WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 29 |

Маша П. с ценностностью «действовать в соответствии сосо­знанием ситуации»при ответе на вопросы, кто больше нравится, на кого хочет быть похожа и т. д.,называет нескольких чело­век, а обосновывает свои предпочтения через конкретные,при­вычные, знаемыеситуации. Например, называя девочку, на ко­торую она хотела бы походить,говорит: «Потому, что она умная и смешная». Затем Маша, как-бы «погружаясь» вситуацию, рассказывает о своем двоюродном братишке, которого прихо­дится успокаивать, «а как заплачеткто-нибудь, Лена скажет смешное и тот засмеется. И мне хочется стать смешной,чтобы братика развеселить». На просьбу объяснить, почему Маша счи­тает другую девочку умной, отвечает:«Не дерется», «Любит иг­рать со своими подружками (со мной или с Ирой)», «Не вы­ключает из игры, даже если неправильно сделал, ну и что, что человек, незнает» (обращаем внимание, что для Маши значимо делатьправильно, в соответствии с пониманием ситуации). На вопрос: «Почему тебенравится такая-то девочка»—Маша отвечает, что та любит с ней играть, «мы даже приглашаем другдруга в гости», а достоинства еще одной девочки она обосновы­вает целым набором конкретных ситуаций. Когда же Машу просятсказать, лучше ли эти девочки Маши, отвечает: «Такие.же>.. Устойчивого идеала у Маши нет.

При проигрывании воображаемых ситуаций своей и другогокритерием для предпочтения своей ситуации служат требова­ния других (экспериментатора,учителя из школы, воспитатель­ницы, мамы), когда же девочке говорят, что малышей будут ругать,она пытается соотнести свою и их ситуации: «Сначала малышам, потом буквы». Нопри указании взрослого на огра­ниченность времени предпочитает свою ситуацию—писать бук­вы, потому что могут из школывыгнать.

Можно сказать, что и в воображаемых ситуациях другойвы­ступает для даннойдевочки только в связи с конкретными, зна-емыми ею ситуациями, а при конфликтеситуаций своей и дру­гого предпочтение своей ситуации даже более выражено, чем приконфликте реальных ситуаций (как и у детей первой груп­пы, и по тем же причинам). В целомматериалы эксперимента на самосознание соответствуют данным, полученным на основа­нии анализа поведения Маши вэксперименте на отношение «Я—другой» в реальной ситуации.

Тот же тип отношения «Я—другой» наблюдался у детей сценностностью общения. У них другой становился значим как партнер по общению,причем его значимость зависела от реаль­ности ситуации общения. Особенноярко это проявилось у Инны П.

На вопрос, кто ей больше всех нравится, Инна называет однудевочку и объясняет: «Потому, что мы спросим, можно с ней играть, а онаговорит: можно» '. Другой оценивается с пози­ций совместной игры, при этомподчеркивается его умение об­щаться. Более того, эту нравящуюся Инне девочку такжеотли­чала ценностностьобщения.

На вопрос, на кого бы Инна хотела быть похожей, девочкаотвечала, что ни на кого. Но когда ее спросили, кем бы она хотела стать, когдавырастет, ответила, что воспитательницей, н объяснила: «Вот ребята балуются. Яподойду и скажу: иди в угол». Итак, в настоящем идеала нет, но при вопросе обуду­щем, т. е. вситуации общения с экспериментатором, выбирается лицо (или профессия)соответственно ценностности общения.

При проигрывании конфликта воображаемых ситуаций,сво­ей и другого, Иннаотвечает не задумываясь, предпочитая при повторяющихся вопросах то одну, тодругую ситуацию. Сначала девочка спросила: а что надо И взрослый ответил:выбирай са­ма, мнеодинаково. И теперь Инна сама ответила: «Это же оди­наково, чего там выбирать». В данномслучае ей все равно, ибо воображаемые ситуации вне реального общения для неенезна­чимы, потому она иотвечает не задумываясь. Когда взрослый пытается на словесном уровне наполнитьвоображаемую ситуа­циюатрибутами реального общения с ребятами и воспитатель­ницей, то Инна сначала предпочитаетигру с ребятами, потом помощь малышу по уборке. При усилении элементовреального

' Характерно, что Инна, в отличие от других детей,обосновывающих выбор собственными контактами, ссылается не на себя, а насовместный опыт: «Мы спросим».

;80

4—526

81

общения, например, вопросом: «Что скажемвоспитательнице»—девочка отвечает: «Я скажу, я сейчас группу уберу и пойду играть». (Заметим,что этот ответ тоже своеобразная форма общения, поскольку начинается словами «Яскажу».) Когда взрослый наполняет атрибутами реального общения игру сдру­гими детьми, то Иннавыбирает игру. Предпочтение девочкой той или иной ситуации явно зависит отстепени реальности об­щения. Другие дети с ценностностью общения в эксперименте-насамосознание в принципе вели себя аналогичным образом.

