WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 31 |
  1. Происшедшее событие осознается, тоесть человек знает, что с ним произошло и из-за чего у него ухудшилосьпсихологическое состояние;
  2. Это состояние обусловлено внешнимипричинами;
  3. Пережитое разрушает привычный образжизни;
  4. Происшедшее событие вызывает ужас иощущение беспомощности, бессилия что-либо сделать или предпринять.

Травматический стресс – это переживание особого рода,результат особого взаимодействия человека и окружающего мира. Это нормальнаяреакция на ненормальные, экстремальные обстоятельства; состояние, возникающее учеловека, который пережил нечто, выходящее за рамки его обычного жизненногоопыта (например, угрозу жизни, смерть или ранение другого человека, стихийныебедствия, насилие и т.п.). Круг явлений, вызывающих травматическиестрессовые нарушения достаточно широк и охватывает множество ситуаций, когдавозникает угроза собственной жизни или жизни близкого человека, угрозафизическому здоровью или образу «Я».

Психологическая реакция на травму включает всебя три относительно самостоятельные фазы, что позволяет охарактеризовать еекак развернутый во времени процесс.

Первая фаза – фазапсихологического шока – содержит два основныхкомпонента:

  • Угнетение активности, нарушение ориентациив окружающей среде, дезорганизация деятельности;
  • Отрицание происходящего (своеобразнаязащитная реакция психики). В норме эта фаза достаточнократковременна.

Вторая фаза – воздействие – характеризуется выраженнымиреакциями на событие и его последствия. Это могут быть сильный страх, ужас,тревога, гнев, плач, обвинение - эмоции, отличающиесянепосредственностью проявлений и крайней интенсивностью. Постепенно эти эмоциисменяются реакцией критики или сомнениями в себе. Она протекает по типу «чтобыло бы, если бы...» и сопровождается болезненным осознанием неотвратимостипроисшедшего, признанием собственного бессилия и самобичеванием. Эта фазаявляется критической т.к. после нее начинается либо процесс выздоровления(отреагирование, принятие реальности, адаптация к вновь возникшимобстоятельствам), т.е. третья фаза - нормального реагирования, либопроисходит фиксация на травме и последующая хронификация постстрессовогосостояния.

Нарушения, развивающиеся после пережитойпсихологической травмы, затрагивают все уровни человеческого функционирования(физиологический, личностный, уровень межличностного и социальноговзаимодействия), приводят к стойким личностным изменениям не только улюдей, непосредственно переживших стресс, но и у очевидцев, и у членов ихсемей.

Результаты многочисленных исследований показали, что состояние,развивающееся под действием травматического стресса, не попадает ни в одну изимеющихся в клинической практике классификаций [Card J., 1987; Kulka R. etal.,1988 и др.]. Последствия травмы могут проявиться внезапно, черезпродолжительное время на фоне общего благополучия человека, и со временемухудшение состояния становится все более выраженным. Комплекс симптомов,наблюдавшихся у тех, кто пережил травматический стресс, получил название«посттравматическое стрессовое расстройство» (PTSD – Posttraumatic Stress Disorder).

Симптомы посттравматического стрессовогорасстройства

В DSM-IV-R под общим названиемпосттравматического стрессового синдрома (PTSD), отнесенного к расстройствам,связанным с проявлениями тревоги, были представлены следующие группы симптомов (критериальныегруппы):

1. Наличие в анамнезе события, выходящего зарамки обычного человеческого опыта; воздействие данного события для большинствалюдей является травмирующим (стрессогенным) фактором.

2. Постоянное возвращение человека кпереживаниям, связанным с травмировавшим его событием (событиями). В этукритериальную группу входят четыре симптома, причем для диагноза PTSDдостаточно наличия одного из них:

а. Навязчивые, постоянноповторяющиеся, вызывающие неприятные эмоциональные переживания воспоминания опережитом.

б. Постоянно повторяющиеся сны и ночныекошмары, связанные с травмировавшим событием (событиями) и вызывающиенеприятные переживания.

в. «Flashback» - эффект: внезапное,немотивированное никакими внешними обстоятельствами (как удар, вспышкамолнии) воскрешение в памяти различных аспектов травмировавшихсобытий (события).

г. Интенсивные вспышки негативныхэмоциональных состояний, спровоцированных какими-либо событиями,ассоциирующимися с обстоятельствами, послужившими причиной травмы или похожие вчем-либо на них.

3. Устойчивое стремление человека избегатьили «блокировать» все, что хотя бы отдаленно может напоминать ему о травме. Поэтому критерию для вывода о том, что человек страдает PТSD, требуется наличиене менее трех из семи нижеперечисленных симптомов:

а. Стремление избегать любых мыслей ичувств, ассоциирующихся с обстоятельствами, повлекшими за собойтравму.

