WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 29 |

но есть. Из семечек, если их посеять, очень много маковвыра--стет на следующий год, и в них тоже семечки. И так будет все-больше ибольше маков»; «Эта девочка еще маленькая, а когда она вырастет, будет ужевзрослой и будет ходить в школу»—и на прошлое вответе по картинке «Собака»: «Когда она еще не-выросла, она былащенком».

Многообразие способов сущностныххарактеристик предмета (не представленных, разумеется, на изображении) прин'еин-тересности для ребенка (опускании им) называния видимого на картинкепозволяет говорить о значимости, ценностности для этих детей сферы идеального(сознания). В рассказах по кар­тинкам «Буратино» и «Памятник» эти испытуемые используют сказочныесюжеты. Настя К. при предъявлении картинки «Па- ^ мятник» сначала дала однуинтерпретацию: «Скала. Конь. А дя- \ дя на коне сидит», но тут же.перестроилась: «Или это из сказ- 1 ки«Конек-горбунок». Там было, вот-вот прыгнул конек-горбу- | нок и перепрыгнул сэтойгоры».;1

Для этих детей характерно также, что наименееразверну­тые ответы(даже более низкие по уровню, поскольку могут приводитьсянесущественные.примеры) связаны с изо­бражениями предметов быта. Всемсвоим поведением, отноше­нием дети подчеркивают неинтересность для них такихкарти­нок. Скажем, присоставлении предложений по картинке «Пли­та» Настя, приведя в очень сжатойформе примеры использо­вания, добавила: «Много что»—и закончила: «Все».

Своеобразно по сравнению с другими детьми поведение иот­ношение Насти вовремя выполнения заданий 2-й части методи­ки «КП». Оказалось, что выборкартинок для нее интереснее,, чем составление рассказов. Выбор отличается,во-первых, боль­шейсвободой (а составлениерассказов уже как-то регламенти­ровано отобранными картинками'), во-вторых, новизной по" сравнению с составлениемрассказов, которое практикуется на:

занятиях в группах детского сада или в школе. Выбираеткар­тинки, отражающиеразнообразие типов содержаний, интерес­ных для нее: и людей, и учебныепредметы, и сказочные пред­меты, в двух случаях также собаку (вообще выказывает лю­бовь к собакам). Выбирает картинки судовольствием, оживле­нием, а потом спрашивает: «Подряд по картинкам рассказ или можнокак хочешь», т. е. способна использовать разные спо­собы и осознает возможность разныхспособов. Составление:

' Настя отмечает, что это задание ей меньше нравится:«Здесь просто,-что изображено, говорить». Подчеркнем, что готовое, данное ееменьше интересует. Субъективно она воспринимает это как ограничение возможностисвоей самореализации: вариативности описания, разнообразия и т. п. Но и в этихзаданиях она максимально проявляет стремление к многообразию,, новому, еще неосвоенному.

42

рассказа приспосабливает к картинкам, в сюжетах отраженыразнообразные действия людей (игровые, бытовые, учебные и т. д., индивидуальныеи совместные), общение, отношенческие оценки.

В целом можно сказать, что значимость нового,интересно­го, свободного(или, иначе, ценностность, интересность нового, разного, неограничениесвободного) очень ярко выражена у де­тей с универсальностью ценностности не только в их ответах покартинкам, но и в поведении, отношении с другими. На во­прос, что они любят больше всегоделать, ответом было: «Я люблю работы»; «Мне все интересно делать, разныевещи». В методике на самосознание при перечислении всех дел, заня­тий один из этих детей, мальчик,называет как самое люби­мое—играть(особенно в конструктор и шашки), а на заня­тиях — считать и читать; а Настя— играть и читать. Дляэтих детей оказываются значимыми разные типы опыта: уже 'осво­енная игра и осваиваемые занятия.Важно отметить также, ка­кие игры они предпочитают. Так, Настя сначала называет'прят­ки, потом салки,но в обоих случаях обосновывает свой выбор интересностью условности,двойственности ситуаций в этих аграх, зависимостью своих действий от действийдругих детей. При альтернативных вопросах относительно занятий девочкапостоянно отвечает, что больше всего любит рисование и леп­ку, в сущности, обосновывая своепредпочтение возможностью с наибольшей свободой осуществить на этих занятияхфанта­стическое,сказочное. Мальчик также 'предпочитает рисование, поскольку «...можнонарисовать, как придумаешь».

