WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 29 |

Мы уже говорили, что такая сисгема характеризуетсяпреж­де всегореализацией специфически человеческих сущностныхособенностей, потребностей и способностей. К ним мыотносим универсальность, открытость человека окружающему миру. Следуяфилософской традиции, мы, вслед за Фихте, Кантом, Шлегелем, обозначаем этуспособность человека термином «неконечность». Кроме того, мы выделяем учеловека органи­ческуювзаимосвязь себя и другого, называемую нами способ­ностью «быть собой и другим».Перечисленные особенности яв­ляются для человека сущностными, поскольку основноесодер­жание и способыжизни не даны ему от природы. А это зна­чит, что, во-первых, человек долженбыть готов к присвоению любого содержания (ведь содержание может бесконечноварь­ироваться), аво-вторых, человек должен уметь присваивать формы и способы жизни через другихлюдей, через опосредст-вование взаимосвязью себя с другими людьми. Далее этипот­ребности испособности будут рассмотрены подробно в конкрет­ных механизмах их психологическоговоплощения.

Как правило, сущностные человеческие особенности,потреб­ности испособности проявляются до тех пор, пока не подавля­ются и не отмирают полностью подвлиянием условий воспита­ния. Направленное формирование «оптимальной системыбазо­вого уровняпсихики», которая и является конкретной формой воплощения сущностныхчеловеческих свойств и потребностей, легко осуществляется в 6-летнем возрасте,поскольку такое формирование соответствует истинным потребностям ивозмож­ностям ребенка,соответствует особенностям детства. В опреде­ленном смысле можно даже сказать,что не взрослый должен служить мерилом для ребенка, а, наоборот, ребенок можетрас­сматриваться какнекоторая простая модель того, каким дол­жен быть взрослый.

В то же время в сложившихся условиях жизни ивоспита­ния оптимальнаясистема формируется лишь у немногих детей 6—7 лет, а это, в силу решающейзначимости данного возраста, в дальнейшем приводит к серьезным трудностям вразвитии человека. Вот почему поиск путей и методов воспитания,кото­рые отвечают задачеформирования такой оптимальной систе­мы у детей 6—7 лет, имеет исключительную практическую зна­чимость, и не только для данноговозраста, но и для всей жиз-

"" Мь^ос^итали важным как в научном, так и впрактиче­ском планепосвятить этому возрасту специальную книгу, в которой будут проанализированынекоторые общие принципы построения универсальной оптимальной модели личности ире­зультатысоответствующих исследований.

ГЛАВА I

Характеристика подхода и модель целостного изученияличности

Философия должна исходить не из какой-либо одной, хотя быи высшей ступени сознания, но из всей полноты «Я», она должна охватывать всеспособности человека.

Ф. Шлегель

В качестве исходного мы принимаем подход, согласнокоторому личность характеризуется как особое качество, приобретаемое индивидомв совокупности общественных по своей природе отношений (А. Н. Леонтьев, 1983),подход, который «характе­ризует индивида со стороны его связей с другими индивидами» (А. В.Петровский, 1984, с. 232),"в общении с другими людьми (М. И. Лисина,1986).

Итак, исходное понимание личности предполагаетспецифи­ку последней какпорождаемую (а в нашем понимании—реа­лизуемую) включенностью человека в общественные отношения, всистему взаимоотношений людей.

Теоретический анализ проблемы личности и особеняорезуль­таты многолетнихэкспериментальных работ, проведенных с детьми всех возрастов и взрослыми,лонгитюдные исследования одних и тех же людей начиная с 2—3 лет до 18—20 лет, как здоровых, так и тех, укого наблюдались разного рода пато­логические проявления, привели нас к следующему выводу. Чтобы болеечетко и более конкретно охарактеризовать специ­фику понятия «личность», необходимовнести в приведенное определение существенные дополнения.

1. Приобретение индивидом личностного качества,опреде­ляющего егоповедение и психические свойства, возможно на основе выделения и осознаниясебя, своего «Я» как субъекта в системе взаимоотношений людей. Без такого осознания пове­денческие акты, которые, казалосьбы, свидетельствуют об ут­верждении себя, своего «Я» (например, «Я—сам» у трехлет­них детей), в действительности, какпоказывают исследования (см.: О. Н. Пахомова, Н. И. Непомнящая, 1984),удовлетворяют потребность ребенка в самостоятельном выполнении рядадей­ствий (что, конечно,является одним из подготовительных эта­пов для выделения и осознания«Я»).

2. Выделение и осознание себя, своего «Я» в системевзаи­моотношений людейсодержательно обосновывается и опосре-дуется реальной жизнью человека, всемиформами его отно­шений смиром. «Человек присваивает себе свою всестороннюю

Ю

сущность всесторонним способом, следовательно, какцелостный человек (курсивнаш.—Н.Н.)* '.

