WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 29 |

К четвертой группе были отнесены дети, у которых сочета­лись ценностности отношений сдругими и «делания». Такие-дети живо и охотно представляли себя в необычныхситуациях, сказочным персонажем: «Хочу быть невидимкой, чтобы не было» ничегострашного, чтобы всегда было весело», «Волшебницей,. чтобы всегда был мир» и т.и. Но фантазирование о незнако­мой планете этим детям давалось значительно труднее. Они частоотказывались, говоря: «Не. могу», а одна девочка даже-заплакала. Видимо, им неудается выйти за границы наличной или знакомой ситуации. Здесь дает о себезнать «погружение» в ситуацию как особенность, связанная с ценностностью«дела­ния»,обусловливающая процессуальность действия, отсутствие-целевого поведения. Припросьбе взрослого рассказать о жиз­ни на другой планете дети перечисляют окружающие ихпред­меты, то, что видятза окном. Но вот что интересно. В экспери­менте на особенности сознания, когдаэти же дети проигрывали с помощью взрослого ситуации инопланетян(«лунатиков»),, они легко преодолевали привычное, учитывая новую для нихситуацию.

Можно сказать, что потенциально возможности выхода зарамки привычного у этих детей достаточно высоки. Эти воз­можности реализуются в личностнозначимых ситуациях, преж­де всего связанных с представлением о себе, своем «Я».Реали­зация этих данныхвозможностей при фантазировании о незна­комой планете затруднена из-зазависимости ребенка от налич­ной, знаемой ситуации, «погружения» в нее.

Последнюю, пятую группу составили дети с сочетанием цен-ностностей отношений сдругими и игры, а также с универ­сальностью ценностности. Этих детей отличала легкость вфантазировании как о незнакомой планете, так и относительно себя. В этой группечетко обозначились две подгруппы.

В первую вошли дети с сочетанием ценностностей отношений сдругими и игры. Во время эксперимента эти дети активны, задание им явнонравится, они оживленны, стремятся сами предложить новое, необычное, носодержание их фантазий, как правило, взято из конкретного опыта, они используютзнако­мые сказочныесюжеты, иногда слегка изменяя их: «Волшебная ваза. Если возьмешь в руки изагадаешь желание, оно испол­нится». При просьбе представить, где бы они хотели жить,сра­зу выражают желаниежить, где все по-другому, необычно. Сами хотят быть необычными. Поначалу ихфантазия явно при-

102

вязана к чему-то знакомому: «Хочу жить, где всепо-другому, там, где другие игрушки», «Быть красивым», «Бытьмилицио­нером». Но вдальнейшем фантазирование становится более свободным: «Хочу быть маленьким,чтобы вспомнить детей», «Хочу в сказку попасть», «Хочу быть Маугли», «СтарикомХот-табычем». На все вопросы о том, где хотели бы жить, какими быть, детипостоянно отвечают: «Где все необычно», «Необыч­ным». Один мальчик ответил даже так:«Я попрошу волшебни­ка:сделай меня совсем-совсем другим».

Во вторую подгруппу вошли дети с универсальностьюцен­ностности(деятельности, сознания и отношений с другими). По­ведение, способы действия, характерответов на задания и от­ношение к этим заданиям у детей данной подгруппызнамена­тельны. Ни одиниз экспериментов не доставлял им такого удо­вольствия, как этот. Дети безудержнорадуются, веселятся, сме­ются, отказываются закончить занятие, просят еще, вовлекаясь впридумывание все более необычных ситуаций как на тему, так и относительно себя.Невольно складывается впечатление, что такого рода деятельность захватывает ихцеликом, что они испытывают исключительно сильные эмоции, а их личностныеособенности раскрываются в максимальной степени. В их фан­тазиях присутствуют и необычныереальные предметы: «Летаю­щие колеса», «Детский сад, который может переезжать с места наместо», «У них нет указательного пальца, и они ничего не могут указывать», исказочные персонажи: «Золотоволоска», «Куклы такие, что девочки захотят, то онии выполняют».

На вопросы о том, где хотели бы жить, о себе отвечаютоживленно, радостно, что хотели бы жить, где «совсем-совсем все по-другому былобы», «быть другой», «другим», «иметь вол­шебные волосы, что мне надо, ониделают», «совсем-совсем из­мениться». Сочетание конкретного фантастического персонажа собобщенным представлением его возможностей особенно ха­рактерно для детей этойгруппы.

Таковы основные группы детей, которые удалось выявить вэксперименте на преодоление ограниченно-привычных представ­лений о мире и о себе. Подводяитоги, отметим следующие мо­менты. Трактовка способности к такому представлению какба­зового основанияличности подтверждается при соотнесении ее с другими такими основаниями:ценностностью, отношением «Я—другой», сознанием, деятельностью, а также с традицион­ными показателямиразвития.

