планировал

Какие механизмы заставляют меня бытьтаким, какой я есть

И еще важнейший вопрос, вытекающий изпредыдущих:

Какие у меня есть возможности длясамокоррекции

Ключ ко всем этим вопросамнаходится в нас самих. Поэтому только самонаблюдение и самопознание могутпомочь найти ответы на них. Однако сделать невидимое очевидным совсем не такпросто.

На рис. 1 приведены модели, показывающие,как понимать протекающие в нас процессы и учиться их корректировать.

Круг -символ... с физическимиДуша и тело

гармониипсихическимвлияютдругисовершенствастолбаминадругаРис. 1 Человека, у которого все в порядке, лучше всего представить как круг,потому что круг - символ гармонии и совершенства. Здорового человекапредставляют также двумя прямыми столбами, символизирующими физическую ипсихическую составляющие человека. Пока он жив, тело и душа едины. Только вмомент смерти происходит их разделение. Чтобы нашажизнь была счастливой, силы тела и души должны вместе слаженно подчинятьсянашей сознательной воле. Однако физический человек и душевный человек могут какпомогать, так и мешать друг другу.

Жизнь - это процесс взаимного влияния.

Тело влияет на душу, а душа влияет на тело.От состояния души во многом зависит, здоровы мы или больны. Поэтому и обратимнаше внимание на душевного человека, который определяет направление нашейжизни. Лучше всего структуру сознания проясняет психологический треугольник(рис. 2).

Верхний маленький треугольник - это наше"Я", наша способность оценивать и критиковать. Многие люди считают, что этотмаленький треугольник и есть все. Однако это только малая видимая частьайсберга. Самое существенное, как и у айсберга, невидимо.

Второй уровень значительно больше пообъему. Здесь как раз и складывается наша жизнь. Это наше подсознание. Оченьмало людей, которым известны возможности их подсознания. Большинство и неподозревает, как подсознание управляет физическими и психическими процессами,протекающими в человеке, его отношением к окружающему миру.

Счастье и несчастье, здоровье и болезнь,мудрость и глупость, спокойствие и агрессивность, удача и неудача, надежда иразочарование - все это формируется и управляется подсознанием. Физиологическиефункции нашего организма и сложный обмен веществ, колебания чувств инастроений, мощные импульсы и торможения, а также умственная работа испособность общаться с окружающим миром являются подсознательными процессами.


Я

П

ОП

Треугольник

Я - способность давать оценку,критиковать; П - подсознание;

ОП - общественное подсознание

Рис. 2

Чтобы управлять этими чрезвычайно сложнымипроцессами, подсознание накапливает информацию всю вашу жизнь, с моментазарождения и до данной минуты. Ваше подсознание помнит все.

На третьем уровне, под личным подсознанием,находится общественное подсознание. Мы подразумеваем под общественнымподсознанием наше первобытное врожденное знание (празнание). На этом уровне,как уже заметили ранние мистики, концентрируется вся информация, накопленная входе эволюции.

Обучение - это воспоминание души.

(Платон)

Мы мудрее, опытнее и способнее, чемпредполагаем и считаем возможным. Только после того, как мы примем к сведениюэтот основной вывод, мы сможем взяться за освобождение самих себя ототвратительных пут страха, опасений и стеснительности. Только когда мыосознаем, насколько гениально ядро нашей личности, может начаться процессизбавления от болезней, бедности, депрессий, ложного образа жизни и несчастья.

Линии, разделяющие различные уровни, нарис. 2 проведены штрихами. Это значит, что различные области сознания связанымежду собой и, чем свободнее и спокойнее человек, тем более проницаемы границымежду ними. Идеи и выводы становятся более свободными и могут осознаватьсяуровнем "Я". Если человек чрезмерно напряжен, зажат или стеснен (это относитсяне только к его мускулатуре), тогда синапсы1 мозга блокируются и подсознание не всостоянии соответствующим образом реагировать и функционировать.