Целостный подход кпсихологическому изучению личности человека разрабатывался и разрабатывается вработах Б. Г. Ананьева, Б. Ф. Ломова, А. В. Петровского, А. Г. Кова­лева и других специалистов. Опираясьна результаты их иссле­дований и принципы системного подхода, как оня представлены втрудах Э. Г. Юдина, В. Н. Кузьмина, Б. Ф. Ломова, на фило-софско-теоретическиеработы по целостности личности С. Л. Ру­бинштейна, Е. В. Шороховой, Л. И.Анцыферовой, К. А. Абуль-хановой-Славокой и на важнейшие методологические ионтоло­гические подходыпсихологического анализа, развивавшиеся Л. С. Выготским и А. Р. Лурия, мы всвоих теоретических и экспериментальных построениях пытались решить следующиеобщие задачи: 1. Преодолеть разрыв, который во многом еще имеет место междутеоретическими и эмпирическими исследо­ваниями целостности личности и еепсихики. 2. Выделить опре­деляющие, ведущие основания целостности личности.

Стремление к изучению так называемого конституирующегоначала личности и ее психики характерно для многих иссле­дователей (например, направленность— у Л. И. Божович;от­ношение—у В. Н. Мясищева; иерархиядеятельностей и моти­вов—у А. Н.Леонтьева; значимость—у Н. Ф. Добрынина;

установка — у Д. Н. Узнадзе; эмоциональная направлен­ность—у Б. И. Додонова,избирательность—у А. Г.Ковале­ва). Несомненно,перечисленные и другие специалисты действи­тельно выделяют существенные,конституирующие личность факторы. В то же время рассмотрение личности вконтексте реальной многосторонней жизни субъекта позволяет говорить онеправомерности ограничения ведущих оснований личности каким-либо одним из них.Недаром разные авторы выделяют разные основания. И этим отчасти объясняется,почему «...раз­личныенаправления изучения личности, представленные науч­ными школами Б. Г. Ананьева и В. Н.Мясищева, Л. С. Вы­готского и А. Н. Леонтьева, С. Л. Рубинштейна, Б. М. Теплова, Д. НУзнадзе, практически не пересекаются между собой» (А. Г. Асмолов, 1984, с.6).

Редуюционизм характерен и для многих ведущихнаправле­нийисследования личности в зарубежной психологии (напри­мер, у неофрейдистов основаниемличности становится направ­ленность на себя или объект; у К. Юнга—стремление к пре­восходству, у К. Хорни—врожденное чувство беспокойства, уЭ. Фромма—борьба сфрустрацией; для представителей гу­манистической психологии основанием личности являются:са-

' Маркс К; ЭнгельсФ. Соч. Т. 42. С. '.0.

11

мооценка — У К. Роджерса, «черта-мотив» — у Г. Олпорта,самоактуализация—у А.Маслоу; в экзистенциальной психо­логии за основной показатель развития личности принимаетсяпотребность в саморазвитии и создании своего «феноменаль­ного мира»—Э. Штраус, К. Ясперс).

Учитывая ограниченность сведения личности к какому-тоодному определяющему ее механизму, мы постарались выде­лить и изучить систему ведущих, базовых основанийпсихики., Работа в целом проходила в два принципиально различных. этапа— констатирующий иконструктивный.

Констатирующий этап исследования

В результате теоретического анализа и многолетнихисследо­ваний автораэтой книги и его коллег, исследований, охватыва­ющих около пяти тысяч детейдошкольного, младшего школь­ного и (подросткового возрастов, а также взрослых людей, былавыделена и изучена система особых психологических образова­ний, которые оказываютсяопределяющими по отношению кразличным показателям психического развития (.конкретным личностным качествам,умственному развитию, развитию учеб­ной деятельности и т. д.). Мы поэтому назвали их базовымиоснованиями психики. Нами было установлено, что базовые основания психикискладываются в процессе постепенного обоб­щения ребенком своего опыта ипредставляют собой особую психологическую форму фиксации трех проекций этогоопыта. Эти проекции соответствуют основным объективно дифферен­цированным (по своему содержанию,социальным нормам и т. д.) сферам бытия человека: деятельность, сознание(осозна­ние и познаниедействительности) и собственно личностные отношения. Психологической формойфиксации обобщенного опыта деятельности является «общая структурадеятельности», характеризующаяся прежде всего тем, какие компонентыструк­туры деятельности(мотив, цель, операция, продукт) играют побудительную и регулирующую роль приее осуществлении. Обобщение опыта в сфере сознания (осознаниядействительно­сти)приводит к становлению особенностей «организации содер­жания сознания» (попризнакам—«уровняидеальности созна­ния»,способам организации, рефлексии и т. д.). В качестве обобщенной формы фиксациисферы личностных отношений была выделена ценностность, характеризуемаявзаимосвязью, единством избирательной значимости для субъектаопределен­ной стороныдействительности, т. е. определенного содержания и осознания себя в отношении кэтому содержанию (такая двойственность и отличает ценностность от понятий«направ-

12' '

ленность», «ценностная ориентация» и т. п., которыеотражают лишь внешнюю ловеденческую сторону данного психическогообразования).

