WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |

выделенные базовые основания личности действительнояв­ляются общими,причинными и универсальными по отношению к разным показателям развития психики,личности;

оптимальная система базовых оснований личностипредстав­ляет собойпсихологическую форму воплощения сущностных свойств человека (универсальности,«неконечности», способно­сти «быть собой и другим») и поэтому является условиеммак­симальной реализацииего возможностей и способностей;

возраст 6—7 лет оказывается решающим в становлении ба­зовых оснований личности и наиболееблагоприятным для их направленного формирования;

разработанные нами принципы и методы воспитанияобеспе­чивают достижениевысоких форм базовых оснований лично­сти и их оптимальной системы у большинства нормальныхде­тей.

К этому добавим лишь, что применение данного подходада­ло эффективныерезультаты и в таких областях, как психокор­рекция детей с аутизмом и другиминарушениями психики, пси­хотерапевтическая работа со взрослыми, диагностика икоррек­ция в некоторыхвидах профессиональной, управленческой и творческой деятельности, созданиепсихологического климата:

в коллективе и др.

145

Приложение. Методикиисследования

I. Методика «Картинки предметные» («КП») на выявлениеценностности1

В первойчасти эксперимента ребенку предъявляются по одной 24 картинки с изображениемпредметов, относящихся к разным сферам жизни. По этим картинкам ребенкупредлагается придумать предложение. Во второй части эксперимента все картинкиразложены перед ребенком и он по своему же­ланию отбирает от 3 до 5 картинок.По отобранным картинкам ребенок придумывает рассказ, в котором должныфигурировать все изображенные яа картинках предметы или люди. Тип ценностностиопределяется по следу­ющим параметрам: 1) область действительности, фигурирующая врассказах (быт, игра, учеба, общение, фантазия и т. д.); 2) особенностиописания кар­тинки(называние изображенного предмета, его признака или признаков, его функции, эмоциональная окрашенностьпри описании изображений людей и т. д.); 3) характер речи (скудность илибогатство словаря, речевых форм);

4) отношение к эксперименту, особенности поведения(удовольствие, ожив­ление, раскованность, заинтересованность или же неудовольствие,скован­ность, отсутствиеинтереса вплоть до отказа от выполнения задания). М. Е. Каневской и ееколлегами доказана диагностическая валидность дан­ной методики.

Данные, полученные по методике «КП», сопоставлялись сданными мето­дики насамосознание. Кроме того, определенные параметры ценностности выявлялись и вдругих экспериментах, включенных в данную систему психо­логического изучения личности.Использовались также наблюдения за детьми в группе,на прогулке, характеристики воспитателей иродителей.

Поскольку в методиках «КП» и на самосознание особенностиидеаль­ногопредставления, отображения (т. е. особенности сознания) у детей 6 лет вдостаточной степени не выявлялись, был введен' дополнительныйвопрос:

•«Что ты любишьбольше»:

1) увидеть какой-нибудь предмет; что-нибудь делать с нимили поду­мать о нем,представить, какой он, рассказать о нем другому;

2) то же об игрушке;

3) то же о книге;

4] то же о добром человеке.

Как оказалось, ответы детей и особенно их обоснованиядостаточно аде­кватноотображали тот или иной тип ценностности.

II. Методика на выявление типаотношения «Я —другой»2

Предварительно по рекомендации воспитательницы отбиралисьдети из сред­ней группы,с которыми (с каждым в отдельности) репетировали его роль. Ребенку предлагалосьсыграть в «военную игру», в которой нужно дога­даться, кто из приходящих вэкспериментальную комнату детей «шпион», «обманщик» и т. п. (в зависимости отуровня понимания ребенка). Если ре­бенок хочет взрослым помочь, то ему придется сидеть в уголочке настуль­чике и делать вид,что он очень расстроен и даже что он плачет. Взрослым

' Подробно эта методика описана в: Методы изучения идиагностики..., 1975.

2 Данная методика предъявляетсяпосле исследования ценностности, а также беседы, в которой выясняется, чторебенок больше всего любит, что больше любит делать, что считает самым главными т. п.

146

предлагались условные знаки, например: «Когда я громконачну кашлять» ты закрой ручками лицо и сделай вид, будто ты плачешь».Говорилось так­же, чтоэто военная тайна и что он не должен никому об этом рассказы­вать. Дети на удивление удачносправлялись с предложенной ролью. Все испытуемые верили в подлинностьописываемой ниже ситуации. Дети этих двух групп в детском саду не общалисьмежду собой. Сам эксперимент со­стоял в следующем.

В экспериментальной комнате сидит, повернувшись к окну,«актер» из средней группы детского сада. На полу в одном конце комнатыразбросаны детали от одного «Строителя», в другом — от второго. На маленькомсто­лике стоит таз степлой водой, перед ним стульчик, лежат две тряпки.