Существует немало способов, исходящих изпсихических и физических особенностей человеческого организма, которыепозволяют достичь "освобождения от напряжения".

Каждый сам является хозяином своегожизненного пути. Так как наш жизненный путь определятся подсознанием, мынаходимся в зависимости от накопленной им информации. Каждый являетсярезультатом своей собственной истории, пережитых событий и накопленного опыта.

Наше прошлое, все победы и поражения, всевезения и неудачи, здоровье и болезнь, радости и огорчения запечатлеваются нанашем лице. Ни один человек не может длительно противодействовать тому, чтобыего лицо отражало его истинную натуру.

Все мы, к сожалению, слишком частонаходимся под воздействием неверных отрицательных установок. А между тем своюжизнь можно усовершенствовать только тогда, когда мы сами, а не случайпрограммируем свое подсознание. Как благодаря этому наша жизненная ситуациямедленно изменяется в положительную сторону, я и хочу вам разъяснить.

Емкость нашей памяти такова, что мы моглибы жить 100000 лет. Несмотря на то что в память заложены все впечатлениядетства, отрочества, юности и зрелости, у нее имеются еще огромные возможностидля накопления новой информации.

В этом и заключен наш шанс. В прошлом мы невольны что-либо изменить. Однако мы можем изменить программы и стимулы нашегобудущего. Ежедневно наше подсознание улавливает новые отрицательные импульсы,и, так как мы не можем этому полностью воспрепятствовать, необходимопрактиковаться в искусстве положительного воздействия на свое подсознание.Таким образом, мы подошли к вопросу о жизненно важном значении ментальноготренинга (умственной тренировки).

В состоянии глубокого расслабленияподсознание податливо, как воск. В таком состоянии можно нейтрализовать ударыпрошлого, а также запрограммировать и укрепить новые положительные импульсы.Результаты современных исследований мозга показывают, что наше намерениепо-новому направлять свою жизнь не является мечтой, оно вполне осуществимо иприемлемо.

Если негативная информация может разрушитьнас, то позитивная - может нас организовать, освободить и значительно повлиятьна наше дальнейшее развитие.

Многое из того, что десятилетия тому назадеще невозможно было и представить, сегодня с научных позиций выглядитсовершенно по-иному.

Мышление - это биоэлектрический процесс.

В настоящее время мы можем наблюдать иизучать работу нашего мозга по графическому отражению колебаний разностибиоэлектрических потенциалов мозга, называемому электроэнцефалограммой (ЭЭГ).

Наш мозг излучает в зависимости отфизического состояния и расположения духа волны различных частот - от 0 до 35герц. При частоте колебаний 0 мы находимся в состоянии глубокого сна, причастоте колебаний 35 герц - в состоянии сильнейшего возбуждения.

1. В дельта-состоянии - глубоком сне - мозг производит волны счастотой колебаний от 0 до 4 герц.

2. В тета-состоянии - поверхностном сне - частота колебанийсоставляет от 4 до 7 герц. Примерно при 7 герц наступает состояние засыпания.

3. В альфа-состоянии - состоянии расслабления - частотаколебаний волн от 7 до 14 герц.

4. В бета-состоянии - состоянии возбуждения (от слабого до сильного) - частотаколебаний волн составляет 15-35 герц. В момент засыпания может наблюдатьсятакая же высокая частота колебаний, если человека обуревают мысли о стоящихперед ним проблемах, невыполненной работе или он чувствует страх передпредстоящим днем.

При высокой частоте колебаний путь кподсознанию недоступен. Успешное воздействие на подсознание, как показываютисследования, возможно только в альфа-состоянии. Это относится как квоздействию на самого себя, так и к постороннему воздействию. Поэтому качестволюбой системы расслабления можно определять по тому, насколько быстро и надежноона позволяет обучаемому достичь альфа-состояния.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.