WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 54 |
Цель полагается в свободномтворческом акте, ценность творится. И потому прежде всего нужно решить, ч 1000то такое человек, откуда он пришел, куда он идет, какова его природа. Это всепроблемы философской антропологии, которая еще так мало разработана. В этике Н.Гартмана остается совершенно неясным, что такое человек, откуда у него свобода.Этика приводит нас к пониманию двух перспектив жизни: длительности во времени,дурной бесконечности, бесконечного алкания и муки и вечности, божественнойбесконечности, победы над временем. Ошибочно думать, что творческая динамикаведет к путям дурной бесконечности. Творческий акт может вводить в вечность, ивечность может быть творческой динамикой.

 

Глава III

ЧЕЛОВЕК

1. Проблемы философскойантропологии. Типы антропологических учений. МаксШелер, который более других философов интересовался проблемой антропологии,говорит: "Zu keiner Zeit der Geschiche der Mensch sich so problematischgeworden ist, wie in der Gegenwart".<<27>> Это значит, чтонаступило время для философской антропологии, которой до сих пор несуществовало. Человек начал познавательно беспокоиться о себе. Психологические,биологические, социологические исследования человека никакой загадки о человекене разрешали и философской антропологии не строили. К человеку подходили сразных точек зрения и изучали его частично. И само наименование антропологииприменяется к науке, которая менее всего способна разрешить цельную проблемучеловека. Между тем как философская антропология должна быть основой этики.Более того - проблема человека есть основная проблема философии. Еще грекипоняли, что человек может начать философствовать только с познания самого себя.Разгадка бытия для человека скрыта в человеке. В познании бытия человек естьсовсем особая реальность, не стоящая в ряду других реальностей. Человек не естьдробная часть мира, в нем заключена цельная загадка и разгадка мира. Тот факт,что человек, как предмет познания, есть вместе с тем и познающий, имеет нетолько гносеологическое, но и антропологическое значение.

Я говорил уже в первой главе, что проблема человека неможет быть подменена ни проблемой субъекта, трансцендентального сознания, нипроблемой души, психологического сознания, ни проблемой духа, ни проблемойидеальных ценностей, идей добра, истины, красоты и пр. Человек не есть субъектгносеологии, не есть душа психологии, не есть душа пневматологии, не естьидеальная ценность этики, логики, эстетики. В человеке пересекаются все кругибытия. Психологизм должен быть преодолен в философии, но антропологизм не можетбыть преодолен. Философия должна быть сознательно, а не наивно антропологичной.Человек есть великая загадка для самого себя, потому что он свидетельствует осуществовании высшего мира. Начало сверхчеловеческое есть конститутивныйпризнак человеческого бытия. Человек есть существо, недовольное самим собою испособное себя перерастать. Самый факт существования человека есть разрыв вприродном мире и свидетельствует о том, что природа не может бытьсамодостаточной и покоится на бытии сверхприродном. Как существо, принадлежащеек двум мирам и способное преодолевать себя, человек есть существопротиворечивое и парадоксальное, совмещающее в себе полярные противоположности.С одинаковым правом можно сказать о человеке, что он существо высокое и низкое,слабое и сильное, свободное и рабье. Загадочность и противоречивость человекаопределяются не только тем, что он есть существо, упавшее с высоты, существоземное, сохранившее в себе воспоминание о небе и отблеск небесного света, ноеще глубже тем, что он изначально есть дитя Божье и дитя ничто, меоническойсвободы. Корни его на небе, в Боге и в нижней бездне. Человек не есть толькопорождение природного мира и природных процессов, и вместе с тем он живет вприродном мире и участвует в природных процессах. Он зависит от природнойсреды, и вместе с тем он гуманизирует эту среду, вносит в нес принципиальноновое начало.<<28>> Творческий акт человека в природе имееткосмогоническое значение и означает нову 1000 ю стадию жизни космической.Человек есть принципиальная новизна в природе. Проблема человека совершеннонеразрешима, если его рассматривать из природы и лишь в соотношении с природой.Понять человека можно лишь в его отношении к Богу. Нельзя понять человека изтого, что ниже его, понять его можно лишь из того, что выше его. Поэтомупроблема человека во всей глубине ставилась лишь в религиозном сознании. Вовсех теологиях есть антропологическая часть. Философской антропологии внастоящем смысле слова не существует. Но всегда существовала религиознаяантропология. Антропология христианская учит о том, что человек есть существо,сотворенное Богом и носящее в себе образ и подобие Божье, что человек естьсущество свободное и в своей свободе отпавшее от Бога и что, как существопадшее и греховное, он получает от Бога благодать, возрождающую и спасающую.Есть оттенки, различающие антропологию католическую, протестантскую иправославную.