Теоретическое обоснование и конкретная методологиявыяв­ления ведущихоснований психики, их характеристика, методы изучения, разносторонний материалпо их генезису представле­ны в работах автора этой книги, его коллег и аспирантов (см.,например: Опыт системного..., 1975; Методы изучения..., 1975;

Н. И. Непомнящая, 1983, 1985).

Результаты исследований показали, что по мерестановле­нияопределенные психологические образования начинают иг­рать ведущую роль в общей картинеразвития ребенка. При этом конституирующим началом в развитии ифункционирова­нииличности оказывается ценностность. Обсудим это подроб­нее. В процессе развития, с однойстороны, начинает выделять­ся и обобщаться как наиболее значимая определенная областьдействительности с соответствующим ей содержанием, способа­ми деятельности и т. д. С другойстороны, столь же постепенно выделяется и обобщается «образ себя». Вопределенный возра­стнойпериод эти две линии, как бы смыкаясь, начинают взаи-мообусловливать развитиеребенка и осознаваться им. А имен­но ребенок выделяет и осознает себя в системе человеческихотношений через определенное, наиболее значимое для него содержание, т. е.через осознание своего отношения к данной области действительности.

Полученные данные позволяют сделать вывод, что такоесмыкание как достаточно устойчивое происходит в период от 6 до 7 лет, посколькуименно в этом возрасте ребенок направ­лен не только напредметно-операциональную сферу, но и на сферу отношений с другими людьми (Д.Б. Эльконин, 1971, 1973). Накопленный в этих двух сферах опыт обобщается ификсируется в силу специфики предъявленных к 6-летнему ре­бенку требований (они болеенастоятельны по сравнению с те­ми, что предъявляются к младшим детям, но одновременно отличаютсяотносительной обобщенностью, широтой, отсутстви­ем жесткой предметной привязанностипо.сравнению с норма­ми, которым по принятым канонам обучения и воспитаниядол­жен следоватьшкольник). Иными словами, в 6-летнем возра­сте оформляется новое психическоеобразование—ценностность. Хотя «общая структура деятельности» и «организациясодер­жания сознания»подготовляются и развиваются как формы фиксации опыта раньше, но с оформлениемценностности они начинают ею определяться, одновременно становясь средством еереализации. «Ценностность», «общая структура деятельно­сти», «организация содержаниясознания» с этого момента при­обретают качественно новые признаки осознанности,обобщен­ности,устойчивости, личной значимости, и теперь уже можно

13

говорить о личностнойобусловленности всей психики чело­века '.

В то же время результаты исследований, полученные набольшом статистическом материале, показали следующее. У большинства детей6—7 лет базовыеоснования.психики оста­ются лишь на средних, а часто и низких уровнях, отличаясь особойстойкостью и инертностью. Как свидетельствуют полу­ченные данные, уровни базовыхоснований сохраняются в тече­ние многих лет (.меняется лишь их содержание, конкретноенаполнение). А это обусловливает отставание и трудности раз­ных аспектов развития, становясьодной из главных лричин не только низкой успешности обучения, но и трудностей вдругих видах деятельности, а в ряде случаев и причиной формированияпатологической симптоматики.

Далеко не всегда реализуется взаимосвязь, единство базо­вых оснований личности как проекцийцелостного опыта ребен­ка. Они оказываются «частичными», оторванными друг отдру­га, что в своюочередь является одной из лричин отставания в развитии. Ценностность определяетизбирательность и само­реализацию субъекта в той или иной области. Частонаблюда­емаяодносторонность, ограниченность ценностной сферы вызы­вает серьезные трудности в жизни иразвитии личности. Когда определяющим центром личности становится какая-то однацен-ностность и «Я» как ее основной механизм, у ребенка в отно­шениях с другими людьми начинаютпреобладать эгоистичес­кие мотивы.

На констатирующем этапе проведенных исследованийпреи­мущественноучитывались те особенности базовых оснований психики, которые складываются присуществующих условиях жизни, обучения и воспитания ребенка. Решающая значимостьтрудностей, вызываемых этими особенностями, задача оптималь­ной реализации личности человека, еговозможностей (а эта задача сегодня является одной из главнейших во всехобластях практики, во всех сферах жизни человека) делают необходи­мым:

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.