WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 29 |

Рассмотрим особенности ответов и поведения Максима привыполнении заданий методики «КП». Мальчика долго не удает­ся включить в выполнение задания. Намногочисленные прось­быпридумать по предъявленной картинке предложение или рас­сказ отвечает: «Я не знаю». Послекратких примеров, приводи­мых экспериментатором, в которые он почти не вслушивается сноваповторяет: «Не знаю» —и добавляет: «Я хочу вертушки делать» (проведенный ранее эксперимент надеятельность) Когда экспериментатор предлагает выбрать картинку пожела­нию и рассказать оней, Максим выражает недовольство и отка­зывается перебирать картинки.Поскольку мальчик часто гово­рит о машинах, экспериментатор спрашивает: «Про машину хочешьпридумать» Максим соглашается и говорит: «Машина едет». На призыв взрослого:«Еще что-нибудь хочешь ска-

36

зать»—добавляет: «Грузовик едет. В машине сидят. Машина едет, и фарыгорят». После этого начинает давать ответы на предъявляемыекартинки.

Все его ответы — это называние действия спредметом. Ког­да на картинке изображено наиболеезнакомое, тривиальное, мальчик называет общее действие, например по картинке«Пли­та» придумываетфразу «На газе можно варить». Чаще же в его ответах называются конкретные,случайные действия. Ска­жем, по картинке «Нож» мальчик придумывает такие фразы:

«Ножиком можно резать мясо. Ножик можно в стол ложить. Ивсе». Иногда в его ответах общие функции сочетаются с кон­кретными действиями: «На газе можноварить. Газ крутят этим, на нем варить можно и зажигать спичками». Характеренответ Максима по картинке «Памятник»: «На коне можно ездить, плеткой дажеможно. И все». О человеке, изображенном на кар­тинке с памятником Петру, вообще неупоминает. Описание дей­ствий у него часто конкретно-ситуативное. Например, покар­тинке «Елка»:«Дерево стоит. Дерево даже растет. Ее можно даже подрезать. Можно кружочекподрезать, и будут хоровод водить». Вообще, мальчик старается сообщить обизвестных ему действиях, т. е. он буквально направлен на предельновозмож­ную в данныхэкспериментальных условиях реализацию ценно-стности «делания». «Делания» эти побольшей части либо три-виально-знаемые и конкретные, либо чисто внешние: «Книгуможно рассматривать. У него есть полоски (несогласование ро­да часто встречается в ответахМаксима). Книгу можно откры­вать и закрывать, и все». А вот его ответы по картинкам сизображением людей: «Девочка стоит и руки 'в кармане держит. Она стоит на полу,и у нее косички. Про девочку все»; «Маль­чик стоит. Руки в кармане держит, итуфли на нем, и вое. И пуговицы даже есть». Максим описывает изображенные накартинке внешние признаки, не раскрывая собственно челове­ческого содержания (т. е. действий,отношений людей и т. п.).

В отличие от почти всех детей с другими типамиценностно-сти этот мальчик при составлении рассказов по нескольким картинкам невыбирает людей, собаку, отсутствует у него и характерное для большинства детейописание совместных дей­ствий, ситуаций, отношений с другими и т. д. Вместо рассказовМаксим говорит о каждой картинке в отдельности, как и в пер­вой части методики, называядействия. В лучшем случае в его рассказах присутствует внешнее формальноеувязывание от­дельныхпредложений. Например, по картинкам «Линейка», «Ремень», «Нож», «Плита» даетсятакой рассказ: «Ножиком ре­жут и потом на кастрюльку ложут и разогревают, а ремень вешаютоколо плиты, и линейку тоже около плиты, а ножиком режут». В беседе послеэксперимента при предложении выбрать из описанной ситуации, что он хочет,отвечает: «Закрашивать».

37

На альтернативные вопросы, что он предпочитает— относить. вертушкидетям или делать, отвечает соответственно: «Делать»,, «Вертушкиделать».

Итак, у этого мальчика на фоне несодержательнойактивно­сти 'при крайнейнезначимости познавательной сферы (даже не­гативного отношения к ней), сферычеловеческих отношений,, общения отчетливо проявляется ценностность «делания».Эта ценностность определяет и самосознание (ниже об этом гово­рится подробнее). При выполнениизаданий методики «К.П» он хотя и называет действия, однако уровень их осознаниянизкий. В основном приводятся конкретные, часто случайно выбранные действиялибо случайно-ситуативные. Иногда словесные ответы заменяются жестикуляцией,звукоподражанием. Заметим, чго. сам предмет, о действиях которого (или с которым) мальчик говорит,для него незначим: он выделяет именно внешнее дей­ствие, а не функцию предмета и какследствие как бы забы­вает о предмете, путая род в местоимениях, глаголах.прошедше­го времени. Вто же время низкий уровень осознания действий сочетается со стремлениеммаксимально реализовать свою цен­ностность, перечислить разные знаемые, правда частослучай­ные,несущественные для данного предмета, операции.