Согласно католической антропологии человек сотворен естественнымсуществом, лишенным сверхъестественных даров созерцания Бога и общения с Богом,и лишь отдельным актом благодати ему сообщены сверхъестественныедары.<<29>> В грехопадении человек теряет именно этисверхъестественные дары, но, как существо естественное, он остаетсясравнительно мало поврежденным. Такого рода антропология совсем не раскрываетучения об образе и подобии Божьем в человеке и может быть источникомнатуралистического понимания человеческой природы. У св. Фомы Аквината былсильный элемент натурализма. Человек оказывался не духовным существом. Согласноклассической протестантской антропологии грехопадение совершенно извратило иуничтожило человеческую природу, помрачило разум человека, лишило его свободы ипоставило всю его жизнь в зависимость от благодати. Для такой точки зрениянатуральное не может быть освящено, просветлено и преображено, и потомунатурализм торжествует победу с другого конца. Антропология православная малоразработана, но для нее в центре стоит учение об образе и подобии Божьем вчеловеке, т. е. человек сотворен духовным существом. В грехопадениибогоподобная и духовная жизнь человека не уничтожена, а лишь повреждена, образБожий в человеке замутнен. Эта точка зрения наиболее противоположнанатурализму. Христианская антропология учит не только о ветхом Адаме, но и оНовом Адаме, Христе-Богочеловеке, и потому это антропология богочеловеческая.Идея богочеловека стоит в центре христианской антропологии. Человек естьсущество, сотворенное Богом, человек есть существо, отпавшее от Бога, и человекесть существо, получающее благодать от Бога. Таков круг христианскойантропологии. Эта антропология унижает человека как тварь, и идея грехаподавляет в ней идею образа-подобия Божьего в человеке. Но христианскаяантропология ставит проблему человека в глубине, и она ясно видит, насколькочеловек есть существо парадоксальное, она бесконечно выше всех антропологиифилософских. Человек есть существо трагическое, и это трагическое начало делаетего неприспособленным к миру, в котором он живет. В человеке есть трагическийконфликт не только с миром, но и с самим собой. И трагизм этот, как мы ужевидели, есть не только противоборство добра и зла, но и более глубокоепротивоборство ценностей, которые одинаково есть добро и благо. Человек естьсущество, гуманизирующее природу. Но человек есть также существо,гуманизирующее идею Бога и этим гуманизирующее самого себя.

М. Шелер установил четыре типа антропологических учений:1) еврейско-христианский, творение человека Богом и грехопадение; 2)антично-греческий, человек, как носитель разума; 3) естественнонаучный,человек, как продукт эволюции животного мира; 4) теория декаданса,возникновение сознания, разума, духа как биологический упадок, ослаблениежизни. Последняя точка зрения наиболее ярко выражена Клагесом, который говорит:"Was sich in der Extase befreit Wir natworten: DieSeele. Die zweite, wofon es sich befreit VomGeiste".<<30>> Хотя Клагес и находится под влиянием Бахофена, но М.Шелер несправедливо причисля 1000 ет Бахофена к создателям теории декаданса.Бахофен был христианином, и для него возникновение духа, пробуждение личности,победа солярно-мужественного принципа над теллургически-женственным естьположительный факт и великое достижение.<<31>> К типу учений одекадансе в известном смысле может быть причислена антропология Ницше. Клагеспринужден считать декадансом самое возникновение человека. И Ницше хотел быпреодолеть человека, вернуться к древнему полубогу, герою-сверхчеловеку. Сам М.Шелер прекрасно показывает, что биологически невозможно обосновать преимуществи высоты человека. Биологически человек не отличается от животного, онотличается от него лишь по принципу, стоящему выше жизни, по принципудуха.<<32>> Человек есть человек лишь как носитель духа. Духпроявляется в личности. Человек есть существо, преодолевающее себя и мир.Человек - вечный протестант против действительности. М. Шелер резко различаетжизнь и дух. Направленность духа перерезывает временный поток жизни. Духидеирует жизнь. Но для М. Шелера дух не активен, совершенно пассивен. Свободы унего тоже нет. Активна жизнь, дух же очень напоминает идеальные ценности,которые должна осуществить жизнь. Наличность в человеке духа очень осложняетвопрос о развитии человека с антропологической точки зрения.

