WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 29 |

Наконец, к седьмому типу были 'отнесены дети, в поведении которых проявился наивысший(для данного возраста) уровень развития способности «быть собой и другим»,умения соотно­сить своюситуацию и ситуацию другого, свои желания и устремления с желаниями иустремлениями другого. Эту группу составили дети с универсальностьюценностности. Поясним, что имеется в виду, на примере поведения двух детей— Насти иКоли.

Настя сразу обращает внимание на то, что другая девочкаплачет и спрашивает у взрослого.

Н.: А почему онаплачет

Эксп.: Не знаю, она мне несказала.

В отличие от своего поведения в других экспериментах Настяявно стесняется, робеет.

Эксп.: Ты что, стесняешься(Настя кивает головой.) Почему

Н.: Сама даже не знаю.

Девочка оказалась в необычной для себя ситуации и не можетрешить, что ей делать. Заметно, что она сопереживает другой девочке, но незнает, как ей поступить.

Эксп.: Попробуй, может быть,спросишь, почему она расстроена.

Н.: А как ее зовут

Эксп.: Женя.

Я. (говорит робко, тихо, как бы стесняясь взрослого):Женя, не плачь, не надоплакать. Почему ты плачешь

Взрослый наклоняется к Жене и шепчется с ней, а потомрассказывает Насте о комиссии, которая должна проверить.работу Жени, а таустала и у нее ручка болит.

Н.: Давайте я ей помогу.(Подходит к Жене и говорит тихо.) Женя, не плачь, я тебе помогу. (Обращается квзрослому.) Что надо делать

После объяснений взрослого старательно моет, вытирает искладывает в ящик детали «Конструктора», все время меняя и совершенствуяспособы своих действий, убыстряя уборку, поскольку ей было сказано, что временимало. Закончив складывать в один ящик, начинает заниматься вторым. Взрослыйговорит ей, что детали в первом ящике надо бы вымыть получше, а то комиссии непонравится.

Н.: Тогда постараюсь еще лучше.(Охотно, тщательно, все время про­веряя, что получилось, перемывает детали.)

Эксп.: Настя, что ты больше всеголюбишь делать

Н.: Рисовать.

Эксп.: Хочешь сейчаспорисовать

Н.: Нет.

Эксп.: Почему

Н.: Когда начинаешь работу, надододелать до конца.

Здесь срабатывает усвоенная норма и ценностность целостнойдеятель­ности.

Эксп.: А если я тебе разрешу неубирать, будешь рисовать

Н.: Не хочу, чтобы Женюругали.

В данном случае склонность к целостной деятельностисовмещается с

75

ценностностью отношения к другому. Все позитивные оценкивзрослым уме­ния Настирисовать (типа «Хорошо рисуешь») не срабатывают. Н.: Я буду рисовать, а тогда Женю будутругать. Эксп.: Ты любишьиграть Н.:Люблю.

Эксп.: Ребята из твоей группыиграют, и у них не хватает третьего. Н.: Когда сделаю это дело, чтобы Женю не ругали, и тогда пойду кре­бятам.

У девочки впервые совмещается своя ситуация и ситуациядругого, при этом ищется выход из обеих ситуаций.

Эксп.: Тогда ребятам станетобидно, а времени уже не будет. Н.: Не знаю.

Конфликт ситуаций, но девочка не хочет ни ребят обидеть,ни оставить Женю.

Эксп.: Решай сама, как самахочешь. Н.: Нет, буду Женепомогать, она маленькая. При предпочтении одной из ситуаций учитываютсяособенности другого. Я.; Быстро закончу и пойду с ребятами. Эксп.: С ней не успеешь.

Я.; Здесь буду делать, а с ребятами можно поиграть вдругой раз. Еще одна попытка совместить свою и Женину ситуации. Эксп. (выходит из комнаты и возвращается):Ты знаешь, там ребята трудное и интересное дело затеяли, без тебя несправятся.

Для Насти интересное дело особенно значимо. Взрослыйговорит, что воспитательница считает, что дети без Насти не справятся.Н.: Сейчас уже не знаю, чтоделать. Эксп.: Сама чтохочешь

Н.: Посмотреть, если этоинтересное дело, то там, если не очень, то-здесь.

Взрослый говорит, что дело очень интересное и он точнознает, что Насте оно понравится. Девочка торопливо, но тщательно продолжаетуборку. Эксп.: Торопитьсянельзя.

Н.: Я доделаю это дело, и Женю небудут ругать, а интересное дело еще повторится.

Иными словами, девочка делает выбор в пользу ситуациидругого и при этом старается найти выход и из своей ситуации. Эксп.: Нет, это дело только сегодня будет.//.: Нет, я это буду, Женю жалко. Ситуация другого покапересиливает.

Взрослый живописует Насте, насколько интересным деломсобираются заняться ребята, а тут приходится делать одно и то же, т. е. онусиливает конфликт ситуаций, противопоставляя значимое для Насти интересное ираз­нообразное делоскучной и однообразной уборке. Н.: Не знаю. Эксп.:Здесь скучно

Н.: Да, вы знаете, что мнехочется — и то идругое. Эксп.:Почему

Н.: Это, чтобы Женю не ругали, ато, какое это дело —интересное, раз­ное.