б. Стремление избегать любых форм активностиили ситуаций, которые пробуждают воспоминания об обстоятельствахтравмы.

в. Неспособность воспроизвести в памятиосновные, важные элементы травмировавшей ситуации (психогеннаяамнезия).

г. Очевидная потеря всякого интереса к темформам активной деятельности, которые до травмы имели большое значение в жизничеловека.

д. Чувство отчужденности, отстраненности отвсех окружающих.

е. Сниженный уровень аффективных реакций,эмоциональная блокада, «оцепенение» (numbing).

ж. Ощущение «укороченного» будущего,«отсутствия завтрашнего дня».

4. устойчивые симптомы, отражающиеповышенный уровень возбудимости и появившиеся после травмы. Для диагностикиPTSD необходимо наличие у субъекта не менее двух из шестисимптомов:

а. Нарушения сна.

б. Повышенная раздражительность или вспышкигнева.

в. Затруднения при необходимостисконцентрировать внимание, рассеянность.

г. Гипертрофированнаябдительность.

д. Гипертрофированная стартовая реакция (навнезапный звук, запах и т.п.).

е. Повышенный уровень физиологическойреактивности на события, которые могут по ассоциации или непосредственнонапоминать об обстоятельствах травмы.

5. Критерий, определяющий, что время, втечение которого у больного наблюдалось проявление всех остальных симптомов,должно быть как минимум не меньше месяца. Только в этом случае может идти речьо наличии посттравматических стрессовых нарушений - PTSD- синдрома.

Таким образом, ПТСР – относится к группе тревожныхрасстройств. Симптомы ПТСР проявляются у людей, которые испытали на себевоздействие события выходящего за рамки обыденных человеческих переживаний иэкстремально стрессогенного для любого человека. Такое событие наложило бы"серьезный вред или угрозу чьей-либо жизни или физической целостности,серьезную угрозу чьим-либо детям, супругу или другим близким родственникам илидрузьям". ПТСР может развиться после того, как человек стал очевидцемвнезапного разрушения дома пациента или гибели всей семьи, убийства илитравматизации какого-нибудь человека. [DSM-IV, 1994].

Травматические события, которые могутвызвать ПТСР, можно классифицировать по нескольким категориям. Во-первых,человек может испытать воздействие природного катаклизма, например -землетрясения. Во-вторых, расстройство может быть вызвано трагическиминесчастными случаями, например - авиа- и автокатастрофы. В-третьих, стрессоромможет стать какая-нибудь искусственная катастрофа - война, концлагерь, пытки,расстрел. Отдельного внимания заслуживают посттравматические стрессовыерасстройства, вызванные изнасилованием.

1.3.2. Травматический синдромизнасилования

Травматический синдромизнасилования - особенный случай ПТСР, в случаекоторого жертва насилия страдает из-за симптомов, вызванных пережитымсексуальным насилием в отношении нее. [DSM-IV, 1994].

Симптоматика травматического синдромаизнасилования схожа с остальными случаями ПТСР. Очевидно, не у всех пациентов сдиагнозом ПТСР будет, проявляется вся симптоматика, свойственная данномурасстройству. Также, симптоматика немного изменяется согласно ускорениютравмы. По DSM-IV эти симптомы таковы:

1.Рекуррентное, постоянное и беспокоящеепереживание травмы через неприятные воспоминания, сны, навязчивые действия ичувства как будто бы событие повторялось (перепроживание травмы, например,посредством занятий проституцией, иллюзии, галлюцинации, flashbacks -внезапные, яркие и реалистичные, вспышкообразные возвращения травмирующихпереживаний ситуации изнасилования);

2.Постоянное избегание стимулов, которыенапоминают об изнасиловании, например, пациент избегает мысли и чувства,ассоциирующиеся с местом насилия, насильником самой ситуацией, избегаетситуации и сферы деятельности, которые пробуждают травматические воспоминаниянасилия;

3.Психогенная амнезия – вытеснение из памяти частичнособытия –изнасилования;

4. Уменьшение интереса к значимым видамдеятельности (который присутствовал до того как произошло изнасилование).Например, пострадавшие проявляют заметно уменьшенный интерес к учебе илиработе; они могут чувствовать отчужденность (отстраненность) от прежних друзей;набор их реакций может быть ограничен ли они могут чувствовать отсутствиебудущего; сужение спектра эмоций (например, не проявлять сильныхэмоций);

5. Постоянные симптомы повышенноговозбуждения, которое включает в себя раздражительность и вспышки гнева,проблемы с концентрацией внимания, гиперактивность, неадекватное реагирование,физиологические реакции на события или ситуации, которые отображают всимволической форме или походят на ситуацию насилия;

6. Расстройство вызывает значительныйдистресс или дезадаптацию в социальной, профессиональной, и других важныхобластях жизнедеятельности

7. Пациент должен был испытывать даннуюсимптоматику не менее 1 месяца, после чего можно диагностироватьПТСР.

