WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 29 |

1) дальнейшее изучение базовых оснований психикичелове­ка, когдаучитываются не только актуальные, характерные для сегодняшнего дня особенностиего личности, но и потенциаль­ные его возможности и способности, выявляются ихоптималь­ныеформы;

2) поиск путей и методов, обеспечивающих у большинствадетей (а в определенных областях и у взрослых) достижение

' В кн.: Н. И.Непомнящая «Методология целостного исследования впсихологии» (М., 1985) этот процесс и его механизмы подробнорассматри­ваютсяотносительно разных сфер развития детей в возрасте от 2—3 лет и

старше.

14

соответствующих возрасту высших уровней базовых оснований,реализацию потенциальных способностей человека.

Этот этап исследований мы обозначаем как конструктивный,знаменующий переход от «того, что есть», к тому, что «должно и может быть»'.

Основания конструктивного этапа исследования

Прежде всего обсудим теоретико-методологические основанияконструктивного подхода к целостному изучению психики, лич­ности человека. Этот подход строилсяна основе двух моде­лей—онтологической и методологической.

В основу онтологической модели были положеныпредстав­ления оспецифических потребностях и способностях человека (его «сущностных силах», повыражению Маркса), таких, как потенциальная универсальность, открытость миру(неконеч­ность),единство с другими людьми (человеческим родом). Эти качества потому и относятсяк специфически человеческим, что в качестве первейшего условия они обеспечиваютчерез взаимо­связь сокружающими людьми присвоение человеком содержа­ния, форм и способов жизни вовсевозможном многообразии, вариативности и потенциальнойбесконечности.

Итак, целью, идеалом развития человека являетсяреализа­ция сущностных, специфических потребностей и способностей— разносторонности, универсальности, целостности, неконечности (Марксговорит о потенциальной эквивалентности человека природе в целом),гармоничности саморазвития, единства с дру­гими людьми. В связи с этим хотелосьбы сказать, что целью, содержанием и направлением гуманизации, о которой сейчастак много говорят, и является 'создание таких условий жизни, труда,взаимоотношений, обучения и воспитания, при которых человек сможет максимальнореализовать и развить свои спе­цифически человеческие свойства,.свои сущностныепотребно­сти,возможности, способности. Вернуть человеку человека как свободную,универсальную, творческую и гармоническую лич­ность во всем ее духовном инравственном богатстве—вот в чем состоит гуманизация.

С нашей точки зрения, реализация подобной гуманизации (внауке и жизни) возможна в определенных исторических усло­виях при особом методологическомподходе к человеку. Такой

' Заметим, что переход к конструктивному этапу не снимаетзначимости и необходимости констатирующего этапа и полученных на этом этапезна­ний. Речь идет об ихдальнейшем (хотя и принципиальном) развитии, углуб­лении.

15

методологический подход, вотличие от известных диалектиче­ских принципов развития, строится по следующей модели:

1. Гармония (в отличие от борьбы.противоположностей) как во внутреннем миречеловека, так и в его отношениях с внешним миром, развитие личностисоответственно закону совершенствования гармонии (объективной исубъективной).

2. Сочетание полифонического и монистического оснований (а не гегемония одногоиз начал), что предполагает в соответствии с законами гармонии как внесение вцелостность личности спе­цифики, обусловленной теми или иными из ее оснований, так ивозможное их взаимопроникновение и взаимовлияние.

Таковы онтологическая и методологическая модели, изкото­рых мы исходилипри осуществлении конструктивного этапа целостного изучения личности. Крометого, учитывались эмпи­рические знания, полученные на констатирующем этапеиссле­дования. К этимзнаниям относятся содержательная характе­ристика трудностей в развитиибазовых оснований.психики и ее целостности (преобладание у большинстваобследованных лю­дейнизких и средних уровней базовых оснований, часто отсут­ствие взаимосвязи между этимиоснованиями, ограниченность ценностной сферы, эгоцентризм и т. д.), особенностипсихиче­ского развитияличности у тех немногих-(в процентном отно­шении) детей, которые достигливысших уровней базовых ос­нований психики.

