WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |

Выборы и стабилизация

Две принципиальные особенности нынешней ситуации в России определяют логику экономической политики власти и политическую борьбу, ведущуюся в настоящее время вокруг этого комплекса вопросов.

Во-первых, это завершение процессов стабилизации и поиск механизмов дальнейшего экономического роста. Сказанное, правда, не означает, что стабилизация приобрела уже необратимый характер. Напротив, обстановка остается достаточно неустойчивой, и существующая в настоящее время тенденция к снижению инфляции и монетаризации экономики может быть легко сломана решениями политического характера. Но если эта тенденция будет сохранена, Правительству уже сейчас необходимо предложить программу постстабилизационного развития.

Во-вторых, предвыборная борьба вокруг президентского кресла. Она диктует свои законы, оказывающие непосредственное воздействие на экономическое положение страны и перспективы ее развития. Со стороны президентских и околопрезидентских кругов нарастает опасность срыва в бесконечность популистских обещаний, тем более что негативный эффект от их реализации сказался бы уже во второй половине текущего года. Оппозиционные же силы, и прежде всего кандидат от КПРФ, мостят себе дорогу к президентскому счастью еще более сильными обещаниями, и поскольку мы - не Запад (как любят повторять “патриоты”), то существует опасность того, что новый президент, действительно, попытается-таки начать выполнять свои обещания.

Но, разумеется, влияние двух названных факторов в настоящее время наиболее сильно проявляется в деятельности нынешнего президента, а не его соперников. И особенно это заметно по принимаемым им документам.

Прежде всего стоит обратить внимание, что за последний месяц Б.Ельциным подписан своего рода программный указ “О концепции перехода России к устойчивому развитию”, а также целая серия документов, ориентированная на поддержку развития различных отраслей и секторов материального производства. И практически ничего относительно финансовой сферы. И это понятно: стабилизация в известной мере приобрела инерционный характер, и исполнительная власть должна сосредоточиться на проблемах экономического роста.

Но весь вопрос состоит в том, как сосредоточиться. Предвыборная борьба создает для этого не особенно благоприятные условия, усиливая опасность принятия и (главное) реализации разного рода популистских мер. Поэтому надо быть особенно внимательными при анализе принимаемых документов по вопросам положения дел в реальном секторе, поскольку именно они могут быть главным источником опасного экономического популизма.

Особо выделяются указы о стимулировании финансово-промышленных групп (ФПГ), о реформе в агропромышленном комплексе и постановление Правительства о снижении таможенных пошлин на импортируемое оборудование, а также ряд документов по поддержке производства на конкретных предприятиях и в регионах.

Перечислим хотя бы некоторые из них:

- “О программе развития газификации Центрально-Черноземного региона Российской Федерации в 1996-2000 годах” (указ, в котором заинтересованы как электорально важные регионы ЦЧР, так и небезызвестный “Газпром”);

- “О первоочередных мерах государственной поддержки малого предпринимательства в РФ”;

- “О предоставлении инвестиционного налогового кредита предприятиям оборонных отраслей промышленности Свердловской области”;

- “О мерах по обеспечению эффективности государственного контроля за приватизацией предприятий и организаций оборонного комплекса”; и т.п.

Эти и подобные документы нельзя оценить однозначно. Их политические и экономические цели достаточно очевидны, причем достоинством указов является то, что указывая ориентиры государственной постстабилизационной политики, они в значительной мере переносят на будущее обещаемые государством финансовые вливания. И это совершенно оправданно с учетом нынешней напряженности бюджета и пока еще достаточно высокого уровня инфляции. То же можно сказать и об откровенно популистском указе “О мерах по восстановлению сбережений граждан РФ”.

Предвыборная дискуссия о восстановлении в той или иной форме Союза ССР, начатая лево-националистической оппозицией, привела в к подписанию двух договоров об углублении сотрудничества (между Россией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией) и о создании более тесного Сообщества (между Россией и Белоруссией). Второй документ более важен, открывая перспективы создания единого государства, однако и он не дает ясного понимания механизмов этого сближения. Понятные и оправданные намерения формирования таможенного союза и т.п. перемежаются с предложениями типа “совместной разработки баланса производственных мощностей”, что вызывает вопросы относительно рыночных перспектив создаваемого Сообщества.

Лидирующий в президентской гонке Г.Зюганов, продолжает отказываться придать гласности свою экономическую программу. Это объясняется опасностью перехвата ее основных лозунгов Б.Ельциным. Однако скорее всего проблема здесь - в острейшей борьбе между различными крыльями внутри самой КПРФ. Определенные представления о контурах экономической программы коммунистов дали состоявшиеся 9 апреля слушания по перспективам социально-экономического развития России. Они были организованы Комитетом ГД по экономической политике во главе с одним из лидеров КПРФ Ю.Маслюковым, бывшим членом политбюро ЦК КПСС и председателем Госплана СССР. Слушания, естественно, отражали лишь точку зрения коммунистов и их союзников. Звучавшие на них требования в основном сводились к пересмотру важнейших итогов приватизации (многие открыто говорили о необходимости широкомасштабной национализации), о необходимости резкого повышения инвестиционной активности государства из-за нереальности, по мнению участников слушаний, опираться на частные инвестиции, о насильственной концентрации сбережений населения в государственной банковской системе, о благотворности масштабного эмиссионного финансирования народного хозяйства.

