WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 31 |

На практике процессуальный психотерапевтсталкивается со следующими каналами: визуальным, аудиальным (слуховым,речевым), проприоцептивным (относящимся к внутрителесным ощущениям),кинестетическим или двигательным, каналом взаимоотношений (когда мы переживаемпроцесс взаимоотношения) и мировым каналом (когда мы воспринимаем наш процесскак часть процесса, происходящего в окружающем мире). Терапевт стремитсяобнаружить и раскрыть процесс сновидения, когда он проявляется в этих каналах.Важным аспектом данного направления психологииявляется встреча с нуминозностью, то есть с религиозностью. Важно быловстретиться не с внешним проявлением религии, а с внутренним переживаниембожественности. Через опыт переживаний возможно понять и исследовать природупереживаний, в т.ч. травматических.

Психоаналитическая концепция К.Юнгавыбрана в качестве основной теоретическойпсихологической базы процессуальной психотерапии,т.к. она способствует проникновению в область глубинного, трансперсонального.К.Юнг ввел понятие индивидуации, описывающее стремление человека к постижениюсмысла жизни и глубочайшему самопознанию всех аспектов личности. Процессыиндивидуации5 и инициации6

можно рассматривать как ступени эволюцииличности. Во время процессуально-ориентрованной психотерапии(process-oriented work) клиент постепенно проходитразличные уровни сознания (этапы индивидуации)7

:

Первый уровень. Реальность рассматривается с позицийклассической физики. Согласно этой модели мир строится на линейныхпричинно-следственных связях. Этот уровень соответствует первому этапуиндивидуации и соответствует материалистическому (рациональному) взгляду намир: мир состоит из отдельных объектов; человеческие существа также отделены;жизнь начинается с рождения и завершается смертью; время - линейная функция.Этот уровень соответствует подходам рациональной психологии, классическоймедицины.

Второй уровень.Согласно теории относительности пространство и время не существует отдельно.Они теснейшим образом переплетены и образуют пространственно временнойконтинуум, представляющий четырехмерную систему отсчета. Субатомные частицыобладают двойственным характером, - они могут вести себя как твердая частицаили волна. На этом уровне происходит интеграция материала, находящегося вподсознании - теневой области нашей личности, включающей тенденции, желания,воспоминания и переживания, относящиеся к биографическому уровню. Восприятиемира на этом уровне во многом схоже с взглядами квантовой физики,психосоматической медицины, психоанализа.

Третий уровеньсознания аналогичен физике многомерных пространств. На этом уровне возможенэнергетически беззатратный и не знающий скоростных ограничений переносинформации, время гибко и может переходить в прошлое и будущее, взаимодействиеносит информационно-энергетический, а не материально-энергетический характер.Основная задача метода на этом этапе, как и религии, - возвращениек первичной субстанции, истокам. Здесь наше Эго встречается с иными планамиреальности: архетипами коллективного бессознательного: нашей душой; духом, а также духовными измерениями, имеющими иныепространственно-временные законы и планы существования, и представляющие собойнезависимые комплексы. На этом уровне современная научная парадигмасмыкается с верованиями духовных традиций, шаманизма. Принимается существованиемножества измерений.

Четвертый уровеньреальности – когдаабсолютное «НИЧТО»проявляется в двух разных состояниях, соответствующих упорядоченному инеупорядоченному состоянию абсолютного вакуума. Это современное видениесозвучно с идеей творения реальности из пустоты, что отражено во многихрелигиозных и философских представлениях Запада и Востока.

В процессуальной психотерапиипрохождение в глубины происходит не за счет воспоминаний, а при переживанииматериала заново и интеграции на новом уровне. Это происходит за счетисчезновения границ между сознательным и бессознательным, и совмещениемтретьего уровня реальности с первым. Если на первом и втором уровнях архетипы(комплексы) проявляются непосредственно через соматические и психическиесимптомы, то здесь они начинают проявлять себя напрямую. В этой реальностипациент может иметь самые разнообразные переживания, поскольку в этом случаепроисходит трансценденция не только временных, но ипространственных границ8.

Переход и интеграцию каждого уровня(подуровня) можно рассматривать как кризис трансформации личности, духовныйкризис или инициацию. В соответствие же с инициацией происходит процессиндивидуации.

