WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 29 |

Мы не имеем возможности описать все процедуры этого этапа.Проиллюстрируем лишь некоторые. Используются не­обычные качества людей, живущих нанезнакомой планете. Эти качества придумываются самими детьми или подсказываютсявзрослым. Например, во время уборки или занятий по труду детям говорится, что уинопланетян 4 руки, поэтому они все быстро и хорошо делают. У нас две руки Нопопробуйте, мо­жет быть,если постараться, то можно делать так же быстро и хорошо, как инопланетяне.Более важной представляется ситу­ация, когда предполагается, что инопланетяне не умеют все быстро иправильно делать. А если бы они научились, то сде­лали бы многое такое, что у них нет,а на Земле есть. Детям предлагается придумать, как сделать побыстрее и хорошо,что­бы затем передатьинопланетянам то, как мы придумали, и они тоже станут делать, как мы. Слово«придумать» теперь осо­бенно нравится детям, оно для них личностно значимо,стимули­рует делать всеправильно, согласно требованиям полученного задания и очень хорошо.

Аналогичная ситуация разыгрывается и на других занятиях.Например, сообщается, что инопланетяне не умеют писать, что у них нет книг, чтоони не знают букв, не умеют считать, что они не знают, как писать красиво (детиговорят про это, что у них каракули какие-то), что они читают очень медленно ине знают, как можно быстро читать. Затем детей спрашивают, не хотят ли онипомочь инопланетянам. Обычно дети все без исключения с радостью соглашаются.Взрослый просит детей написать красиво буквы (хорошо прочитать и т. п.), чтобымож-

' Такая постепенность (от демонстрации своих возможностей,близких опыту ребенка, ко все более отдаленным от этого опыта) особеннонеобхо­дима для детей сценностностью реально-привычного функционирования

6-526129

но было показать и рассказать об этом инопланетянам,научив их делать так же.

Подобная «игровая ситуация», становясь все болеезначи­мой,разнообразной, включается (часто по инициативе самих детей) в самые разныереальные дела и занятия. По нашей просьбе после соответствующего инструктажа ееиспользовали воспитатели и родители. Игра буквально стала частью жизни детей. Ирезультат превзошел даже наши ожидания. Инерт­ность, стереотипность, коснаяпривязанность к старому и при­вычному, напряженное отношение к новым ситуациям, знаниям, задачам,как -правило, теперь ни у одного ребенка не проявля­лись. Напротив, новое дети встречалис радостью и интересом. Надо сказать, что к экспериментальной игре одни дети ссамого начала, а другие через некоторое время проявляли исключи­тельный интерес. Включение игры впроцедуру занятий всегда вызывало оживление, дети становились все болеесамостоятель­ными.Пожалуй, ни в чем более (ни в экспериментах, ни в дея­тельности, ни на занятиях, ни даже вдругих играх) мы не наблюдали такого преображения детей. Их дела, будучивпи­санными в эту игру,явно доставляли им удовольствие, ра­дость, желание продолжить столь привлекательное для них занятие. Иэто не случайно. Игровая форма при включении необычных, сказочных,фантастических элементов соответствует специфическим возможностям ипотребностям детей 6 лет, у которых игра сочетается со стремлением выйти запределы за­данных,привычных, обычных ситуаций, что проявляется в люб­ви детей к сказкам, в стремлениифантазировать и т. д. Послед­нее, к сожалению, под влиянием превратного представления взрослыхнередко у детей сводится к минимуму. По сути, взрос­лые пытаются притушить, преодолетьфантазирование детей, свойственную им потребность в преодолении обычного, их«не­конечность» (это,как мы видим, им удается) под предлогом подготовки ребенка к настоящей,серьезной жизни, прежде все­го учебной деятельности. На самом же деле происходитчрез­вычайноеограничение действительных и специфичных для дан­ного возраста возможностей ребенка,а тем самым закладыва­ются серьезные трудности для его обучения и воспитания.За­дача состоит в том,чтобы максимально развить возможности и способности 6-летних детей, которыепроявляются в играх, в работе со сказочным содержанием и т. д., связав их суспеш­ным осуществлениемсерьезной деятельности: учебной, трудо­вой и т. д.

Формирование ценностности и отношения «Я — другой»

1. Общие принципы формированияценностности. Следует по­стоянно помнить, что в ценностностимы имеем дело со взаи­мосвязью, взаимообусловленностью двух аспектов. Первый— это осознание, овладениеопределенным содержанием, второй— это осознание себя в системе отношений с другими людьми черезовладение (и осознание) соответствующими ценностностя-ми. Вот почему процессформирования ценностности определен­ной сферы жизнедеятельности ребенка неотделим от процессаутверждения себя, становления отношения «Я—другой».

