WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 29 |

ББК 88.8 Н 53

Печатается по решению Редакционно-издательского советаАкадемии педагогических наук СССР

Рецензенты:

кандидат психологических наук Г.Г. Кравцов, кандидат психологических наук Т. А. Флоренская, доктор психологическихнаук, профессор В. С. Мухина, доктор психологических наук, профессор Л,Н. Проколиенко

Непомнящая Н. И. Становлениеличности ре-Н 53 бенка 6—7 лет/Науч.-исслед. ин-т общей и педаго­гической психологии Акад. пед. наукСССР.—М.:

Педагогика, 1992. — 160 с.

15ВМ 5-7155-0379-5

В монографии рассматривается вопрос о том, какиеосо­бенности психикичеловека, какие свойства его личности яв­ляются ведущими в общей картинеразвития. Показана воз­растная и индивидуальная специфика этих свойств личности у детей6—7 лет. Делаетсявывод, что при развитых свойст­вах личности максимально реализуются способностиребенка.

Для специалистов в области психологии и педагогики, атакже практических психологов, работающих в системе на­родного образования. 4303000000(0303050000)—029 Н ——————005(01 )-92——————33-91БВК88.8

15ВМ 5-7155-0379-5

© Н. И. Непомнящая,1992

Светлой памяти Александра Меня

Введение

В трудное для меня время, когда закрывалась темаисследова­ний, непубликовались мои работы и, казалось, рушилось то, чему отдана жизнь, отецАлександр не только утешал меня, но и напутствовал к продолжению работы,призывал бодрство­вать,надеяться, верить.

В книге нет прямого обращения к религиозной теме, но в нейрассматриваются те механизмы психики, в которых раскры­вается способность человека куниверсальности, творчеству, любви. Многие годы я, мои коллеги и ученикипосвятили исследованиям, целью которых было построение оптимальной универсальной модели психики человека,разработка на основе этой модели методов диагностики и воспитания,обеспечиваю­щегомаксимальную реализацию возможностей и способностей человека. Эти методы прошлиапробацию и получили практи­ческое подтверждение не только в дошкольной педагогике, но и втаких областях, как возрастная психология, поиходнагно-стика, психотерапия,социология (см.: Опыт системного..., 1975;

Н. И. Непомнящая, 1983, 1985, 1988).

Наши исследования показали, что уже в 6—7 лет склады­ваются хотя и простые, 'но ужеобобщенные, специфические дляданного человека, устойчивые (т. е. сохраняющие основные особенности и вдальнейшем) психологические механизмы. Эти механизмы по отношению к другимиерархическим уровням, конкретным свойствам начинают играть определяющую роль,становясь личностной основой психики в целом. Вот почему можно говорить, что вэтом возрасте происходит становлениеличности. Более того, именно этот возраст наиболеесензитивен, восприимчив, благоприятен для направленного формированияоптимальных уровней механизмов психики, личности ребенка.

Решение такой задачи, как гуманизация общества,требу­ет кардинальнойпереориентации научных исследований, при которой происходит поворот к человеку,к его личности, инди­видуальности, при которой начинают учитываться егопотреб­ности испособности. Исследования, проводившиеся автором этой книги и под егоруководством с 60-х гг., были направлены на разработку, реализацию и развитиецелостного и личност-

ногоподхода к человеку, к изучению его психики. Говоря о целостном подходе, мыимеем в виду:

1) выделение и изучение ведущих, так называемых базовыхоснований личности как обусловливающих конкретные свойст­ва и качества личности;

2) изучение системы ведущих базовых оснований приотка­зе от сведенияпсихики к одному основанию (подобный редук-ционизм, как известно, имел место вистории психологии, бы­тует он и поныне);

3) ориентация не только на актуально преобладающие убольшинства людей типы и уровни базовых оснований лично­сти, но и на такие их формы, которыехарактерны в настоящее время лишь для меньшинства, но именно они соответствуютспецифическим особенностям человека, его сущностным потреб­ностям, способностям.

Исследования проводились с людьми разных возрастов (отдетей 2—3 лет довзрослых) в таких теоретических и приклад­ных аспектах, как возрастноеразвитие; обучение и воспитание;

диагностика, психотерапевтическая и психокоррекционнаяра­бота с людьми, укоторых наблюдается разного рода патологи­ческая симптоматика; психологиятворчества; социологические проблемы. Было обследовано более 5 тыс. человек (несчитая массовых социологических обследований). Проводилось также лонгитюдноеизучение развития от 2—3 лет, от 6—7 лет и далее до 18—20 лет.