Когда в комнату входит испытуемый из старшей группы,отмечаются следующие особенности его поведения: растерян, смотрит на плачущегоребенка, оглядывается вокруг, равнодушен и т. д. Затем взрослыйобраща­ется киспытуемому, говоря, что не смог узнать, почему ребенок-«актер» плачет.Отмечается реакция испытуемого: предлагает сам узнать, в чем де­ло, молчит и т. п. Фиксируются любыеособенности поведения ребенка-испы­туемого. Одни дети при вопросе взрослого: «Как ты думаешь, почемуон (а) плачет» — сразуобращают внимание на беспорядок в экспериментальной комнате, другим приходитсяподсказывать, прося посмотреть вокруг. Почти все дети обращают внимание на то,что детали «Строителя» не убраны. За­тем взрослый подходит к «актеру» и, пошептавшись с ним, говорит:«Вот в чем дело. Оказывается, их группу сегодня будет проверять комиссия. Будуттакже проверять, чисто ли вымыты игрушки, хорошо ли вытерты и, аккуратно лиуложены в ящики детали «Конструктора», а вот он (а) устал (а) очень ибольше ничего не может делать».

Все испытуемые при этом предлагают в той или иной формесвою по­мощь. Различия всловесных формулировках помощи частично свидетельст­вуют о ее действительноймотивировке. Затем взрослый объясняет, что и как надо делать (мыть, вытиратьочень-очень хорошо, чтобы все блестело, а то комиссии не понравится, иаккуратно складывать в ящики).

Испытуемый начинает уборку, а взрослый говорит, что надомыть и вытирать еще лучше, или какие-то детали просит перемыть. Еслииспытуе­мый отказываетсяили предлагает успокоить ребенка-«актера» своим спосо­бом, например покатать на машине (вкомнате стоят детские машины), то взрослый апеллирует к ситуацииребенка-«актера» в такой последователь­ности: 1) а его (ее) оставим; 2) атебе его (ее) не жалко; 3) а тогда его (ее) будут ругать; 4) ему (ей) неразрешат играть с ребятами. На этом этапе эксперимента отмечается, когдаиспытуемый вновь начинает помогать ребенку-«актеру», как реагирует на замечанияэкспериментатора о том, что надо делать лучше, стараться. При отказахиспытуемого помогать апелляция к ситуации ребенка-«актера»возобновляется.

Через 10 минут после начала эксперимента взрослый начинаетвводить провокационные предложения — от менее значимых к более значимым для данного испытуемого(значимость выявлялась в предыдущих экспериментах и во время наблюдений заповедением ребенка вне экспериментов). Напри­мер, взрослый выходит из комнаты, авозвращаясь, говорит: «В группе сей­час тоже убирают, хочешь туда пойти» При согласии испытуемого идтив группу взрослый напоминает о ситуации ребенка-«актера». При низкойзна­чимостипредлагаемого взрослым испытуемый возвращается к работе. Во время экспериментавремя от времени необходимо задавать вопросы о том, почему испытуемый хочет этоделать или сделал свой выбор. Ответы ре­бенка очень важны для пониманиямотивации его действий. Значимость предлагаемого взрослым усиливается до техпор, пока не возникает конф­ликта ситуаций. Если и в этом случае испытуемый предпочитает помощьребенку-«актеру», взрослым снова усиливаются мотивы для отказа в такой помощи.При отказе испытуемого в помощи другому взрослый усиливает мотивы дляпродолжения помощи.

147

Через 15 минут после введения провокационных предложенийвзрослый на листе бумаги рисует линию и говорит: «Вот сколько времени в нашемраспоряжении (проводит рукой от начала до конца линии). Покажи,сколь­ко времени тыбудешь помогать, а сколько играть с другими ребятами, за­ниматься своими делами и т. д.».Нужно, чтобы ребенок понял смысл пред­лагаемого взрослым обозначения, приэтом отмечается, на чтоиспытуемый отводит больше временя — на свои дела или на помощь другому.Во время объяснения «линии времени» испытуемый обычноотдыхает от уборки.

Примерно через 5 минут после начала этапа с «линиейвремени» ребен­куговорят, что время помогать кончилось. Если испытуемый собирается после этогоуйти из экспериментальной комнаты, взрослый продолжает апел­лировать к ситуацииребенка-«актера». Если испытуемый соглашается про­должать помогать, то взрослыйпредлагает наиболее значимое, любимое, ценностное для данного испытуемого.Последнее либо уже известно, либо выясняется в ходе эксперимента при ответе навопрос: «Что бы ты хотел.сейчас делать» Эксперимент на отношение «Я— другой» является идоволь­но достовернойпроверкой наиболее значимого для ребенка содержания, выявленного в экспериментена ценностность. Это содержание, понятно, у разных испытуемых разное. У однихэто отношение других (либо воспита­тельницы, либо заведующей детским садом, либо детей, домашних), удру­гих — любимое занятие («чинить»,«играть», «играть с ребятами», «учить буквы в школе», «заниматься новыминтересным делом»).

