WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

Можно выделить следующие ключевые тенденции в динамике струкутры акционерного капитала российских приватизированных предприятий: сокращение доли работников; стабилизация или рост доли администрации (менеджмента); рост доли внешних крупных инвесторов (который заметно ускорится после начала продаж пакетов акций в рамках второго этапа приватизации); стабилизация или незначительный рост доли мелких внешних инвесторов; медленное сокращение доли государства; медленный рост доли иностранных инвесторов. В укрупненном виде (см.табл.3) можно говорить о совокупном сокращении доли инсайдеров за счет снижения доли рядовых работников и росте доли внешних акционеров в капитале АО за счет крупных институциональных инвесторов (коммерческих банков, инвестиционных фондов и брокерских контор). Доля государства в акционерном капитале большинства предприятий (за исключение стратегических отраслей и ряда крупнейших АО) фактически не играет ключевой роли. Все указанные тенденции, на наш взгляд, будут характерны и для 1996-1997 гг. Их динамика позволяет также сделать вывод - при прочих равных условиях - об ускорении этих отмеченных тенденций. Их развитие при этом в первую очередь будет определяться такими факторами, как состояние фондового рынка и собственно процедур корпоративного управления в России.

Таблица 3. Изменение долей наиболее значительных групп акционеров
в акционерном капитале, 1994-1995 гг., средние данные, в % от уставного капитала*

апрель

1994

декабрь

1994

март

1995

июнь

1995

июнь

1996 (оценки)

Инсайдеры всего

62

60

60

56

51

- работники

53

49

47

43

35

- дирекция

9

11

13

13

16

Аутсайдеры всего

21

27

28

33

45

- крупные

11

16

17

22

32

- мелкие

10

11

11

11

13

Государство

17

13

12

11

4

Всего

100

100

100

100

100

Прогноз перспектив развития российской модели корпоративного управления и контроля предполагает учет многих факторов, среди которых важнейшими (помимо общей хозяйственно-политической ориентации) являются следующие: окончательное становление модели рынка ценных бумаг; неизбежность выхода российских предприятий на рынок ценных бумаг в поисках инвестиционных ресурсов и вытекающая отсюда ориентация на ликвидный и множественный рынок; развитие адекватной потребностям населения России системы финансовых институтов (посредников), которая обеспечит эффективную трансформацию сбережений в инвестиции; степень влияния государства на деятельность крупнейших корпораций, что сохранится и в обозримом будущем,  характер и интенсивность изменения взаимоотношений государства и приватизированных предприятий; дальнейшие сдвиги в структуре собственности в народнохозяйственном масштабе (реальное доминирование частнособствен-нического сектора экономики над государственным и смешанным);  развитие форм и методов поведения акционерных предприятий, а также взаимоотношений между ними.

На этой основе можно выделить - с учетом элементов переходного состояния - следующие устойчивые черты, которые должны быть характерны для российской модели корпоративного управления в среднесрочном периоде: длительное сохранение паритета между внешними и внутренними инвесторами; совмещение менеджерами ролей акционера и управляющего, ролей внешнего (через свои компании, фонды и др.) и внутреннего (администрация) акционера; среди внешних инвесторов поддержание паритета между банками, с одной стороны, и небанковскими финансовыми институтами и иными юридическими лицами, с другой; медленные (взаимокомпенсируемые) сокращение участия в акционерном капитале работников предприятий и рост мелких внешних инвесторов. Форми-рование такой модели означает, помимо других особенностей, и длительное воспроизводство условий для конфликта интересов и нарушений прав акционеров. В этом смысле вопросы правового регулирования процедурных норм функционирования АО приобретают исключительное значение.

А.Радыгин

Стимулирование иностранных инвестиций в Татарстане

В отдельных регионах России предпринимаются попытки самостоятельно, в рамках своей компетенции, улучшить условия для инвестиций, в том числе иностранных. Так, в Татарстане парламентом республики одобрен закон “О статусе одобренного инвестиционного проекта с участием иностранного инвестора”.

Закон ранжирует инвестиционные проекты по категориям: крупные - свыше 1 млн.долл., средние - 500-600 тыс.долл. и малые - 100-500 тыс.долл. Проекты с объемом инвестиций более 100 тыс.долл. могут претендовать на получение налоговых льгот. Для этого претенденты должны подать заявку в Министерство внешнеэкономических связей Татарии с приложенным бизнес-планом. Проекты проходят экспертизу в республиканской межведомственной комиссии по структурно-инвестиционной политике. Если правительство считает данный проект выгодным, то он считается одобренным. Далее, в зависимости от сроков окупаемости, доходы, полученные от реализации проектов с участием иностранного инвестора, освобождаются на первые 5 лет от уплаты части налога на прибыль и налога на добавленную стоимость, поступающих в республиканский бюджет, а нефтеперерабатывающие предприятия также от акцизных сборов. Местные власти имеют право снизить также налог на имущество. В последующие 5 лет освобождение от перечисленных платежей может составить 50%.

Создаваемая таким образом правовая основа для иностранных инвестиций в республике выгодно отличается от общероссийской прежде всего предоставляемыми льготами и своей четкостью. Кроме того, предложенный механизм дает возможность определять уровень правительственных гарантий для каждого проекта в отдельности. В институциональном плане конструктивным является создание в республике Общенационального центра содействия инвестициям, который замыкает на себя проработку финансовых схем проектов, страхование рисков, проведение аудита. Фактически, через него проходит обоснование получения правительственных гарантий для проекта с иностранными инвестициями.

