WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 31 |

Цветовые различия между русскими ичеченскими выборками были достоверны (р≤0.05). Как видно из таблицы,общее распределение цветов у русских женщин указывает на то, что большинствоиспытуемых (60%) в первом срезе использовали цвета темных оттенков, отражающихпроработку травматического опыта на бессознательном уровне. На данномэтапе они демонстрировали диссоциативные проявления. Общее распределение цветову чеченских женщин отличается от выбора русских.

Большинство женщин чеченской выборки (45%)отдают предпочтения средним цветам, отражающим отработку травматического опытана сознательном уровне. Тем самым, демонстрируя, осознавание факта насилия, нонеприятие его на бессознательном уровне. Кроме того, респонденты данного выборастарательно избегают выбора светлых цветов.

Следует отметить, что респонденты исламскойнаправленности отмечали совершенно иную семантику цвета (светлые цветаассоциировались со смертью, рождением, трансформацией, наркозом)

Во втором срезе, русские женщины стремилиськ выбору средних цветов, избегая выбора светлых и темных. На данном этапе, какправило, происходило осознавание своей первичной идентификации – жертвы, принятие фактасвершившегося насилия. У чеченской же выборки – напротив, преобладал (60.3%)выбор темных цветов. Этот факт обусловлен спецификой проработкиинформации на бессознательном уровне на данном этапе терапевтического процесса.Кроме того, выбор темных цветов у чеченских женщин положительно коррелировал(r=0.27*) с проявлениями физиологической возбудимости: вспышками гнева,агрессии, навязчивыми действиями и т.п. Это означает, что чеченские женщины свыраженной физиологической возбудимостью достоверно чаще (р≤0.05) выбирали темныецвета.

В третьем срезе женщины обеих выборокпродемонстрировали выбор светлых цветов (55.2% - русские и 62.1%-чеченки), что свидетельствовало о переработке травматической информациина сознательном и бессознательном уровнях. Важно отметить, что у большинстваженщин (72% - русские и 84% - чеченки) произошла интеграция травматическихпереживаний в травматический опыт, восстановление нарушенной во время насилиясвязи Эго-Самость.

Исследование прохождения процессаисцеления оценивалось по следующимпараметрам:

1. Поступательная динамика:

- последовательный выбор карт внутриодной группы (с продвижением по Большому кругу мандалы),

- последовательный выбор карт внутри разныхгрупп,

2. Возвратная и возвратно-поступательнаядинамика:

- хаотический выбор карт внутри разных группБольшого круга мандалы или длительное «застревание» на однойстадии.

Стоит описать процессы, происходящие вовремя процессуальной психотерапии с пациентом, отраженные в диагностике спомощью метода MARI card. Травматическая ситуация насилия вызывает у человеканарушение оси Эго-Самость (см. рис.1), вследствие чего жертва переживаетотчаянье, беспомощность, теряет смысл происходящего и дальнейшие жизненныеориентиры. У нее нарушается привычный образ жизни, поведения, мироощущения ичувств, ярко проявляется симптоматика ПТСР (вторжение, избегание,физиологическая возбудимость, депрессивность и тревожность). Для индивидов,переживших насилие, становится характерным ритуальное поведение, которое играетзащитную роль. Как показывает практика, ритуализированные действия и поведениежертв насилия не является законченным. Процессуальная психотерапия опирается насимволы, ритуалы и мифологемы психического процесса пациента, что позволяет«завершить» его ритуальное поведение и «вывести» его из травматическогосостояния «замкнутого круга».

В ходе терапии последовательное движениевнутри одной из групп Большого мандального круга обеспечивает прохождениеинфляционных процессов психического. Индивид накапливает внутреннийресурс для осознания, произошедшего с ним, с тем, чтобы в дальнейшем совершитьпроцесс переработки травматического опыта. В случае выбора последовательныхкарт, располагающихся в разных группах Большого мандального круга, индивидпроходит процесс инициации, способствующий дальнейшему развитию личности, егоиндивидуации. Травматические переживания в этом случае перерабатываются втравматический опыт, который интегрируется в психику. В интегрированномсостоянии он является внутренним ресурсом, обеспечивающим целостностьличности, тождественность Эго и самости. При отсутствии достаточногопризнания, поддержки во время психотерапевтического процесса, может возникнутьпрепятствие, аналогичное процессу повторной травматизации. Вместо постепенногои последовательного выхода из травматической симптоматики, индивид вовлекаетсяв колебания между инфляцией Эго и отчуждением, которые усугубляют симптоматикуПТСР. Таким образом, из процесса психотерапии выпадает целый комплекспереживаний и осознания травматической ситуации, что приводит к усилениюсимптоматики вторжения, способствует формированию устойчивой модели поведения«Жертва». Следует такжеотметить, что длительная фиксация пациента на одной из мандальных стадийсвидетельствует о «застревании» в переживании травматического опыта, нежелании (страхе)выхода из сложившейся ситуации, инфляции Эго. Переход на следующую стадиюбудет сопровождаться значительной переработкой психической энергии и процессоминициации.