При предложении наиболее значимого содержания поведениеиспытуе­мых кардинальноменяется. Сначала предпочитается свое. Одни испытуемые при любых апелляциях кситуации ребенка-«актера» так и не меняют сде­ланного предпочтения. Другиеначинают искать компромиссные выходы. При проведении эксперимента важнофиксировать, при каком уровне значимости предлагаемого содержания испытуемыйвыбирает это содержание, при каких апелляциях к ситуации другого онотказывается от своего в пользу другого, как влияет на его поведение (до и внеценностных ситуаций) отношение к нему разных лиц, что для него оказываетсяболее значимым —отношение к нему или отношение к другому, особенности этого отношения(«велела», «будет недовольна», «будет ругать», «не будут играть», «скажут, чтоты или ребенок-«актер» плохой» и т. п.). В этом эксперименте, следовательно,вы­является (причем принекоторой градуировке уровня) значимость не только отношения к другому, но иотношения к себе других людей при сопоставле­нии отношения к себе и отношения кдругому.

Для некоторых испытуемых приходится особо подробноразыграть всю ситуацию, чтобы они поняли, что в такого рода ситуации надоделать. У де­тей сценностностью общения через некоторое время под благовидным пред­логом следует удалить изэкспериментальной комнаты ребенка-«актера». Может оказаться, что вне живого,реального общения такие дети прекра­щают свою помощь.

Следует обращать внимание в объяснениях испытуемого на то,почему он это делает, насколько значима для него ситуация ребенка-«актера», чтопобуждает испытуемого к помощи. Важно также фиксировать эмоциональ­ные проявления по отношению кребенку-«актеру» (от равнодушного, когда на другого испытуемый не обращаетвнимания, до постоянных взглядов, об­ращений типа: «Не плачь, ведь я тебе помогу», «Ну чего ты плачешь,тебя не будут ругать», апелляций к взрослому типа: «А он (а) всеплачет»).

Наконец, важным показателем являются любые попыткисовместить, сочетать при конфликте ситуаций свою ситуацию и ситуациюдругого.

•348

III. Методика на исследованиесамосознания

Эксперимент проводится в форме свободной, непринужденнойбеседы взрос­лого сребенком. К этому времени у детей возникает достаточно довери­тельное отношение кэкспериментатору, с которым они уже не раз занима­лись, общались в группе.

Перед началом беседы создается доброжелательная атмосфера,взрослый демонстрирует положительное отношение к любым ответам ребенка,побуж­дая его этим кискренности. Всякий ответ экспериментатор просит ребенка обосновать,разъяснить, что тот понимает, употребляя те или иные обозна­чения. Тем самым выясняются причиныпредпочтений, оценок, трудностей ребенка, характер его отношений с другими.Особенности самосознания в основных сферах жизнедеятельности ребенка выявлялисьчерез сопоставле­ние ссоответствующими особенностями поведения детей в реальных ситуа­циях. Вопросы группировались поосновным сферам жизнедеятельности ре­бенка. Первую группу (А и Б) составили вопросы, относящиеся кценностной сфере, вторую (В) — вопросы из сферы деятельности, третью (Г) — вопросы из сферы межличностныхотношений.

А. Осознание своих предпочтений,при ответах на общие вопросы:

1. Что ты больше всего на свете любишь

2. Что для тебя самое главное

3. Что ты больше всего любишь делать

4. Как ты считаешь, ты хороший мальчик (девочка)Почему

5. А как считает воспитательница

6. Другие дети Почему

Ответы на вопросы 4—6 и их обоснования выявляютсодержание, кото­роевкладывает ребенок в такое постоянно употребляемое понятие, как «хороший».Кроме того, через различия в ответах на такие вопросы, задан­ные в общей и более конкретнойформе, а затем заданные: а) в прямой, открытой и б) скрытой (косвенной форме),выявлялись особенности оценки себя самим ребенком и представлений о такойоценке другими лицами.

7. Ты себя считаешь умным мальчиком (девочкой)

Ответы на этот вопрос и их обоснования позволяли раскрыть,что 6-лет­ний ребенокпонимает под словом «умный». Например, вкладывает в него типично «дошкольное»содержание (слушается, не дерется и т. д. либо хорошо занимается, все правильноделает, умеет читать и т. д.) как качеств, значимых для подготовки к школе илиначала обучения в ней.

Б. Осознание предпочитаемойсферы, жизнедеятельности

{«Неопределенный рассказ»)

Экспериментатор, чтобы создать мотивировку, говоритребенку: «Ты уже большой, можешь многое делать, много умеешь. Вашей группехотят поручить сделать разные дела. Но для этого нужно: 1) узнать хорошенько,для кого надо делать, что делать, какие вещи, какими они должныбыть;

2) подумать о том, что и как делать, что для этого нужно;3) затем все это надо как следует сделать; 4) сделав, отнести тем, для кого этивещи де­лались».

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.