Наконец, важным элементом предвыборного экономико-политического ландшафта может быть позиция формируемой на протяжении марта-апреля так называемой “третьей силы”, состоящей из кандидатов в президенты второго ряда (Г.Явлинского, А.Лебедя, С.Федорова). Помимо довольно призрачной цели победы на президентских выборах (которая, к тому же, если и реализуема, то все равно лишь для одного из участников этого блока), “третьесильцы” могут рассчитывать на более ощутимые дивиденды от “продажи” своих голосов одному из фаворитов предвыборной гонки. Возможное заключение союза с ними было бы очень важно для обоих основных кандидатов. Закулисные переговоры на эту тему, судя по всему, уже начались.

Расчеты же “третьей силы” здесь достаточно просты. В политическом торге каждый из них по отдельности с точки зрения приносимых им в предвыборную копилку голосов “стоит” гораздо меньше, чем в блоке. Это можно уподобить профсоюзу, коллективные переговоры которого по вопросам трудовых соглашений дают обычно более предпочтительные для членов профсоюза результаты.

В.Мау

Бюджетная политика

Исполнение федерального бюджета России в первом квартале 1996 года - широко обсуждаемая в СМИ, органах государственной власти, в обществе вообще, проблема. Причиной этого является низкие, по сравнению с плановыми, поступления налогов в бюджет (см. табл.1), а также особый предвыборный характер политической ситуации в стране. Погашение бюджетных долгов по заработной плате до 1 апреля, погашение задолженности по выплате пенсий до 1 мая и т.д., приводит в данной ситуации к необходимости секвестрирования прочих расходных статей, разработки и осуществления ряда мероприятий по увеличению налоговых доходов бюджета (подготовка ряда указов Президента, см. ниже, активизация работы Госналогслужбы по взысканию недоимок и т.д.).

Согласно предварительным данным об исполнении республиканского бюджета за первый квартал 1996 года в марте месяце поступления налогов почти не увеличились (табл. 1), составив, тем самым, за квартал менее 56% плановых цифр. Поступления по отдельным видам налогов в первом квартале остались на уровне января-февраля 1996 года, т.е. в полтора-два раза ниже, чем за первый квартал предыдушего года. Сбор неналоговых доходов на 11% больше запланированных на квартал незначительно, но все же несколько компенсировал низкие налоговые доходы. Дефицит бюджета составил более 4% ВВП, что на один процент ВВП больше, чем в первом квартале прошлого года (см. рис.1)

По нашему мнению, существует несколько факторов, отрицательно влияющих на величину налоговых поступлений.

Первый фактор - увеличение масштабов уклонения от налогов за счет использования самых разных способов и, что очень важно, за счет осуществления операций с использованием, так называемого, “черного нала”.

Второй - рост дебиторской задолженности и, как следствие, снижение облагаемой базы налога на прибыль и НДС (рис. 2).

Таблица 1. Исполнение республиканского бюджета России за 1995 - январь-март 1996 года (в % ВВП)

01.01.1995

01.02.1996

01.03.1996

01.04.1996*

Доходы

Налог на прибыль

2,47

0,94

0,94

1,07

Подоходный налог

0,20

0,19

0,20

0,21

Налог на добавленную стоимость, спецналог и акцизы

5,81

4,6

4,42

4,16

Налоги на внешнеэкономические операции

1,46

0,92

0,98

1,36

Прочие налоги, сборы и платежи

0,34

0,13

0,17

0,20

Итого налогов и платежей

10,28

6,78

6,71

7,00

Неналоговые доходы

3,40

1,11

1,78

2,65

Всего доходы

13,68

7,89

8,49

9,65

Расходы

Государственное управление

0,27

0,09

0,29

0,34

Международная деятельность

1,3

0,68

0,64

0,72

Национальная оборона и правоохранительная деятельность

4,03

2,39

3,44

4,33

Фундаментальные исследования

0,29

0,04

0,24

0,27

Услуги народному хозяйству

2,18

1,19

1,63

1,78

Социальные услуги

1,12

0,52

0,96

1,14

Обслуживание государственного долга

1,5

1,5

1,27

1,41

Помощь другим уровням власти

1,76

0,2

1,23

2,41

Прочие расходы

2,79

0,49

0,78

0,56

Итого расходов

15,24

7,1

10,48

12,98

Ссуды за вычетом погашений

1,37

2,26

0,81

0,76**

Расходы и ссуды за вычетом погашений

16,61

9,36

11,29

13,73

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.