Взрослый еще усиливает конфликт ситуаций. Я.; Я частьсделаю, потом посмотрю там, а потом вернусь. Девочка опять совмещает ситуации,пытаясь найти выход из обеих. Эксп.: У тебя есть время либо на уборку, либо пойти к ребятам. Здесьинтересно

Н.: Неинтересно, но все жедоделаю, чтобы Женю не ругали.

Эксп.: Куда тебехочется

Н.: Вообще-то, хочется оченьтуда.

Эксп.: Я ругать не буду, и никторугать не будет, если ты пойдешь.

76

Н.: Но тогда Женю будутругать.

Ситуация другого, которого могут ругать, оказываетсяпредпочтитель­нее.

Эксп.: Время уборкизакончилось.

Н.: Тогда пойду делать интересноедело.

Эксп.: А Женю оставим

Н.: Очень хочетсяузнать.

Эксп.: Ну если хочется, тоиди.

Н.: И туда хочется, и ееоставлять не хочется. Сделаю еще немножечко и пойду туда.

Эксп.: А если я скажу, что тебелучше пойти туда

Я.: Не знаю.

Взрослый говорит девочке, что с ребятами интересно, тамбудут ее хва­лить, аздесь неинтересно, но Женя одна не справится, т. е. конфликт си­туаций усиливается.

Я.; Останусь.

Эксп.: Все-таки решайбыстренько.

Я.; Хочу то и другое. И не могу решить, чтоделать.

Эксп. (выходит и возвращается):Ты знаешь, еще малышам надо помочь.. Что будешь делать

Я.: Не знаю. Половину там, половину здесь. А вообще,смотря кому.. Если маленьким, тогда им побольше. Я сделаю так: и чтобы малышампо­мочь, и интересноедело.

В ситуации другого девочка учитывает разные аспекты («Еслималень­ким, тогда импобольше»), из конфликта ситуаций ищется выход, позволя­ющий их совместить.

Эксп.: А как ты этосделаешь

Я.; Можно я по-другому буду«Конструктор» складывать

Эксп.: Как по-другому

Я.; Я здесь положу в один ряд всекрасные кубики, потом все зеленые,. потом желтые.

Эксп.: Почему ты так хочешьсделать

Я.: Так тоже интересно, и я думаю, комиссия будет малышейхвалить,. что они так хорошо все разложили.

Девочка опять находит выход, совмещающий разные ситуации.II не просто вносит в работу нечто ей интересное, ио связывает свое действиес-оценкой малышей.

Эксп.: Это тебя будутхвалить.

Я.; Нет, я хочу, чтобы малышей похвалили.

Для этой девочки не только более значима ситуациядру­гого. Она учитывает особенности другого, малышли он или старше по возрасту. При остром конфликте ситуаций своей и другогодевочка затрудняется с поиском решения («Да, вы­знаете, что мне хочется—и то и другое»). Но при усиленииконфликта она все же пытается совместить эти ситуации, пред­лагая разные варианты решений («Ячасть сделаю, потом по­смотрю там, а потом вернусь», «Сделаю еще немножко и пойду туда»),и наконец находит свой, творческий способ разрешения конфликта.

Поведение другого ребенка, Коли, с этим же типомотноше­ния«Я—другой» аналогичноописанному, но ситуация другого им не предпочитается, как у Насти, аоценивается наравне со-своей. При остром конфликте ситуаций мальчик чащеотвеча­ет: «Не знаю», ноон также ищет разные выходы, находя даже

77-

при наиболее остром конфликте ситуаций решение, абсолютносходное с Настиным. Правда, после слов взрослого: «А поду­май, может быть, можно и интереснымделом заниматься, и Жене помочь» — Коля смотрит на «Конструктор», на Женю, снова на «Конструктор» иговорит: «А можно я буду из чистых город строить» Взрослый просит объяснитьзачем, и мальчик отвечает: «Потому, что мне интересно и город строить и Женепомочь хочется, и мне интересно, и Женю ругать не будут».

Итак, у детей, характеризующихся универсальностьюцен-ностности,.способность «быть собой и другим» выражена в наивысшей дляданного возраста степени. Этими детьми учи­тываются особенности другого, имсвойственно стремление по­мочь другому. При остром конфликте ситуаций своей идруго­го они ищут разныевыходы, позволяющие совместить обе си­туации. При осознании же того факта,что предложенные ими выходы не разрешают конфликта, повторяют характерную дляэтих детей фразу «не знаю». Можно утверждать, что такого рода ответ вбезвыходной ситуации является показателем высо­кого уровня развития способности«быть собой и другим». Зна­менательно также, что и в, казалось бы, безвыходной ситуации этидети все-таки находят (сами или с подсказки взрослого) неординарный, творческийспособ совмещения ситуаций своей и другого.

