WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 31 |

Краткосрочная (острая)реакция характеризуетсянабором травматических симптомов в виде соматических жалоб, расстройств сна,ночных кошмаров, страха, подозрительности, тревожности, общей депрессии идезадаптации всоциальной деятельности. Rosenhan иSeligman (1989) утверждают, что на кризис, немедленноследующий после изнасилования, воздействует стиль эмоционального реагированияженщины. Некоторые женщины выражают свои чувства, проявляют страх, тревожность;они часто плачут и находятся в состоянии напряжения. Другие женщиныпробуют управлять своим поведением, маскируют своичувства и пытаются выглядеть спокойными. Симптоматика остается относительноустойчивой в течение 2 - 3 месяцев.

В промежуточнойфазе (от 3 месяцев до 1 года после ситуациинападения) диффузная тревожность обычно становится специфической, связанной сизнасилованием. Затем женщины испытывают состояние депрессии, социальной исексуальной дисфункции.

В период долговременной реакции (более 1 годапосле нападения) к текущему состоянию добавляется гнев, гиперактивность копасности, сексуальная дисфункция и уменьшение способности наслаждаться жизнью[Ellis L., 1983]. Согласно описательным исследованиям, проведенным группойисследователей под руководством Renner (1988), всего лишь 10% жертв насилия непроявляют никакого нарушения своего поведения после нападения. Поведение55% жертв умеренно изменено, и жизнь 35% жертв сопровождается серьезнойдезадаптацией. Спустя несколько месяцев после нападения, 45% женщин каким-тообразом способны адаптироваться к жизни; 55% жертв испытывают длительныевоздействия травмы.

Из всего выше сказанного можно сделатьвывод, что более 75% жертв изнасилования проявляют определенный уровеньтравматического синдрома изнасилования после сексуального насилия. Выход издепрессии и социальная корректировка обычно занимают несколько месяцев послеситуации травмы. С другой стороны, страх, тревожность, переживание травмы,расстройства сна, ночные кошмары, избегание стимулов, напоминающих онападении, сохраняются у многих жертв изнасилования на многие годы, еслине навсегда. Жертвы изнасилования также испытывают трудности в межличностномобщении со значимыми фигурами и органами власти; их удовлетворенность трудомниже, чем у большинства, существует угроза построения картины будущего,отсутствие позитивных целей в жизни, укороченные перспективы. Кроме того, ихсамооценка значительно ниже, чем у других женщин даже по прошествии 2 лет послеситуации нападения [Murphy с соавт., 1988].

Факторы, влияющие на развитие и течение травматического синдромаизнасилования

Для понимания ситуации и чувств жертвынасилия, необходимо учесть несколько факторов. На вероятность развитиятравматического синдрома изнасилования и степени его серьезности, безусловно,влияют личностные характеристики жертвы. Очевидно, что женщины с большимнабором механизмов преодоления и с высокой эмоциональной и психологическойстабильностью имеют меньшую вероятность возникновения симптомовпосттравматического стрессового расстройства, чем женщины, у которых данныехарактеристики отсутствуют.

Например, Cohen и Roth (1987) обнаружили,что и принятие и избегание стратегий преодоления негативно связано свосстановлением. Однако, так как насилие - это нападение на один из наиболееранимых аспектов человека, то справиться с этим сможет не каждая женщина.Следовательно, психологическая выносливость не может являтьсяединственным и наиболее важным фактором.

Следует отметить, что изнасилование имеетсоциальный характер. Жертва сталкивается не только с изнасилованием ивоздействием на нее, но также и с реакцией окружающих на это. Renner (1988)предлагает понимать ситуацию женщины, подвергшейся изнасилованию, какбезысходную ситуацию. Если женщина решает сопротивляться в момент нападения, тоболее вероятно, что она получит социальную поддержку от своей семьи и друзей;также более вероятно, что правоохранительные органы и медицинскийперсонал поверят ей. С другой стороны, она вынуждена оплатить стоимость этойподдержки. Во-первых, в результате нападения она, вероятно, получитповреждения. И ей потребуется медицинская помощь. Во-вторых, будут привлеченыправоохранительные органы, и она будет вынуждена давать показания, объясняямногим людям произошедшую ситуацию, то есть, многократно переживая зановоситуацию травмы. Что может привести к усилению ее критическогосостояния.

Однако, если жертва не желает рисковать иполучать дополнительную травматизацию, то получение помощи от различныхинститутов и понимание ее ситуации окружающими маловероятно. Она будет обвиненасамой собой и окружающими за неоказание сопротивления, и испытывать намногобольшее чувство вины и количество трудностей, мешающих разрешению проблемы, витоге [Renner et al., 1988].