У детей с ярко выраженной ценностностью общенияответы,.

•поведение, отношения 'едругими во всех экспериментах и в груп­пе удивительно однотипны. Во всехситуациях такие дети стре­мятся к совместной деятельности, к общению, все время реф-лексируют(в одних случаях удачно, в других нет). При альтер­нативном выборе предпочитаютсовместную деятельность, при этом у них отсутствует направленность поведения наконечный продукт («А это доделают другие ребята»). При анализе осо­бенностей сознания, отношений сдругими, самосознания, дея­тельности у детей с этим типом ценностности обнаруживается прямаязависимость от того, насколько реально для них 'вы­ступает ситуацияобщения.

Если же говорить об особенностях выполнения такимидеть­ми заданий методики«К.П», то они таковы. При составлении предложений по картинке дети всегданазывают действия, осу­ществляемые с данным предметом (или предметами). Харак­терно перечисление разных'сущностных, т. е. типичных с точки зрения опыта этих детей, примеров действий,связанных с дан­нымпредметом («Собака бежит, собака гуляет, собака ку­сается»; «Девочка прыгает, девочкарисует, девочка красит, де­вочка занимается, девочка в школу ходит»; «За: столом кушают,, столнакрывают, гости за столом сидят»; «Змея ползает, змея ест, змея шипит»; «Впортфеле тетради лежат, портфель несут, с портфелем в школу идут» и т. п.). Понекоторым 'предметам

•помимо общих называютсяконкретные действия («Ножом ре­жут, ножом хлеб режут, ножом яйцо разбивают»; «Машина

38

«едет, машина стоит, машина бензин набирает, машина стяже-..лым грузом, машину ведет шофер, в машине овощи возят».

Дети с ценностностью общения подобно Максиму X., сцен­ностью «делания»,при выполнении заданий 1-й части методики «К.П» все предметы характеризуютчерез операцию, но приво-.дят, во-первых, разные, во-вторых (в большей частиответов), наиболее типичные (с точки зрения опыта детей) примерыдей­ствий, связанных сданным предметом. В ряде случаев назы­ваемые общие действия раскрываютсялибо через типичные,.либо через ситуативно-конкретные примеры. У таких детейне происходит, в отличие от Максима, утери предмета, они назы­вают сам предмет, перечисляядействия с ним и иногда добав­ляя некоторые (часто изображенные на картинке) его при­знаки.

Можно предположить, что ценностный для таких детей опытучастия в совместной деятельности обусловил значимость дей­ствий, а также в определеннойстепени предмета, который вы­ступает как результат действий или их источник.

При выполнении заданий 2-й части методики «К.П» дети сданным типом ценностности составляют рассказы о совместных

•действиях иобщении, обязательно выбирают мальчика и девочку, ачасто и собаку, например: «Мальчик Вова и девочкаЛена пошли гулять. По дороге они встретили собаку. Она спросила:

«Можно я пойду с вами» Мальчик и девочка сказали:«Мож­но». И собака пошлас ними. Мальчику, девочке и собаке хо­телось понюхать цветок. Собака 'побежала быстрее. Девочка,мальчик и собака побежали домой. Девочка начала читать книжку, а мальчик слушал (курсивом выделено,по каким кар­тинкамстроился рассказ)». Такие дети придумывают рассказ уже при выборе картинок, нопотом, начиная говорить, могут несколько изменить, дополнить, перестроитьсюжет, подбирая к отобранным новые картинки. Рассказ составляют быстро, беззатруднений. Можно сказать, что для рассказов детей с цен­ностностью общения характерноопределенное разнообразие

-сюжетов, по содержанию отражающих совместные действия иобщение, легкость изменения, перестройки, расширения сюжета. Беседа с такимидетьми также выявляет предпочтение ими сов­местных игр, совместныхдел.

Сравним особенности ответов детей с ценностностью«дела­ния», общения сособенностями выполнения заданий методики «КП» испытуемыми, сочетающими дватипа ценностности: «де­лания» и отношение с другими. При составлении предложений покартинке они обычно называют действия. Но у таких детей действие выступаетименно функцией данного предмета, дети в своих ответах выявляют назначение,использование людьми предмета. Так, на картинку с изображением бутылочки склеем дается ответ: «Чернилами можно писать. Ручку можно макать

39

в чернила, потому что чернилами можно писать». Раскрытиеи конкретизация функции осуществляются разными способами:

перечислением конкретных действий («Ножом режут хлеб, сыр,отрезают от пакета кончик, чтобы налить молоко в стакан­чик») ; называнием общего действия споследующей его конкре­тизацией («Телевизор: смотрят кино, мультфильмы, футбол,волейбол»); описанием ситуаций («Роза—она растет в земле;