На конструктивном этапе исследования быласформулиро­ванагипотеза о так называемой оптимальной модели базовогоуровня личности, представляющей собой конкретную формуреализации сущностных свойств человека. В этой модели учи­тывались следующие аспекты развитияличности:

1. Гармонический аспект как отражающий степень преодо­ления односторонностиценностностной направленности, форми­рование ценностности во всех трехсферах бытия человека: дея­тельности, осознания и познания действительности (сознания),личностных отношений. Такая разносторонность ценностностной направленностиявляется необходимым условием формирова­ния действительно всестороннеразвитой личности, достиже­ния ею оптимальных уровней базовых оснований психики,вза­имосвязи этихоснований, т. е. условием максимальной реали­зации (и самореализации) человекакак гармонической целост­ной личности.

2. Отношенческий («Я—другой») аспект как связанный с представлением о психологическойформе обобщения сферы личностных отношений. Если в качестве таковойрассматривать (как делалось раньше автором этой книги) лишь ценностность,субъективным механизмом которой являлось выделение и осо­знание своего «Я», а проблема «Я»,по выражению А. Н. Ле-онтьева (1975), «венчает психологию личности», то «Я»тракту -

16

ется в этом случае как центр личности. В такойтрактовке— большоедостижение и в то же время определенный порок психологической науки. Порок— в ее несомненнойэгоцентрич-ности, и он не преодолевается пониманием «Я» какобусловлен­ноговнешними, социальными факторами. В то же время изве­стные положения о происхождениисубъективности «Я» из от­ношения с другими (К. Маркс), об обусловленности развития личностисоциальными связями (А. В. Петровский), о роли в выделении и формировании «Я»общения со взрослыми,.свер­стниками (М. И. Лисина и др.) заставляют пересмотретьпред­положение оценностности и «Я» как ее центрального механиз­ма. Принципиальная поправка состоитв том, что в качестве ведущих оснований личностной сферы мы принимаем, наряду сценностностью, субъективную форму отношения к другим лю­дям, так называемое отношение«Я—другой». Ведущимипока­зателями этогоотношения Я1вляются два.

Во-первых, то, как, в каких качествах, их сочетании ипо­средством какихмеханизмов воспринимает субъект другого человека. Оптимальной модели базовогоуровня личности при этом соответствуют: а) неэгоцентричное восприятиедругого человека, когда отношение к нему строится не через то или иноеотношение к себе или через уподобление его своим осо­бенностям, а через самоценностьдругого; б) восприятие, пони­мание другого в разнообразии его качеств, его потенциальнойнеконечности.

Во-вторых, то, насколько и каким образом субъект можетсочетать свои интересы, ценности с интересами других людей. Оптимальной моделипри этом соответствует возможность гар­монического сочетания своей ситуациии ситуации другого. Мы обозначаем это как способность «быть собой идругим».

3. Творческий аспект как относящийся к личностно-актив-ному отношению к новому ипредполагающий преодоление, вы­ход за пределы привычноограниченных способов, представле­ний как о внешнем мире, так и осебе, о своем желательном «Я», направленность не только на восприятие нового,но и на активное его созидание. В этом смысле мы говорим о «неконеч­ности» личности, о потребности испособности к творчеству.

Кроме того, в гипотетической модели учитываетсядостиже­ние оптимальныхвозрастных уровней и типов сфер сознания и деятельности.

На основе данной модели нами была сконструированано­вая система методикэмпирического исследования,направлен­ных наизучение указанных аспектов. Многие из этих методик ' предполагают включениеиспытуемых в экстремальные, конф-

1 Конкретное описание системыметодик см. в «Приложении» к этой книге.

2—526

I Явкайскея областная!

{^К&ЙЕ я. гка,-^.._ I

17

ликтные ситуации (например, временного ограничения при необходимости того или иного выбора). Такое включение помо гает выявить наиболеезначимые, реально действующие, опре деляющие особенности поведения,деятельности, отношений, соз нания, самосознания, т. е. действительно ведущие,базовые ос' новация личности.

Данные, полученные по этим методикам, сопоставлялись сматериалом изучения различных конкретных качеств лично­сти, с особенностями умственногоразвития, развития учебной деятельности, характером зояы ближайшего развития.При этом применялись не только специальные эксперименты,.но и на­правленные наблюдения 'за детьми вдетском саду и в школе, выяснялись условия воспитания детей в семье. Было.проведет лонгитюдное исследование, в котором прослеживалось разви тие группыдетей в течение 2—4, аиногда и.более лет. Изу чались возможности направленного формирования оптималь ногоуровня базовых оснований личности, была разработана система формирующих методов. Висследовании, которое про водилось в детских садах и школах, было изучено болеетыся­чидетей.