Низкий уровень развития способности к преодолениюогра­ниченно-привычныхпредставлений (фактическая невозможность такого преодоления) имеет место узначительного числа (более 50%) детей 6-летнего возраста и коррелирует с числомдетей с ценностностью реально-привычного функционирования, а так­же с ценностностью«делания».

103

Способность неформального преодоления привычного имеетличностную природу и связана со значимостью, приятием, воз­можно, ценностностью «неконечности»своего «Я», желанием изменить себя. Там, где этого нет, нет и преодоленияпривыч­ного. Следуетотметить, что данная способность проявилась у детей с сочетанием типов ценностности. Сочетаниеценностно-стей привычного функционирования, требований взрослых и игрысоответствует переходному уровню в развитии данной спо­собности. Дети преодолеваютпривычное, конечное в отношении себя и внешнего мира, но их фантазии ещенеотделимы от знае-мого, реально желаемого. При сочетании ценностностиотноше­ний и игрывозможности детей в фантазировании возрастают, но их выход за пределыобыденного сильно зависит от значи­мых для них ситуаций.

Нужно также отметить, что для детей с более развитойспособностью к преодолению ограниченности представлений о мире и о себе вбольшей мере, чем для других, значима (и да­же ценностностна) игра. Игра самаблагоприятствует развитию данной способности, и именно в ней эта способностьможет максимально реализоваться в данном возрасте (подробнее эта проблемарассматривается в последнем разделе главы VIII).

Наиболее высокие уровни способности к преодолениюогра­ниченно-привычногосвойственны детям с универсальностью-ценностности. Поведение, отношение,способы действий детей в данном эксперименте столь уникальны, что создаетсявпечатле­ние, будто ониобретают здесь условия для максимальной са­мореализации своей личности (аименно ее «неконечности», творческой направленности, стремления ксовершенствованию). Все это позволяет утверждать, что преодолениеограниченно-привычных представлений о мире и о себе действительносоот­ветствуетпотенциальным сущностным потребностям детей дан­ного возраста.

При соотнесении данной способности с традиционнымикри­териями развитиявыявляется особенно тесная корреляция с та­кими показателями, как зонаближайшего развития, уровни и формы учебной деятельности, отношение к новому,широта пере­носа знанийи способов действий. Преодоление привязанности к привычному, пожалуй, являетсяодним из самых трудных мо­ментов в воспитании, в психокоррекционной ипсихотерапевти­ческойработе. Такая привязанность свойственна не только большинству детей, но и оченьмногим взрослым людям. Для последних ограниченная способность выходить запределы при­вычногочасто обусловливает проблемы в профессиональной деятельности, вовзаимоотношениях с другими людьми, блоки-руя раскрытие творческих возможностейчеловека, его самораз­витие.

Полученные данные позволяют также говорить овзаимосвя­зиценностности, отношения «Я — другой» и способности к пре­одолению ограниченно-привычныхпредставлений. С одной сто­роны, развитие универсальности ценностной сферы и гибкости вовзаимоотношениях с людьми создает содержательную основу для развития«неконечности» представлений о мире и о себе. С другой стороны, постепенноерасширение границ привычных представлений, принятие принципа их «неконечности»являются важнейшим механизмомпонимания разносторонности, «неко­нечности» другого человека, творческого умения соотноситьин­тересы, желания,ценностности свои и других людей.

Итак, в данном исследовании раскрываются некоторыевнут­ренние механизмы,лежащие в основе отношения между творче­ством и нравственностью, отношения,к которому, как извест­но, постоянно обращаются и сами творцы. «Творчество — высо­кий подвиг... всякие мелкие иэгоистические чувства мешают творить» (В. И. Качалов). Еще более сильно выразилнепре­ложную частьтворчества и нравственности Пушкин, сказавший, что гений и злодействонесовместны. Преодоление привычного, ограниченного, конечного и отношение кдругим людям, твор­чество и нравственность, творчество и любовь — это и есть про­явление двух сторон единойчеловеческой сущности.

ГЛАВА V

Сознание и личность

Дух животворит...

Евангелие Ин. 6 63

На верном и надежном пути всестороннего ис­следования прежде всего должно бытьпостигну­то сознание вовсей полноте его живого разви­тия и во всех способностях и силах ему при­надлежащих.

Ф. Шлегель

При теоретическом анализе проблемы сознания и результатовисследований за основные показатели развития сферы сознания были принятыследующие:

1. Содержание и уровни идеальногоотражения действитель­ности — идеальность сознания, т. е.поднятие над конкретикой отображаемого содержания. При этом важно различатьсодер­жание и уровниидеальности при раскрытии ребенком своего представления о чем-то («свояхарактеристика»), при рефлек­сии собственного знания (ответ на вопрос о «главном»); приобъяснении ребенком другому: а) знаемому по собственному опыту малышу; б)незнакомому, далекому от собственного опы­та «лунатику» (см.: Приложение,раздел V).

