WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 31 |

Гештальт-терапия

(F. Perls, 1947)

Формированиегармоничной личности пациента за счет развития его самосознания и разрешениявнутренних конфликтов.

Психодинамическаятерапия

Психодинамическаятерапия не является подходящим, соответствующим способом лечения для жертвизнасилования, так как вопросы относительно детского опыта могут наложить нажертву чувство вины. Единственным исключением может являться толькослучаи пациентов, которые пережили не только изнасилование, но сексуальныенападения также и в детстве. В таком случае, психодинамическая терапия можетпомочь жертве; однако, даже и в случае с таким пациентом, данный вид лечения неможет быть применен в начале курса лечения. Лучше, после того как жертвасправилась в определенной степени с изнасилованием, терапевт может возвратитьсяв ее детство для того, что бы работать с предыдущим опытом. Сублимацияиспользуется как защитный механизм против травмы. Многие жертвы изнасилованиядают уроки самозащиты для жертв изнасилования и остальных женщин, иливолонтерам в кризисных центрах изнасилования. Это служит примером сублимации,потому что помощь окружающих помогает жертвам изнасилования в преодолениисобственной тревожности и страха.

Наркоанализ

(S. Horsley, 1932)

Проведениепсихоаналитической терапии на фоне психотропных средств, вызывающих состоянияизмененного сознания. Есть риск усугубления измененного состояниясознания, уход в химическую зависимость.

II.МАНИПУЛЯТИВНЫЕ МЕТОДЫ

направлены на замену неадекватных,приводящих к дезадаптации, форм поведенческих реакций наиболееоптимальными

Гипносуггестивнаятерапия

(J.Braid, 1841)

Купирование симптомовпатологических процессов в состоянии гипноза. Находясь под воздействием гипноза, жертвы могут найтиоблегчение опасений, чувства беспомощности, тревожности и социальной изоляции(Ebert, 1988). Hutchinson (1986) предлагает, чтобыфеминистическая группа самогипноза помогала жертвам снимать их неадекватноечувство вины и давала им возможность понять социальный контекст происшедшего нападения.

Терапияреальностью

(W. Glasser, 1965)

Стремление побудитьжертву брать на себя ответственность за различные реальные жизненные ситуации идобиваться поставленных целей. Данный метод эффективен на завершающих этапахтерапии, но противопоказан на начальных, т.к. усугубляет симптоматикуПТСР.

Поведенческаятерапия (J. Wolpe,1962) купирование соответствующихповеденческих расстройств:

Погружение (погружениев ситуацию травмы)/«Наводнение»

(Zimbardo, 1985, Matlin, 1989).

В рамках даннойметодики пациент обучается прогрессивной релаксации и, затем,представляется быстродействующий дефект к объекту страха (Zimbardo, 1985).Погружение не является наилучшим методом работы с пациентом, страдающим оттравматического синдрома изнасилования, так как это очень специфический метод ив своей исходной форме является слишком тяжелой для клиента. Также данный методне предполагает того, что требуется больше всего для жертвы-поддержку.Однако быстрое погружение в образы может использоваться для уменьшениябеспокойства вызванного кошмарами и flashbacks (см. выше) (Matlin, 1989). Хотяс помощью этой методики можно работать с некоторыми пациентами, ею следуетпользоваться с предосторожностью, так как могут просто встречаться пациенты, непринимающие это.

Систематическаядесенситизация

( Frank,1988)

Систематическаядесенситизация часто применяется для лечения пациентов с тревожностью истрахами. Frank в 1988 году провел исследование, сравнивая СД скогнитивно-поведенческой терапией в лечении жертв изнасилования. Обе методикиоказались очень успешными. Во-первых, жертву обучают прогрессивноймышечной релаксации, используя метод Джейкобсона. В случае жертв изнасилования,инструкция не должна позволять вашим мыслям "околачиваться", так как они,вероятно, могут околачиваться вокруг сцен сексуального нападения. Лучше,когда жертвы были проинструктированы сфокусировать мысли на специфическиприятной, счастливой сцене. Затем, основная жалоба пациентов разбивается нанесколько сцен, которые упорядочиваются иерархически. Пациент вовлекается врелаксацию, и ярко воображает (насколько возможно) травмирующие сцены, переходяот наименее опасной к наиболее угрожающей из них.