Сходны и их ответы на вопрос: «С кем ты дружишь вдет­ском саду» Девочкасказала: «Со всей группой», мальчик: «Со всеми ребятами я дружу». При повторныхвопросах: «А с кем больше всего дружишь» — девочка назвала трех девочек, амальчик — трехмальчиков и двух девочек. При обосновании.названных имен приводят личностныекачества: «добрые» (рас­крывая их доброту через отношение к себе и к другим—«не дерутся», «помогают»), «умные»,«все знают», «[у них] все хо­рошо» (отмечая в другом человеке разные качества).

В задании методики «Ценностность осознания» навопрос:

-«Что лучше—увидеть предмет или подумать о нем»—девоч-

-ка ответила: «Увидеть и подумать»; «Но я люблю всегдачего-нибудь новое увидеть»; а мальчик: «Сначала подумать, а потом увидетьхочется». Когда же предмет был в вопросе конкрети-.зирован, то в связи с книгойдевочка ответила: «Подумать, мо­жет быть, много разного, много-много интересного», амальчик:

-«Посмотреть, что это за книга», а в связи с игрушкойответ де­вочки ужезвучал иначе: «Если старая—подумать, а новую увидеть». На вопрос: «Что лучше—увидеть или ребятам рас­сказать» — оба ребенка ответили: «Увидеть иребятам захочу

43

рассказать», девочка добавила: «Я люблю все видеть идумать обо всем».

На вопрос: «Что ты больше всего на свете любишь»— де­вочка ответила «Землю», мальчик:«Всех людей на всем све­те», а на вопрос' «Что для тебя самое-самое главное»—девоч­ка сказала: «Чтобы не было никогдана Земле войны», а маль­чик: «Чтобы все люди жили хорошо». И хотя, конечно, в их ответахвроде бы видится некая знаемая норма, все же удив­ляет как сходство в ответах двухразных детей, так и отдален­ность этих ответов от их конкретного опыта Последнее заметноотличает ответы этих детей от ответов остальных.

Итак, завершая характеристику универсальностиценностно-сти, можно сказать, что испытуемым с такой ценностностыо свойственнадействительная разносторонность. Говоря об уни­версальности ценностности, мы имеемв виду наличие у человека ценностностей основных сфер жизни (деятельности;сознания, познания; личностных отношений)

Особенности ценностностей по показателям самосознания,«образа «Я» мы рассмотрим в следующем разделе в контексте общей характеристикиценностности у д:тсй 6 лет, когда будем говорить о сотношении междуобъективно-содержательным и субъективно-личностным аспектами ценностностиПовторим еще раз мы столь подробно описывали основные типы ценно­стности у детей 6—7 лет и конкретное проявление этихтипов при выполнении заданий в методике «КП» и в ряде други\ методик потому,что ценностность действительно не только яв­ляется одной из центральныххарактеристик личности ребенка, но и определяет его поведение, отношения сдругими, деятель­ность,важные особенности психического развития; потому, что всякое присвоение нового(содержания, деятельности, отноше­ний, норм и т п ) должно происходить у ребенка на основе и в связисо становлением ценностности; потому, что лишь при учете характерного дляданного ребенка типа ценностносги можно найти правильный подход к нему,определить индивиду­альные формы, методы воспитания и обучения, достигнув тем самымдействительного (а не формального) успеха; потому, что оптимальными дляразвития ребенка являются универсальность ценностности, сочетание ценностностейвсех сфер' деятельностч, сознания, отношений с другими Зная тип ценностностиданно­го ребенка, можнорешить, какие типы ценностности у него должны быть сформированы Примеры ответовдетей позволяют нам более точно раскрыть внутренний мир ребенка, передатьсубъективное видение им окружающего мира и самого себя

44

Соотношение объективной и субъективной сторонценностности. Общая характеристика ценностности и ее становления

Обобщая результаты исследования ценностности и учитывавданные, полученные при изучении детей 6—7 лет, можно сде­лать следующие выводы:

1. На фоне значимого преобладания ценностностиреально-привычного функционирования (эта ценностность в чистом ви­де отмечена у 29% детей, присочетании ее с другими типами — еще у 28%) у детей 6 лет выявляется также ценностнаяизби­рательностьопределенной стороны действительности, опреде­ленного содержания. У 42% детей этоте или иные чистые типы ценностности и их сочетание При этом ценностностьдеятельно­сти (чаще«делания») наблюдалась у 19% обследованных детей, общения—у 21%, отношения сдругими—у 3%, действийч отношений — у 4,5%.отношений с другими и игры — у 3%. Цен­ностность сферы осознания, познания была выявлена у 1,5% детей'Сочетание ценностности сфер отношений с другими, деятельности (в данном случаеименно деятельности, а не «де­лания») и сознания, познания является практическиисключе­нием, составляяв среднем 0,031%