В результате исследований была подтверждена,сформули­рована иконкретизирована гипотеза о так называемой опти­мальной системе базового уровняличности. Было показано, что достижение такой системы в настоящее времяпроисходит только как исключение, а это, в свою очередь, представляется однойиз главных причин многих трудностей, возникающих при развитии ребенка ивзрослого, в процеосе обучения и вос­питания, в трудовой деятельности, в общении и т. д. В то же времяоказывается, что особенности базовых оснований психи­ки, личности,,в том числе идостижение их оптимальной систе­мы, обусловлены у нормальных людей образом жизни ивоспи­танием (в широкомсмысле).

Значительные отклонения в развитии базовых основанийличности, особенно в детском возрасте, могут стать причиной развития разногорода патологических проявлений, зачастую ведущих к серьезным психическимзаболеваниям у детей и взрослых. Разработанная система диагностики базовых осно­ваний личности, предлагаемые методыих направленного фор­мирования были апробированы во многих детских садах ишко­лах. Практикапоказала, что у большинства нормальных людей возможно направленное формированиесоответственно возрасту

оптимальной системы ведущих оснований личности.Преодоле­ние отклоненийв развитии базовых оснований, коррекция и формирование последних (определенноепереструктурирование личности) также осуществляются по особой системепсихокор­рекционной ипсихотерапевтической работы.

В последние годы на основе оптимальной системы базовогоуровня личности разрабатываются методики, направленные на совершенствованиедеятельности разных коллективов. При этом важнейшей задачей становится изучениеи конструирова­ние такихформ организации и жизни в детском саду, школе, трудовом коллективе, которыеобеспечивают оптимальное раз­витие и реализацию личности, проявление ее потенциальныхвозможностей и способностей.

Формирование оптимальной системы базовых основанийличности у детей и взрослых даже при наличии патологической симптоматики(которая преодолевается в психокоррекционной работе) часто оказывается главнымусловием проявления пот­ребности и способности к творчеству. Интересно, что такоепро­исходит без особоговнешнего побуждения—почти все подо­печные, достигнув при психокоррекционной работе с ними высокихтипов базовых оснований личности, сами выходили на творчество, испытываяпотребность в нем и стремясь к нему:

в деятельности (учебной, трудовой); во взаимоотношениях слюдьми; в отношении к самому себе. Полученные данные поз­воляют утверждать, что при этомзакладывается реальная основа для действительно гармонического развитияличности ', для реализации потенциальной способности человека кунивер­сальности. Такимобразом, достижение оптимальной системы базового уровня личности либо впроцессе стихийного разви­тия, либо в результате направленного ее формированияобес­печиваетмаксимальную реализацию сущностных возможностейчеловека в любой сфере деятельности (конечно, приусловии овладения соответствующими знаниями и навыками, способно­стями, специфичными для того илииного рода деятельности).

В чем главная причина столь высокой эффективностипрак­тическогоприменения данного подхода С нашей точки зрения, во-первых, в том, чтоцентром, целью всех используемых мето­дов (диагностики, формирования,психотерапии и т. д.) здесь становится личность. Во-вторых, в том, что во всехслучаях мы имеем дело не со следствиями, не с симптомами, а сфундамен-

' Гармонического развития не происходит при простомформировании в воспитательном процессе разных сфер деятельности человека(умственной, нравственной, физической и т. д.). При этом успешно не развиваетсяи каж­дая из этих сфер.Не случайно популярная ранее, а в сущности, главнейшая задача — гармоническое развитие личности— давно не ставится, еепытают­ся стыдливообойти или замолчать.

тальными причинами, порождающими те или иные проблемы восуществлении деятельности, во взаимоотношениях с людьми,,в психическом иличностном ра'звитии. В-третьих, в том, что фун­даментальные причины не сводятся ккакой-то одной, исследу­ется и корректируется система ведущих оснований психики, лич­ности, притом система оптимальная.

В предлагаемой вниманию читателя книге в основномрас­сматриваютсяисследования детей 6—7лет. Почему мы прида­емтакое значение данному возрасту Потому, что он является действительнорешающим в процессестановления ведущих, определяющих, т. е. базовых, оснований психики. Начиная сэтого возраста, можно говорить о становлении личности, этот возрастдействительно сензитивен, наиболее благоприятен для направленного формированияпсихологических механизмов, ко­торые соответствуют (хотя с определенными возрастнымиосо­бенностями)оптимальной модели психики, личности, а именно оптимальной системе базового уровня психики.