Русская выборка

Преимущественное большинство русских женщин(75%) продемонстрировало поступательную динамику в прохождениитерапевтического процесса (См. таблица ). Отметились также возрастные различияв осознанной проработке травматического опыта: чем старше были женщины, темвыше была степень осознания и принятия произошедшего.

Так, например, женщины 14-16 летдемонстрировали возвратную динамику в 33% случаев. Обнаружена отрицательнаякорреляционная связь (r=0.40*) между динамическими изменениями, происходящими впроцессе психотерапии и физиологической возбудимостью данной категорииреспонденток: чем чаще происходила возвратная динамика в процессе психотерапии,тем выше был уровень физиологической возбудимости. Это обусловлено тем, что,подойдя к осознанию собственной неспособности что-то сделать, ощущая себяограниченными в продвижении вперед по пути исцеления или, испытываяпрепятствия в том, чтобы довести терапевтический процесс до конца (вовзаимодействии или мышлении), женщины данной возрастной группы проявляли яркуюсимптоматику физиологической возбудимости: приступы гнева, раздражительности,психофизиологическую возбудимость, обусловленные воспоминаниями о ситуации илисимволах насилия.

С другой стороны, женщины 33-35 лет в 100%случаев демонстрировали поступательную динамику прохождения терапевтическогопроцесса. Прохождение инициационного процесса в данном возрасте – длительный процесс. Помимоналичия травматических переживаний, связанных с насилием, данный возраст дляженщин является кризисным в процессе самоидентификации. Последовательное иосознанное прохождение терапевтического процесса, по свидетельству испытуемыхданной возрастной группы, позволило не только проработать и значительно снизитьтравматическую симптоматику, но и актуализироваться в своей полоролевойидентификации.

Таблица 38

Динамика прохождения терапевтическогопроцесса в русской выборке

Кол-во(русские)


Возраст

возвратнаядинамика

поступательная динамика

N

%

n

%

24

14-16

8

33%

16

67%

39

17-20

7

18%

32

82%

30

21-26

9

30%

21

70%

26

27-32

8

31%

18

69%

7

33-35

0

0%

7

100%

Чеченская выборка

В отличие от русской, в чеченской выборкенаблюдалось более равномерное возрастное распределение по динамикепрохождения терапевтического процесса (41% : 59%). Независимо от возраставозвратная динамика в данной группе была обусловлена положительной динамикой(r=0.43*) в выборе карт Большого мандального круга и высоким уровнемтревожности: это означает, что чем выше уровень тревожности, тем вышевероятность изменений. Это было обусловлено большей ригидностью психикичеченских женщин, наличием большого количества паттернов ритуального поведения,в т.ч. культурально обусловленных, а также застреванием в травматическом опыте.Любые осознаваемые тенденции к исцелению и уменьшению травматическойсимптоматики (или их перспективы) вызывают страх, гипертрофированные реакциииспуга, проявляющиеся в виде негативного переноса на психотерапевта. Подобныереакции сопровождались желанием прекратить терапевтическую процедуру и, вместес этим – страхомлишиться поддержки, защищенного терапевтического пространства, приносящегооблегчение.

Важно отметить, что, учитывая вероятностьвозвратной динамики прохождения терапевтического процесса, можнопредвидеть и предотвратить возможные рецидивы в состояниях какнепосредственно индивида, так и всех участников группы.

Таблица 39

Динамика прохождения терапевтическогопроцесса в чеченской выборке

Кол-во

(чеченки)

Возраст

возвратнаядинамика

поступательная динамика

N

%

n

%

26

14-16

12

46%

14

54%

28

17-20

9

32%

19

68%

24

21-26

14

58%

10

42%

29

27-32

9

31%

20

69%

4

33-35

2

50%

2

50%

Оценка степени исцеления, заявленнаяреспондентами

Респондентам предлагалось оценить степеньсвоего исцеления до терапевтической процедуры, во время и после с помощью Шкалысамооценки эффекта исцеления. Исследуемым былопредложено оценить свое состояние по следующим категориям:

0 - отсутствие исцеления,

1 – очень слабоеисцеление,

2 – слабое исцеление,

3 – частичное исцеление,

4 – почти полноеисцеление,

5 – полное исцеление.

Русская выборка

В первом срезе русские респонденты в57% случаях свидетельствовали об очень слабом исцелении. Женщины подтверждалитот факт, что заинтересованное участие в их жизненной ситуации, возможностьсвободно рассказать о своих переживаниях, получить поддержку, а также отсутствиекритики и обвинений со стороны психолога- уже несут исцеляющий эффект. Женщины33-35 лет подтвердили, что даже первичная консультация с психологом даланадежду на выход из кризисного состояния, возможность справиться стравматической симптоматикой.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.