Десенситизация движений глаз

(Shapiro,1989)

Десенситизация движений глаз - процедура, в которой пациентвыявляет последовательности больших, равномерных движений глаз во времяудержания в памяти наиболее яркий, заметный аспект травматических воспоминаний.Результатом этого является продолжительное уменьшение (уменьшение) тревожности,при этом меняется когнитивная оценка воспоминаний и снижается частота появленийflashbacks, навязчивых мыслей и расстройств сна также. По утверждению Shapiro(1989), данная процедура видится очень эффективной уже после первого сеансаприменения. В отличие от систематической десенситизации, данная процедура нетребует иерархического подхода, и не продуцирует у пациента высокого уровнятревоги.

Когнитивно-поведенческая терапия

Достижениеповеденческих целей методом положительного подкрепления. Это сочетание может быть полезным для жертвы изнасилования, так какдля того, чтобы работать с ее ситуацией и тревожностью, жертве часто необходимоприобрести новые навыки и умения. В исследовании Resick (1988), прививкастресса, например, производит продолжительное воздействие. При прививкестресса, как и в других когнитивно-поведенческих методиках, пациент проходитчерез три стадии. Задача 1-й стадии состоит в раскрытии терапевтом (также исамим пациентом) у пациента существующих навыков и умений преодоления. На 2-йстадии приобретаются новые навыки преодоления. Пациент изучает прогрессивнуюрелаксацию, новые когнитивные методики, такие как: остановка мыслей,управляемые самодиалоги и скрытая репетиция. На 3-й стадии тренируетсяприменение этих методик на практике. Пациент тренирует новые умения, навыки вне опасных, но вызывающих страх ситуациях. Таким образом, жертваобучается контролировать страх и пытается купировать избегающее поведение(Zimbardo, 1985; Resick, 1988). Программы прививки стресса могут бытьиспользованы в индивидуальной терапии или при групповой терапии для жертвизнасилования. Эта программа имеет ряд преимуществ.

Нейро-лингвистическоепрограммирование

(D.Grinder, R. Bandler,1979)

Улучшение социальногофункционирования, за счет изменения внутренних программ поведения. Быстрыеположительные результаты, но не продолжительные, т.к. не происходитзакрепления. Эффективность результатов снижена, т.к. большинство пострадавшихоценивает метод как насильственный.

Семейная/ супружескаятерапия

(Emm, McKenry,1988)

Семейная илисупружеская терапия сама по себе - также подходящий способ для работы сжертвами изнасилования. Так как реакция значимых окружающих чаще обвинительнаяпо отношению к жертве, иногда даже отказ от жертвы - члены семьи жертвы должныучаствовать в терапии. Частые ответные реакции родителей, партнеров -чувство беспомощности, гнев, фрустрация и смертоносные фантазии в отношениинасильника (Emm, McKenry, 1988). На основе этих причин,участие в терапии может быть полезным в целях реорганизации и выпрямленияцелостности семьи. В рамках семейной / супружеской терапии, члены семьи смогутобсудить когнитивные и эмоциональные компоненты своих ответных реакций натравму. Feinauer иHippolite (1987) использоваликраткие метафорические истории и символические ритуалы, в рамках которых каждыйчлен индивидуально и семья, как целостность, могли повторно испытать и решить,как они отреагировали бы на травму.

III.СИНТЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

Социотерапия(реабилитационная терапия)

(Д.Е.Мелехов, М.М. Кабанов,1977)

Восстановлениесоциального статуса больного, активирование саногенетических механизмовпсихопатологических процессов (Эффективен на завершающих этапах терапии, приресоциализации клиента)

Психическаясаморегуляции

(E.Jacobson,1922, J.Shultz,1932)

Уменьшениепсихофизиологической напряженности, выраженных стрессовых реакций,предупреждение их нежелательных последствий. В дополнение к любой терапии,пациент должен изучить глубокую релаксацию мышц или прогрессивную релаксацию.Эти методики могут помочь жертве преодолеть приступы тревоги, помочь ейсправится с нарушениями сна, снизить вероятность проявления вспышек плаксивостии головных болей (Rosenhanet al., 1989).

Групповаяпсихотерапия

(Resick et al., 1988; Rosenhan et al.,1989). Cryer и Beutler, 1980).