Обширные данные, полученные при изучении большого иразнообразного контингента людей, позволяли сделать^ одно­значный вывод: сформированные в этомвозрасте психические образования, прежде всего базовые основания личности,ока­зываютсяустойчивыми, сохраняясь в своих главных особенно­стях на 'многие годы (конечно, сучетом возрастных особенно­стей и новообразований). Базовые основания определяют то, что вразные возрастные периоды мы все же 'имеем дело с одной и той же личностью. Игнорированиеэтих оснований при­водитк тому, что изучение разных возрастов большей частью начинается как бы с нуля,с 1аЬи1а газа. Оговорки относитель­но возрастной преемственности дела не меняют.

Итак, сформированные в 6—7-летнем возрасте базовыеос­нования личностиоказываются устойчивыми и существенно оп­ределяют дальнейшее развитиечеловека. Причем направлен­ное воспитание, формирование оптимальной системы базового уровняосуществляется а этом возрасте на удивление легко, почти без усилий. Работа какс нормальными людьми, так и с теми, у кого наблюдалась та или инаяпатологическая симпто­матика, показала, что переформирование базовых оснований личности,достижение ими оптимальной системы в более позд­ние периоды происходят с большимтрудом, со значительным сопротивлением уже сложившихся механизмов и требуютдли­тельной специальнойпсихокоррекции.

Сейчас многие психологи, педагоги говорят о том, что надосохранять ребенку детство, не мешать его развитию и т. п. Это верно и являетсяреакцией на недавно еще господствовавший подход к воспитаниюребенка-дошкольника, и особенно детей 6-летнего возраста, как к такомупроцессу, цели и содержание которого должны почти полностью подчиняться задачамдаль­нейшего развития(окажем, подготовка к школе, к труду и т. д.). В то же время мы понимаем, чтопредставление о том, каким должен быть человек более поздних возрастов, нетоль­ко весьма туманно,но и принципиально искажено, поскольку при этом человек не рассматривался какактивный субъект обучения,познания, труда, общения. Представление о буду­щем человека, выступавшее какцелевое, определяющее задачи и направление развития, обучения и воспитанияребенка, огра­ничивалось, по сути дела, операционально-техническойсторо­ной. Естественно,что при этом ребенку пытались 'навязать то, что в действительности ему чуждо, вчастности чуждо его истин­ным потребностям и возможностям, а в принципе чуждочело­веческой личностивообще.

Чем объясняется, что в 6-летнем возрасте происходитста­новление устойчивыхоснований психики и личности человека Этим вопросом мы подробно займемсяпозднее. А пока ограни­чимся замечанием общего типа. С одной стороны, к дан­ному возрасту ребенок накапливаетдовольно значительный объем конкретных знаний и операционально-техническихспосо­бов, навыков,действий и т. д. С другой стороны, при всем отно­сительном разнообразии условийвоспитания детей эти условия характеризуются тем, что 6-летнему ребенку вбольшинстве случаев предъявляются определенные нормы, требования болеенастоятельно, чем в предыдущие возрастные периоды. В то же время самипредъявляемые требования, нормы пока что доволь­но общи, жестко не олредмечены (посравнению с требования­ми, предъявляемыми школьникам). Такая особенность является одним.из условий обобщения 6-летним ребенком накопленного ранее опыта, возникновенияобразований, начинающих играть определяющую роль по отношению к разнообразнымконкрет­ным механизмампсихики. Как показал Д. Б. Эльконин (1971), дошкольник направлен не только напредметный мир, но и на мир человеческих отношений. В это время происходит какбы замыкание овязи между двумя мирами. Один опосредуется че­рез другой. Ребенок начинаетвыделять и осознавать себя в си­стеме взаимоотношений людей через свои достижения в той или инойпредметно-операциональной сфере, и, наоборот, последняя выделяется, обобщается,обретает личностную природу в систе­ме взаимоотношений с людьми. Вот почему мы говорим, что именно вэто время происходит становление личности, что фор­мируемые обобщенные механизмыявляются механизмами лич­ностными, которые, обусловливая другие уровни психики,сооб­щают последнейспецифически личностный характер.

Результаты проведенных исследований позволяют говорить отом, что отмечаемые многими специалистами трудности детей 6—7 лет в большинстве своемобусловлены возрастными и инди­видуальными особенностями личности или жеигнорированием

этих особенностей при обучении и воспитании. Недооценкалич­ностной основыпроцесса развития в данный период приводит к особо серьезным последствиям.Можно даже сказать, что личностная обусловленность развития психики, ееконкретных особенностей, возможностей обучения и воспитания ни в каком другомвозрасте не предстает в столь обнаженном виде.

Почему же возраст 6—7 лет столь благоприятен длянаправ­ленногоформирования оптимальной системы базового уровня психики ребенка

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.