Итак, у детей со вторым типом отношения «Я—другой» дру­гой оказывается значим только вопределенных ситуациях, у них не сформирован идеал, к которому стремился быребенок» т. е. в их самосознании отсутствует идеальный другой какустой­чивое образование,оторванное от конкретной ситуации. Можно сказать, что у этих детей значимостьдругого в самосознании определяется теми же факторами, что и в реальныхотношениях. С точки зрения выраженности способности «быть собой идру­гим», умениясоотносить свою ситуацию и ситуацию другого, и в сфере' самосознания этимидетьми предпочитается (причем в-определенных воображаемых условиях даже болееотчетливо, чем в реальных) собственная ситуация.



У детей с третьим типом наблюдалась как бы промежуточ­ная, переходная форма отношения«Я—другой». К этомутипу были отнесены дети, у которых ценностность реально-привыч­ного функционирования сочеталась сценностностью учебной дея­тельности.

Рассмотрим некоторые особенности самосознания этих детейна примере Светы Б. На вопрос о том, кто ей больше всех нра­вится, она называет несколькихдевочек. При просьбе взрослого-обосновать свой выбор Света про одних говорит,что они хоро­шо читают,а про других, что «...мы вместе играем, друг к другу ходим, приглашаем вгости». Иными словами, предпочтения де­лаются девочкой в соответствии с ееценностями. Значимость учебной деятельности в самосознаниипреобладает.

В этом эксперименте была выявлена значимость для Светыигры и отношений. Называя самую добрую девочку, Света свой ответ обосноваласледующими словами: «Как-то ко всем хорошо относится, всех угощает нас. И всеее считают самой доброй». В этом обосновании используется ссылка на мнениедругих. Род­ную сеструСвета также считает лучше себя, потому что та учит­ся в школе, одни пятерки получает.Света хочет быть похожей на нее, т. е. у этой девочки есть идеал. В целом изответов Све­ты накосвенные вопросы о других можно сделать вывод о зна­чимости для нее реально-привычногофункционирования и учеб­ной деятельности, а также игры. Но в ответах на прямыевопро­сы на первый планвыступает значимость учебной деятельности, а при реальном выборе предпочитаетсяигра, не учеба.

82

В воображаемой ситуации помощи Юле (в более раннемэксперименте ситуация с Юлей проигрывалась реально) Свете хотя и жалко Юлю, нопредпочитает она значимые для себя дела —"сначала игру, а потом занятия вгруппе.

Можно сказать, что в идеальном плане, в рефлексии дляСветы большую значимость имеют учебная деятельность, новый опыт, отношение кней других, ее отношение к другому. Но при приближении воображаемой ситуации креальной, при наполне­нии ее значимыми для Светы подробностями проявляетсясмеше­ние двух типовценностностей: реально-привычного функциониро­вания и учебной деятельности.Предпочитается своя ситуация — играть, привычные занятия в группе, а не помогать другому илиновое интересное занятие. Это значит, что знакомые ситуации и на уровнесамосознания, и в реальности оцениваются Светой одинаково и даже в воображаемыхситуациях предпочтение соб­ственной ситуации более выражено. Сходная двуплановостьса­мосознаниянаблюдалась и у других детей с третьим типом отношения «Я—другой».

Напомним, что при четвертом типе отношения «Я—другой» дети уже могут осмыслятьдругого независимо от конкретной ситуации, через отношение к нему, т. е. уже вспецифически человеческом содержании. Но у этих детей конфликт ситуаций•своей и другого обычнорешается в пользу своей. Для того, что­бы сказанное стало яснее, опишемнекоторые особенности само­сознания Игоря Ч.

Игорь на вопросы, кто ему больше всего нравится и на когоон хотел бы быть похож, отвечает, называя одного и того же мальчика.Обосновывает свой ответ тем, что этот мальчик хоро­ший. Заметим, что используется общееоценочное понятие «хо­роший». Когда взрослый просит пояснить, чем хороший, Игорьобъясняет: «Он никогда не шалит», «Он принесет игрушку и дает, и я ему дам,пусть сам играет». «Шалит», «дает игруш­ку»—это вполне конкретные действия изсферы отношений де­тей,кроме того, Игоря нередко ругают за шалости, о чем сам мальчик сообщаетвзрослому при дальнейшей беседе. Игоря спросили: «Ты такой же, как Алеша, илине совсем»—и онответил: «Не совсем, потому что я еще немножко шалю». Но на вопрос, а ктолучше—он или Алеша,ответом было: «Я, потому что я за всех заступаюсь». При косвенном вопросемальчик отмечает свои недостатки, хотя при непосредственном обраще­нии к оценке своей личности говорито своих достоинствах, при­чем на первый план выдвигается качество, связанное со сферойотношения: «За всех заступаюсь».

Итак, у Игоря человек, на которого он хотел бы походить, имальчик, который ему нравится,—одно и то же лицо, а это сви­детельствует об устойчивости егопредпочтений. Причем обосно­вание предпочтений связывается Игорем со сферойобщения,

4*

83

отношений с другим, что соответствует ценностности этогомаль­чика.





Как нам кажется, интересен с этой точки зрения и материалпо мысленному проигрыванию своей ситуации и ситуации дру­гого. В этом случае конфликтситуаций выявляет с еще большей очевидностью значимость для Игоря отношений сдругими. Он пытаетсясовместить свою ситуацию и другого, но делает это-иначе, чем при реальномконфликте. Проследим это по протоко­лу эксперимента.