Процессуально-ориентированная психотерапиясимволична по своей природе и сочетает в себе как детальное науч­ное знание психических процессов ителесных симптомов, так и символы из той или иной специфической культуры истроит эффективность своей работы на идентификации пациента со бессознательнойсилой с помощью символа. Все этапы психотерапевтического воздействия здесьстроятся на этой символической идентификации. Впроцессуально-ориентированной психотерапии научноеядро составляют теории осознания и информация, но, при этом, несмотря на то,что результаты ее совершенно практические и земные, она может содержать в себезначительные элементы мистики, в зависимости от того, кто является ееконкретным практиком. В процессуальной психотерапии фасилитатор (терапевт) нетолько отражает происходящее, но и проявляет себя как конкретная личность.Теория процессуальной психотерапии гласит, что в индивидуальном процессене существует внешней или внутренней стороны, существует лишь осознание того,как он изменяется и течет. Таким образом, все что происходит «внутри» личностии есть часть ее процесса

Данный вид психотерапии строится наритуалах и мифах, а также на психофизиологи­ческих принципах. Причина и терапия связаны с мифологическим целыми рассматриваются на фоне сверхъестестественной первоосновы человеческой жизни.Т.к. поведение изнасилованных, да и сам процесс насилия ритуализирован,наполнен социальными и личными мифами, данный вид психотерапии представляетсянам наиболее адекватным для терапии жертв насилия.

Кроме того, данный метод связан скультурой, в которой он находит свое применение. Парадоксально, но, вероятно,именно безымянность процедур, следование за процессом клиента и широкаяадаптивность процессуальной психотерапии и есть ее самая специфическая черта.

В процессуально-ориентированнойпсихотерапии социальная функция играет огромную роль, посколь­ку все зависит от консенсусасамой общины, социальной группы, всего общества, представляющих те или иныекультурные образования, способные обосновывать свои жизненные символы ипридавать им весомость. Кроме того, не стоит умолять процессуальныйподход данного вида терапии. Как правило, большинство направлений психотерапиипосттравматических стрессовых расстройств обращены к причинам, и крайне редко кпереживаемому в настоящем процессу пациента. Процессуальнаяпсихотерапия обращает свое пристальное внимание к тому, что происходит в живомбессознательном процессе, используя глубокие связи с корнямипроблемы.

2.2. Структурапроцессуально-ориентированной психотерапии жертв насилия.

Хотя процессуальная психотерапия исочетает в себе различные направления и психологические концепции, ритуальныепрактики, даосизм, теории физики, мифологию и т.п., оно все же значительнобольше, нежели случайный набор беспорядочных и экзотических направлений.Данная концепция обладаетопределенной структурой и следует четко зафик­сированным правилам ипроцедурам. Существуют определенные стадии, через которые это исцелениеосуществляется, хотя последние не имеют четкой хроноло­гической последовательности и неносят взаимоисключающего характера. Зачас­тую они смешиваются илиперетекают одна в другую, так что одновременно могут развиваться несколькостадий. В некоторых случаях какие-то стадии могут уре­заться или почти полностьюопускаться. Но, как правило, эти стадии протекают в определенномпорядке, что соответствует инициирующему процессу: предшествующая ведет к следующей спомощью опреде­ленного и обязательного перехода. В весьма кратком изложении эти стадии,даю­щиепредставление о церемониях символического исцеления в различныхкульту­рах исравнительного их понимания, представлены следующим образом:

1 стадия «Отделение илисепарация»9 - на этом этапе жертва насилия принимает решение обучастии в психотерапевтических процедурах. Ритуализация процессуальнойпсихотерапии начинается уже на этом этапе. Назначается особое место и время дляреализации программы. Клиент «отрывается» от ситуации «жертванасилия».

2 стадия «Очищение илиподготовка» - очищение достигается путем осознаваниясвоего места и мотивов работы, своего состояния и хронических симптомов,связанных с травмой.

3 стадия «Представление иливызывание»10 - На данном этапе у клиента присутствует осознаниепервичной идентификации – «жертвы», а также симптомов с ней связанных,актуализи­руютсяобразы проблемы и соответствующие возможные образы исцеления. Артикулируются теили иные сигналы в различных каналах, относящиеся к терапевтическому процессу,(образы, которые затем представляются в зримом, слышимом, обоняемом илиосязаемом виде, так что на этой стадии важную роль играют также вкус, запах иприкосновение). Символы могут быть предъявлены в живой драматической манере,например в виде движения, танца, рисунка, песни и т.п. В такой атмосфересимволическое присутствие становится реальным. Будучи реализованными, образынаделяют сами символы, терапевта и пациента полномочиями своего нуминозногоприсутствия. На этой стадии строится путь к кульминационному действию. Крометого, состояние клиента характеризуется как «фигура на барьере» (figureon the edge), наполнено страхом, сомнениями,неустойчивостью. Многие клиенты на этом этапе, не справившись со своимвнутренним процессом, покидают терапию.

4 стадия «Отождествление».