Все сказанное является лишь частьюсоциальных проблем, связанных с сексуальным нападением. Стереотипы относительноизнасилования являются довольно-таки распространенными в обществе и еще сильнысреди чиновников правоохранительных органов и судов. Это объясняет некорректное"лечение", которое жертвы получают от представителей этих учреждений. Жертвамчасто задают вопросы относительно их собственного поведения, стиля одежды,сексуальной жизни и умственного здоровья - вопросы, которые предполагаютвиновность жертвы. Фактически, имеется огромное количество случаевизнасилования, которые не доходят до судебной практики из-за некоторыххарактеристик жертвы. К примеру, это такие особенности поведения как:потребление жертвой алкоголя, история ее неуправляемого поведения, разведенныеженщины, отдельно живущие или одинокие матери, безработные или находящиеся насодержании. Также, если жертва знала насильника (что встречается приблизительнов 70% случаев), приняла приглашение поехать в машине насильника, илидобровольно сопроводила насильника до его дома, полиция, вероятно, отклонит еезаявление как необоснованное [Clark, Lewis, 1977].

Поддержка, которуюжертва получает от своих родителей, мужа или партнера, друзей, играет оченьважную роль в успешности преодоления жертвой ее ситуации. Их поддержка ипонимание очень полезны для жертвы. Однако, эти значимые окружающие такжепереживают очень тяжелую ситуацию, связанную с нападением. В некоторых случаяхженщины отвергаются своими родителями или обвиняются в неоказании сопротивлениянападавшему (Renner, 1988).

Cohen и Roth (1987) обнаружили, чтоиндивидуальные различия в серьезности симптоматики связаны с возрастом жертвы, социально-экономическим статусом и характеромпредшествующей жизни до сексуального нападения (вдетском или во взрослом состоянии). Реакция связана также с тем, сообщила лижертва о насилии в правоохранительные органы или рассказала кому-либо об этомсразу после нападения. Еще одним фактором, усугубляющим проявлениесимптоматики, является использование насильником силы, устных ифизических угроз, или оружия.

1.3.Основные подходы к психотерапиипоследствий сексуального насилия

В контексте психотерапии последствий сексуального насилия (вт.ч. ТСИ и ПТСР), следует отметить, что травматический синдром изнасилования невсегда может развиваться немедленно сразу же после нападения. Если жертваобращается за профессиональной помощью немедленно после изнасилования, товероятность того, что она будет испытывать симптоматику посттравматическогострессового расстройства или травматического синдрома изнасилования значительноснижается [Rosenhan et al., 1989].

Женщина может обратиться вспециализированный центр помощи жертвам сексуального нападения или в другоеучреждение, сферой деятельности которых являются кризисные вмешательства. Этицентры предоставляют жертвам немедленную поддержку, информацию, пытаютсясформировать у жертв навыки преодоления, необходимые для работы с кризисом.Раннее вмешательство в кризис может снизить вероятность развитияпосттравматического стрессового расстройства и травматического синдромаизнасилования. Но если симптомы начинают проявляться и длятся более чем 1месяц, то у пациента диагностируется ПТСР. В этом случае, жертве следуетпринять участие в некоторых из обсуждаемых ниже типов терапии.

Психотерапевтические методы, применяемые кжертвам сексуального насилия (см. таблицу 1.), можно разделить на три основныегруппы, развивающиеся по характеру психотерапевтическоговоздействия:

  • методы,развивающие личность;
  • методыманипулятивной стратегии;
  • синтетическиеметоды.

Развивающие личность методы адресованы главным образом к нормативно- компенсаторнымпроцессам. Жертва насилия рассматривается как субъект воздействия, цельподобного рода терапии– психологический рост личности. Терапия достаточно продолжительнаяи трудоемкая: результаты достигаются относительно медленно, но более устойчивы;взаимоотношения пациента и терапевта характеризуются партнерством.

Методы манипулятивного характера адресованы главным образом к патологическим процессам. Пациентрассматривается как объект воздействия, цель терапии - изменениеповедения. Данная терапия чаще непродолжительна, результат достигаетсяотносительно быстро, но не всегда устойчив; взаимоотношения пациента итерапевта характеризуются патернализмом со стороны терапевта, принятием на себяответственности за результат лечения. К ним можно отнести большинствосуггестивных методов, поведенческую психотерапию и т.п.