Приведенные в этой книге данные свидетельствуют обопре­деленныхтрудностях, возникающих в том случае, когда «Я» выделяется и утверждаетсяребенком лишь в связи с успехами в собственной деятельности. Такой путьформирования «Я», его содержания, его осознания является основной причинойпорож­денияэгоистической личности: «Я осознаю себя, осознаю свою личность лишь в связи ссобственными достижениями в той или иной сфере жизнедеятельности».

Формированию нравственных отношений посвящено немалоработ. Достаточно проведено исследований и по формированию таких отношений удетей дошкольного возраста. Есть интерес­ные находки в педагогическойпрактике. И тем не менее, по последним данным, эгоистические тенденциипреобладают у детей 6 лет. При нашем обследовании эти тенденции не быливыявлены лишь у 2 детей из группы в детском саду.

Проведенный нами анализ, в частности, типов отношения«Я—другой» и ихвзаимосвязи с ценностностью (см. главу III) заставляет сделать следующий вывод.Отношение к другому не должно воспитываться параллельно, вне зависимости отста­новления «Я», азначит, и ценностности. Такой параллелизм неизбежно порождает эгоистическуюнаправленность, форми­руя «Я» как связанное только с собственными достижениями. Когдатакое весьма стойкое «Я» воспитатели пытаются совме­стить с более высокими типамиотношения к людям, то часто это оказывается трудно, а порой и невозможноосуществить. Поэтому мы считаем, что становление ценностности, «Я»ребен­ка, его осознаниесебя должны формироваться не только в свя­зи с его собственными достижениями втой или иной сфере, но и одновременно в связи с определенными формамиотноше­ния к другимлюдям (напомним, что оптимальные формы пред­полагают отношение к другому в егосамостоятельной значи­мости, восприятие другого человека в разнообразии свойств, учетинтересов другого, способность соотносить желания, ценно­стности и т. д. свои и другогочеловека, умение сопереживать, стремление помочь другому).

130

б*

131

Итак, осознание «Я» и особенно ценностного «Я» должно.уже включать определенные формы отношения к другому. Та­кое «Я», по сути дела, являетсяпростейшей, но сущностной основой формирования конкретных формнравственности.

Приведенные соображения заставляют пересмотреть исо­держание «Я» приформировании ценностности. Выделение;

утверждение «Я» ребенка, оценка его как личности должныосуществляться на основе не только достижений в соответст­вующей сфере деятельности, но иреализации ребенком отно­шения к другому (помощь, сопереживание и т. д.).Формиро­ваниеценностности как осознания себя в связи со значимой сферой жизни предполагает втаком случае оценку личности ребенка не только через его достижения, но и черезотношение к другим людям (внимание, сопереживание, помощь и т. п.). Поэтомуследует дополнить определение личности как связан­ной не только с содержательноопосредованным осознанием себя в системе человеческих отношений, но и сактивным по­строениемтаких отношений. Личность в этом случае понима­ется как активный субъект, не толькомаксимально реализую­щийсвое «Я» в системе отношений людей, но и придающий этим отношениям высшую,специфически человеческую форму.

2. Общая характеристикаметодов '. В процессе формирова­ния ценностности мы выделяем: 1)объективную сторону—осо­знаниеопределенной области действительности, соответствую­щего ей содержания; 2) субъективнуюсторону—осознаниесвоего «Я» через отношение к данной области действительности.

Осознание ребенком соответствующего ценностностисодер­жания предполагает овладениесоответствующими способами деятельности. Например, при становлении ценностностипозна­вательной сферынеобходимо формировать направленность дея­тельности на получение знания. Инымисловами, ребенка долж­ныпривлекать как новые знания,так и процесс их получения.При направленности деятельности не на получение знания, а на учебу начинаетсяувлечение (т. е. ребенком выделяются и осознаются) внешними, формальнымиатрибутами учебы—по­гоня захорошими отметками, самоутверждение через успехи в учении. Если же учебнаядеятельность направлена на полу­чение знания, то ребенком выделяются и осознаются рольоб­разца, точностьвоспроизведения операций, важность контроля и самооценки и др. При формированииценностности деятель-ностной сферы необходимо, чтобы для ребенка стало значимымполучение такого продукта, конечного результата, который со­ответствовал бы заданнымтребованиям, соотнесение с резуль-

' Данные методы были разработаны В. В Барцалкиной, С. Н.Рубцовой, О. Н. Пахомовой, Т. Н. Овчинниковой в исследованиях,направленных на формированиеразных типов ценностности.