Сбиологически-антропологической точки зрения человек скорее регрессирует, чемпрогрессирует. Он есть существо раздвоенное и ослабленное. Это нужно признатьистиной несомненной. Сознание ослабило в человеке силу инстинкта, сделало егобиологически беззащитным. Органы его не изощрились от прогресса цивилизации, а,наоборот, ослабли. Человеку приходится с грустью вспоминать об утеряннойпервобытной силе. Органы борьбы и защиты из биологических делаются у негосоциальными, он опирается на социальную среду и ее орудия. Но когда силачеловека опирается на социальные орудия, она перестает быть биологическинаследственной. С точки зрения биологически-антропологической человек несовершенствуется, он совершенствуется лишь с точки зрения возрастания силысознания и духа, с одной стороны, и изобретенных им социальных, техническихорудий - с другой. Но это и значит, что целостность человека все более и болеенарушается и он делается существом все более и более раздвоенным. Мы увидим,как велико это раздвоение в конфликте сознания и бессознательного, встолкновении цивилизации и инстинкта. Это делается все яснее для современнойнауки и философии и совершенно опровергает старые теории эволюции и прогресса,господствовавшие в XIX веке.

Тип естественнонаучного антропологического учения, котороевидит в человеке продукт эволюции животного мира,- самый несостоятельный. Нотакже несостоятелен и антично-греческий тип антропологического учения, длякоторого человек есть носитель разума. Греческая философия хотела открыть вчеловеке высшее, устойчивое, возвышающееся над изменчивым миром разумноеначало. В этом была несомненная истина, но ее вульгаризовала философияпросвещения. С не меньшим основанием можно было бы сказать, что человек естьсущество иррациональное, парадоксальное, принципиально трагическое, в которомсталкиваются два мира, полярно противоположные начала. Это гениально раскрылДостоевский, который был великим антропологом. Философы и ученые очень малодали для учения о человеке. Антропологии мы должны учиться у великиххудожников, у мистиков и у очень немногих одиноких и малопризнанных мыслителей.Шекспир, Достоевский, Л. Толстой, Стендаль, Пруст гораздо больше дают дляпонимания человеческой природы, чем академические философы и ученые - психологии социологи. А наряду с ними нужно поставить немногих мыслителей - в прошломБл. Августина, Я. Бёме и Паскаля, в XIX веке Бахофена, Л. Фейербаха,Киркегардта, в наше время М. Шелера. В науке же первое место принадлежитФрейду, Адлеру, Юнгу. Классификация типов антропологических учений у Шелеранеполная. Есть еще самое распространенное в современной Европеантропологическое учение - понимание человека как существа социального, какпродукта общества, а также как изобретат 1000 еля орудий (homo faber). Этоучение имеет сейчас больше значения, чем учение естественно-биологическое. Мыего находим у Маркса, у Дюркгейма. Социальность превращает животное в человека.Социальное учение о человеке конкурирует в современном европейском сознании сучением рационалистически-просветительным. Антропология неизбежно ставитчеловека между Богом и природой или между культурой и природой, и в зависимостиот того, как она определяет эти соотношения, слагаются ее типы. Антропологиядолжна качественно выделить человека из природы. И она это делает илипризнавая, что он есть существо, в котором пробуждается разум, или признаваяего существом социальным и цивилизованным, в котором непосредственная природаперерабатывается культурой. Во всех случаях человек признается существом,преодолевающим природу и возвышающимся над ней. И лишь антропология декадансатоскует об утерянной природной силе и зовет человека вернуться к первобытнойприроде. Вечным и непревзойдённым является лишь иудео-христианское учение очеловеке как о существе, сотворенном Богом и носящем образ и подобие Творца, нои оно не раскрыло полностью и до конца учение о человеке и не сделало всехвыводов из учения христологического, осталось более ветхозаветным, чемновозаветным. Антропология христианская должна раскрыться, как учение очеловеке-творце, носящем образ и подобие Творца мира. Это означает раскрытиеучения о человеке как о существе духовном и свободном, способном возвышатьсянад природой и подчинять ее себе. Но эта антропология страшно усложняетсяраздвоением человека, его падением и греховным состоянием. Человек естьсущество падшее и греховное, раздвоенное и жаждущее исцеления и спасения, ичеловек есть существо творческое, призванное к продолжению миротворения иполучившее для этого дары свыше. Прежде чем перейти к этике по существу,присмотримся к некоторым современным антропологическим учениям, обосновывающимэтику.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.