Синтетические методы используются в работе с глубинными переживаниями, хроническимидистрессовыми записями и симптомами. Использование данных методов наиболееэффективно для саморегуляции пациента (клиента), особенно в кризисные моменты,сопряженные с процессами инициации, а также как профилактика «срывов» ирецидивов.

Таблица 1.

Основные методы, применяемые к психотерапиижертв сексуального насилия

I. МЕТОДЫ,РАЗВИВАЮЩИЕ ЛИЧНОСТЬ

Направлены на улучшение процессов социальнойадаптации, купирование болезненных проявлений путем осознания механизмовнеадекватных поведенческих реакций.

Психоанализ

(S. Freud, 1895)

Интеграция ранееподавленных диссоциированных болезненных проявлений в общую структуру личности,анализ психологических причин их обуславливающих, с последующей коррекцией.Недостаточно хорош для терапии жертв насилия в силу длительности и отсутствияподдержки.

Аналитическая

(C.Jung, 1904)

Оптимизация соотношениясознательного и бессознательного в поведенческих реакциях пациента,установление динамического равновесия между ними. Достаточно эффективна длятерапии жертв насилия, вследствие проработки травматического опыта насимволическом, бессознательном уровне. Хорошо воспринимается клиентами, создаетощущение безопасности. Занимает достаточно длительное время. Наиболееэффективна для пациентов с достаточно высоким интеллектуальнымразвитием.

Индивидуальная

(A. Adler, 1911)

Интеграциядиссоциированной личности жертвы насилия, осознание ей механизмов собственныхповеденческих реакций, формирование повышенного социальногоинтереса.

Рациональная

(В.М. Бехтерев, 1911)

Разъяснение пациентупсихопатологических механизмов его болезненных симптомов и неадекватныхповеденческих реакций. Недостаточно эффективна в работе с жертвами насилия,т.к. не предполагает рестимуляции дистрессовых записей.

Патогенетическая

(В.Н.Мясищев,1960)

Основывается наизучении этиопатогенетических механизмов психопатологических процессов,установлении причинно-следственных связей болезненных проявлений и особенностейличности жертвы, с последующей коррекцией ее поведенческих реакций. Результатытерапии неустойчивы, т.к. затрагивают только сознательный уровеньпроблемы.

Экспрессивная

(F. Alexander,1956)

Разрешение конкретныхконфликтных ситуаций, связанных с особенностями психосексуального развитияличности, купирование негативного влияния психологической защиты.Предполагает изначальную виктимность жертвы, усугубляет чувство вины поотношению к случившемуся – поэтому малоэффективна.

Поддерживающая

(M.Klein,1946)

Оказаниеподдерживающей помощи в сложных или субъективно трудно преодолимыхситуациях. Купирует кризис. Результаты позитивны, но недолговременны,т.к. не происходит принятия и осознавания происшедшего.

Кратковременнаядинамическая

(F. Alexander, T. French,1946, M.Balint,1952)

Оказаниепсихотерапевтической помощи в ходе ограниченного во времени психокоррекционногопроцесса, как правило, сфокусированного на разрешении конкретной проблемы (вслучае изнасилования –отреагирование ситуации, оказание поддержки).

Центрированная наклиенте

(C. Rogers,1951)

Приведение «реальногоЯ» пациента в соответствие с его глубинными переживаниями и накопленнымсубъективным опытом. Данный подход может быть примененпри всех возможных видах терапии. Так как пациент нуждается в понимании,принятии и поддержке со стороны терапевта. Ориентированная на клиента(client-centred) терапия помогла бы жертве выразить себя, рассматриватьразличные способы реагирования и выбирать из них наиболее подходящийспособ. Не всегда эффективна, т.к. может «замкнуть»жертву на травматических переживаниях.

Эмотивно-рациональная

(A. Ellis, 1962)

Анализ проблемныхситуаций, доведение до сознания пациента иррациональных когнитивных установок,влияющих на психо-эмоциональное состояние и принимаемые решения. Может быть использована жертвой для преодоления чувств о том, чтоона никогда не переживет свою травму и ощущение того, что любой из окружающихможет напасть на нее. Принципы ЭРТ могут быть также применены в тренингеассертивности

Экзистенциальнаятерапия

(I. Jalom)

Принципыэкзистенциальной психологии могут использоваться для того, что бы помочьжертве в преодолении ее беспомощности, чувств потери контроля, и для нахождениясмыла жизни даже с таким травматическим опытом. Нечувствительность пациентаможет быть уменьшена через принятие ответственности.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.