WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 29 |

Здесь уместно напомнить рассуждение Германа Гессе из егоновеллы «Курортник»: «Если воспринимать евангельские речения не как заповеди, акак выражения необычайно глубо­кого знания тайн человеческой души, то мудрейшее извсего

он говорит: мама, ты устала, я тебе помогу Вообще, длянего важнее всего, чтобы другому помочь или что-нибудь сделать, чтобы другомубыло хорошо,. даже идет на то, что ему попадет». Мама Насти К. (универсальностьцен-ностности, умение сопоставлять ситуации свою и другого) рассказываето своей дочке: «Очень добрая,отзывчивая, но с характером. Легко сходится и находит общий язык с самымиразными людьми, и детьми и взрослыми». На вопрос о том, как поступает Настя,если ей приходится выбирать между тем, что важно для нее, и тем, что важно длядругого, мама отвечает:

«.. найдет средний вариант и свое погасит немножко, носовсем не откажется и будет искать середину»

Столь буквальное совпадение характеристик родителей иэксперимен­тальныхданных связано не только с тем, что отношения с другими как бы лежат наповерхности, бросаются в глаза, но и с тем, что за ними скры­ваются устойчивые качества личностиребенка

96

когда-либо сказанного, суть всей жизненной мудрости иуче­ния о счастьезаключены в словах: «Люби ближнего своего, как самого себя»... Можно любитьближнего меньше самого себя—тогда ты эгоист, стяжатель... и хотя можно стяжать себе деньги,власть, но нельзя этого делать с радостным серд­цем, и тончайшие и самые лакомыерадости души будут тебе заказаны. Или можно любить ближнего больше самогосебя— тогда тыбедолага, проникнутый чувством собственной непол­ноценности, стремлением любить все ився и, однако же, пол­ный терзаний и злобы на себя самого, и живешь в аду, где сам жесебя день за днем и поджариваешь. И как прекрасно, на­против, равновесие в любви,способность любить, не оставаясь в долгу ни тут, ни там,—такая любовь к себе, которая ни укого не украдена, такая любовь к другому, которая, однако же, не ущемляет и ненасилует собственное «Я». Тайна истин­ного счастья, истинного блаженствазаключается в этом рече­нии... Ах, истинная мудрость так проста, была уже так давно, такточно и недвусмысленно высказана и сформулирована! Почему же она нам доступнатолько временами, только в хоро­шие дни, а не всегда»

Гармоничность личности таких детей (и взрослых тоже)проявляется как в том, что им удается достичь в своем объек­тивном бытии, в своей деятельностивысоких результатов, так и в том, что их субъективное бытие характеризуетсяэмоцио­нальнойвключенностью в любое дело, которым они занима­ются; радость, живой интерес,раскованность и спокойствие в трудных ситуациях, доброта и любовь вовзаимоотношениях с людьми присущи им всегда.

ГЛАВА IV

Личностно-активное отношение к новому (преодолениеограниченно-привычных представлений о мире и о себе)

...человек внутренний со дня на день обновля­ется.

Евангелие. 2 Кор 4 16

Стремление к новому есть первая потребностьчеловека.

Стендаль

Интерес дошкольников к новому общеизвестен. Излишнепри­водить примеры тому,какое удовольствие, радость испытывают дети этого возраста, когда имрассказывают, показывают что-либо новое. Но зададимся вопросом: а насколькоактивны и самостоятельны дети в присвоении и поиске нового, каковы

97

эти активность и самостоятельность, каково интересующеедетей новое

Ответы на этот вопрос очень важны в связи с задачамишкольного обучения детей 6 лет. В основе успешного освоения ребенком знаний,способов, норм поведения, отношений, форм деятельности лежат именно личностноеприятие, активное при­своение, стремление к самостоятельному поиску нового.Твор­ческое отношениеявляется, как показали исследования, одним из главнейших личностных основанийуспешности учебной, тру­довой и любой другой деятельности (В. С. Библер, 1975,1 С. Ю.Курганов, 1989; А. И. Матюшкин, 1972; Н. И. Непомня щая, 1975, 1983, 19856; И.Н. Семенов, 1990).

Фантазии маленьких детей, их творчество в играх можшрассматривать как проявление их активного отношения к ново му (конечно, вопределенном смысле этого слова) и даже счи тать это доказательством того, чтотакого рода активное^ является специфической для дошкольниковпотребностью.

Однако нельзя нс отметить, что к концу дошкольноговозра­ста ифантазирование детей, и их творчество в играх сущест' венно снижаются, угасают.Ниже мы покажем, что такое сни­жение вызвано не только тем, что с возрастом дети, присваивавсоциально заданные нормы, неизбежно становятся большими «реалистами». Приопределенных условиях воспитания, в част­ности в семье (см. главу VII), такоеличностно-активное отно­шение к новому, реализация творческих возможностей у детей6—7 лет не только неснижаются, а, напротив, достигают бо­лее высоких уровней.