Преимуществом инвестиционного климата является то, что земельные участки в Татарии, в отличие от других регионов России, могут передаваться в собственность иностранным инвесторам.

Наиболее привлекательными для иностранных инвестиций являются предприятия ТЭК республики. Помимо этого, одним из крупнейших является проект производства джипов на автозаводе ЕлАЗ совместно с General Motors. Американская сторона намерена инвестировать в проект 500 млн.долл. (50% стоимости проекта).

В прошлом году по объемам иностранных инвестиций республика заняла второе место после Московского региона. По данным Госкомстата, за год в республику было привлечено 160,6 млн.долл. иностранного капитала (5,8% к итогу). Данные Госкомстата учитывают преимущественно вклады иностранных учредителей в уставный капитал ПИИ и реинвестированную прибыль. По оценкам, имеющимся в республике, объем иностранных капиталовложений в республику составил в 1995 году около 400 млн.долл. Новые законодательные инициативы, очевидно, увеличат приток иностранных инвестиций, в том числе в средние и малые проекты.

И.Пильман

Социальная политика

Март-апрель 1996 года отмечены повышенным вниманием властей к социальным проблемам. Президент выдвинул на первый план погашение задолженностей по заработной плате и пенсиям. В части, касающейся задолженностей федерального и местных бюджетов, в первых числах апреля необходимые суммы были перечислены. Однако проблема невыплат зарплаты во внебюджетном секторе экономики по-прежнему чрезвычайно остра и ее кардинальное решение связано с темпами структурной перестройки экономики, уменьшения числа нерентабельных предприятий.

Предотвращение появления новых задолженностей по заработной плате в бюджетном секторе - задача невыполнимая в нынешней бюджетной ситуации, когда отмечается почти 40-процентный недобор налоговых поступлений. Если практика 100-процентного покрытия расходов на оплату труда будет продолжена, то искажения бюджета по сравнению с запланированными расходными параметрами станут чрезмерными. Под угрозой уже оказалось финансирование инвестиционного процесса за счет централизованных источников, дотирование аграрного сектора, угольной промышленности, ряд других крупных бюджетных программ.

В этой связи существует высокая вероятность того, что уже к концу первого полугодия задержки по выплатам зарплаты бюджетникам снова станут постоянным фактором экономической, социальной и политической жизни страны. Не менее сложная ситуация с выплатой пенсий.

Имеется по крайней мере три основные группы причин критической ситуации, возникшей в области пенсионного обеспечения.

Первая группа носит, в основном, демографический характер. Связана она с очень высокой нагрузкой на трудоспособное население, на каждую тысячу человек которого приходится более 350 лиц пенсионного возраста это более чем в 2 раза превышает аналогичный показатель в большинстве развитых стран. При построении пенсионной системы на распределительной основе это объективно вынуждает поддерживать очень высокий уровень тарифов взносов в Пенсионный фонд, что поощряет уклонение от их выплат.

Вторая группа причин - сдвиги в уровне занятости населения. В последние годы наметилась стойкая тенденция уменьшения численности занятого населения и особенно той его части, которая занята в общественном производстве и платит взносы в Пенсионный фонд. Так, численность занятых в народном хозяйстве сократилась с 75,8 млн. чел. в 1991 году до 73 млн. чел. в 1995 году. На долю лиц, занятых в негосударственном секторе экономики приходится уже 62% общей численности занятых. А именно этому сектору присущи наибольшие масштабы уклонения от налогообложения.

Третья группа причин - финансово-экономические. Доля заработной платы, с которой взимаются взносы для финансирования пенсий, в общих доходах населения сократилась с 69,9% в 1992 году до 40% в 1995 году. Помимо этого нарастает процесс уклонения от уплаты налогов. Учитываемая "начисленная" заработная плата не всегда отражает величину фактической заработной платы работников.

Таким образом очевидно, что пенсионный кризис невозможно преодолеть без радикальной пенсионной реформы.

Е.Гонтмахер

Конъюнктура промышленности

По оценкам предприятий, второй месяц под­ряд происходит замедление сокращения спроса. В апреле баланс (рост-снижение) увеличился на 11 пунктов. Рост баланса изменения спроса отмечен во всех отраслях, кроме нефтехимической (-44% после -36% в марте). Наиболее интенсивное сок­раще­ние спроса сохраняется в деревообраба­ты­ваю­щей промышленности (-70%). Изменение спроса на продукцию государственных и привати­зиро­ванных предприятий в апреле происходило одинаково (-40%).

В условиях ослабления спросовых огра­ни­чений растет неудовлетворенность объемами продаж. Доля ответов "ниже нормы" в целом по про­мышленности достигла 95% (абсолютный рекорд всех опросов).

Вслед за динамикой спроса улучшается и динамика производства. Рост баланса изменения выпуска составил за два месяца 26 пунктов. Самый большой прирост этого показателя в апреле за­ре­ги­стрирован в деревообрабатывающей (30 пунктов), легкой (21) и машиностроительной (19) отраслях. Ба­лансы изменения производства в госсекторе и сре­ди приватизированных предприятий не раз­ли­ча­ют­ся (-17%).

Оценки объемов выпуска возросли в апреле сразу на 9 пунктов. Лучшие оценки заре­ги­стрированы в деревообрабатывающей (-62%) и пи­ще­вой (-67%) отраслях. В легкой промышленности со­храняется самая высокая неудовлетворенность (-98%).

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.