когда ее будешь поливать, уйдешь, она вырастет и будеткраси­вая. Стебелекбудет зеленеть и листики»); раскрытием знас-мого о предмете и егоконкретизацией («Машина ездит. У ма­шины 4 колеса. Есть машина грузовик, легковая. У машины есть кузови есть кабина. Который у машины кузов, она при­возит обед, возит груз, и она всемпомогает. Если вое без ма­шины, то тогда ничего не получится, ничего не будет хорошего»).Заметим, что в приведенных ответах внимание фиксируется на свойствах предметов,на вариантах действий, функции предме­та конкретизируются. В примере смашиной ее функция особо выявляется через отрицательную форму. Функцияраскрывает­ся и черезперечисление назначения частей предмета, часто также в отрицательной форме («Спортфелем ходят в школу»;

«У портфеля есть замок, чтобы он не расстегивался, естьручка, чтобы носить, две дырки, чтобы класть учебники, ручку и тет­ради»; «Молотком можно забиватьгвозди. Где держишь моло­ток, он деревянный, где стучишь, он железный. Если безмо­лотка, будетнекрасивая эта игрушка»).

Обобщая данные, можно утверждать, что для испытуемых ссочетанием ценностности «делания» и отношений характерно выдвижение на первыйплан функции, назначения, т. е. исполь­зования человеком данногопредмета.

Составление рассказов вызывает у детей с даннымсочета­нием типовценностностей известные трудности. Содержание раскрывается через персонажи,отношения, переживания («Па­па с другом»; «Мама была рада»; «Мама сказала: «Учисьхо­рошо, а то тебяисключат из школы»), действия. Но действия и общение (или отношения) и разныедействия детям связать в единый сюжет трудно: «Ехала машина. Машинаостанови­лась, и девочкапросила». Эта трудность синтеза одна из су­щественнейших и определяет, какпоказали результаты иссле­дования, проблемы таких детей в разных областяхдеятельно­сти,отношений, особенности их психических процессов. К это­му вопросу мы вернемсяниже.

Мы говорим о разносторонности, а точнее — универсальности ценностности, когда имеетместо сочетание ценностностей трех сфер: деятельности, сознания (осознания,понимания, идеально­госодержания и т. д.) и отношений с другими. Из 18 отобран­ных детей такой тип ценностностиобнаружился у двух. По нор­мативным показателям, характеристике воспитателя иданным

40

проведенных исследований, эти дети относятся к группевысо­кого уровняразвития.

Прежде всего следует отметить, что в ответах и рассказахпо картинкам методики «КП» действительно нашли отражение все три названныесферы. В рассказах детей отмечаются пере­живания персонажей и приводятсяоценки («Девочке нравится, что у нее красивое платье, она, наверное, в гостисобралась и радуется». «Мальчик стоит и не знает, что ему делать. Может быть,его обидели»). Выделение общих функций, назначения предметов присуще многимответам, но в некоторых, в отличие от большинства ответов детей данноговозраста, выделяется помимо действия деятельность в целом («Это клей. Если,например, книжку кто-то порвал, нужно открыть баночку, взять кисточку,обмакнуть и аккурачно заклеить. Нужно положить бу­мажку, а то заклеишь не то, чтонадо. Высохнет, и получится снова красивая книжка»).

Вообще же ответам детей с универсальностью ценностностиприсущи разнообразие, вариативность, разносторонность харак­теристики предмета. По большей частисначала называется общая функция предмета, а затем он характеризуется с разныхсторон (называются существенные признаки предмета, приво­дятся важные примеры егоиспользования, типичные ситуации, в которых фигурирует предмет, описывается егоустройство). Что особенно характерно для ответов детей, так этосодержа­ние,отсутствующее на картинке, по которой составляются пред­ложения или рассказы («Это кухонныйстол. Он должен всегда стоять на кухне. Но если много народу соберется, столможно отнести в комнату. За тот стол 'посадить взрослых, а за этот детей.Вообще-то, хотя здесь и кухонный стол, но, когда надо, за ним и заниматься, иписать можно»). Очень важной особен­ностью ответов является многообразие описываемых ситуаций («Этоелка. Она должна расти в лесу, или зимой ее приносят на Новый год. Если Новыйгод, она вся украшена, а если стоит в лесу — она в снегу. Если стряхнуть, тоснег полетит вниз. Как-то папа сделал»). После побуждающих словвзрослого:

«Все» — ребенок отвечает: «У нее ветки есть, они очень колю­чие, потому что на нихиголки».

Оба испытуемых с универсальностью ценностности как быизбегают описывать то, что непосредственно видно на картин­ке, и, как правило, говорят об этомлишь после дополнитель­ных вопросов экспериментатора. Имеется в их рассказахпроек­ция набудущее: «Это мак. Цветок. Онрастет в парке, в Парке культуры, или на грядке, или он может стоять в вазедаже». (Обратим внимание на многообразие ситуаций, ни одна из них не отраженана изображении.) «Когда высохнет—вынимаюг. Когда цветет — он красный. Этот черный (изображение черно-белое). Он долженповисеть, чтобы мак был спелый, и его мож-

41

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.