К сожалению, такое происходит нечасто. У подавляющего большинства6-летних детей, как уже говорилось, активность, самостоятельность в отношении кновому выражены слабо, бо­лее того, для них характерна часто переходящая в инертность,стереотипность привязанность к старому, привычному. Физио­логи также отмечают, что многимдетям 6 лет свойственна! инертность нервных процессов. Результаты исследованийсвн-| детельствуют, что причины такой инертности не только физио-| логические,но и психологические (см.: Н. И. Непомнящая,! 1987а) и связаны они сопределенными условиями воспитания! детей, определенными особенностями ихличности. В частности,! как было показано в предыдущих главах, инертность,стерео­типность знаний,способов действий характерны для детей с' ценностностью реально-привычногофункционирования и неред­ко сохраняются у детей с другими типами ценностное™.

Результаты формирующих экспериментов показали, чтопо­добная инертностьпреодолевается, но при определенных усло­виях воспитания. Особенностиличностно-активного отношения к новому, и прежде всего возможности впреодолении ограни­ченно-привычных представлений 6-летних детейоказываются

важнейшим фактором успешности формирования у них учебнойдеятельности, определяют зону ближайшего развития. Более того, эти особенностисвязаны со становлением ведущих лич­ностных качеств (ценностностью, отношением «Я—другой» и т. д.).Личностно-активное отношение к новому, и прежде все­го способность к преодолениюпривычных представлений о дей­ствительности, жестко ограниченных, «конечных» представлений осебе, также оказывается одним из ведущих, базовых основа­ний личности. Определяющая рольспособности к преодолению привычного среди других важнейших показателейпсихического развития, развития личности прослеживается во всех возрастах,включая взрослых.

Мы говорим о личностном характере этой способности, вчастности, потому, что, по данным проведенного нами исследо­вания, включавшего какконстатирующую, так и формирующую методику (см.: Приложение, раздел VI и главуVIII), значи­мость,даже, можно сказать, ценностность «неконечности» пред­ставления о себе, о своем «Я»являются главным условием развития действительно неформальной способности ктворчес­кому отношению влюбом деле, к личностному приятию нового,. потребности в этом. Обработкаматериала, полученного при применении констатирующей методики, проводилась сучетом следующих показателей:

1. Отношение к предъявленномузаданию: отказ («не знаю» и т. п.), скованность,необходимость в постоянном побуждении, подсказки со сторонывзрослого—удовольствие,радость, не­утомимость,рост числа необычных ответов.

2. Вид стимуляции, приводящий кизменению (и какому) ввоспроизведении привычных знаний: предложениевзрослого придумать: а) необычное, б) фантастичное, в) сказочное(уси­лениестимуляции).

3. Содержаниеответов: перечисление привычных предметов, формальноесоединение привычного содержания, необычное со­единение привычного, сказочноесодержание: а) с воспроизве­дением знакомых сказочных персонажей и сюжетов, б) сфан­тазированием,самостоятельной переработкой фабулы (усиле­ние в ответах элементанеобычности).

4. Степень необычности«Я»: отстаивание обычности («Жить,, где все обычно,быть обычным»), желание необычности: а) по внешним и знакомым признакам («бытькрасивой», «иметь зо­лотистые волосы»}, б) по известному и реальному будущему(«научиться считать, читать, стать шофером»), в) по атрибу­там, связанным с принятиемсказочного образа («быть волшеб­ником», «иметь волшебную палочку: что захочешь, то исбу­дется»).

Уже знакомые нам дети, а также и другие по результатамконстатирующей методики распределились на 5 групп.

98

Первая—это дети с ценностностьюреально-привычного функционирования или с ценностностью «делания». Эти дети посуществу, не справились с заданиями методики, прояви! гораздо заметнее, чем вдругих экспериментальных ситуациях скованность, неуверенность. Как правило, онидемонстрировал» негативное отношение к заданию, выражали своенеудовольст­вие, набольшинство вопросов отвечали: «Не знаю», «Не могу»

При настойчивых просьбах, побуждениях со сторонывзрос­лого рассказать,что может быть на другой планете, ребено! спрашивал, глядя на окружающиепредметы: «А стол та1> есть», «А окно там есть» И даже при напоминании,что н< «другой планете все по-другому», характер вопросов неменял­ся. На вопросы,где бы они хотели жить — там, где все обык­новенное, или там, где необыкновенное, дети этой группы всегдапредпочитали первое: «Жить хочу в доме своем, потому что е доме всегдателевизор смотришь, кушаешь дома». Аналогичны­ми были ответы и на вопрос, хотелили они быть другими, не­обычными, чтобы делать то, что сейчас не могут. Дети упорнспредпочитали быть обыкновеннными: «остаться таким, какой я сейчас есть»,«необыкновенной (сказочной) быть не хочу», «не­обыкновенное делать не хочу». Этиответы свидетельствуют, в частности, что значимость привычного действительноносит лич­ностныйхарактер, связана с особенностями «Я» (и как раз особенностями так называемого«Я» желаемого). Максим X. ценностностью «делания» после долгих побуждений состорон! взрослого сказал, что хочет на машине работать. Но при все^ попыткахвозбудить у него интерес к возможностям необычной машины настаивал: «Нанеобычной не хочу».