2. Типам ценностности соответствует избирательноепредпо­чтение ребенкомопределенной стороны действительности, опре­деленного содержания, способоввыполнения эксперименталь­ных заданий, его отношения к ним. Так, дети с ценностностьюреально-привычного функционирования привязаны к конкретно-ситуативномусодержанию, главным образом из привычного бытового опыта Способы действия,формы поведения этих де­тей отличаются особой стереотипностью и инертностью,«погру­жением» вситуацию. Таких детей часто упрекают в отсутствии самостоятельности, сами детичувствуют себя неуверенно, осо­бенно в непривычной ситуации. Как показали исследования, данныеособенности способов действия, поведения чрезвычайно устойчивы и проявляютсяпри других типах ценностности

Дети с ценностностью «делания» из действительностивыде­ляют конкретныедействия, а при сочетании этого типа ценно­стности с ценностностью отношений сдругими — общиефунк­ции в использованиипредметов людьми При ценностности от­ношений с другими помимо общих функций выделяются ситуа­ции общения, совместных действий,переживания, оценки людей

' В последние годы этот тип ценностности чаще сочетается сценност ностью учебной деятельности В свою очередь, ценностность учебнойдея­тельности чащевстречается вместе с ценностностью реально привычногофункционирования

45

друг другом. Для детей 6 лет характерно сочетаниеценностно-стей реально-привычного функционирования и учебнойдеятель­ности. При этомвыделяются и соответствующие данным ценно-стностям стороны действительности. Нокак правило, эти сто­роны действительности не связаны между собой либо связаны чистовнешне, формально. При этом преобладающими оказы­ваются способы выделениядействительности, свойственные цен-ностности реально-привычногофункционирования.

Совершенно своеобразна избирательность детей ссочета­нием всех трехтипов ценностности. В выделяемом ими содер­жании присутствуют все сферы:деятельности, познания и лич­ностных отношений. Для этих детей характерно стремление кразнообразию, к самостоятельности и свободе. В частности, при выполнениизаданий методики «К.П» такие дети избегают на­зывать изображенные на картинкепризнаки предмета, обра­щая внимание на хотя и существенные, но отсутствующие на картинкесвойства предмета, используя условные ситуации, об­ращаются к прошедшим и будущимсобытиям. Вообще, пред­почитают задания, позволяющие максимально реализовать собственныетворческие возможности. Такая избирательность наблюдается в любой сфере:деятельности, поведении, отноше­ниях с другими людьми.

3. Анализ субъективно-личностной стороны ценностностипо­казал, что детиданного возраста осознают себя, свои качества, как оценивают их другие, своиоценки других, предпочитаемые стороны действительности и виды деятельностиадекватно своей ценностности. Некоторые примеры этого приводились впреды­дущем разделе.Обсудим теперь материалы, подтверждающие сказанное.

Дети с ценностностью отношений с другими пересказисто­рии снеопределенным.персонажем (см.: Приложение, раздел III, пункт 4) строятследующим образом: «Надо подумать, для кого ты будешь делать, а потом отнести,кому ты сделал, и по­слушать, что он скажет — хорошо или нет». А это значит, что они выделяют сферу отношений.При пересказе ребенок добав­ляет то, чего в исходном тексте не было. На вопрос: «Что бы онхотел делать»—обычновыбирается ответ типа: «В зависи­мости для кого относить и что скажут». При перечислении разныхдеятельностей, занятий и т. д. предпочитаемыми ока­зываются занятия родным языком,поскольку: «Встану, пере­скажу, ребятам интересно, и меня похвалят».

Девочка, у которой ценностность отношений с другимисоче­талась сценностностью «делания» в истории с неопределенным персонажем, выделяет«делание» и отношения с другими: «Сде­лать и отдать, и что скажут». У ИнныТ. с ценностностью об­щения адекватность оценки себя и других зависит от того,на­сколько реальна длянее ситуация общения. Столь же адекват-

46

но отражен в самосознании Маши П (о ней говорилось впре­дыдущем разделе)свойственный ей тип ценностности. В исто­рии с неопределенным персонажем онаотмечает: «Узнать, а то что-нибудь вдруг не так сделаешь».

Адекватно и весьма однозначно выражена ценностность«делания» у Максима X. (и у других детей с данным типом ценностности). Этотмальчик в пересказе сюжета с неопреде­ленным персонажем выбирает «делать».При перечислении раз­ныхдеятельностей, занятий он отмечает те, «где не надо ду­мать, это не очень просто»,осознавая при этом лишь внешние действия. На вопросы типа, что большехочет—подумать илиделать, мальчик отвечает: «Делать».

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.