Результаты 'исследования подтвердили и конкретизировалигипотетическую оптимальную модель базового уровня лично­сти. Изучение 6-летних детей привелок выделению как бьк двух таких уровней. Первый из них включает направленность.личности в ее специфическом понимании, так называемую цен-ностность, отношениек другим людям («Я—другой»), особен­ности личностно-активного отношения к новому (преодолениеограниченности привычных представлений о мире и о себе, неко­нечность). Оказалось, что эти триоснования являются опреде­ляющими не только для конкретных показателей развитияде­тей, но и для базовыхоснований второго уровня, а именно дл» особенностей развития сфер деятельностии сознания. Послед­ние удетей в возрасте 6—7лет самым тесным образом связа­ны с другими личностными особенностями, вплетены в «ткань.личности» и являются в то же время средством ее реализации.. Были выявленывысокие корреляции между базовыми основа­ниями и различными качествамиличности (например, проявле­ния эгоизма, отзывчивости, доброжелательности по отношению-к другимлюдям, доброта, жадность, уровень притязания, само-, оценки, типы поступков,умственное развитие, развитие учеб-| ной деятельности и т. д.) '.

Исследования, проведенные в контексте разных научныхи;

' Содержательные и статистические методы соотнесениябазовых осно­ваний сразными показателями психического развития подробно описаны в кн.:Непомнящая И. И. Методологияцелостного исследования в доихолог-гии. М., 1985.

18

практических задач (возрастное развитие, воспитание,психо­терапия,социология) с детьми других возрастов, со взрослыми, с лицами, страдающими темиили иными патологическими от­клонениями ],позволили сделать вывод о том, что сконструи­рованная нами оптимальная модель базового уровня личности является действительно общей и универсальной,обусловливаю­щей другиеиерархические уровни психики, личности. Можно также утверждать, что базовыеоснования личности складыва­ются в своих индивидуально-типических характеристиках в большинствеслучаев в 6—7 лет исохраняют свою специфику вплоть до взрослого возраста, обусловливая связь,единство прошлого, настоящего и будущего в жизни человека. Кроме того, базовыеоснования личности обусловливают особенности и успешность, по сути дела, любойдеятельности (что подтвер­дили исследования людей разного возраста и профессий).

Как уже говорилось, именно низкие уровни развития тех илииных базовых оснований личности (особенно в детском возрасте) оказываютсяпричиной самых разных психических нарушений (неврозов и психотическихпроявлений), которые преодолеваются в результате психотерапевтической работы,на­правленной накоррекцию и формирование системы соответст­вующих оснований. Универсальностьсистемы базовых основа­ний связана с тем фактом, что сами основания представляют собойнаиболее общие, глубинные механизмы психики, вопло­щающие специфические сущностныесвойства человека.

В данной книге анализируются особенности базовыхоснова­ний личности,выявленные и изученные на конструктивном этапе исследования детей 6—7-летнего возраста. Учетиндивидуаль­но-типологических и возрастных особенностей этих оснований, а такжеих направленное формирование, являются необходи­мым условием для осуществленияуспешного процесса обучения и воспитания детей, условием, самым существеннымобразом влияющим на дальнейшее развитие человека.

В книге рассматриваются, во-первых, дети. с различнымитипами личности, не достигшие оптимального для данного воз­раста уровня развития базовыхоснований личности. К сожале­нию, такие дети встречаются в каждой группе детского сада и вкаждом классе школы; во-вторых, дети, достигшие опти­мального уровня, хотя приходитсяконстатировать, что таких детей крайне мало. Особенности базовых основанийпервой и второй групп детей в совокупности раскрывают определенную картинуразвития личности ребенка.

Для наглядности и лучшего понимания в книге подробноразбираются особенности базовых оснований личности 18 из

' Для разных практических целей и разных групп людей былисконст­руированыспециальные системы диагностики и коррекции.

2*

19

всех наблюдавшихся детей. При отборе этих детей учитыва-1лись: 1) представленность характерных вариантов базовых ос-| нований; 2)наиболее типичное их проявление в эксперимен­тальных и естественных условиях; 3)устойчивость выявленных в 6—7 лет особенностей базовых оснований. (За критерий ус­тойчивости принималась такая же илибольшая выраженность., этих особенностей при повторном исследовании детей,проводив­шемся через3—4 года, а иногда ичерез 5 лет.) Главным кри­терием, определившим состав данной группы детей, какока­залось, можетслужить ценностность.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.