Признаки травматического синдромаизнасилования тесно связаны с процессом диссоциации. В литературе, посвященнойэтому вопросу, можно отметить довольно устойчивую тенденцию рассматриватьдиссоциацию, как основной патогенетический механизм возникновения и развитияПТСР [Braun B.G., 1988]. Сторонники этой точки зрения считают все психическиепоследствия травматического стресса диссоциативными по своей природе ипредлагают отнести ПТСР к группе диссоциативных расстройств. Диссоциация,являясь существенной составляющей отсроченной реакции на психическую травму,видимо, играет существенную роль и в развитии симптомов ПТСР, представляя собойодин из основных, но не единственный патогенетический механизмПТСР.

Диссоциация – термин, который используется дляхарактеристики процесса (или его результата), посредством которогосогласованный набор действий, мыслей, отношений или эмоций становится отдельнымот остальной части личности человека и функционирует независимо [Ребер А.,2000]. Основной чертой диссоциации является нарушение интегрированных в норме«функций сознания, осознавания подлинности своего Эго или моторного поведения,в результате которого определенная часть этих функций утрачивается» [APA, 1988,p.269; APA, 1994, p.477]. Согласно Людвигу [Ludwig A.M., 1983],диссоциация является процессом, посредством которого определенные психическиефункции, которые обычно интегрированы с другими функциями, действуют в той илииной степени обособленно или автоматически и находятся вне сферы сознательногоконтроля индивида и процессов воспроизведения памяти. Характеристикамидиссоциативных состояний [Ludwig A.M., 1966] являются:

  1. такие изменения мышления, при которых доминируют архаическиеформы;
  2. нарушение чувства времени;
  3. чувство потери контроля над поведением;
  4. изменения в эмоциональной экспрессии;
  5. изменение образа тела;
  6. нарушения восприятия;
  7. изменения смысла или значимости актуальных ситуаций или ситуаций,имевших место в прошлом;
  8. чувство «омоложения» или возрастной регрессии, инфантильныеповеденческие проявления;
  9. высокая восприимчивость к суггестии.

Во время травматического синдромаизнасилования у пострадавшей происходит расщепление образов (или их части)жертвы, насильника и свидетеля. Расщепление образов является защитным маневроми обусловлено таким интрапсихическим состоянием, которое характеризуетсяамбивалентными чувствами любви и ненависти по отношению к себе, насильнику илисвидетелю акта насилия.

При травматическом синдроме изнасилованиямогут наблюдаться следующие диссоциативные феномены:

Абсорбция– различные состояниявнимания, специфицирующиеся особыми состояниями сознания – напряженностью, усилием,удивлением, чувствами активности и поглощенности деятельностью. У жертвынасилия временно прекращается любая внутренне инициируемая деятельность.Посредством абсорбции жертва снимает напряжение от случившегося и растворяетЭго, сосредоточившись или увлекшись иной деятельностью.

Рассеянность– жертва насилияпогружается в такие состояния рассеянности, подразумевающие глобальноеневнимание к большей части содержаний сознательного опыта.

Жертвы, находящиеся в состоянии деперсонализации говорят о некоторойдвойственности этого переживания: им кажется, что они потеряли чувственность иреальность ощущений своего тела3, не испытывают чувствареальности в восприятии внешнего мира; а также они говорят о потери своихэмоций, об отсутствии образов в процессе мышления, о полной пустоте своейпсихики. Им кажется, что они переживают исчезновение своего «я», что ониобезличиваются.

Диссоциация также может приводить иизменениям идентичности (диссоциативные измененияидентичности). У жертв изнасилования бываютпереживания раздвоенности, когда характер развертывания двух рядов событийпсихической жизни позволяет говорить о двух отдельных, абсолютно независимыхдруг от друга личностях, каждой из которых свойственны свои переживания иассоциации в сфере чувств (например, переживания жертвы и насильника ит.д.).

Также для жертв изнасилования характерныамнезии - расстройствапамяти, относящиеся к определенному ограниченному отрезку времени (как правило,связанному с ситуацией изнасилования), о котором ничего (или почти ничего) неудается вспомнить.

Подвергшийся диссоциации травматическийматериал сохраняет определенную связь с сознательной психической жизнью: онвлияет на осознанные действия и тем самым, так сказать, возвышается до уровнясознания.

Травматический синдромизнасилования - этонаиболее общая травма, которая с большей вероятностью продуцирует симптоматикублизкую к ПТСР.

Ellis L. (1983) предполагает, что здесь можно выявить 3 фазы в процессереагирования на изнасилование: краткосрочная, промежуточная идолговременная.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.