При мысленном выборе между помочь закончить писать палочкии кру­жочки или пойти вгруппу и там по просьбе воспитательницы убираться Игорь выбирает уборку,объясняя, что это делать легче. При смене ситуа­ции, когда взрослый говорит, чтовоспитательница просила пойти на занятия' в группу, но можно остаться здесь изакончить писать палочки и кружочки, Игорь предпочитает остаться.

Эксп.: Мама сказала, чтобы тыпозанимался.

И.: Мама сказала, чтобы я у васзакончил.

Мальчик обосновывает свой выбор значимым для негоотношением мамы.

Эксп.: Воспитательница станетругать.

И.: Я бы сказал: мне же надо кшколе подготовиться. Ребята сказали бы: ладно.

Эксп.: А если бы они с тобойиграть не стали

И.: Я бы сказал: мне же надоподготовиться к школе, и они бы стали играть.

Обоснование выбора идет у мальчика через отношение другихк нему, через объяснение другим и оправдание себя. Заметим, что для Игорявесьма значима завершенность действия.

Эксп.: Алеша Д. (предпочитаемыйИгорем мальчик) не стал бы с тобой играть.

И.: Алеша стал.

Мальчик пытается совместить ситуации.

Эксп.: Не стал.

И.: Тогда бы пошел.

Здесь отношение референтного лица пересилилонепосредственно же­лаемое

Взрослый говорит Игорю, что надо домыть детали«Конструктора», что­быпомочь малышам.

И.: Хочу в группу кребятам.

Эксп.: Времени мало.

Игорь говорит, что будет мыть детали«Конструктора».

Эксп.: Ребята попросили помочь вгруппе... будут тебя ругать.

И.: Я бы сказал: ну вы поймите,мне надо помочь малышам.

Эксп.: А что тыхочешь

И.: Пойти к ребятамиграть.

Эксп.- Ну и что ты будешьделать

И.: Помогать малышам, потому чтоя хочу быть хорошим мальчиком.

Эксп.: А ребята скажут, что тыплохой. Тебе все равно

И.: Нет. Потому, что я будуочень (мальчик интонационновыделяет это слово) хорошим мальчиком и умным.

Эксп.: А кто для тебя важно,чтобы про тебя сказал

И.: Алеша.

Эксп.: А если Алеша скажет, чтоты плохой, раз не пошел в группу

77.: Я бы сказал: Алеша, пойми, мне хочется хорошиммальчиком быть, как ты.

Эксп.: Ну так что, будешь малышампомогать

84

И.: Я в группу очень хочу.Эксп.: А малышей оставишьИ.: Да.

Эксп.: Тогда скажут, что тыплохой мальчик. И.: Я ужепомогал. Эксп.: Надо еще.И.: В группухочу.

Эксп.: Комиссия придет, будетпроверять. И.: Я сейчас нехочу, я в следующий раз. Эксп.: И что, комиссии сказать, что ты плохой мальчик И. (кивает головой): В группу хочу.(Мальчик почти плачет.) Эксп.: Ну ладно, но как быть с комиссией И. (просительно): Скажите, что я помогалмалышам. Эксп.: Не могу. Тыможешь идти, но комиссия скажет, что ты плохой. И. (плачущим голосом): Скажите, что япомогать не могу, я в группу хочу.

Взрослый успокаивает мальчика и отпускает его.

Итак из приведенных выдержек видно, что в предпочтениивоображаемой ситуации значимость отношения к Игорю других людей проявилась более ярко. При этом мальчик оказался чув­ствителен к тонким различиям вотношениях к нему разных лиц и пытался найти особые формы компромиссов. Вситуации «насы­щения»стремится уйти в группу и буквально умоляет взрослого сказать комиссии, что онпомогал малышам. Мальчик не может остаться и не может смириться с тем, чтокомиссия решит, буд­тоон плохой. Конфликт ситуаций для него столь силен, что вызывает сильнуюэмоциональную реакцию.

Кратко опишем особенности осознания сферы отношенийАндреем И. с ценностностью отношений с другими и значи­мостью норм — пятыйтип. Андрей при ответе на вопрос: «Кто больше всегонравится»—называетдвух мальчиков, объясняя, что они хорошие, никогда не дерутся. А при ответе натот же вопрос второй раз уже говорит о своих домашних, отмечая при этом, чтоони добрые. В обоих случаях в обоснованиях предпоч­тений использует общие понятия(хороший, добрый) из сферы отношений с другими.

Весьма показательно, что при ответе на вопрос, на кого быон хотел быть похож, Андрей говорит, что нет такого, и добав­ляет: «Я хочу быть просточеловеком». У мальчика нет пред­почитаемого человека, он отождествляет себя вообще с людьми (хотя,возможно, в этом ответе определенную роль сыграла и значимость нор'мы). Здесь,по-видимому, закладывается тот психологический механизм, который позволяетпостоянно пред­почитатьситуацию другого, т. е. полностью реализовывать себя в том, чтобы помогать,делать что-то для других.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 29 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.