Отношение «Я — другой» в самосознании

Выявленные типы отношения «Я — другой» в определеннойэкс­периментальнойситуации были проверены и дополнены мате­риалом, полученным с помощьюметодики на исследование самосознания (см.: «Приложение», раздел II). Были,во-пер­вых,проанализированы ответы детей на вопросы о том, кто ребятам больше всехнравится и почему, кто не нравится, с кем они дружат, кого больше жалеют, накого они хотят быть похо­жи, кого они больше всех любят, кто из ребят самый добрый, злой ит. л. Детей просили обосновать свой ответ. Ответы детей позволили нам судить,как ребенок осмысляетдругого, что он выделяет вего личности, есть ли у него идеал, человек, на ко­торого хотелось бы походить.Во-вторых, конфликт ситуаций своей и другого, также при разной степенивыраженности кон­фликта,был проигран в воображаемой ситуации. Представля­ется важным не только втеоретическом, но и в практическом плане знать, как соотносятся особенностиотношения «Я — другой»в реальном поведении и в самосознании. В качестве примеров приводятся ответытех же детей, которые рассматри­вались в предыдущем разделе, что позволяет сопоставитьре-

78

альное поведение и самосознание в наиболее ярком ихарак­терном проявлениитех или иных типов отношения «Я — Дру­гой».

Особенности самосознания детей с первым типом отношения «Я—другой» полностью соответствуютособенностям их реаль­ного поведения. Такое соответствие выявляется уже в ответах навопрос, кто в группе детям больше всех нравится. Сначала многие из таких детейотвечают, что никто не нравится, а при повторных вопросах того же типа, какправило, называют од­ного, если же взрослый проявляет настойчивость, то называют ещеодно имя. В сознании детей с этим типом отношения «Я — другой» предпочтения илиотсутствуют, или слабо выражены, а противоречивость их ответов свидетельствуето низком уров­неразвития сознания. Можно отметить также бедность обосно­вания этими детьми своихпредпочтений и соответствие обосно­вания их ценностности.

Так, Таня X. с ценностностью реально-привычногофункци­онированияотвечает сначала, что ей никто не нравится, обос­новывая свой ответ тем, что дети«жадные» и «обижают». Некоторое время спустя она при аналогичном вопросеназывает одного мальчика, а в качестве обоснования приводит конкрет­ные примеры его поведения, никак неотражающие особенности этого мальчика, а только его контакты с Таней: «Я с нимиг­раю, бывает, он замной гонится, бывает, я за ним». При вооб­ражаемом выборе своей ситуации илиситуации другого всегда предпочитает свою, причем слова взрослого, что с ней небудут играть, что авторитетные для девочки люди будут считать ее плохимребенком, не помогали изменить выбор в пользу ситу­ации другого.

Максим X. с ценностностью «делания» на вопрос о том, ктоему в группе больше всех нравится, называет одного мальчика, оговаривая:«Только Рома». Обосновывает свой выбор через конкретное и единственноедействие: «Он мне дал зажигалку, а я ему санки». Обоснование, почему ему ненравится другой мальчик, также связано с кокретным действием: «Не отдалмашину». Злая девочка опять-таки определяется Максимом че­рез жесты, междометия, действия поотношения к нему: «Я ем, а она «во-во» и рот вот так показывает».

При воображаемом выборе своей ситуации или ситуациидругого предпочтение ситуации другого отсутствует. Требова­ния взрослого, его отношения длямальчика незначимы («Ну и пусть ругает (ругают), а мне и себя жалко...», «Ну ичто, пло­хой иплохой»).

Идеала, на который хотел бы походить ребенок, у всех детейс данным типом отношения «Я—другой», по существу, нет. На вопрос типа: «Есть ли такой человек,на которого ты хотел бы быть похож» — большинство детей отвечают: «Нина

79

•кого», а дети с ценности остью реально-привычногофункциони­рования частоуказывают маму, обосновывая свой выбор внеш­ним сходством. После разъяснениязначения слов «быть похо­жим» другого ответа не дают.

Как мы видим, дети с первым типом отношения «Я—Дру­гой» конфликт ситуаций своей идругого, и реальный, и вообра­жаемый, осмысляют одинаково. Для них характернынезьачи-

-мость другого, оценки себя другими, отсутствие илинестойкость предпочтения ситуации другого, при ответах на вопрос: «Кто из ребятбольше нравится»—другой оценивается через конкрет­ные, связанные с самим ребенкомдействия. Следует отметить, 'что перечисленные особенности в эксперименте насамосознание проявились более четко. Видимо, это объясняется тем, что вреальных условиях могут сработать такие факторы, как совпа­дение значимости для ребенкаконкретного действия, скажем помогать, убирать, с ситуацией другого,«погружение» в налич­нуюситуацию, а в воображении ситуация своя и другого разде­ляются более однозначно.

Для детей со вторымтипом отношения «Я — другой» другой значим лишь каквключенный в определенную ситуацию. Рас­смотрим некоторые особенностисамосознания в сфере отноше­ний с другими.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.