Вторую группу составили дети созначимостью требований, норм; с ценностностью действовать в соответствии стребовани­ями взрослых;с ценностностью действовать в соответствии с пониманием ситуаций; дети сценностностью общения. Поведе­ние этих детей в эксперименте можно охарактеризовать какне­свободное, частоскованное. Они неуверенны в начале экспери­мента, нередко отвечают: «Не знаю»,«Я ничего не придумаю» и т. п. На просьбу взрослого придумать сказочное,фантасти-| ческое воспроизводят сюжеты из эксперимента на изучение! сознания:«У «лунатика» 4 глаза». При дальнейших побужде-Ц ниях могут по стереотипнойассоциации сказать: «У них 4 но-| ги», «У медведя по 3 лапы». В ответах этихдетей проскальзы-'| вают моменты тривиального фантазирования: «Дома у них|29-этажные». Некоторые дети на просьбу придумать сказочное,! фантастическоеоткликаются рассказом известной им сказки либо же бездумно и формальносоединяют знакомые им пред­меты или их части, обнаруживая при этом стереотипностьот­ветов: «Вулкан каксамолет», «У птицы крылья, как у мухи», ! «Лист как дом с окнами», «Полоскабумаги как змея». '

100

В ответах на вопросы о себе (где хотят жить, какими хотят•быть) всегдапредпочитают обычное даже в необычном. Ин­на П. с ценностностью действовать всоответствии с осознани­ем ситуации сначала отвечала, что хочет быть «какой сейчас». Нопосле того как взрослый раскрыл перед ней возможности волшебника, заявила, чтоесли бы была волшебницей, то хоте­ла бы «иметь длинные волосы». После более подробногорас­сказа взрослого овозможностях волшебницы Инна соглаша­ется стать волшебницей, говоря: «Потому, что, чего захочешь, можешьсделать обыкновенное, и если будет у кого день рож­дения, можно не ходить в магазин, нетратить деньги».

Если говорить в целом, то дети данной группы в своемпри­думывании необычногоблизки к привычному опыту, иногда формально соединяя, изменяя известноесказочное содержание. Их способы придумывания обусловлены присущими им типамиценностностей (норм, требований, общения). При попытках представить себя внеобычных условиях, т. е. при ответах на вопросы, где они хотели бы жить,какими бы они хотели бы быть, дети упорно отрицают возможность для себя чего-тоне­обычного. Неисключено, что такое неприятие необычного, выхо­да за пределы привычного в отношениисебя является одной из причин того, что при значительных знаниях и владениираз­личными способамидействий дети, тем не менее, ограниченны в возможностях фантазирования, впреодолении привычных представлений.

Третью группу составили дети, укоторых ценностность реально-привычного функционирования сочеталась сценност­ностью учебнойдеятельности или игры. При фантазировании о незнакомой планете дети даннойгруппы делают это на более высоком уровне по сравнению с детьми двух первыхгрупп. Они легко переворачивают привычные представления, ситуации:

«Летом медведь спит, а зимой гуляет», «Гриб на ногахходит», «Человек, как муха, весь маленький, без рук и без ног ходит», «Дома измеха, ходят не через дверь, а через окно», «У них мальчик—это папа, он больше всех»,«Мама—это дочкамладшая, а братик самый большой». Заметим, что необычность, как правило,задается несоответствием привычному.

Когда же детей просят представить себя в необычныхситу­ациях, то делаютони это не сразу, а в большинстве случаев лишь после раскрытия взрослымвозможностей волшебника, тогда дети выражают желание стать другими—волшебными. Но как волшебники, онихотят осуществления реальных жела­ний: «Чтобы красивой стать», а большинство: «В школе хорошоучиться». Полученные данные позволяют говорить о третьей группе как опромежуточной, переходной.Дети не склонны во­ображать себя в необычных ситуациях, преодолеватьпривыч­ное представлениео себе, но побуждение со стороны взрослого

101

вызывает у них определенные, ограниченные знакомымиситу­ациями фантазии.Например: «Учиться в школе»—как соответ­ствующее ценностности учебной деятельности. Фантазии одру­гой планете у этихдетей более интересны, хотя и они так или иначе связаны с привычнымисодержанием и ситуациями, но по принципу «от противного».

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.