татом других компонентов деятельности (мотива, объекта илиматериала, действий и отдельных операций). Возможный у 6-летних детейоптимальный уровень произвольной продуктив­ной деятельности достаточнодинамичен. В зависимости от задачи, ситуации, материала, вида действий ребенокможет сосредоточиться на любом из компонентов деятельности и в соответствии сним ее строить. Важно при этом, чтобы осозна­ние, овладение ребенком определеннымсодержанием были окрашены положительным эмоциональным тоном. Ребенку должнабыть интересна не только выполняемая деятельность, но и в связи с этойдеятельностью отношение к другим людям.

Формированию субъективной стороны ценностности,выделе­нию и осознаниюребенком себя как поотношению к опреде­ленному содержанию, так и по отношению к другим людям соответствуютследующие методы:

Л. Ознакомление детей с идеалом — носителем качеств, со­ответствующих данной ценностности, ипостепенное углубление и пробуждение у них желания «быть таким, как...», т. е.иден­тификации с даннымидеалом. В качестве идеала можно ис­пользовать наиболее привлекательных для детей (по книгам, фильмам ит. п.) персонажей, героев. Скажем, при формирова­нии нравственно-этических качествхорошо «работал» образ Буратино (см.: С. Г. Якобсон, 1984). Когда взрослыйраскры­вает характерперсонажа из знакомой ребятам сказки, объяс­няя, почему ему свойственны доброта,справедливость, забота о других, стремление всем помочь, посочувствовать, когдавзрослый разыгрывает вместе с детьми разные ситуации, в ко­торых выбранный персонаж (Буратинолибо другой герой) проявляет данные качества, у детей возникает желание бытьпохожим на сказочного героя, быть таким, как он.

Заметим, что ценностность отношения «Я—другой» должна постоянноакцентироваться взрослым во всех жизненных ситу­ациях детей. Любой повод нужноиспользовать, чтобы посте­пенно учить понимать другого (причем в разных ситуациях, в разныхкачествах и нуждах другого), вызывая у ребенка со­переживание, стремление бытьполезным (сделать что-то для другого, помочь, успокоить, выручить). Кроме того,ребенок должен научиться соотносить себя и другого, свои интересы, желания синтересами и желаниями других (см. главу III).

При формировании ценностности сферы сознания, вчастно­стипознавательной деятельности, мы, например, использовали образ Знайки, такжезнакомого многим детям по книге Н. Но­сова. Взрослый рассказывает о том,какой Знайка умный, как он много знает. Но Знайка не просто все запоминает, алюбит сам придумать, порешать разные задачки, он старается много­му научиться. Затем взрослыйпридумывает с детьми разные ситуации, в которых проявляются личностные качестваЗнайки.

132

133

При формировании ценностности продуктивнойдеятельно­сти героемвыступал Самоделкин. Отмечалось его умение ма­стерить, любую работу делать хорошо,доводить ее до конца. В рассказах детей и в разыгрываемых ситуацияхакцентиру­ются такиекачества Самоделкина, как старательность, трудо-1 любие, внимательность вработе, умение выполнить любое дей-| ствие, чтобы сделать нужную вещь,стремление делать все так| чтобы получилось хорошо. Кроме того, обращалосьвнимание! детей на волевые качества героя. Например, отмечалось, чтоН еслиСамоделкин что-то захочет сделать, то обязательно сде­лает задуманное, ему ничто не можетпомешать. Заметим по­путно, наши исследования показали, что основой воли,опреде­ляющим качествомволевого человека является значимость для индивида самооценки, передаваемойпримерно такими слова­ми: «Я волевой человек», «Я добиваюсь того, чего хочу, могупреодолевать любые препятствия».

Тот или иной идеал обыгрывается всегда с участием детей ив воображаемых, и в реальных ситуациях (на занятиях, в играх и т.д.).

Б. Оценка ребенка (причем нетолько его действий, полу­ченных им результатов, но и его личности) в связи с успехами вданной области деятельности и реализацией при этом отно­шения к другим. Поскольку необходимаположительная оценка, тоорганизация процесса формирования предполагает последо­вательное продвижение от простых к более сложным задачам,помощь, подсказку взрослого. Особое внимание при этомуде­ляется слабым детям.Формы оценки: «Ты молодец, потому что сделал правильно то-то», «Ты ужестановишься почти как... (называется идеал)». При оценке нельзя упускатьвозможность похвалить ребенка за внимание к другому: «Петя, ты умница, потомучто и сам правильно решил задачу, и помог... (называ­ется имя ребенка)». Чтобы детиначали осознавать свое про­движение в осваиваемой деятельности, необходимо при оценкесоотносить прошлые, настоящие и будущие успехи: «Сегодня ты правильно решил(сделал) то-то, а в следующий раз ты справишься с еще более трудным делом(задачей) и станешь скоро как... (называется идеал)».

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.