Воздействие групповойтерапии очень полезно для жертв изнасилования. Основой подхода являетсяраспространение информации, активное слушание и эмоциональная поддержкаГруппа, разделяя опыт, может воздействовать на нечувствительность пациентов,изолированность и страх изнасилования (Rosenhan et al., 1989). Cryer и Beutler(1980) обнаружили, что большинство членов группы становятся заметнокомпетентнее в критериях (измерении) тревожности и страха. Поддерживающаяпсихотерапия может включать в себя обмен чувствами, опытом восприятия иподдержкой, обучающую фазу. Члены групп поддержки сами выбираюттемы для обсуждения (Resick et al., 1988). Часто они включают темы страха,тревожности, реакции семьи и друзей, их собственную реакцию по отношению кизнасилованию и к стимулам, напоминающим для них травму. Также групповаятерапия может быть комбинирована с арт-терапией (рисования лиц, рассказываниеисторий, изготовление кукол и автобиографическая деятельность), тем самым,облегчая некоторые из болезненных воздействий их опыта.

Следует отметить,что диапазон методов используемых для терапии жертв насилия достаточно широк, икаждый из этих методов допустим в работе на различных этапах реабилитации. Темне менее, большинство представленных методов предполагают директивную позициютерапевта по отношению к пострадавшему от насилия. Это в свою очередьможет быть стереотипно воспринято клиентом как повторная травматизация (поаналогии с пережитым насилием).

Предлагаемый нами методпроцессуально-ориентированной психотерапии основан на следовании за внутреннимипереживаниями и процессами жертвы насилия, что способствует более эффективномувыходу из травматической ситуации.

Глава II. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ ПСИХОТЕРАПИИ В РАБОТЕС ЖЕРТВАМИ НАСИЛИЯ

2.1. Процессуально-ориентированнаяпсихотерапия: основные понятия.

Процессуальную психотерапию следуетрассматривать, как попытку проложить путь в глубинное понимание различныхпсихологических процессов, в том числе травматических, некий процесссимволического исцеления. Путь этот состоит из несколько этапов. И накаждом этапе требуются знания других наук, - в том числе - таких какантропология, история религий, сама религия, древние духовные знания, - то естьвсе, что приближено к этому измерению и составляет его.

Процессуально-ориентированная психотерапия возникла в Цюрихе в1981 году [Arnold Mindell]. Процессуальная психотерапия – синергетичное направление,основанное на принципах даосизма, дзэнской философии, работах К.Г. Юнга,шаманизме, традициях коренного населения различных этнических групп исовременной физике. Термин «процессуальная психотерапия» дает более полноеописание работы, делающей акцент на следовании естественному течению процесса,где бы он ни проявился – в движении, телесных ощущениях, во взаимодействии с окружающими(взаимоотношениях) или в группах. Процессуальная психотерапия распространена вовсем мире и применима к людям различного культурного и этническогопроисхождения. Данное направление психотерапии широко используется в работе сотдельными людьми, супружескими парами, семьями и группами, в работе сразличными состояниями сознания, включая коматозные, экстремальные ипсихотические, а также с конфликтными ситуациями в больших группах.

В основе процессуальной психотерапии лежитодин из главных принципов юнгианства – телеологическая концепция,утверждающее, что каждое событие стремится к значимой цели4. Юнг применялтелеологическую концепцию в основном к снам, Минделл применил ее к телеснымпереживаниям, указав, что физические симптомы, если их усилить и раскрыть,отражают образы из сновидений. Тело и взятый из сновидения образ - этодва канала одного и того же глубинного процесса, который пытается обратить насебя наше внимание. Таким образом, появился термин «сновидящее тело»(dreambody). Это открытиеделает очевидным тот факт, что человек не только видит сны, когда спит, но иднем грезит с помощью спонтанных и непреднамеренных сигналов (signals). В спонтанных проявленияхприроды наших внутренних процессов можно найти решение проблем и источниктворческой активности. Используя информационную теорию, Минделл определилявления с точки зрения процесса, чувственно-ориентированных переживаний,сигналов и каналов. Основной термин данного направления «процесс» (process) указывает на непрерывноетечение сигнала по различным перцептивным каналам [A. Mindell, 1985; JosephGoodbread, 1987].

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.