104

105

2. Организация отражаемогосодержания как одна из веду­щих функций сознания, при которойосуществляется синтез со­держаний, выделяемых в разных актах жизнедеятельности. В этомслучае мы говорим о синтезирующей функции сознания (см.: Опыт системногоисследования..., 1975; Методы изучения..., 1975).

3. Рефлексия деятельности, отношения «Я — другой» и т. д. В данной главерассматриваются именно особенности созна­ния детей, а материалы по изучениюих самосознания представ­лены в главах, посвященных проблемам ценностности,отноше­ния «Я— другой».

Методика по выявлению особенностей сферы сознанияпо-приведенным показателям предусматривала связь с ценностно-стным для ребенкасодержанием. Ребенку предъявлялись сло­ва, относящиеся к сферамдеятельности (строить, рисовать и т. и.), познания (думать, книга, цвет),отношений с другими (добрый, злой, хороший человек). Затем его просилирасска­зать все, что емуизвестно об этих словах.

Содержание и уровни идеального отражениядействительности

Этот показатель определялся следующим образом. Детидолж­ны были сначаларассказать все, что они знают о называвшихся экспериментатором словах, затем ихпросили рассказать, что, по их мнению, является главным в называемом взрослымслове, и последнее, что от детей требовалось: объяснить, во-первых, малышу,во-вторых, «лунатику» значение предъявленного сло­ва. Слова предъявлялись в такомпорядке: предметы, класс предметов, свойства, действия, личностныекачества.

При низких уровнях идеального отражения в значении сло­ва ребенком выделялись (от болеенизких к более высоким подуровням) :

1) конкретная и привычная ситуации, знаемоеиспользова­ниепредмета;

2) случайные элементы ситуации «делания»;

3) конкретные способы употребления предметов. Присредних уровняхвыделялись:

4) различные примеры из собственного опыта;

5) примеры случайного использования предмета, случайнойситуации, из разного опыта.

При высоких уровнях выделялись:

6) сущностные (типичные) примеры использованияпредме­та,ситуации;

7) обобщенные способы употребления, оценкиситуации;

8) нормативное значение слова.

106

При высшем (9) уровне давались разнообразные собствен­ные характеристики предмета,приводились примеры его сущ-ностного использования.

При раскрытии главного в содержании предъявленногосло­ва, т. е. рефлексиисвоего знания, дети также разделились по уровням идеальногоотражения.

При низких уровнях ребенок:

1) отказывался назвать главное;

2) приводил пример случайного использования предмета,•случайнойситуации;

3) приводил примеры запретов в использовании предмета(«Игрушку нельзя ломать», «Мебель нельзя трогать, а то пятнабудут»).

При средних уровнях ребенок:

4) раскрывал содержание через примеры сущностного(ти­пичного)использования предмета;

5) раскрывал содержание через обобщенную функциюупот­ребленияпредмета.

При высоких уровнях ребенок:

6) раскрывал общую функцию предмета через ситуацию егоисчезновения («Если не будет мебели, некуда будет вещи класть, дегдесидеть»);

7) приводил нормативное значение слова.

При высшем (8) уровне ребенок раскрывал смыслпредъяв­ленного емуслова через раскрытие специфики функций, призна­ков предмета, ситуаций.

Выполнение задания на раскрытие содержания словамалы­шу в зависимости отуровня идеального отражения осуществля­лось по-разному.

При низких уровнях ребенок:

1) не учитывал самого малыша и давал те же пояснения,какие делал в задании на раскрытие значения слова;

2) приводил примеры запретов в использовании предмета иликонкретной ситуации его использования. При средних уровнях ребенок:

3) объяснял малышу значение слова через примерыслучай­ногоиспользования предмета или случайных ситуаций, с кото­рыми тот связан;

4) подменял разъяснение общением с малышом, прибегал вэтом общении к задуманному предмету, действию или лично­стному качеству;

5) описывал, но не объяснял задуманный предмет, действиеили личностное качество, но так, как они видятся ему с учетом спецификималышей.

При высоких уровнях ребенок:

6) раскрывал нормативное значение слова, учитывая тотфакт, что объясняет малышу;

107

7) приводил обобщенные способы использования предмета,учитывая, что объясняет это для малыша.

При высшем (8) уровне ребенок раскрывал нормативное значение слова черезразличные примеры его употребления и при этом учитывал, что он разъясняетзначение задуманного слова малышу.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.