На данной стадии терапевт (фасилитатор) ипациент — а иногдаи все присутствующие тоже отождествляются или в высокой степени наделяются теминуминозными силами, которые были осознаны и реифицированы. Если на этой стадиипроцесс «застревает» и не получает бурного развития, возможно, пациент подошелк «барьеру» (Барьеры(edge) - пределы того, на что способна личность, по собственномуубеждению, описание чего-то, что личность считает невозможным для себя испытатьили жить с этим). Сопротивление процессу – тоже процесс. Бессознательноеи отсутствие осознавания – часть естества пациента. Даже при всем желании пациент не может«не следовать». У него есть только выбор: осознавать или не осознавать то, чтопроисходит.

5 стадия «Трансформация».

Терапевт облегчает процесс, с целью привестиего к желаемому результату. Пациент, следуя за процессом, осознает еговнутреннюю сущность и внутренние ресурсы проблемы. На этом этапепроисходит интеграция травматического опыта во внутренний ресурс.

6 стадия«Избавление»11

В конечном итоге наступает стадия,высвобождающая пациента, терапевта и группу из-под воздействия той мощнойсимволической силы травмы/ насильственного процесса, кото­рая была активирована напредшествующих этапах, и возвращающая их к нор­мальному состоянию. Испытав ипережив трансформирующую силу символа, пациент интегрирует его потенциал в своюжизнь, используя как внутренний ресурс. Это осуществляется с помощьюспециальных движений, рисунков, песен и т.п., которые производит пациент. Наэтом цикл символического исцеления заканчивается. Как правило, инициирующаясила процессуальной психотерапии заключается в том, что клиент/пациент приходитк смене социального или иного статуса, «выходит» из прежнего состояния«жертвы», разрушает эту социальную роль.

Безусловно, подобный сценарий психотерапиис определенными модификациями можно обнаружить в самых разных культурах, равнокак и в техниках директивной психотерапии западного образца. Различия состоят втом, что в ходе процессуальной психотерапии, терапевт не осуществляетманипуляций над пациентом, а следует за его процессом, лишь усиливаясигналы.

2.3. Процессы, протекающие в психике жертвнасилия во время процессуальной психотерапии.

Не маловажными представляются процессы,протекающие в психике жертв изнасилования, во время процессуальнойпсихотерапии.

Еще К. Юнг открыл коллективноебессознательное (в дальнейшем Бессознательное), или архетипическую психику.Архетипическая психика обладает структурирующим принципом, которой позволяетобъединять различные архетипические содержания. Это центральный архетип, илиархетип целостности –Самость (Self). Самость является упорядочивающим и объединяющим центромвсеобщего психического начала (сознательного и бессознательного). Эго (Ego)является центром субъективной идентичности, а Самость12– центром объективнойидентичности, высшим «психическим авторитетом», которому подчиняется Эго.Поскольку существуют два независимых центрапсихической жизни, связь между ними приобретает существенное значение.

Отношение Эго к Самости носит весьмапроблематичный характер и имеет близкое сход­ство с отношением человека ксвоему Создателю, которое нашло отраже­ние в религиозном мифе.Действительно, миф можно рассматривать как символическое выражение взаимосвязимежду Эго и Самостью. Многие особенностипсихологического развития можно понять благодаря из­менчивой взаимосвязи междуЭго и Самостью на различных этапахпси­хического роста.Развитие взаимосвязи между Эго и Самостью, особенно при наличии посттравматического стрессовогорасстройства представляет определенный интерес. Изначально К. Юнг (1967) описалфеноменологию Самости применительно к ее раз­вертыванию в процессеиндивидуации во второй половине жизни. На основе мифологического иэтнографического материала Э. Нойманн13 сим­волически охарактеризовалпервоначальное психическое состояние, предшествующее рождению сознанияЭго, уроборос (uroboros14). Используя круго­вое изображение "пожирателяхвоста", Нойманн описал первоначальную Самость, первоначальное состояниемандалы всей совокупности пси­хического, из которого рождается индивидуальное Эго. На основе кли­нических наблюдений за детьми М.Фордхам15 также постули­ровал Самость как первоначальную совокупность психического, пред­шествующего появлениюЭго. Подобное жесостояние присуще людям, находящимся в глубоких травматических переживаниях.Существование Эгоначинается с состояния инфляции, обусловленной идентификацией с Самостью. Этот разрыв символизируетсятакими об­разами,как падение, изгнание, незаживающая рана, постоянная пытка. Очевидно, что припоявлении таких образов Эго не только несет кару, но и получает травму. Эту травму можнорассматривать как нарушение оси Эго-Самость.Понятие ось Эго-Самостьтребует более подробного рассмот­рения.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 31 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.